1959..64 Дильбар АбдуРахимова — МГУ
опубл.2023-03-03 из Дильбар Абдурахимова «РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ПРОЖИТОМУ ДНЮ…» Ташкент-2022 (стр.28..37)..
Мы ехали на поезде, сопровождал нас старшекурсник МГУ, тоже из Узбекистана. Когда мы вошли в высотное здание МГУ на Ленинских горах, я была потрясена его размерами. Не верилось, что когда-нибудь можно будет освоить все эти переходы из одной зоны в другую и не заблудиться. Перед окончательным решением о моем поступлении на физфак МГУ мне назначили собеседование по физике. Выяснилось, что подготовка у меня слабая. Мне предложили выбрать учебу на любом другом факультете университета, так как физфак — самый сложный. Но я настояла на физфаке. Дело в том, что я подружилась с Адиной Ходжаевой из Андижана, тоже поступившей на физфак. Она пошла по стопам своего отца — преподавателя физики в Андижанском пединституте. Я хотела учиться вместе с Адиной… Так я стала студенткой первого курса физического факультета МГУ.
На каждом этаже общежития было три «сапожка» — так называли коридоры, куда выходят двери блоков. Сами блоки представляли собой две комнаты, соединенные общим коридором, с душевой и туалетом. На первом курсе в каждой комнате жили по двое, а начиная с четвертого курса мы жили в «одиночках» — по одному человеку в комнате. Первая сессия оказалась самой тяжелой, особенно физические практикумы. Все наши узбекистанцы после нее «отсеялись», остались только мы с Адиной Ходжаевой. Несмотря на тройку, полученную в первую сессию, стипендию в 29 рублей я получала, поскольку считалось, что я из малообеспеченной семьи. Отец каждый месяц присылал мне 10 рублей в дополнение к стипендии. Никакой одежды я на эти деньги купить не могла, но на еду и походы в театры хватало. Почти все студенческие годы я обходилась без теплой обуви и зимнего пальто, ноги всегда мерзли. Ректором МГУ в то время был академик И.Г. Петровский, деканом физфака — профессор В.С. Фурсов, а инспектором курса — незабвенная Лидия Андреевна Сысоева. Как она помогала мне в переэкзаменовках и при сдаче зачетов! Я всегда об этом помню! Преподавали нам корифеи науки: Л.Д. Ландау, Б.М. Пантекорво, М.А. Леонтович, Н.Н. Кикоин, Н.Н. Боголюбов, Л.Н. Арцимович, Л.Н. Блохинцев, С.Н. Ржевкин… Все академики и авторы учебников, по которым мы занимались. На первом курсе я познакомилась с семьей Рины Васильевны Рудницкой. Она преподавала английский язык в МИФИ, а во время моей учебы на первом курсе вместе с Адылом работала переводчиком в Ираке. Меня пригласила в гости мама Рины Васильевны, Магдалина Платоновна, которая жила с внучкой-школьницей, тоже Магдалиной. С тех пор я часто бывала в их семье, они гостеприимно встречали меня, опекали и подкармливали. Когда Рина Васильевна вернулась из Ирака, я познакомилась и с ней. Адыл передавал мне из Ирака через нее красивую одежду — не без влияния Рины Васильевны; швейцарские наручные часы, которые я, к сожалению, потеряла…
В город из общаги мы ездили в театры или на выставки на автобусе № 111. Он был одно время двухэтажный, а потом стал обыкновенный. Ходил до метро «Площадь Революции». Помню, на первом курсе вбегает в наш блок моя однокурсница Вера Русанова: «Диля, пошли на выставку Рериха!» А я ей: «А это кто?» Вот такая я была необразованная… Физики-старшекурсники приглядывали себе девушек-первокурсниц. Так у меня появился поклонник — Паша Сутормин. Я отвечала на его ухаживания, но не более того. Паша подарил мне палехскую шкатулку, которую я храню до сих пор. После первого курса все наши поехали на лето в Казахстан на целину. Я не поехала, отказалась, потому что тогда не смогла бы съездить домой и повидаться с родителями, а я очень соскучилась по дому за этот год. Вместо целины я месяц поработала на стройке, потом поехала домой. Жалею до сих пор, что не побывала на целине. С каким восторгом мои однокурсники вспоминали о целинном лете, как они все подружились там, строя коровники и детские площадки в совхозе «Ждановский». Спустя годы бывшие МГУшники-целинники поехали со стройотрядами на целину уже вместе со своими детьми. Следующим летом на каникулах я ездила со стройотрядом в Подмосковье, в Пущино — академгородок. Там мы проводили отделочные работы в школе. Еще через год отправилась в Липецк. Жили в палатках, работали в зернохранилище и на железной дороге. Каждым летом я приезжала на каникулы домой, а в сентябре меня ждали мои подруги в Москве. Я привозила дыни, и их аромат долго стоял по всему общежитию. Где-то после третьего курса я подружилась со своей однокурсницей Тамарой Силановой — рижанкой. Мы ходили с ней по субботам в наш Дом культуры на танцы, помнится, твистовали там, как раз была эпоха твиста. Тамару я никогда не видела ходящей по общежитию в халате. Всегда в узкой черной юбке и красивых кофточках, которыми ее снабжала тетя-москвичка, занимавшая должность заместителя министра легкой промышленности. По воскресеньям Тамара всегда ходила в гости к тете, которая помогала ей и опекала ее. Тамара, кстати, окончила школу бальных танцев у нас в МГУ, а я — нет, не знаю почему…
Запомнились и поездки в подмосковную Дубну, где находился ядерный институт и занимались наши однокурсники с ядерной кафедры; и в Долгопрудный, где располагался знаменитый физико-технический институт. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу в физтех, с легкостью поступали на физфак МГУ — вот насколько это был сильный институт! А еще у нас на физфаке была традиция отмечать день Архимеда. Праздник проходил весной на ступенях факультета. Архимед восседал на Олимпе, на троне, в окружении древнегреческих богов. Это было очень красочное и торжественное представление с речами, песнями и шествиями вокруг физфака. Опера исполнялась все годы моей учебы. С ней мы ездили на гастроли в Ленинградский университет. Вот так, несмотря на стрессы во время сдачи сессий, я благополучно доучилась до конца, не «вылетела».
|