tatar.uz

folk history

anvarkamal@mail.ru
Flag Counter

Россия Северная 1977..88

Россия Северная 1989..2000

2025-06-15


Москва 1989..2000

Мустафа Сейфуль-Мулюков

.. реабилитация в 1957..

из «Фарид Сейфуль-Мулюков — внук Гали Ахмедовича Яушева«

.. И привёз оттуда глиняный горшок с землёй. Этот горшок похоронил в могиле мамы на Татарском кладбище в Москве…
Как я выдержал читая протоколы допросов? С огромным трудом. Это было состояние, ну, не безумия, но дикого нервного напряжения. Колесо истории со всей яростью прошлось по нашей семье, впрочем, как и по миллионам других.

2013 Легенда тележурналистики СССР

Обо всем этом — о новом суверенном Татарстане, первых его достижениях в экономической, социальной и политических сферах, о выходе Республики Татарстан на международную арену, положившими начало развитию культурных и религиозных связей с мусульманскими и другими государствами — Фарид Сейфуль-Мулюков обстоятельно рассказывал потом в передачах останкинской студии «Евразия», руководителем которой был назначен в сентябре 1992 года.

К сожалению, на последующих съездах Конгресса мне не удалось присутствовать, сетует Фарид Мустафьевич, больше не приглашали. Не довелось ему быть в Казани и во время праздника 1000-летия города. Но после первого Конгресса он, вместе с татарами, проживающими в московском регионе, не раз встречался с Минтимером Шаймиевым в Казани и в Москве, активно участвовал во многих общественных мероприятиях в Москве, посвященных юбилею столицы Татарстана. Он успевал – и это при том обширном объеме вещания, амбициозных программах, намеченных и осуществляемых студией «Евразия», преобразованной вскоре в творческое объединение «Международные программы».

Сейфуль-Мулюкову удалось собрать команду профессионалов из «старой гвардии» и молодых талантливых тележурналистов. Объединение создало ряд интересных содержательных программ в духе нового времени, рассказывающих о формировании внешней политики постсоветской России, о ее отношениях с ключевыми государствами Европы, Америки, Азии и Африки. Но в первую очередь со странами СНГ, о сложных, порой конфликтных процессах, происходящих в странах Содружества.
Гостями и участниками ТО «Международные программы» бывали Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма, Гейдар Алиев, Александр Лукашенко, Имомали Рахмон, Икрам Каримов, другие лидеры стран СНГ.

Звездным часом Творческого объединения стал приезд в Москву в 1994 году президента США Билла Клинтона.
Фарид Сейфуль-Мулюков вспоминает: «За несколько дней до его визита, недавно назначенный председателем ГТРК «Останкино» Александр Николаевич Яковлев поручил ТО «Международные программы» провести прямую телевизионную трансляцию «Клинтон в Москве». Этот пункт был особо оговорен в программе визита президента США в Москву. Вместе с передовой пресс-группой Белого Дома тщательно разработали сценарий этой трансляции, состав аудитории, перед которой предстояло выступить Биллу Клинтону, наметили географические пункты в России для прямых телевизионных включений с участием местных телезрителей. Надо сказать, для американских телевизионщиков и зрителей подобное ток-шоу не в новинку, а для российских оно было, что называется, первым блином.

Но он не вышел «комом»: часовая эфирная телепрограмма прошла без сучка и задоринки и вызвала огромный резонанс и в США, и в России.
Фарид Мустафьевич зачитывает благодарственное письмо, датированное 22 февраля 1994 года, присланное из Вашингтона и подписанное Б. Клинтоном: «Дорогой Фарид, премного благодарен за Вашу помощь во время моего пребывания в Москве. Ваши усилия способствовали успеху моего визита». Не каждый журналист удостаивается такой высокой оценки.

Но это была, по существу, лебединая песня ТО «Международные программы», да и всего ГТРК «Останкино». Вскоре хозяевами здесь стали не «акулы пера», а жадные акулы бизнеса: Березовский и К. Новые владельцы разогнали подавляющее большинство редакций и прежних работников. «Их высочайший профессионализм, фундаментальные знания, богатейший опыт работы на радио и телевидении оказались не нужны новым хозяевам «Останкина», — с горечью говорит Фарид Сейфуль-Мулюков. Он тоже ушел из компании на свободную творческую работу.

Фарид Сейфуль-МулюковБоец по натуре, он не потерялся, не сник, не впал в транс и депрессию, как многие его талантливые коллеги. Ф. Сейфуль-Мулюков продолжал заниматься «своей тематикой» — проблемами арабского и мусульманского мира, которые не затухали, а наоборот, еще более обострялись. Он выступал (и сегодня выступает) по этим проблемам в передачах радиостанций «Эхо Москвы», «Маяк», «Голос России», региональных и зарубежных радиостанций «Аль-Джазира», «Свобода», «Би-Би-Си», на ведущих российских телеканалах «Вести», «НТВ» и «НТВ Плюс», «Культура», Первом и Третьем каналах.

Еще: Казань 1989..2000
Далее: Москва 2001..12

 

Москва 1990
Мидхат Булатов
арх-Веры-Булатовой

Следующая часть: Россия Северная 2001..12