tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Обь-Енисей 1941..52

Обь-Енисей 1953..64

2025-07-17


Тобольск ~1953
Мидхат Булатов
.. главный архитектор Ташкента ..
из фотоальбома Булатовых
1953app_Tobolsk_Bulatovy

братья Булатовы - Мукмин, Асхат, Мидхат..

Но в родословной схеме указаны только брат Ахмед и сестры - Малиха, Фарида..

Кульджа 1953..56
Низамутдин Шамсутдинов
.. юрист РосКонсульства в Кульдже ..
рассказ Руманы (моей маме Сание Зарифовне)
Их дед (отец матери) Низамутдин уехал из Кульджы в 1953. С ним тогда уехали дочери, кроме Ркии. Она с семьей задержалась.. В 1956 стали вывозить сов-работников с семьями из Кульджы. (это было связано с ссорой Хрущова с Китаем)..
~1900
Фахри + Низамутдин Шамсутдинов
- Мушфика
1920 - Ркия + Масхут ШайАхметов
- Халида
- Накия
- Загир
~1950
- Вильдана
- Румана
- Таифа
1953- Наира
Далее:
река Урал 1956

Челябинская обл. г. Миасс 1953..55
Фоат Рафиков [21]
.. приехали в Миасс в 1950 ..
из «Страницы воспоминаний» Фоата Рафикова
Забегая вперед, скажу, что мои младшие братья Мнир, Надир, Султан также закончили в разные годы автомеханический техникум. Отец говорил, что нам всем надо держаться за трубу автозавода, поэтому у нас была одна дорога — Уральский автомобильный завод им. И.В.Сталина. Кроме Ризы, разумеется.
В 1953 году в нашей семье совершилось еще одно чудо — родилась долгожданная девочка, наша сестренка, которой дали имя Рушания.
Конечно, четыре года учебы в техникуме для меня дали очень много. Если первые два курса были достаточно тяжелыми и прежде всего по причинам материального порядка, то остальные два курса я учился с интересом к своей будущей профессии.
Участие в художественной самодеятельности, общественная работа, друзья — однокурсники, постоянная загруженность как практическими занятиями, так и теорией, не оставляли времени на пустое времяпровождение и я благодарен своим преподавателям за науку и закалку. В 1955 году после защиты диплома началась моя трудовая биография. В августе месяце я пришел в цех Шасси Уралаз наладчиком металлорежущих станков поточной линии изготовления поворотных кулаков (цапф) автомобиля Уралзис-5.
Освоение профессии, трехсменная работа, жесткий ритм конвейерного производства на участке сборки передних мостов изматывали до основания и хотелось постоянно спать. На линии шел брак, поэтому были перебои с деталями, как и простои конвейера. Помню, как однажды в цехе вывесили на стенде молнию, где было крупными буквами написано примерно следующее: Поздравляем бригаду наладчика Рафикова Ф.А., выпустившей впервые за смену 150 поворотных кулаков! за подписями начальника цеха, парторга и комсорга.
В течение смены следующего дня я несколько раз подходил к этой молнии и изучал, что называется, каждую букву. Что сделаешь? Мне исполнилось только 19 лет, а это событие было общественным признанием труда бригады, в том числе и моего.
Думаю, что такой психологический момент в воспитании молодежи должен быть всегда в поле зрения старших товарищей и руководителей любого трудового коллектива.
Пришло время призыва в Советскую Армию. Как молодой человек романтического склада характера я ждал этого момента с нетерпением, хотя и понимал, что отцу все труднее и труднее достается хлеб насущный и ему нужна помощь.
Помню свою первую зарплату (это был аванс 300 рублей), которую я отдал матери, которая сказала, что теперь будет легче, но долг есть долг, вернее закон. 17 октября 1955 года двухосный товарный вагон в составе большого эшелона из Челябинска, с такими же парнями, как я сам, покатился на Дальний Восток через мои родные сибирские просторы.
Далее:
служба в армии
Челябинская обл. г. Миасс 1958..62
1958_Miass_Sultan,Nadir,Rushania
.. Не обошлось за эти годы без потерь. В 1961 году ушел из жизни в 20-и летнем возрасте наш Мнир, который после окончания техникума проработал всего несколько месяцев технологом в инструментальном цехе, автозавода, но после длительной болезни и лечения в Челябинской областной клинике с диагнозом «острый лейкоз» 18 мая скончался. До конца верил в исцеление, хотя и проштудировал все книги в клинике по прогнозам своей болезни, радовался, что дожил до полета в космос Ю. А. Гагарина.
Представьте себе молодого человека под 190 сантиметров роста, огромной головой, спортсмена-боксера, заядлого туриста, фотографа-художника, который стал одной из жертв взрыва на заводе «Маяк» в Кыштыме в 1957 году и других объяснений тому нет, т.к. в это время в Челябинской области было очень много случаев заболевания с подобным диагнозом, тем более, что его туристические маршруты проходили по всему Южному Уралу.
В то время испытывали ядерное оружие. Были испытания в Оренбургской области. На Урале молодежь из туристических секций посылали в определенные точки. Так называемая "загадка перевала Дятлова" также скорее всего связана с испытанием оружия. Пострадали в то время и несколько деревень.
В Америке также использовали армию для определения воздействия нового оружия..
.. Альтернативы учебе на вечернем отделении Челябинского политехнического института при Уральском автозаводе у меня не было, т.к. надо было помогать отцу и семье. Поэтому после возвращения из армии я буквально в считанные дни поступил на работу в отдел Главного технолога техником-технологом на участок изготовления корпусных деталей и зубчатых колес в цех Мотор-1. Изрядно позабытые знания из техникумовского багажа с помощью коллег вскоре нашли свое применение в практической работе и жизнь потекла так, как и положено ей быть в мои 22 года.
Приемные экзамены в институт сдал и был зачислен на машиностроительный факультет. Несмотря на то, что я был студентом-вечерником, активная общественная жизнь на заводе и в комсомольской организации, участие в спортивных мероприятиях не мешали, а наоборот, помогали по основной работе и в учебе.
Разумеется, были походы в кино и организация заводских вечеров с танцами и провожанием девушек, как это и должно быть в молодые годы.
Думаю, что все это формировало во мне и какие-то организаторские способности. Одним словом, ежедневно уходя на работу в 6 утра, возвращался домой в полночь, а на другой день все повторялось снова.
По выходным дням в конструкторских бюро технологического отдела завода были свободными чертежные доски и мы могли ими пользоваться для выполнения курсовых работ и всевозможных чертежей по техническим дисциплинам. Иногда казалось, что такой темп жизни невозможно выдержать, но, глядя на своих товарищей по работе и учебе, говорил себе: «А чем я хуже других?», а другие, предполагаю, наверняка думали также.
Кроме всего прочего меня избрали секретарем комсомольской организации отдела, а это опять нагрузка. Из техника-технолога вскоре я стал именоваться инженером, а затем и старшим инженером-технологом линии сборки и испытания двигателей.
С созданием цеха опытного производства № 3 по отработке технологии сборки новых грузовых автомобилей Урал-375 меня перевели на этот участок. в том же качестве старшего инженера.
По рекомендации и настоянию старших коллег по работе в 25 лет я стал членом КПСС. Возражений особых не было, т.к. понимал, что атмосфера высокой взаимной требовательности и партийная дисциплина помогут мне войти в гущу событий, происходящих на заводе и в общественной жизни.

Это повествование было бы не полным, если бы я не рассказал об огромном повороте в моей личной жизни, который случился в этот период.

Поездка в Бухару
Челябинская обл. г. Миасс 1963..64
.. После возвращения самолетом ИЛ-18 в Миасс из Самарканда, как и следовало ожидать, началась бурная переписка с Надирей, в результате чего в конце августа 1963 года я встречал ее в аэропорту г. Челябинска.
Жила она в гостинице «Ильмень» в Миассе, откуда начинались наши экскурсии уже по достопримечательным местам моего города и Южного Урала.
Начинался учебный год на последнем курсе в институте, впереди был дипломный проект, голова шла кругом от изобилия событий и в один из светлых дней на озере Тургояк я сделал ей предложение быть моей женой и до конца жизни быть вместе.
После объяснений о серьезности принимаемого нами решения, поскольку мы были уже в том возрасте, когда хорошо представляются последствия неверного шага, я познакомил ее с моими родителями, которые благословили нас.
С получением благословения мы решили форсировать события и прежде всего написали письма ее родителям в Туркмению, где просили благословения теперь уже у них, затем слетали в Казань к ее дяде для знакомства и получения согласия у него.
Назначили день для никаха. Церемонию никаха провела Сара апа. Заботы по организации вечера для родных, близких и друзей и обеспечении всем необходимым взял на себя брат Риза, который в это время работал в системе торговли г. Миасса. Кроме родных и близких были коллеги по работе, сокурскники по институту, одним словом все было чудесно. Сняли в частном доме в поселке автозаводцев комнатку с печным отоплением и началась наша семейная жизнь по ул. Лесная ,24
Датой отсчета совместной жизни установили день свадебного вечера, т.е. 14 сентября 1963 года.
Дни летели, что называется, один за другим. Надиря работала в поликлинике автозавода врачом-отоларингологом, я на заводе, а все «свободное время» в институте.
Жизнь, как всегда, испытывает новую семью на прочность. Нас тоже не миновала такая участь. Надиря серьезно заболела и попала в больницу, не обошлось без полостной операции и я очень сильно переживал, т.к. считал себя где-то перед ней виноватым. Поскольку она выросла и жила в теплых краях, а на Урале климат суровый, то я приходил к выводу, что ей будет лучше, как говорится, на Северном Кавказе, чем на Южном Урале..
В 1964 году учеба в институте наконец была завершена и тем самым я как бы одержал победу над собой.
.. После окончания института в 1964 году и непродолжительной работы на заводе, в сентябре месяце мы уволились и улетели к ее родителям в Туркмению ..
.. Мне трудно перечислить всех моих друзей и товарищей по студенческой юности и молодым годам, т.к. их было очень много. В техникуме, армии, на заводе, в институте со всеми были ровные отношения и о каждом из них сохранились самые теплые воспоминания.
Я благодарен моим учителям и руководителям, коллегам по работе, которые помогли простому пареньку из сибирской глухомани стать полезным человеком для общества..
Далее:
Фараб 1964


Следующая часть: Обь-Енисей 1965..76