tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Ташкент 1833..44

Ташкент 1845..56

2025-07-26


Ташкент 1851
Ташкент на карте J&F Tallis
город Ташкент показан на реке Tashkend.. Это, конечно, река Чирчик.

Ташкент
мечеть Шарофей-бая
из ПОЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ ЛОЯЛЬНОЙ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
Российские мусульмане на службе отчизне в Туркестанском крае
В середине XIX в. в старом городе Ташкенте богатый предприниматель — татарин Шарофей Зейнагобеддинов построил мечеть и медресе. Мечеть Шарофей бая к настоящему времени представляет в плане (вместе с переделками) трапецию. Состоит из купольного ханака и примыкающего с юга двухпролстного айвана. Ханака и айван связаны входным проемом с двустворчатыми резными дверями. Стена айвана декорирована резным ганчем. Потолок — балочный, расписной. Характер орнаментики — растительный и геометрический. Габариты памятника: длина по западной стороне 20,6 м, ширина 13,1 м. Исходя из описания Т.С. Страмцовой1, к настоящему времени утрачены: на юго-восточном углу портал с непосредственно примыкающим к нему минаретом, на восточной и южной сторонах — худжры, на восточной стороне мечети — айван.
1 См.: Страмцова Т.С. Архитектурный облик феодального Ташкента. 1940 г. Рукопись. Архив Института искусствознания им. Хамзы.
По заключению Общества охраны памятников Республики Узбекистан мечеть Шарофей бая — памятник народной архитектуры середины XIX в. Памятник является примером сочетания кирпично-купольной и деревянной конструкции и имеет образцы росписи и резьбы2. Памятник архитектуры нуждается в срочной реставрации.
2 Архив. Общества охраны памятников Республики Узбекистан.
Судя по архивным данным, в медресе Шарофей бая в разнос время училось от 203 до 904 студентов. По донесениям Военному губернатору Туркестанской области Шарофей бай харастеризовался как личность, «имеющая большое влияние на дела и народ»1.
1 ЦГА РУз, ф. И-336, оп. 1, д. 37, л. 3 об.

Ташкент
Купцы Яушевы [81]
А. Чайчиц - "Купцы Яушевы в Ташкенте"
С середины XIX века Яушевы официально "прописывались" в Ташкенте: начиная с Ахметжана Яушева, руководители основной торговой фирмы Яушевых записывались в ташкентские, а не троицкие, купцы первой гильдии – по сути, официально регистрировались в Ташкенте, а не в Троицке, как вся остальная семья.


Следующая часть: Ташкент 1857..68