tatar.uz сайт на стадии разработки

1923-04-05

1923 Ташкент — Акушерский техникум и 3-роддом

В Коллекции Рафаэля есть интересная фотография на которой вместе с ученицами Акушерского техникума снялись четыре неординарные женщины. Самой выдающейся я считаю Марьям Якубову (на фото: справа -5) — организатор Акушерского техникума в Ташкенте, выпускницу Бестужевских курсов, участницу Красного Полумесяца (хотя эта часть двусмысленна с учетом турецкой стороны деятельности во время 1-Мировой). Вообще советская медицина была верхом гуманизма 20 века, а врачи были просто святыми (не сравнить с нынешней коммерческой которая уже переплюнула по греховности первую древнейшую профессию). Об отношении людей к этой сфере можно судить хотя бы по популярности моей статьи «Роддома Ташкента» (к сожалению уже 404, опубликую копию на tatar.uz) на сайте Письма о Ташкенте — с 2013 года ее комментируют и добавляют новые имена тех кто трудился в ташкентских роддомах..

Рядом с Марьям Якубовой (6-справа) сидит знаменитая татарская поэтесса Гыйффат-туташ — Захида Бурнашева (не путать с Санией Гыйффат — женой Закира Кадыйри). О ее туркестанском периоде цитата из Татарской энциклопедии: «.. В 1917-33 жила и работала в Узбекистане. С августа 1918 по май 1919 зам. зав. уездным отделом нар. просвещения (г.Катта-Курган), являлась сотр., позже редактором газ. «Михнэттэшлэр тавыши» («Голос тружеников», г.Самарканд). В 1920-21 зав. жен. отделом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), одновр. директор Узб. жен. ин-та просвещения. В мае 1920 делегатка 1-го Съезда женщин Туркестана, в июле-августе этого же года делегатка 1-й междунар. конференции женщин-коммунисток (Москва). В 1921-23 инструктор жен. отдела ЦК РКП(б) (Москва). Затем вновь в Узбекистане: зав. отделом Ср.-азиат. коммунистического ун-та, директор Ср.-азиат. техникума шёлковой пром-сти, редактор сектора худож. лит-ры Узб. гос. изд-ва, науч. сотр. Ср.-азиат. НИИ по истории рев-ции. В 1933-52 работала в Киргизии: зав. уч. частью в сов.-парт. школе, начальник Гл. управления по делам печати при СМ Киргизской ССР (в 1941-45 начальник Гл. управления по делам лит-ры и изд-в Киргизии), зав. уч. частью Фрунзенского филиала Всесоюз. юрид. ин-та. В 1952 переехала в г.Буинск ..»
Плодотворная работа в разных сферах жизни обеспечивается культурой семьи, общины, а в татарском обществе Ташкента все друг с другом общались, помогали. На фото (9-справа) мы видим Нурию Байбекову — подругу Марьям Якубовой, ее сын женился на дочери сестры Мидхата Булатова — главного архитектора Ташкента. У чемпионки СССР по гимнастике Эльвиры Саади бабушка тоже из ташкентских татар — ее мы видим на фотографии 2-справа.

Следующее фото — сотрудники 3-роддома. Он располагался на Тахтапуле, был самым большим в Ташкенте — на 500 коек в 60-х..
Подпись на фото:
Преподаватели РодДома №3, 30.06.1923, Ташкент.
Сидят-слева:
1. Баязитов (преподаватель математики),
2. Марьям Якубова (врач, преподаватель анатомии),
3. Амина(?) Терегулова (врач, преподаватель гинекологии и акушерства),
4. Асфандиярова,
5. Сергеева.
Стоит-в-середине: Комкова (акушерка).

В архиве моей мамы — Исмаиловой Сании, нашлось фото 3-роддома за сентябрь 1961. Это лестница приемного отделения расположенная со стороны двора. К этому времени Фельдшерско-акушерский техникум располагался в другом здании (я предполагаю — изначально он был вместе с роддомом). Там принимали женщин с области (1-роддом на БешАгаче был в основном для узбекской части Ташкента, а 2 в районе нынешней площади Ленина-Мустакиллик пользовался русский Ташкент)

Возле льва — зав.2-род-отд. Хазанова Ася Яковлевна, сверху — врач Сания Исмаилова, остальные медсестры.

Просьба если кто увидит на этих фото знакомые лица — сообщите мне на мейл, я добавлю в статью.

опубликовано — 2019-04-05 anvarkamal@mail.ru

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress