tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Обь-Енисей

Обь-Енисей 19 век

2025-07-15



Тара 19 век
Айтикины
Сибирские сеиды и купцы Айтикины

Айтика Ярымов 1752-1808

Наибольшую известность из детей Хайдара обрел Нияз Айтикин. Когда русские купцы начали развивать торговлю с Китаем они пришли в Кяхту путем, «проторенным» Айтикиными.

~ 1780 Нияз Айтикин ум.1847 4 сына..

Выполняя задание Западно-Сибирского генерал-губернатора, Нияз Айтикин вместе с братом Кармышаком открыл в 1828 году короткий караванный путь от Омска до Коканда.
Как уже установлено, Нияз Айтикин ушел из жизни в 1847 году и похоронен на кладбище д.Себеляково Тарского района Омской области. Надмогильный камень - кайрак - был обнаружен в 2006 году в ходе этнографической экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН (рук. к.и.н. С.Н. Корусенко) в д. Себеляково. Надпись на камне была расшифрована Д.Мухамедшиным и А.Бустановым и в переводе на русский язык выглядит так: (1) Это место упокоения (2) Хаджи Нийаза сына Хайдара умершего (3) по душе (4) благословление. (5) В марте 1847 года в мир вечности переселился. (6) Да будет обширна милость Аллаха. Как отмечает А.Бустанов, по данным информантов, деревенское кладбище было перенесено ближе к камню с другого места лет тридцать назад. До этого памятник стоял одиноко. Тот факт, что изучаемое надгробие стояло отдельно, объясняется просто - здесь располагался фамильный склеп торгового дома Айтикиных, к которому принадлежал Нийаз Хайдар. По мнению информанта Ш.Алтынбаевой, на кладбище в Себеляково «хоронили только богатых из Тары». У Нияза Айтикина было четверо сыновей - Абдул-Фаттах (на фото в музее 19-й школы), Рахматулла, Насретдин, Наджмитдин.
Тара 19 век
Сибирские сеиды и купцы Айтикины

старший - АбдулФаттах

Старший из братьев Абдул-Фаттах владел в Таре кожевенным заводом, имел магазины в Павлодаре, Верном, Семипалатинске, в китайском Чугучаке, Кульдже. Торговал галантерейными, гастрономическими товарами и мануфактурой. За границу вывозил пшеницу, заготовлявшуюся ими через своих доверенных лиц, а также многочисленных мелких и средних купцов.
На снимке три почтенных мусульманина. В центре казначей общества мусульман-прогрессистов, гласный городской думы Тохтасын Аймухаметов, организовавший строительство первой каменной мечети в Тобольске, ныне действующей, кстати. По бокам от него зятья: справа тобольский купец Мухамад-Сафар Ченбаев, женатый на дочери казначея Латифе, слева купец из города Тара Абдул-Фаттах Айтикин, женой которого была Бибиш - дочь Тохтасына-хаджи от второй жены Абдул-Фаттах приходится родным братом не менее известным купцам Рахматулле и Насретдину Айтикиным. От Кяхты до Ирбита были раскиданы торговые точки и предприятия Айтикиных. Их пароходы «Работник» и «Тара», построенные на Тюменской судоверфи, курсировали по Тоболу и Иртышу по линиям Тюмень-Тобольск-Павлодар-Семипалатинск. Особое уважение у народа, однако, вызывало не богатство Айтикиных, а их родословная: сеидами и ходжами, называли их «магометане» Тобольской губернии.

-Рахматулла

Рахматулла Айтикин возил за границу пшеницу через порты Балтийского моря, вел меновую торговлю с финнами, открыл в Таре стекольный завод. Айтикиным приходилось выполнять и правительственные заказы по изготовлению сукна для солдатских шинелей. За успешное выполнение заказов братья Айтикины в 1868 г. получили от царского правительства звание потомственные почетных граждан и правительственные награды.

-Насретдин

Наиболее колоритной фигурой из «Торгового дома Айтикиных», замечает тобольский историк З.Тычинских, был младший сын Нияза - Насретдин Айтикин, который наиболее лучше чувствовал требования периода бурного развития капитализма в России. Если старшие братья и отец тяготели к торговле среднеазиатскими товарами и в этом смысле оставались «азиатскими купцами», то в Насретдин Айтикин много учится, изучает русский язык и литературу, современные системы бухгалтерского учета торговых и промышленных предприятий в России и за границей, много путешествует, в перечне столиц, где побывал Насретдин: Петербург, Берлин, Париж, Стамбул, Каир, священные города Мекка и Медина.
Тара 19 век
Сибирские сеиды и купцы Айтикины
Один из документов госархива Омской области за 1868 год гласит: «Тарский 1-й гильдии купец бухарец Рахматулла Ниязович Айтикин и его брат Насретдин 7 июня 1868 года были пожалованы царем, согласно представлениям генерал-губернатора Западной Сибири и военного министра серебряными медалями: Рахматулла Айтикин - на Александровской ленте и Насретдин на Станиславской ленте за услуги, оказанные Военному министерству». «В ходе сбора материалов по семье Айтикиных я столкнулся с тем, как неравноценно оценивается в отечественной исторической науке деятельность русских и «инородцев», - пишет С.Татауров. В монографическом труде Гончарова и А.Р. Ивонина (2006) в списках купцов г. Тары I и II гильдий Айтыкины отсутствуют. Только работая с архивами, и по публикациям других историков узнаешь, что эти купцы входили в гильдии, занимали очень высокое место в городской жизни города Тары, пишет исследователь. «В работах, посвященных русско-китайским торговым отношениям, истории «Чайного пути» подробно рассмотрены представители русского купечества и практически ничего нет по бухарским купцам, а ведь именно они были первооткрывателями этого торгового пути, - пишет С.Татауров. - Поэтому хочется надеяться, что история Айтыкиных будет написана и эта семья займет достойное место в ряду людей, внесших большой вклад в развитии Сибири». История Тары напоминает историю двух других старинных культурно-деловых центров Зауралья -Тобольска и Ирбита. До строительства Омска московский тракт, соединявший Сибирь с Европой, проходил через Ирбит-Тобольск-Тару и шел далее в Томск, что способствовало развитию этих городов. [Айтыкины из списка расстреляных в 1937-38]
- Айтыкин Ади Назирович, родившийся в Таре в 1880 г., приказчик-торговец в Павлодаре.
- Айтыкин Тауфик Назырович. Родился в 1883 г. в Таре
- Айтыкин Махмуд-Рифат Абейдулович, родившийся в Таре 1892 г.
- Айтыкин Миркадам Каршакович. Родился в 1872 г. в Таре
- Айтыкин Якуп Сейтфатталович. Родился в 1884 г. в Таре
Далее об Атикиных:
Обь-Енисей 1905..16

18-19 века Походы русских армий в Туркестан
1871_Kashgar_Apofeoz_voiny_hud_Vereschagin
.. Самая известная работа Туркестанской серии – «Апофеоз войны», которую он посвятил «всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».
Впервые Туркестанская серия была показана в апреле 1873 г. в Лондоне на персональной выставке художника. Успех был грандиозный! В марте 1874 г. состоялась знаменитая выставка картин В. В. Верещагина в Петербурге, в здании Министерства внутренних дел, которая также имела оглушительный успех. Туркестанская коллекция была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым за девяносто две тысячи рублей. «Апофеоз войны», самая знаменитая, знакомая нам с детства по репродукциям в учебниках: гора черепов на фоне разрушенного города, черные птицы — символ смерти — летающие над ними. Картина была создана под впечатлением рассказов о том, как деспот Кашгара — Валихан-торе казнил европейского путешественника и приказал голову его положить на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казнённых людей. Надпись на раме гласит: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». ..

Кульджа 1880
Габитовы (Абидовы, Абиди)
А. Расулов, А. Исокбоев, Д. Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021
Исмаил Шарафетдинович Абидов (Абиди, Габитов). Родился в 1880 году в городе Кульджа Восточного Туркестана (Китай) в семье татарских интеллигентов.
Его отец Шарафетдин Абидов был одним из служащих посольства Российской империи в Кульдже.
После смерти отца, матери Гафифаханум и членов семьи вернулся в Казань в 1887 году.
Далее о детях Шарафетдина:
о Исмаиле, Зайнаб и Рабига в Казань
об Измаиле в Самарканд

 

Кызылъяр (Петропавловск) 1887
Галимзян Идриси
«Великий авантюрист»: Галимзян Идриси – одна из самых противоречивых личностей в татарской истории XX века (2019)
Галимзян Загфарович Идриси родился в 1887 году в городе Кызылъяр, сейчас это город Петропавловск на территории Казахстана. Отец был торговцем ..
Далее
Идриси учится в Оренбурге

 

Семипалатинск
предки Иляловых
.. из Сабинского района Казанской губернии
из книги Аделя Беляева «Татарские родословные», стр.355-358
Казань 2007. Галия Газизовна Илялова — Воспоминания об Иляловых..
Нигматулла [брат Хилала] обосновался и жил с семьей в Семипалатинске. С сыновьями Исхаком и Ибрагимом он занимался торговлей, благотворительностью. Ими были построены 2-х минаретная мечеть, медресе и кожевенный завод. Сведений о судьбе их потомков у меня нет.
Далее о семье Хилала
в Сабинском районе
в Астраханской губернии
в Троицке

 


Следующая часть: Обь-Енисей 1905..16