1973-12-27

1971..76 Рабочий-городок, ЮнусАбад

2024-08-27
Д. АбдуРахимова

Фаата Янышев рассказывал мне о жизни на Уста-Ширин в 1960-х, как мимо их дома проходил знаменитый узбекский писатель (его дом-музей сейчас там же), как этот писатель сидел у водопада и делал записи в своей тетради..

Живописный водопад на Анхоре зачем-то уничтожили, а я все жду когда Фаат-абы напишет свою историю..
А пока — читайте, что есть..

1971 Рабочий-городок ..

из Дильбар Абдурахимова «РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ПРОЖИТОМУ ДНЮ…» Ташкент-2022
(стр.46-53)
Фаат уехал в Москву продолжать учебу, а я осталась жить с его матерью и сестрой в Рабочем городке по улице Усто Ширин. В доме было 2 комнаты с коридором, удобства во дворе. Зимой в доме было очень холодно, особенно ночью. Но я стеснялась делать свои дела в коридоре или в другой комнате и выходила во двор на мороз. По соседству с нашим домом жила многодетная узбекская семья. В их доме всегда было тепло. Я любила заходить к ним и сидеть в уюте среди детского гомона. Моя свекровь не понимала, зачем я туда хожу и что там делаю. Надо сказать, они с Флорой относились ко мне весьма прохладно. Их семья всегда жила обособленно. А мне, после моей семьи, где жили нараспашку, гостеприимно и хлебосольно, это было непривычно. Вот что значит войти в семью, не узнав традиции и законы, по которым они живут! На субботу и воскресенье меня отпускали к родителям. Я забирала с собой грязное постельное белье, посколькув доме мужа не было ни стиральной машины, ни условий для стирки. Войдя в родительский дом, я в первую очередь открывала холодильник, который всегда ломился от изобилия. Мне не нравилось то, что готовила свекровь, да и делала она это в каком-то доисторическом казанке. Однажды к нам в гости пришла моя мама. В это время мы с Флорой пекли торт. Я предложила маме попить чаю, а она ответила, что голодна. Я, к своему стыду, не пригласила маму пообедать, а ведь она пришла в гости, причем, издалека. Сказывалось влияние семьи Фаата: они ни сами не ходили в гости, ни к ним никто не приходил. Мне до сих пор стыдно за тот случай.

1972

(стр.46-53)
Наступила весна, близилось лето, я ходила с работы домой по ул. Усмана Юсупова, заходя по пути в магазины, покупая фрукты и овощи. Потом только узнала, что свекровь жаловалась сыну, дескать, я никогда не прихожу с работы вовремя. Это я-то со своим животом позволяла себе гулять и не приходить домой вовремя!
Из-за плохих анализов меня положили в роддом на сохранение.
Роддом №1 находился в районе нынешней станции метро «Дружба народов». Пролежала я там десять дней и выписалась. Живот у меня был огромный, но УЗИ тогда не было, и никто не смог определить, что я жду двойню. Я испытывала такую жажду, что, казалось, готова была осушить все лужи, постоянно пила воду, чай, компоты.
16 июня 1972 года меня снова положили в тот же роддом на сохранение. Я лежала на этаже, где находились такие же, как я, беременные — не роженицы, и вдруг у меня стали отходить воды. Меня осмотрела врач и велела подняться на этаж выше — в предродовую палату. Ночью у меня начались схватки. Я старалась терпеть и дышать, как учили меня подруги: ходила туда-сюда по коридору и усердно дышала. Под утро проснулась акушерка, которая спала в нашей палате. Она похвалила меня за правильные действия и повела в родовой зал. Было раннее утро 17 июня, время пересменки акушерок и нянечек, кругом суета. Я подумала, как же рожать в такой обстановке, кто будет принимать роды? Врач Диля Абдуллаевна — родственница Фаи, которая вела мою беременность, стала слушать сердцебиение плода. «Диля, прослушивается два сердца, наверное, у тебя двое». «Не может быть» — перепугалась я. Положили меня на родильный стол, я немного потужилась и родила мальчика. «Давай еще тужься», — говорят мне, а сил уже не осталось. «Давай тужься, тужься». Я постаралась и родила еще одного сына. Первый родился с весом 3 килограмма, а второй — 2,4. И как только я носила эти пять с лишним килограммов?! Положили детишек рядом со мной на другой стол, предварительно запеленав их. Я лежу и ничего без очков не вижу. Потом попросила медсестру принести мои очки из палаты, и наконец увидела своих мальчиков! Тот, что родился первым, вытащил из пеленок пальчик и принялся его сосать. Меня положили в отдельную палату и назначили уколы, поскольку у меня поднялось давление. Лежала я одна в палате, грустила, а никто из моих родственников не знал, что я родила близнецов! Мама привезла меня в роддом на сохранение, а не рожать.
Я написала ей записку. Вечером мама пришла в роддом, и узнала, что у меня двойня. Все мои родственники в шоке — у нас в роду никто не рожал двойню. Оказывается, у дяди Фаата были близнецы. Еще во время беременности мы с Фаатом решили, если родится мальчик, дадим ему имя Саид. А для второго сына имени не было. Муж далеко, в Москве. Мои родственники, посовещавшись, назвали мальчика Санджаром.
Каким-то образом сообщили Фаату в Москву, что я родила двоих сыновей. Я ждала от него поздравлений, но ничего не получила, нервничала и плакала. Оказывается, поздравительное письмо он отправил почтой, а оно долго шло. Из письма я узнала, что муж особенной радости не испытал, сказав, что мы не договаривались о двоих. А я-то ходила по роддому, задрав нос — двойня была только у меня!
Из роддома меня и сыновей забрали в свой дом родители.

Юнус-Абад..

(стр.46-53)

Пока я лежала в роддоме, дом свекрови снесли, и мы получили трехкомнатную квартиру на Юнусабаде. Так что мы с детьми и аби приехали уже в новую квартиру на четвертом этаже панельного дома. Приехали мы домой, и начались наши трудовые будни. Аби стирала пеленки и марлевые подгузники (памперсов не было и в помине), мама готовила еду и усиленно кормила меня, чтобы было побольше молока, ну а я бесконечно кормила и пеленала сыновей. Пачкали они пеленки иногда по двадцать раз в день! Ну и прибавляли в весе очень хорошо! К концу дня я буквально падала от усталости, и это при том, что не готовила и не стирала, а только кормила и пеленала моих ненасытных «крокодильчиков». Пока кормила грудью одного, другой, естественно, плакал от голода. Пришлось найти способ кормить их одновременно. Скоро молока детям стало не хватать, и им выписали донорское. Моя свекровь Софья Касымовна ходила на специальный пункт, куда роженицы сдавали излишки молока, и приносила его в стерилизованных бутылочках. Помню, как-то свекровь задержалась на донорском пункте, а Саид кричал голодный, так мама сунула ему свою грудь. Он пососал, а потом с негодованием выплюнул. Было и такое в нашей жизни… Не помню, сколько аби прожила с нами на Юнусабаде, наверное, пару месяцев. Я очень благодарна ей за помощь. Мой муж продолжал учебу в Москве, а в конце лета, после защиты диплома, приехал домой. Спал он на крыше над нашей квартирой, потому что дома слишком жарко, а там, по-видимому, было более комфортно. Софья Касымовна спала в своей комнате, ну а я с детьми — на диване в зале. По ночам они плакали, просили грудь, и я их кормила. Порою мне было настолько тяжело и одиноко, что хотелось выбросить их с балкона! Но время шло, дети росли, и примерно в годик они уже начали ходить.
..

* далее 1971..76 Парк-Кирова

1977 КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
«У меня есть для вас ва-иант на улице Кой-кого..». Вот что значит хорошее образование, солидное место работы, умные подруги и ушлые юристы! В истории ниже они устроили «двойной зехер» — подобрали мужика тоже с «долей малой» у бывшей жены.. Помню, как мне в России предложили квартиру с «хорошим парнем» в отдельной комнате.. на кухне объяснили — здесь ваше, там его.. в туалете я уже сам спросил — какая половина унитаза моя?..

стр.71
После развода с Фаатом я разделила счета на квартиру в Юнусабаде, у меня был отдельный лицевой счет на комнату в трехкомнатной квартире, что давало возможность ее обменять.
Нашелся человек, разведенный, имеющий комнату в двухкомнатной квартире на Чиланзаре. Мы с ним совершили обмен, я с детьми прописалась в его комнате, а он — в моей на Юнусабаде. ..

* Далее в «1977..79 Чиланзар»