tatar.uz folk history

1935-02-07

= 1930..40 жизнь в Яккабаге =

опубл.2021-02-07
Автобиографическая повесть сына Аюпа мурзы Дулатова.
К сожалению без фотографий (в тексте только подписи).
Полную версию (с первой и последней главой) можно найти по адресу:
http://grafomanam.net/works/384886

Предыдущая часть = 1929 Побег из Елюзани в Яккабаг =

..
Так началась новая жизнь в кишлаке Кайрагач, где больше года Аюп Юсупович проработал в должности заведующего сельским магазином, лишь изредка наезжая на станцию, где встречался с Фахрутдиновым. Через него он узнавал новости о родном ауле, о семье, о родителях. В январе 1930 года, ему сообщили радостную весть: 5 января родился сын Аман, чему он был безумно рад.

Летом 1930 года Дулатову на станции Яккабог Сандалский сельский совет по ходатайству председателя райпотребсоюза выделили участок для строительства жилого дома. Участок земли находился в двухстах метрах от здания железнодорожного вокзала, возле насыпного кургана, как раз на том месте, где мечтал Аюп Юсупович построить свое жилище.
В течение 1930 года под присмотром Юнира трехкомнатный дом был построен. Одна из комнат была гостиной. В конце 1930 года Дулатова перевели работать продавцом универмага на той же улице, где его новостройка.

В начале 1931 года дом был готов, Дулатов отправил Юнира в Пензенскую область для того, чтобы он привез его семью. В начале апреля 1931 года в сопровождении Юнира семья в составе: Рукия Каюмовна – 24 года, дочери – Хавва – 11лет, Марьям – 6 лет и сын – 15 месяцев, прибыла в Яккабог.

2 января 1932 года, в семье Дулатовых родился второй сын, которого назвали Лявман.

В 1934 году Аюпа Юсуповича назначили заведующим универмагом, и летом того же года на станции случилась трагедия – вспыхнула эпидемия малярии. От комариного укуса умирали целые семьи. Соседи Дулатовых, жившие через низкий глиняный забор, умерли целой семьей. Когда вошли в дом, и обнаружили тела хозяйки и пятерых детей. Малярия в тот год унесла около половины жителей станции.

Очагом вспышки малярии определили болото, расположенное на окраине поселка. Когда-то оно было искусственным водохранилищем, заполнявшим водой давно пересохшее русло арыка.
На ликвидацию очага малярии, прибыл из Ташкента сам председатель ЦИК Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаев, он организовал народный хошар (массовый сбор для оказания помощи), призвав со всех окрестных кишлаков людей с лопатами, кетменями, тачками, носилками, чтобы засыпать заросший камышом котлован. Втечение нескольких дней тысячи дехкан день и ночь засыпали котлован бывшего водохранилища.
До 1920 года, тогда еще густонаселенные районы Яккабога и Чиракчи, пользовались водой водохранилища и орошали десятки тысяч гектар обрабатываемых земель, вода доходила до возвышенной окраины райцентра Чиракчи, который находился в 12 км от водохранилища, о чем свидетельствовали сохранившиеся многочисленные высохшие русла рукотворных арыков. Потом остались лишь заросли верблюжьей колючки, и только весной степь покрывалась алым ковром цветущих маков.
Так было до начала 60 годов, когда вновь на руслах рек Кизилдарья и Лангар построили водохранилища, и вновь ожила великая степь, но это было 30 лет спустя после описываемых событий.

Итак, год 1934, Дулатов работал заведующим универмагом, в семье у него росло четверо детей, жила семья в чистом добротном доме с двориком, где, кстати, в период ликвидации очага малярии (по воспоминаниям набожной Рукии Дулатовой) три дня ночевал Юлдаш Ахунбабаев (он с Аюпом Юсуповичем был одного возраста), при каких обстоятельствах он у них гостил – осталось тайной, скрытой временем, возможно , не оказалось более приличного места, гостиниц еще не было, чайхана была забита, вообще говорили, что Ахунбабаев был скромным простым человеком и недаром его называли старостой Узбекского народа.
Аюп Юсупович за три года жизни на станции обзавелся новыми друзьями, а с Айса Фахрутдиновым (в семье которого тоже рос сын Ахнафом, одногодка Амана) дружба только крепла. Приезжали гости из кишлака Кайрагач, особенно часто Уткир, который остался работать завмагом вместо Аюпа Юсуповича (с Уткиром мы случайно встретились в 1964 году, когда меня направили с экскаватором «Ковровец» из города Карши в Яккабогский район рыть канал для колхоза «Правда», где Уткир был председателем. От него я многое узнал об отце…).

В 1935 году младшего брата Аюпа Юсуповича, Исхака Юсуповича Дулатова, из Андижана перевели на работу в городской финансовый отдел города Бек-Буди, в его семье было двое дочерей: Зоя и Рая, супруга его – Камар опа из рода мурз Дебердиевых.

В 1936 году в семье Исхака Юсуповича родился сын Фарид. В декабре, как раз перед Новым Годом, в семье Аюпа Юсуповича на свет появился еще один ребенок, я. В тот же год и в семье Фахрутдиновых родился второй сын, и дали ему имя Анвар.

В 1937 году 1 сентября, чтобы как-то укрепить семейный бюджет, моя мама стала работать директором школы, находящейся в кишлаке Котонтепа (Колючковый курган), колхоза «Кизил Узбекистан». Расположена она по дороге, ведущей в райцентр Чиракчи, в трех километрах от железнодорожной станции. В этом же году Хавва Аюповна поступила учиться на курсы учителей в городе Карши. Марьям перешла в 5 класс, Аман начал ходить в 1-ый класс средней школы, Лявману было 5 лет и 8 месяцев от рождения, а мне исполнилось 8 месяцев, когда мама впервые устроилась на работу. Мама росла в грамотной семье муллы, который учился в Стамбульской духовной академии, владел несколькими иностранными языками, так что Рукия Каюмовна Дулатова в свое время получила достойное образование, читала и писала на арабском, русском и татарском языках.

В 1938 году Хавва Аюповна Дулатова окончила курсы учителей и была направлена в распоряжение Яккабогского районного отдела образования, а направили учителем литературы и русского языка в школу, находящуюся в кишлаке Каттаган. Он расположен в трех километрах от райцентра и в десяти километрах от дома родителей.

Хавва квартировала в райцентре, тогда девушке с открытым лицом было опасно ходить одной, из школы ее постоянно сопровождали родители учеников. Хавва была стройной и красивой девушкой со смелым характером, среди провожающих, часто оказывался обаятельный с веселым характером молодой учитель истории, некто Избасар. Постепенно их дружба переросла в любовь.

В 1939 году Избасар, набравшись смелости, попросил у отца руки Хаввы, на что получил отказ. Причина была не в соискателе, а в нарушении татарского обычая. Избасар Рисмагамбетов, красивый, с узким лицом, стройный казах из далекого казахского поселка Казталовка Уральской области, закончив Уральский университет (физмат), был направлен на работу в Бек-Будинскую область, и жил в Яккабоге один без родителей. Аюп Юсуповича, как и любого родителя, можно было понять – молодой «нахал», на десять лет старше невесты, не имея своего жилья, без сватовства, явился просить руки его любимой дочери. Это сильно огорчило его. Но со временем он вынужден был дать согласие, молодые любили друг друга.

После свадьбы молодоженам в кишлаке Каттаган выделили для жилья помещение, где они прожили до следующего учебного года. В 1940 году Хавву назначили директором школы в кишлаке Тудамайдан Шахрисабзского района, туда же был переведен и Избасар учителем математики, потом Хавва и Избасар работали в кишлаке Хазара, там у них родился сын – Эльдар.
В 1941 году Избасара Алиповича Рисмагамбетова, учителя физики и математики, призвали в действующую армию, где он до конца войны сражался. Хавву Аюповну Дулатову (фамилию она оставила прежней) направили работать заведующей Миракинским районо, в 25 километрах от города Шахрисабз, в горном селении Мираки, расположенном на правом берегу реки Оксударья.

В 1939 году областное управление НКВД арестовало моего отца и заточило в изолятор города Карши (к этому времени город Бек-Буди был переименован в город Карши), по причине уклонения от принудительной высылки из села Средняя Елюзань. Наконец, органы добрались и до него (таких как он «кулаков» в те времена были миллионы, многие так и затерялись на принудительных работах вдали от родных мест).
Расследовав дело об уклонении, выяснив все обстоятельства со дня самовольного выезда из Пензенского края (1929 г.), и то, что за ним не числится никакого преступления, учитывая бывшие заслуги в период Гражданской войны, а также хорошую характеристику с места работы и то, что он уже сам себя наказал, лишившись малой Родины (больнее нет для человека наказания) НКВД через три месяца его реабилитировало. Так как Аюп Юсупович прежней работы лишился, областное руководство облпотребсоюза его назначило директором Чиракчинского маслопрома (филиал Каршинского маслозавода).

Районный центр Чиракчи располагался в десяти километрах от станции Яккабог, и пока подыскивали нашей семье жилье, мы оставались жить на станции, а папа и Юнир работали в маслопроме. Отец три раза в неделю приезжал на служебной телеге сдавать на склад маслопродукты для отправки по железной дороге на Каршинский маслозавод. Приемщиком на складе работал Айса Фахрутдинов, с которым Аюп Юсупович продолжал дружить, теперь их связывала и общая работа.
По приезде на станцию по служебным делам отец всегда несколько часов бывал с семьей.

В 1940 году по окончанию учебного года мама уволилась с работы. Она была на шестом месяце беременности. Мы переехали на новое местожительство в Чиракчинский район.

1939 год, станция Яккабаг. Стоят: Хавва Дулатова, зять Рисмагамбетов Избасар, Дулатова Марьям. Сидят: Дулатовы – Аюп, Рукия, Аман, Лявмин, Шадман

1940 год, город Шахрисабз. Рисмагамбетов Избасар и Дулатова Хавва

1946 год, г. Шахрисабз. Дулатова Хавва

1) Рисмагамбетова Альмира Избасаровна 1961 года рождения, в 16 лет стала студенткой Алма-Атинского института инженеров железнодорожного транспорта факультета – «Автоматика. Телемеханика и связь».
На третьем курсе вышла замуж за любимого однокурсника Ермека Аликеевича Тажигулова. После окончания института Альмира Избасаровна Тажигулова начала работать в Главном информационно-вычислительном центре МинВУЗа Кахахской ССР, в 2009 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук, член-корреспондент Международной Академии информатизации, академик Национальной академии естественных наук, вице-президент (с 2013 года президент) АО «Национальный центр информатизации». В семье Альмиры и Ермека Тажигуловых трое детей: дочь Алуа и сыновья-близнецы Али и Гали.
2) Зульфия Избасаровна 1949 года рождения уроженка поселка Хазара Шахрисябского района Кашкадарьинской области, кандидат медицинских наук, живет с сыном Арманом и снохой Айнур, тоже кандидатом наук в г.Алматы. У Армана и Айнур родились 3 сына и 1 дочь.

——-
© Шадман, 04.07.2015
——-
Продолжение:
= 1940..52 Жизнь в Чиракчи =
= 1952..54 Жизнь в Ташкенте =
= 1954..56 Жизнь в Ангрене =

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress