tatar.uz сайт на стадии разработки

1911-12-05

1911 гастроли труппы Ашказарского

опубл.2020-12-05
Вот что об этих гастролях пишет Н.С.Хамитбаева:

«.. Первой приехавшей в Ташкент татарской труппой был коллектив И.Ашказарского. В различных городах Узбекистана эта труппа показала в 1911 году спектакли «Песчаный юноша», «Жизнь с тремя женами» Г.Камала и другие национальные пьесы — «Хозяин и приказчик», «Купля-продажа», «Стыд и слезы»..»

Возможно, об одном из таких спектаклей упоминает Махинур Бахтиярова в подписи на фото «Я вчера вечером была в Колизее! 1911 16 декабря ходила!» (фото в статье «1912 Ташкентские дамы — учительницы татарской школы для девочек»).

Вот что о нем писала газета «Русское слово» 24(11) ноября 1907 (http://starosti.ru/article.php?id=5199):

ТЕАТР и МУЗЫКА
В «Аквариуме» начались спектакли приезжей мусульманской труппы г. Ашкадарского. Труппа состоит из молодежи, достаточно хорошо сыгравшейся и поставившей совей целью бороться с невежеством и темнотой низших классов мусульманского населения. В труппе имеется несколько артисток-магометанок, что является весьма смелым протестом против обычая мусульман, запрещающего женщине появляться в публичных местах, а тем более на сцене. Помимо специально татарских бытовых пьес, труппа ставит и небольшие русские пьесы.

Татарские арстисты единственной в России передвижной труппы мусульманских драматических артистов – Е.Яцинграуза и Илияз-Бек-Кудашев-Ашкадарский.

В тоже время Халаф Тюляков в своей статье 1926 года пишет:

«Татарский театр в Средней Азии»
В Средней Азии, особенно в прежнем Туркестанском крае общее движение любителей татарского театра началось после первых гастролей известной татарской труппы в 1908-09 годах. Ранее, вплоть до 1904 года, хотя и было проведено несколько театральных восточных вечеров организованных представителями семей генералов, чиновников и нескольких байских семей, но эти вечера не были едины духом. ..

т.е. «первые гастроли известной татарской труппы» он относит к 1908-09 годам. Самая известная труппа — «Саяр», но ее гастроли в Ташкенте приходятся на 1912-13 года, хотя наименование «Саяр» появилось в 1908, после ухода из труппы Ашкадарского. Возможно, они приезжали в Туркестан в 1908-09 годах.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress