tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Казань

Казань 19 век

2025-06-24



Казань 19 век
Аллахияр Суфи
.. умер в 1713/23 в Александрии..
из Татарской энциклопедии т.1:
Изданные произведения..

1802 - "Субат аль-гаджизин" ("Неукротимость немощных")
1858 - "Морад аль-гарифин" ("Цели просветленных")
1899 - "Маслак аль-муттакыйн" ("Путь богобоязненных")
 "Махзан аль-мутыйгыйин" ("Сокровища благоверных") 
В них, наряду с устремлённостью к высокому идеалу, звучат идеи социальной и духовной свободы личности. Поэма "Субат аль-гаджизин", благодаря яркой эмоциональной окрашенности и афористичности, стала примером и образцом для татарской поэзии 19 века и выдержала более 40 изданий. Произведения Аллахияра Суфи оказали значительное влияние на творчество ряда татарских писателей. Так, татарский ученый и писатель Т. Ялчыгун написал к книге Аллахияра Суфи "Субат аль-гаджизин" комментарий под названием "Рисаляи Газизя", который получил широкую известность как самостоятельное произведение. На рубеже 19-20 веков оба этих сочинения использовались в качестве учебного пособия по тюрки в татарских школах.

Ишаны
idmedina.ru
Новый пик влияния И. начинается после назначения муфтиями светских лиц с 1865 г. Часть И. стали сторонниками идей джадидов. Основную роль здесь сыграли З. Расули (накшбандийа-халидийа), а затем его мюрид Г. Баруди.

Казань 1887
Исмаил Шарафетдин-улы Абидов, Габитов, Абиди
7 лет
.. приехал из Кульджи..
А. Расулов, А. Исокбоев, Д. Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021, стр.240

После смерти отца, матери Гафифаханум и членов семьи вернулся в Казань в 1887 году.

И. Абидов учился в Казани в Реальном училище.
Далее о нем
Казань 1905..16

Богатые Сабы поселение Илябар 19 век
Иляловы
шежере в Казань
из книги Аделя Беляева «Татарские родословные», стр.355-358
Казань 2007. Галия Газизовна Илялова — Воспоминания об Иляловых..
Наши предки жили в Сабинском районе нынешнего Татарстана.По отцовской линии мой дед в IV поколении и бабушка были уроженцами поселения Илябар, расположенного в 12 км от станции Шемардан Сабинского района. Звали моего прапрадеда Маматкай, полное имя Мухаммад. У него было двое сыновей — Нигматулла и Хилал. Хилал в переводе с арабского означает новолуние, только что зародившийся месяц. От его имени и происходит наша фамилия. Так как в кириллице нет мягкой буквы «хэ», она опущена, паспортистами разных времен добавлен мягкий знак после «л», и в итоге мы Ильяловы, Иляловы. Вряд ли нашему предку нравиться такое изменение его имени, но человеческими качествами своих потомков он мог бы гордиться. У Хилала было трое сыновей — Ахматжан, Габидулла и Нигматжан. Мы потомки Ахматжана по линии дедушки и Габидуллы по линии бабушки. О Нигматулле в Семипалатинск 19 век
далее:
Казань 1905..16

 


Следующая часть: Казань 1905..16