tatar.uz folk history

1948-02-07

1947..49 Кашкадарья

опубл.2021-02-07
Автобиографическая повесть сына Аюпа мурзы Дулатова (часть 5-гл)
К сожалению без фотографий (в тексте только подписи).
Полную версию (с первой и последней главой) можно найти по адресу:
http://grafomanam.net/works/384886 © Шадман, 04.07.2015

Предыдущая часть в 1940..45 Кашкадарья

 

..

В 1947 году отменили хлебные карточки, в связи с чем из-за ненадобности должности буфетчицы Рукия Дулатова лишилась работы, но за период работы в райкоме она завязала знакомства с супругами первого секретаря райкома партии Бердиярова и заместителя председателя райисполкома Утаева.
Они проживали в общем дворе, моя мать, умеющая прекрасно готовить татарские и узбекские национальные блюда, как на работу ходила к ним домой и помогала в домашнем хозяйстве.
Только в 1949 году она официально устроилась на работу санитаркой в районную поликлинику.

Районная поликлиника располагалась на окраине, над обрывом реки Кашкадарья, русло реки, годами размывая берега, отошло на сто с лишним метров, а под обрывом протекал рукотворный арык, называемый местными жителями Дарьинским, в верховье которого была водяная мельница.
Русло реки Кашкадарья ниже уровня районного центра примерно на 30 метров. Каждый год во время весеннего паводка река занимала новые территории, в реке водились сазан, усач, маринка, пузатка (подуст), из мелких рыб плотва, красноперка, пискарь, вьюн, а в тугаях водились кабаны, волки, шакалы, из птиц в большом количестве фазаны и перепелки.
Река Кашкадарья была кормилицей охотников и рыбаков. Рыбаки рыбачили ночью: подпусками, закидушками, или на перекатах – когда несколько человек факелом ослепляли рыбу и руками вылавливали крупных усачей. А днем ловили рыбу самодельными удочками или руками, прижимая рыбу к берегу.
Жители Чиракчи питьевую воду носили на коромысле из реки, несмотря на то, что по центру района тек большой арык, берущий начало в верховье реки. А так как, по берегам арыка расположены жилые дома, базар и другие достопримечательности района, вода арыка считалась не питьевой, хотя каждый год его чистили и углубляли.

В Чиракчи были две средние общеобразовательные школы; в одной преподавание велось на узбекском языке, в другой на русском.
Мы учились в просторной школе №2 имени В. Чкалова, где бессменным руководителем была Наталья Степановна Сорокина, учителя Евдокия Дмитриевна, Лидия Степановна, Рашида Алтынбаева, Муратов А.А., Канцерова Наиля, Музафаровы и другие.
В младших классах, мы учились вместе с Амировым Шавкатом, Акчуриным П., Акчуриным Т., Аллояровым М., Бакировым, Бандуриным Ю., Бибарсовой Р., Волошиным, Мурадовой, Хаметовым М., Ялынским, Яшиным, Канцеровой А.

В 1947 году старший брат Аман, окончил 9 класс, но в связи недокомплектацией учеников в 10 классе не учился, стал учителем младших классов.

В 1949 году после окончания 10 класса Аман на крыше железнодорожного вагона (из-за отсутствия денег на проездной билет) доехал до города Ташкента и поступил учиться в Ташкентский ирригационный институт.

В том же году второго брата Лявмана вместе с другими выпускниками детского дома направили в город Ташкент в распоряжение Министерства Трудовых Резервов, где их определили учиться в двухгодичное ремесленное училище № 11, по профессии «электромонтажник».
После окончания училища Лявмана направили на работу в Казахстан.
..

Продолжение в 1946..57 Ташкент — Текстиль


Далее: 1969..1975 Кашкадарья (Султанбековы, Тимергазины)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress