tatar.uz сайт на стадии разработки

1908-12-08

1908..09 — гастроли в Ташкенте Сидхи Рухулла и Тухватуллина

опубл.2020-12-07

из статьи Н.С.Хамитбаевой:

«.. В начале XX века Ташкент посетил известный азербайджанский певец, режиссер и актер Сидхи Рухулла, поставивший здесь музыкалную драму «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова. ..»

1900-е Сидги Рухулла — артист с223..

комментарий из «Коллекции Рафаэля»:
подпись-на-татар-араб-шрифт:

Посылаю барышне Сарвар привет

Еще из статьи Н.С.Хамитбаевой:

«.. С большим успехом прошли в Ташкенте концерты известного татарского певца Камиля Мутала Тухфатулина. ..»
из http://www.millattashlar.ru/index.php/Тухватуллин_Камиль_Мутыгуллович
КАМИЛЬ МУТЫГУЛЛОВИЧ ТУХВАТУЛЛИН
(1883-1941)
(Камил Мотыйгулла улы Төхфәтуллин)
Журналист, издатель, редактор, драматург, певец (баритон), автор песен.
Родился 25 февраля (9 марта) 1883 года в Уральске, ныне Административный центр Западно-Казахстанской области.
Брат Галии Кайбицкой. Тесть Гильма Камая.
Учился в КЫШКАР МӘДРӘСӘСЕ (Кшкарское медресе) и медресе «МОТЫЙГИЯ (Мутыгия)».
1900-02 годы — учился в университете «аль-АЗХАР» в Каире Египта.
1902-07 годы — преподавал в медресе «МОТЫЙГИЯ (Мутыгия)», сыграл важную роль в формировании мировоззрения Габдуллы Тукая, становления его как поэта.
1905-07 годы — один из основателей, издатель и редактор периодических изданий на татарском языке:журналов «Әл-ГАСР әл-ҖӘДИД (Новый век)», «УКЛАР (Стрелы)», газет «ФИКЕР (Мысль)», «Уралец» (с 1906 года «Уральский дневник»), «ЯҢА ТОРМЫШ (Новая жизнь)»
1909-17,25-29 годы — вёл концертную деятельность..
Автор пьес, ставившихся в татарских театрах: «ШАЙТАН ӨНЕ (Чёртово гнездо)», «КӨРӘШ (Борьба)», «БӘХЕТЛЕ МӘРЬЯМ (Счастливая Марьям)», «Тозак», Санкт-Петербург, 1903.
Первый профессиональный татарский исполнитель, в его репертуар входили народные песни, песни собственного сочинения на стихи Габдуллы Тукая, Наджипа Думави и др. Нотной грамоты не знал, а потому его первые песни, с которыми он выступал в тот период, были записаны профессором Леопольдом Рудольфом в Саратове в 1919 году. Широкое распространение в татарском народе получили песни: «АЙ,БЫЛБЫЛЫМ» на стихи Наки Исанбета, «ПАР АТ» на стихи Габдуллы Тукая.
его отец на https://ru.wikipedia.org/wiki/ТухватуллинМутыгуллаТухватуллович
Мутыгулла Тухватуллович Тухватуллин (1840 или 1845—1920) — татарский просветитель. Имам-хатыб расположенной в Уральске Красной мечети.
Родился в 1840 или 1845 году во входившей в Казанскую губернию деревне Малые Кайбицы. Мать Мутыгуллы умерла при родах. Его отец Тухват был муллой, он умер во время хаджа, когда мальчику не было даже двух лет. У Мутыгуллы было две сестры. После смерти родители они втроём жили при мечети. Благодаря этому мальчик ещё в раннем возрасте наизусть выучил первые суры Корана. Благодаря помощи односельчан, собравшим деньги на его обучение, Мутыгулла окончил Кышкарское медресе. Во время обучения в нём Мутыгулла познакомился с отцом Габдуллы Тукая[1][2][3].
После окончания медресе продолжил учёбу в университете Аль-Азхар. В частности, там Мутыгулла Тухватуллин выучил турецкий, арабский и другие языки. В 1877 году, завершив обучение, вернулся из Египта, поселился в Уральске, став имам-хатыбом расположенной в городе Красной мечети[3][1][2].
После возвращения Мутыгулла Тухватуллин женился. Мутыгулла и его супруга Гиззинас оба внесли вклад в развитие в российской империи исламского образования. Гиззинас основала женское медресе, а Мутыгулла — медресе «Мутыгия». У Мутыгуллы и Гиззинас было 15 детей, но 8 из них умерли ещё в детстве[3][1][2].
Мутыгулла лично преподавал в основанном им медресе. Одним из выпускников «Мутыгии» стал сын его друга Габдулла Тукай[3][1][2].
Умер в 1920 году в Уральске[3][1][2].

Примечания
1.Восхищая своей образованностью, 2.У моего деда учился Габдулла Тукай, 3.Наука бабая

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress