tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Обь-Енисей 1929..40

Обь-Енисей 1941..52

2025-07-17


Киргизия, Фрунзе 1941..49
Румиль Вильданов
2..10 лет
Мастура Исхакова — «Реквием» для Маэстро 

Автор использовала фотографии из семейного архива Вильдановых, фрагменты монографий Н.С. Янов-Яновской и А.Х.Джаббарова, посвященных творчеству Р. Вильданова.

Румиль Вильданов родился 24 ноября 1939 года в городе Фрунзе. Его отец Джахонгир Вильданов — офицер Советской армии с первых дней войны ушел на фронт. С частями Красной армии он дошел до Берлина. В дни, когда народ праздновал Победу над фашисткой Германией, в дом Вильдановых пришло горе. Жена Галина получила похоронку, откуда стало известно, что офицер Джахонгир Вильданов погиб 9 мая 1945 года в Берлине. Рухнула последняя надежда… Каждый год 9 мая когда в окне, то и дело вспыхивало зарево праздничного салюта, слышались радостные возгласы людей, мама сидела в уголке и тихо плакала. На всю жизнь Румиль запомнил этот скорбный день — Великий праздник, омраченный горечью потери отца. В 1949 году Галина собрала вещи, последний раз взглянула на осиротевшую комнату, в которой она была так недолго счастлива с Джахонгиром, и с сыном уехала к родственникам в Наманган.

* статью М. Исхаковой комментируют родственники — внучка Жанна помнит сестру Джахонгира — Вазиру, Галихан Вильданов из Ахтубинска — двоюродный племянник Румиля Вильданова, Рустам Рамазанов представил фотографию Румиля с дедом Шарифом и бабушкой Нурией Рамазановыми..

Далее о Румиле Вильданове в
Ферганская долина 1950..52

Киргизия 1946
Каюм Мифтахов
brambeus (2012)
30 лет, с 1916 по 1946 год, собирает киргизский эпос «Манас» татарский учитель-востоковед Каюм Мифтахов, так и не увидев плодов своего труда. Эта работа никому не нужна – ни киргизам, ни казахам, ни татарам, ни русским. Вот несколько строк из письма Бартольда Мифтахову:
«Само собой разумеется, что собранный Вами материал по этнографии казах-киргизов представлял бы большой интерес для тюркологов… но условия печатания у нас таковы, что на печатание работы в 48 печатных листов в сколько-нибудь скором времени нет никакой надежды. Все-таки казалось бы естественнее всего печатать такую работу если не в Ташкенте, то в Оренбурге, где есть киргизское государственное издательство… или в Казани. (…)
Неужели в самом деле существует такое милли дошманлык (национальная вражда) между татарами и казахами-киргизами и неужели только из-за Вашего татарского происхождения нет надежды напечатать в стране, где играют «роль» казах-киргизы, такую работу…»25
25 Амирханова Л. Каюм Мифтахов. - Гасылрар-авазы - Эхо веков. Казань, 2001, №№1-2, сс.158-160.

Челябинская обл. г. Миасс 1950..52
семья Рафиковых [21]
.. приехали из Усть-Кудечи ..
из «Страницы воспоминаний» Фоата Рафикова
.. Репрессированы были также жена Шакира- муллы Сара апа, которая была дочерью от первого брака моего деда Биккулова Ахмет-Сафы, вместе с дочерью Аминей от первого брака Шакир — муллы.
После освобождения из лагерей Аминя апа долгие годы жила в г. Миассе в семье Сара апа Алеевой, приходящейся нам родственницей по материнской линии..

Миасс

Итак, 11 мая 1950 года. Со станции Миасс на попутном грузовике до старого города мы добрались быстро. Помнится, цвела черемуха и было довольно холодно, но нас встретили очень тепло. И прежде всего знаменитая Сара апа Алеева - наша родственница со стороны матери и ее сыновья Талгат и Рашад. В то время ей было где-то за шестьдесят. Она вдова муллы( стабика), образование получила в Оренбурге, прекрасно читала религиозные суры из Корана и ежедневно пять раз совершала обряд намаза. Пользовалась большим уважением не только в татарской диаспоре города Миасса, но и в дальних башкирских селах.
Возможно я не последователен, но был свидетелем ее организационных способностей, когда она мобилизовала многих местных мусульман на общественные работы по благоустройству мусульманского кладбища со строительством рва по периметру и ограждением колючей проволокой на деревянных опорах.
Сын Талгат в то время работал на Уральском автозаводе механиком в прессовом производстве, а Рашад защищал диплом в политехническом институте. К сожалению, нет сегодня в живых ни Сара апа, ни Талгата абы. Похоронены они на том же кладбище, где в свое время Сара апа заботилась обо всех. Кстати, это кладбище знаменито тем, что там находится могила поэта-просветителя Ак-муллы.
Похоронены там же сестры моей матери Амина и Сария апа, покоятся здесь и мои братья Мнир и Риза. Нашли здесь вечный покой наши земляки и родственники по кудечинской ссылке, приехавшие вслед за нами на Урал. Пусть уральская земля всем им будет пухом.
Так вот, если мы без особых проблем осваивали дворовые постройки у Сара апы и привыкали к городским соблазнам, то нашим родителям было не так просто.
Отец буквально на второй день после приезда на последние деньги купил корову и привел ее во двор, а нашей обязанностью было поочередно выводить ее пастись за гору. Отца, деятельного по натуре человека, видимо, постоянно мучила мысль- где будет жить его семья. Прикинув все варианты за и против, он в короткий срок устроился на работу в трест «Уралавтострой» плотником- бетонщиком, который в это время строил на Уральском автозаводе ТЭЦ с градирней, трубой и пр. С помощью администрации треста добился выделения участка в районе станции Миасс под строительство своего жилья, т.к. даже в бараках не было возможности получить крышу, а говорить о квартире — это было бы по тем временам верхом неприличия, вернувшегося из ссылки человека с известным клеймом, у которого вместо паспорта было временное удостоверение, где помню, было написано, что оно выдано на основании справки об освобождении от спецпоселения. Буквально, в течение одной недели из отходов опалубки, которые он выписал на своей работе в счет будущей зарплаты, построил сарайчик на участке, вбил кол, привязал корову и сказал, что мы здесь будем жить и строиться.
Это было удивительное зрелище. Рядом по железной дороге ходил рабочий поезд, так называемый мотовоз на паровозной тяге, который из старого Миасса с пересадкой на станции на другой мотовоз, возил рабочих на Уралаз и, как мне сейчас думается, что они были свидетелями этой « великой стройки» 1950 года.
Дело в том, что отец купил сруб конюшни, вернее обменял на два отреза ткани, что заработал еще до войны в Кудече, и работа закипела. Сосед помог сделать рамы, двери и к осени 1950 года у нас появилось свое жилье размером примерно пять на шесть метров с печкой и электричеством недалеко от Ильменского озера и заповедника.
Дальше-больше. Из облитых цементным раствором тех же опалубочных досок была построена каркасная пристройка с утеплителем из шлака с ж.д. путей, затем по этой же технологии появились банька и курятник.
1950_Miass_Foat,Mnir,Riza,Nadir,Sultan
В этом же году я пошел в 7-й класс школы № 22, где учился, как мне кажется, неважно. Сказалось то, что и должно было быть. Перемена места жительства, адаптация к новым условиям и новым товарищам, уровень требований к ученикам — все это было ново и сказывалось не лучшим образом на моих успехах в учебе.
Риза и Мнир также приступили к занятиям. Незаметно прошел год и к весне к нам начали съезжаться из Сибири родственники и земляки по несчастью. Приехали большие семьи Вафиных Мингази абы и Идрис абы, с детьми которых мы с малых лет были дружны и прошли вместе забайкальские университеты. Затем приехала семья Мирзажана абы Рафикова-брата отца, родственники Вафиных Абдрашитовы, приехала семья Акрама абы Галекбарова. В разное время, кроме этих семей, жили у нас с семьей Рафиков Рустам ( сын сестры отца Асьма апы от первого брака), Зэфер Махмутов (сын Асьма апы от второго брака) и другие. В общем, это трудно представить, когда на полу маленького домишки, как селедка в бочке, укладывались на ночь наши «сибиряки», приехавшие осваивать теперь уже уральскую землю. Большинство из них начали строиться, помогали друг другу и в короткий срок рядом с нашим домиком возник целый татарский поселок.
Так его называют и сейчас, хотя многие уже там не живут, т.к. переехали в капитальные дома или ушли в мир иной.
В свое время жизнь кипела здесь, как говорится, вовсю и мы подростки, знающие друг друга, что называется с пеленок, вместе тусовались, играли, купались в Ильменском озере, ходили в кино, а с возрастом и на танцы.
Трудно приходилось нашим отцам. Все они работали на Уральском автозаводе, а после работы обустраивали свои жилища и огороды.
Наш отец из треста «Уралавтострой» перешел также на автозавод и работал в моторном цехе на участке производства коленчатых валов шлифовщиком, сверловщиком. Мирза абы — в волочильном цехе.
Все наше воспитание, как мне думается, строилось на примере трудолюбивых простых мужиков-отцов и заботах наших матерей.
К слову сказать, что все ребята с татарского поселка старались быть достойными своих родителей и большинство из них нашли свое место в жизни.
После окончания 7-го класса пришло время решать, куда идти учиться.
Был выбор — геологоразведочный или автомеханический техникумы. Отец хотел, чтобы я пошел учиться на геолога, но школьная экскурсия на автозавод сделала свой выбор. Я сказал отцу, что пойду в автотехникум, т.к. мне понравился запах металлической стружки и горелого машинного масла с эмульсией. Отец не возражал. Так я стал в 1951 году учащимся техникума, где после четырех лет учебы мне была присвоена квалификация техника-технолога по автомобилестроению.
В это же время учился в г. Златоусте в техникуме советской торговли мой брат Риза.
Далее:
Миасс 1953..64

Следующая часть: Обь-Енисей 1953..64