tatar.uz сайт на стадии разработки

1954-08-01

1954 Дворец Пионеров (Инесса Башкирцева)

из Автобиографической повести Инессы Башкирцевой
https://mytashkent.uz/2020/05/06/tashkent-moyo-detstvo-tashkent-moya-yunost-tashkent-vsya-moya-zhizn/

(отрывок 1290-1360)

..

Я всё любила, я с детьми возилась с одиннадцати лет, нянчила, игралась с ними, организовывала их во время наших многочисленных татарских гостеприимств, когда наши родственники всегда приходят с детьми. Мне часами сидеть в гостях за столом скучно, не хватает терпения, и я готовила небольшие выступления к столу, где пировали. Дети по моей указке пели, танцевали, взрослые были в восторге и говорили: «Как Инночка любит детей! Наверное, у неё будет много детей». Не угадали.

Однажды я повела своих племянниц в Дворец Пионеров записать в балетный кружок. Равилю приняли в кружок русского балета к Михаил Яковлевичу Левину — талантливому учителю танца, любителю своего дела, аккомпаниатором была Розалия Яковлевна, очень пожилая пианистка, старая уже была тогда.

У тёти, конечно, времени не было, и я взялась отвозить Равилю. Из-за этого я иногда пропускала лекции. На первом курсе это было без проблем, так как я была резервистка, а на втором — староста группы Пучкова записывала, и ни за какие коврижки не соглашалась моё отсутствие не отмечать, стойкая была староста. Но я лекции потом у кого-нибудь переписывала. Один раз пришлось поехать за лекцией на окраину Ташкента к Вазингер, на Северо-Восток.

У Равили были очень хорошие балетные данные: лёгкая, гибкая, длинные ровные ножки, высокий подъём, высокий балетный шаг, длинная шея. У Равильке была воображалистая, но способная по танцам напарница Ирка, которую водила её бабушка, которая не совсем старая была, и хорошо одета. Эта девочка тоже была лёгкая, ладная, фигурой похожа на Равилю. Они участвовали во всех танцах, первые стояли на разминке и у станка. Михаил Яковлевич их ценил, а Равилькин балетный шаг он демонстрировал комиссии. Мы, родители, ожидающие детей, посмотрели это через стеклянную дверь класса. Поэтому я с удовольствием водила Равилю, и ей самой очень понравилось танцевать.

Так я, учась в Университете, два года подряд водила Равилю на эти занятия за редким исключением, когда практические занятия мои нельзя было пропускать.

Сначала я ездила за Равилькой в их новый дом на Чапан-оте, привозила ее в Дворец Пионеров в центр города, час ждала её, потом отвозила её обратно сначала на трамвае до Беш-Агача, потом на маленьком автобусе до Чапан-ота. Сама приезжала тем же путём в Университет в центр города, а уже после своих занятий ехала к себе домой на ул. Навои.

И всё-то успевает неугомонная и вольная девица; человеку, которому всё любопытно и всё в охотку!

А ещё я в это же время во время Новогодних каникул, тоже два года подряд участвовала в проведении Городской Новогодней ёлки силами Дворца Пионеров в театре им. Свердлова. За это я получила благодарность — Похвальную Грамоту — от горисполкома — за то, что я помогала Михаил Яковлевичу в проведении выступления его русского балета с 10 до 4 часов дня все десять дней с 1 по 10 января. В день было два представления, то есть две ёлки для детей с пригласительными билетами, с подарками и с театром — выступление детей, которые занимались искусством во Дворце Пионеров: драм-кружок, русский балет, узбекские танцы.

В первый год наши девочки танцевали танец «Ветер»: из двух углов сцены на середину выбегали первая пара девочек, потом вторая пара, и все четверо кружились на носочках, размахивая голубыми газовыми косынками. Ира и Равиля, как ведущие, каждый раз выходили в первой паре.

Во второй год девочки танцевали парный танец «Полька», в первой паре Равиля с Ирой. Здесь уже было потруднее, детей было в два раза больше.

Я на этих выступлениях помогала переодеваться, следила за детьми, за их вещами. Я с большим желанием была с маленькими артистами перед их выходом за кулисами театра, дети слушались меня с полуслова. После их номера я с ними сидела в костюмерной, чтобы они не выходили в зал и не шумели, пока остальные участники исполняли свои номера. И артистами, и зрителями были дети.

И ни один день мы с Равилькой не пропустили, ни один, да и никто не пропускал, мотались с детьми и взрослые, потому что так по-детски захватывающе было это шумное детское веселье на этих елках в театре, что не хотелось никого подводить, во-первых, и атмосфера праздника нас притягивала, во-вторых.

Я-то была радостна так, смеялась и веселилась со всеми вместе, будто Бог подарил мне второе детство, просто ошеломлена выпавшим мне счастьем! I was lucky enough.

Лично мне самой, а не только Равильке так нравился весь этот шум и гам: весёлые детские голоса, песни, пляски, подарки в пакетах, апельсины, конфеты — каникулы, как будто я тоже — они; впала в детство. И, конечно, искусство.

В городской ёлке спектакль вёл драм-кружок, с очень талантливой руководительницей и участвовал узбекский балет под управлением тоже очень талантливой Беллой Артёмовной. Их выступления были более красочные из-за ярких блестящих узбекских национальных костюмов, и их ритмы с первых громких и резких ударов дойры и бубна настораживали всех на самый красивый узбекский женский танец. В особенности когда танцуют маленькие девочки, глаз не оторвёшь, ни с чем не сравнимые по пластике, по ритму движения рук и головы.

Я, Альфия и Неля Ганиевы. г. Ташкент.

Посмотреть на короткий номер маленькой солистки, с её редким природным дарованием подходили даже видавшие виды работники зала и сцены.

Вообще, смотреть на сцене лучше всего артистов танца. Танец украшает человека еще с библейских времён: это и красивые движения, красочные костюмы и ритмичная музыка — всё вдохновляет.

«И что тебя так тянет танцевать?
Мне не понять, мне не понять и не понять.
И что в тебе вселился этот бес?
И до-ре-ми, фа-соля-си и фа-диес!»
Слова из песни

В обед нас кормили в столовой Горисполкома, это рядом, и очень вкусные обеды из трёх блюд. Дети были артистами, а как же бесплатных-то артистов не покормить? «Чтобы канарейка за копейку пела и не ела?»

Мне самой это всё нравилось, это был театр, истинный храм искусства. И не жалко потратить своё время. Это здорово! И мне, конечно, очень повезло быть в гуще этих талантливых театральных работников, всех кто причастен к этому великому искусству — ТЕАТР. Я помню слова из фильма «Дом, в котором я живу» — «Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей». Это слова великого русского критика В.Г. Белинского.

Я испытывала волнение за кулисами вместе с Михаилом Яковлевичем, и он был очень мне благодарен, сказал, чтобы я пришла танцевать в кружок Народного танца, который он ведёт для взрослых. После удачных выступлений Михаил Яковлевич хвалил нашу Равильку и Ирку — наших ведущих, и девочки были довольны. Но он и сам очень им помогал прямо перед каждым их выходом, давал им необходимые указки и меня не забывал хвалить, наверное, за моё рвение.

Через 55 лет спустя я узнала, что эта Ира — знаменитый тренер по художественной гимнастике Ирина Виннер. Это было в Ташкенте летом 2015 г., когда я пошла на нашу почту 115 отделение рядом с Торговым центром Чиланзара заплатить коммунальные услуги, и меня окликнула одна женщина: «Здравствуйте! Я вас узнала… Это ведь вы водили Равилю в Дворец пионеров на балет?» — «Да. Я.» — «Я — Диля… а ваша Равиля пошла по балету учиться?» — «Нет.» — «Я тоже.., а вот Ирка пошла, вы же знаете, это — Ирина Виннер?» — «Нет, я не знала…» Так неожиданно, я даже растерялась.

Диля тоже ходила в нашу группу, но я её не узнала. Диля рассказала, что она живёт заграницей в Аргентине, что она приехала навестить маму и пришла уплатить за ее квартиру и что завтра уже улетает. Мы с ней стояли в очереди у кассы.

На меня нахлынули воспоминания моей активной молодости. Интересно, что Равиля танцевала у Михаила Яковлевича в балетном кружке со знаменитой Ириной Виннер, будущей чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. Равиля живёт далеко на Севере, от Нижнего Вартовска ещё дальше автобусом до посёлка «Радужный» и не знает, конечно. А мне так приятно было узнать, что я знала эту девочку Иру — ныне успешного тренера сборной России по художественной гимнастике, благодаря которой наши спортсменки выигрывают золотые медали — знаменитая и красивая Ирина Виннер.

Несколько лет тому назад в Ташкенте я смотрела по TV документальный фильм про Ирину и Алишера Усманова, ныне очень известного и богатого человека, моего земляка, очень великодушного доброго человека, выкупившего музейные ценности — антикварную коллекцию Галины Вишневской после смерти её мужа Растроповича, и подарившая эту коллекцию России, гражданином которой он, по-видимому, является.

В Советское время он был Первым секретарём ЦК комсомола Уз. ССР. Ирина и Алишер всю свою жизнь жили в дружбе и любви, и в их трудные времена они друг друга выручали и помогали.

Перед летней Олимпиадой в 2016 г. в новостях передавали, что Алишер Усманов помог сборной России отправиться на необходимую для них тренировку, предоставив им свой личный самолет. А недавно в новостях впервые назвали фамилию Ирины Виннер-Усманова. Значит, они официально расписались; я их заочно поздравляю и желаю им долгих лет жизни в добром здравии и согласии. Ирка — молодец!

(АК: именно комсомольские Центры НТТМ потопили финансовую систему СССР проводя обналичку с расчетных счетов в гигантских объемах.. не случайно потом Усманов возил фурами импортные сигареты, а его жена готовила девочек для элиты «российского спорта» :)

Мне суждено было узнать, что не только взрослые, но и талантливые дети сопутствовали в моей жизни в моём любимом городе, и мы поимённо назовём всех моих выдающихся соотечественников.

И наша Равиля Юсуповна Ганиева уж точно могла стать знаменитостью, если бы дальше училась балету. Я уже на третьем курсе не могла её водить, начались кафедральные занятия, сбор материалов для диплома.

Кто-то ведь так захотел, чтобы я узнала про Ирину Виннер?! И меня угораздило пойти на нашу почту именно в тот же день и в тот же час, когда туда пришла Диля, которая сказала, что завтра она уже улетает, то есть время в обрез, а как будто пришла специально успеть сообщить мне это радостное для меня известие, для меня человека гордого и тщеславного, и узнала же меня через полвека спустя. Ещё один плюс, бонус в копилку моего везения! А я тоже как будто специально пошла платить в то же самое время.

Как могло получиться такое стечение обстоятельств? Кто это лично для меня сделал? Одержимая честолюбивыми мечтами и жаждой прославиться, я верила сразу всему.

Я уже давно жила у сына в Канаде, а в этом лето прилетела в Ташкент продавать квартиру, потому что мой сын спонсировал меня, и я могу теперь ездить без визы, а когда Диля сообщила мне удивительное и радостное известие, я оказалась дома в Ташкенте. Может действительно в жизни нет случайных встреч, а все запрограммировано, может и есть высшие силы и Господь Бог и Его Ангелы, у которых есть свой план и всему своё время. Разве это неинтересно?

Великолепный волшебный мир моих чудес!
..


опубл.2020-08-01

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress