Ферганская долина 1908..10

anvarkamal@mail.ru

Flag Counter

Ферганская долина 1905..07
2025-09-19

Коканд 1908..09
Школа Салахитдина эфенди..
milliard.tatar
В татарском журнале «Шура», издававшемся в Оренбурге в 1913 году, вышла статья Ахмуллы Хайрулло угли «История джадитского метода в Туркестанской области». В ней говорилось: «Учитель Салахитдин эфенди, прибывший в город Коканд Ферганской области Туркестанского края, обучает детей кокандских мусульман «методом саватия» (усул саватия, звуковым методом. – Авторы). Его отец Сиражитдин, скончавшийся в Коканде в 1909 году, в молодые годы приехал сюда из Симбирской губернии и долгие годы работал учителем в селе Аджи. Учитель Салахитдин эфенди, прибыл в Коканд и сначала работал на покойного Ахмеда бая Хусаинова. Спустя несколько месяцев начал обучать сына доверенного лица Ахмеда бая, господина Алиасгара эфенди Сутюшева. Этот учитель, тратя силы на обучение только одного ребёнка, естественно, за один месяц научили его очень многому. Алиасгар эфенди, поняв, что Салахитдинов эфенди имеет способности к преподаванию, посовещавшись со своими друзьями, принял решение открыть новометодную школу и с этой целью попросил помощи у Ахмеда бая. Тот ответил: «Я буду платить ему жалование, которое он получал у меня на службе». Придя к такому единогласному решению, был арендован дом, в котором была открыта эта школа. 11 февраля 1900 года учитель Салахитдин эфенди произнёс: «Бисмиллях…» и начал обучать детей методом «усули савтия» в Коканде. Успех новой системы не закрепился
Салахитдин эфенди, хорошо подготовив детей, экзаменовал их через шесть месяцев. На экзамене присутствовало много людей как из татар, так и из сартов. Это был первый экзамен по результату обучения «методу савтия» в Коканде. Собравшиеся могли своими глазами увидеть, чему научились дети на протяжении шести месяцев. Присутствующие на экзамене татары и сарты были удивлены тому, как восьми и девятилетние дети умели хорошо писать, читать книги, знали счёт, владели знаниями по географии и истории, умело и красиво декларировать Коран, читать молитвы… После этого число детей в школе стало расти день ото дня, и они перестали помещаться в школе. В итоге был арендовано новый дом, куда и перебралась школа.
Известия об обучении детей сартов «методов саватия» и их быстрому овладению письму и чтению распространились по всему Кокандскому уезду. Днём Салахитдин эфенди обучал группы детей, числом не менее ста человек, а вечером – ребята постарше. Его слава росла изо дня в день. Затем одним прозорливый человек по имени Мирзо-Умар Хаджи открыл школу в своей махалле и пригласил туда Салахитдина эфенди. С ним в новую школу перешли ещё несколько татарских учителей. Некоторые из молодых сартов, отучившихся у Салахитдина, стали сами собирать для обучения детей. Но с 1 января 1911 года, согласно новому правительственному указу, татарским учителям было запрещено обучать сартских детей. В итоге их обучение учителями-татарами прекратилось.

Скобелев 1908
газета «Садойи Фергана»..
Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021, стр.159-160
Татарский переводчик Нурмухаммад Гарифиулович Усманов работал в редакции газеты «Садойи Фергана» («Голос Ферганы») ².
² НА РУз. Ф. И.461. Оп. 1. Д. 1315. Л. 346.

Андижан 1908
Аптеркарский магазин А. Утямышева..

Туракурган 1908, Наманган 1909
Типография Исхакхана Ибрата..
Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021, стр.168-170
.. Потребность в учебниках и пособиях в сфере образования, а также желание издавать их на узбекском языке побудили Исхакхана Ибрата в 1908 году отправиться в Уфу и Оренбург для закупки издательского оборудования.
В результате в 1908 году в Оренбурге он приобрел литографический станок у печатника по имени Кауфман с условием выплаты денег в течение десяти лет¹.
¹ Во.идова К.А. Ис.о.хон Жунайдулло.хўжа ў.ли Ибрат ва унинг тарихий-илмий мероси (XIX аср охири – XX аср бошлари). Наманган: Наманган, 2018. Б. 56.
Станок был доставлен из Оренбурга в Коканд поездом, а из Коканда в Туракурган на верблюдах. В 1908 году Исхакхан Ибрат вместе с Х. Макаевым, который хорошо разбирался в полиграфии, основал типографию «Матбаи Исхакия» (Типография «Исхакия»). В 1908 году она выпустила первые книги: «Санъати Ибрат» («Искусство Ибрата»), «Калами Мирражаб Банди» («Слова Мирражаба Банди»), о которых Абдурауф Шахиди, ее руководитель в 1908–1909 годах, писал: «В надежде на вечное благословение мы беспомощные² преподнесли наш первый дар – образовательные и обучающие книги нашим школам и медресе»³.
² Традиционный уничижительный эпитет, применяющийся автором в отношении себя.
³ Ис.о.хон тўра Ибрат. Танланган асарлар. Тошкент: Маънавият, 2005. Б. 37–38.
Здесь выходили книги, посвященные искусству каллиграфии, по обучению языку и грамоте.
В типографии «Матбаи Исхакия» работали и представители и других национальностей. В 1909 году она была перенесена в Наманган, и в связи с расширением объема типографских работ возросла потребность в соответствующих кадрах.
ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ИАЭ. 2013. № 2. С. 57–69. УДК 94(470)»16/18» 94(470)»19/…» М.Н. Османова — СТАРОПЕЧАТНАЯ КНИГА В СРЕДНЕЙ АЗИИ В КОНЦЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ В. Институт ИАЭ ДНЦ РАН, Махачкала osmanova-milena@rambler.ru
В 1909 г. в сел. Туракурган (ныне крупный районный центр Андижанской области) Наманганского уезда была основана литография «Исхакия». Через год «Литография Исхакия» была перевезена в Наманган. Эта типография просуществовала вплоть до Октябрьской революции. В годы Советской власти она была превращена в типолитографию и впоследствии послужила базой для нынешней наманганской типографии «Ударник». Хозяин типографии Исхакхан Ибрат пропагандировал русский язык и русскую культуру. Он ратовал за изучение русского языка, введение прогрессивных норм русского образа жизни. Исхакхан создал специальное пособие «Словарь-книга», выступал со статьями против противников русской культуры. Он первым в Ферганской долине внедрил в узбекский быт фотографию, граммофон, организовал демонстрацию кинофильмов (Рустамов М.И., 1972. С. 120).

Коканд 1909
Книжные магазины..
Мухамедов Ш. Б. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТУРКЕСТАНА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ. ВЗГЛЯД ИСТОРИКА ИЗ ХХI ВЕКА
Например, 18 августа 1909 года Исхак Шарипов написал прошение военному губернатору Ферганской области с просьбой разрешить открыть книжный магазин «Кашшофия» в Коканде. Согласно петиции, помимо книг, в магазине планировалось продавать газеты. В своем ходатайстве И. Шарипов заявлял, что проживает в Коканде с 1895 года и пять лет прослужил в армии⁴.
⁴ НА РУз. Ф. И.19. Оп. 1. Д. 289. Л. 22.
Военный губернатор Ферганской области, в свою очередь, запросил у главы Кокандского уезда личные данные И. Шарипова. Глава Кокандского уезда охарактеризовал И. Шарипова как «крайнего панисламиста» и опасался, что целью книжного магазина может быть продажа книг в духе религиозного фанатизма¹. По данным на 1909 год, в Чусте было 2 книжных магазина, 18 – в Андижане, 20 – в Намангане и 32 – в Коканде².
В них продавалось более 100 различных наименований книг, изданных в Бомбее, Стамбуле, Казани, Ташкенте и Коканде³.

Скобелев 1909 февраль

Хождение Буйлина в народ..

После Первой Русской революции 1905..07 годов власти серьезно обеспокоились вопросом «Чем недоволен народ?» а также кто его баламутит и как с этим бороться.. (мы то сейчас знаем, что это были не РСДРП, а НТР :) Тем более еще не было забыто Андижанское восстание 1897..
Мухамедов Ш. Б. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТУРКЕСТАНА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ. ВЗГЛЯД ИСТОРИКА ИЗ ХХI ВЕКА стр.300-302
В феврале 1909 г. военный губернатор Ферганской области генерал-майор Сусанин, размышляя по поводу настроения местного населения, писал: «До сих пор целые огромные области духовной жизни народной остаются без всякого наблюдения с нашей стороны; что делается в многочисленных мадрасах, какая именно происходит эволюция в верованиях и взглядах народных и как она отражается в мусульманской обширной литературе, произведения которой составляют оживлённый предмет торговли на базарах — обо всем этом мы осведомлены очень мало, и не будем иметь этой осведомленности, покуда не будет создана надлежащая в достижении этой цели организация»18. Однако такой организации вплоть до 1917 г. создано не было, хотя в крае с 1907 г. действовало «Районное охранное отделение», которое занималось политическим сыском, и оно же собирало сведения о «панисламизме» и «пантюркизме». Сусанин предпринимает неординарный шаг и отправляет в «народ» своего переводчика Буйлина (татарина по национальности — Ш. М.) по городам Ферганской области под видом коммивояжера в целях собирания сведений о настроениях местного населения¹⁹. Буйлин объезжает Коканд, Скобелев, Наманган, Андижан, другие города и кишлаки, о которых в своем отчёте приводит очень интересные сведения.
¹⁹ ЦГА РУз. Ф. И-1. Оп. 31. Д. 528 Л. 32.
Приведя данные о мусульманских учебных заведениях в области, автор говорит о новых явлениях в некоторых медресе, где наряду с изучением правил арабского языка и законов шариата изучаются русский язык, география и чтение татарских газет²⁰.
²⁰ Там же. Л. 33.
В целом муллы, с которыми беседовал Буйлин, говорили ему о недостаточном количестве мактабов в сельской местности и о том, что мударисы и мутавалии многих медресе не стремятся к открытию новых мактабов, так как основные доходы от вакуфов ими присваиваются²¹.
²¹ Там же. Л. 34.
Мутавалий медресе «Мадали-хан» в Коканде делает вывод о том, что с уменьшением доходов вакуфов уменьшилось и число мулл, и это явилось причиной того, что «среди населения пошатнулась и вера в ислам»²²
²² Там же.
Большой ропот среди населения вызвало основание в области русских селений, поселенцы которых получили наделы даром и, кроме того, пособие на обзаведение хозяйством. Местные люди задают вопрос: «Разве мы не дети одного отца (царя), и почему же одним дают всё, а других обходят»²³.
²³ ЦГА РУз. Ф. И-1. Оп. 31. Д. 528. Л. 34.
Отрицательно относится к ханским временам состоятельный земледельческий класс, который в те далёкие времена не был уверен в завтрашнем дне из-за непрекращающихся междоусобных войн. Недоволен этот класс действиями туземной администрации и народных судей²⁴.
²⁴ Там же. Л. 35 об.
Роль духовного сословия среди народа ещё очень велика. Буйлин говорит о том, что в городах Ферганы ему пришлось столкнуться с недружелюбным отношением мулл к русско-туземным школам. Ишаны и муллы не советуют населению отдавать детей в эти школы по причине того, что мальчиков оттуда могут отправить в солдаты и даже окрестить. Народ верит муллам, и школы посещаются или детьми местной администрации, или детьми слишком бедных родителей, «которым в особенности осенью и зимой каждый лишний рот в семье — обуза»²⁵.
²⁵ Там же. Л. 36.
Таким образом, духовные лица, являясь «педантичными последователями Корана… отличаются фанатизмом, не допуская никаких новшеств, хотя бы и полезных, и медресе, таким образом, как учреждения просветительные, становятся рассадниками антагонизма центра с окраиной»²⁶.
²⁶ Там же.
.. Приведенный пример того, что в начале ХХ в. царская администрация пытается использовать метод устного опроса общественного мнения местного населения для выработки новой политики в отношении ислама, в целом говорит о том, что старая политика, проводившаяся с момента завоевания Российской империей Средней Азии, себя уже не оправдывала. Однако хотела ли знать краевая администрация реальное положение дел в регионе, это уже другой вопрос. На наш взгляд, метод опроса общественного мнения был взят Мустафиным на вооружение из практики европейских стран, так как для самой России это было еще не характерно. О вопроснике составленном Мустафиным см. в Ташкент 1909

²³ ЦГА РУз. Ф. И-1. Оп. 31. Д. 528. Л. 34. ²⁴ Там же. Л. 35 об. ²⁵ Там же. Л. 36. ²⁶ Там же. На наш взгляд, метод опроса общественного мнения был взят Мустафиным на вооружение из практики европейских стран, так как для самой России это было еще не характерно.
Ходжент 1909
Русско-туземные школы
против новометодных..
Мухамедов Ш. Б. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТУРКЕСТАНА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ. ВЗГЛЯД ИСТОРИКА ИЗ ХХI ВЕКА
В 1909 г. Ходжентский уездный начальник — туркестанский востоковед Нил Лыкошин, анализируя состояние народного просвещения в крае, говорит о необходимости немедленной коренной реформы русско-туземных школ. «Если мы не сделаем этого сейчас, то время будет упущено и население воспользуется услугами «новометодной» мусульманской школы, которая в состоянии совместить довольно обширные европейские знания с религиозно-схоластической премудростью мусульманских книжников… Население изверившись в пригодности русско-туземной школы само вырабатывает тип особой школы, которая конечно уже не будет служить русским целям, а образование туземцу даст на родном языке. Много лет назад на столбцах местных повременных изданий я писал о необходимости распространения между туземцами европейских знаний на родном их наречии, я предвидел, что туземцы и без нашей помощи найдут дорогу к европейской науке, но тогда меня уверяли, что русско-туземные школы научат туземцев русскому языку и уже на русском языке они приобретут научные знания. Предсказания моих оппонентов не сбылись, русскому языку туземцев мы не научили и «новометодные» школы грозят приобрести популярность среди туземцев и серьезно конкурировать с распространением среди туземцев русской школы, которую мы ошибочно считали единственным проводником знания в среду туземцев»⁶⁶.
⁶⁶ ЦГА РУз. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 955. Л. 143–143 об


Следующая часть: Ферганская долина 1911..13