опубл.2021-02-11
Статья узбекской альпинистки Ии Поповой об Ильясе Тухватуллине, погибшем под лавиной на Аннапурне (Непал).. Очень душевные воспоминания..
«О нашем Ильясе промолвите слово…»
Биографические данные из этой статьи:
![]()
Трудовую деятельность начал в 1980-1981 гг. – в Физико-техническом Институте им. Стародубцева в должности инженера. В 1995 году Ильяс основал широкопрофильную фирму «ЭКИП», которая занимается всеми видами промышленного альпинизма, а так же разработкой декораций для шоу-концертов, фестивалей, презентаций, выставок. Ильяс Тухватуллин член сборной команды Узбекистана по альпинизму с 1990 г. Значимые восхождения 1998 г. – Эверест в составе сборной команды Узбекистана, за что было присвоено звание МСМК по альпинизму, 29 мая 2003 был награжден золотой медалью королевства Непал за покорение Эвереста и медалью Узбекистана «Шухрат». 2002 г. (лето) совершил траверс четырех вершин Монблана. 2002 г. (декабрь) – в двойке с россиянином П. Шабалиным совершил восхождение по северной стене пика Аксу 6 к.тр. За это им была присуждена премия «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альмпинизма как за лучшее восхождение сезона. 2004 г. – Эверест по северной стене по новому маршруту. Ильяс был единственным иностранцем в составе Российской экспедиции. За это восхождение он был награжден узбекским медалью «Мехнат шухрати» и получил звание ЗМС России по альпинизму от Российского олимпийского комитета; 2005 г. (август) – в двойке с Павлом Шабалиным совершил восхождение по северной стене Хан-Тенгри и стал Чемпионом России в высотном классе. Об этом восхождении Ильяс написал статью. 2005 г. – команда ФА Узбекистана под его руководством заняла 3 место в Чемпионате Евроазиатской ассоциации альпинизма в техническом классе. 2007 г. – первопрохождение западной стены К-2. 2011 г. – пик Евгении Корженевской (Памир). |
У Ии Поповой есть такие слова: «.. Ильяс когда-то стал интересоваться суфизмом (Суфизм – это путь очищения души от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (БСЭ), и увлек, между прочим, меня. Возможно, своё отношение к природе, к горам он сформировал не без участия суфиев ..»
Но был у него и момент слабости, ошибка в моральном выборе.. это потом можно говорить — вроде «не ради себя» (покорение Эвереста еще было), а ради славы команды Узбекистана.. нет! это «одержимость целью» и суфисты должны избегать такого состояния при любых испытаниях..
Воспоминания Андрея Заикина (МС Узбекистана, работает прорабом в фирме ООО «Алькомп Европа» у Тимура Кудакаева):
«.. Вернуться обратно с такой высоты – решение очень трудное. Не многим удается сделать такой шаг. Когда находишься выше 8.000 м– вершина кажется совсем рядом. В этот момент очень сложно реально оценить свои возможности: хватит ли сил дойти до вершины и спуститься обратно?Я не знаю – почему мы тогда не повернули назад с высоты 8.600. Нам пришлось преодолеть самих себя. Возможно даже, мы переступили какую-то моральную планку. У нас на глазах погибла альпинистка из США. Она умерла от перехолождения при спуске вниз, проведя почти двое суток на такой высоте без кислорода и палатки. Помочь ей мы ничем не могли. У нас не было ресурса для транспортировки умирающего (или уже мертвого) человека. Она осталась на тропе. Мы пошли дальше к вершине. Я не помню, как дошел до вершины в каком-то угнетенном состоянии. Я шел и видел перед собой только следы на снегу и пятки Ильяса. Он шел, как одержимый… Наверное, он пытался этим что-то доказать самому себе…» |
Из воспоминаний Дмитрия Питиримова (Окончил Республиканский Пединститут Русского Языка и Литературы в Ташкенте. Старший консультант Консорциума «ClimberCA». Увлечения – горные лыжи, туризм, скалолазание. Дружил с Ильясом. Вместе работали в ClimberCA):
.. Наджия Хафизовна – мама Ильяса – сказала: «Когда нет тела, и ты не можешь с ним проститься, будешь ждать вечно».. |