tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Хорезм 1821..32

Хорезм 1833..44

2025-07-25


Хива - Оренбург 1835
Хивинцы в Сеитовой слободе
из статьи Х.Мами "Связующая роль татар.купцов Волго-Урал.региона в Центр.Азии.." (кн. "Волго-Урал.регион в имперск.пространстве XVIII-XX вв." М.2011).. стр.48
К началу 1835 г. в посаде проживало 130 семей азиатских выходцев, в том числе бухарцев - 101, хивинцев - 21, ташкентцев - 7, арабов - 1 [Михалева 1980: 41].

Хивинское ханство 1836
Виткевич о хивинцах..
из статьи на Письмах о Ташкенте "Присоединение Центральной Азии - Великая степь" Зубов о ЦентрАзии..
«Ныне власть и влияние нашего управления простирается почти не далее пограничной черты Урала и не внушает ни кайсакам, ни областям Средней Азии особенного уважения. С нашего каравана взято хивинцами с одних бухарцев на 340 бухарских червонцев, или на 5440 рублей. С татар наших берут, как известно, вдвое противу азиятцев… У татар наших развязывают тюки, бьют людей и собирают с неслыханными притеснениями и злоупотреблениями; из развязанных тюков хватают и тащат товары во все стороны…. Если посмотришь своими глазами на эти самоуправства, о коих у нас едва ли кто имеет понятие, то нисколько нельзя удивляться застою нашей азиатской торговли.. .. Ныне же насилие это вошло в употребление, и наши так называемые подданные (киргиз-кайсаки), будучи с нашей стороны освобождены от всякой подати и в то же время подвергаясь, по беззащитности своей, всем произвольным притеснениям и поборам хивинцев, поневоле повинуются им более, чем нам, и считают себя более или менее подведомственными хивинскому хану».
«Записка, составленная по рассказам оренбургского линейного батальона №10 прапорщика Виткевича относительно пути его в Бухару и обратно», 1836, из книги «Записки о Бухарском ханстве. М. 1983»
Еще "Виткевич о хивинцах" в
Сырдарьинская область 1836

Хивинский поход 1839..40
Такумбетовы
Интересно и происхождение отчима М. И. Такумбетова - Карамата.
Он – потомок есаула, который привел русское войско под командованием Перовского в Хиву, где был вместе со всеми убит.
Википедия :
По­ход 1839–1840 годов был пред­при­нят в от­вет на не­пре­рыв­ные на­бе­ги хи­вин­цев на российские вла­де­ния. Для по­хо­да на Хи­ву был сфор­ми­ро­ван экс­пе­диционный корпус под ко­мандованием оренбург­ско­го генерал-гу­бер­на­то­ра генерал-лейтенанты В. А. Перовского, в составе которого числилось 6600 человек и 22 ору­дия. От­ряд вы­сту­пил из Орен­бур­га в но­ябре 1839 года, но из-за пло­хой подготовки (от­сут­ст­вие тё­п­лой оде­ж­ды, не­дос­та­ток то­п­ли­ва и др.) в ус­ло­ви­ях не­обыч­но су­ро­вой зи­мы не смог прой­ти и по­ло­ви­ны пу­ти и в на­ча­ле февраля 1840 года по­вер­нул об­рат­но. Ле­том 1840 года он вернулся в Орен­бург, по­те­ряв зна­чительную часть сво­его со­ста­ва (более 1 тысячи человек по­гиб­ли в пу­ти от хо­ло­да и бо­лез­ней, более 1 тысячи человек вер­ну­лись боль­ны­ми) и всю ар­тил­ле­рию.
Еще о Хивинском походе
Косырев Е. М. Поход в Хиву в 1839 году (Из записок участника)


Следующая часть: Хорезм 1845..56