tatar.uz сайт на стадии разработки

2012-11-11

2012 Ильяс Тухватуллин

опубл.2021-02-11
Статья узбекской альпинистки Ии Поповой об Ильясе Тухватуллине, погибшем под лавиной на Аннапурне (Непал).. Очень душевные воспоминания..
«О нашем Ильясе промолвите слово…» 

Биографические данные из этой статьи:

Родился в Ленинграде 10 мая 1958. Мать Ильяса – Сафиуллина Наджия Хафизовна – училась на физфаке Ленинградского Университета им. Жданова. 5 мая 1958 г. она сдала последний зачет, а 10 мая родился мальчик – Ильяс. Наджия Хафизовна считает, что он и родился-то уже таким упрямым и трудолюбивым, потому что все начало своей жизни трудился вместе с мамой. Отец Ильяса – Хамид Нуруллаевич Тухватуллин окончил горный факультет ТашГУ. С семьей не жил. Но Ильяс относился к отцу с любовью и говорил, что многому от него научился. В 1980 г. Ильяс окончил физический факультет Ташкентского государственного Университета.

 

Трудовую деятельность начал в 1980-1981 гг. – в Физико-техническом Институте им. Стародубцева в должности инженера.
В 1981-1995 гг. – работал в Ташкентском Конструкторском бюро машиностроения, принимал активное участие в разработке ряда научных приборов по исследованию свойств материалов в космосе на станциях «Салют-7» и «Мир». В этот период работы получил ряд авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР». За вклад в развитие космического приборостроения награжден медалью им. Келдыша.
В 1991 году – открыл фирму «Камалотти», которая занималась поиском и отбором одарённой молодежи с целью развития у неё интереса к космосу и космическому проектированию. Работал в этой фирме в качестве директора до 2001 г.

В 1995 году Ильяс основал широкопрофильную фирму «ЭКИП», которая занимается всеми видами промышленного альпинизма, а так же разработкой декораций для шоу-концертов, фестивалей, презентаций, выставок.

Ильяс Тухватуллин член сборной команды Узбекистана по альпинизму с 1990 г.
Первое восхождение совершил в 1974 г.

Значимые восхождения

1998 г. – Эверест в составе сборной команды Узбекистана, за что было присвоено звание МСМК по альпинизму, 29 мая 2003 был награжден золотой медалью королевства Непал за покорение Эвереста и медалью Узбекистана «Шухрат».

2002 г. (лето) совершил траверс четырех вершин Монблана.

2002 г. (декабрь) – в двойке с россиянином П. Шабалиным совершил восхождение по северной стене пика Аксу 6 к.тр. За это им была присуждена премия «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альмпинизма как за лучшее восхождение сезона.

2004 г. – Эверест по северной стене по новому маршруту. Ильяс был единственным иностранцем в составе Российской экспедиции. За это восхождение он был награжден узбекским медалью «Мехнат шухрати» и получил звание ЗМС России по альпинизму от Российского олимпийского комитета;

2005 г. (август) – в двойке с Павлом Шабалиным совершил восхождение по северной стене Хан-Тенгри и стал Чемпионом России в высотном классе. Об этом восхождении Ильяс написал статью.

2005 г. – команда ФА Узбекистана под его руководством заняла 3 место в Чемпионате Евроазиатской ассоциации альпинизма в техническом классе.

2007 г. – первопрохождение западной стены К-2.

2011 г. – пик Евгении Корженевской (Памир).

У Ии Поповой есть такие слова: «.. Ильяс когда-то стал интересоваться суфизмом (Суфизм – это путь очищения души от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (БСЭ), и увлек, между прочим, меня. Возможно, своё отношение к природе, к горам он сформировал не без участия суфиев ..»
Но был у него и момент слабости, ошибка в моральном выборе.. это потом можно говорить — вроде «не ради себя» (покорение Эвереста еще было), а ради славы команды Узбекистана.. нет! это «одержимость целью» и суфисты должны избегать такого состояния при любых испытаниях..

Воспоминания Андрея Заикина (МС Узбекистана, работает прорабом в фирме ООО «Алькомп Европа» у Тимура Кудакаева):

 

«.. Вернуться обратно с такой высоты – решение очень трудное. Не многим удается сделать такой шаг. Когда находишься выше 8.000 м– вершина кажется совсем рядом. В этот момент очень сложно реально оценить свои возможности: хватит ли сил дойти до вершины и спуститься обратно?Я не знаю – почему мы тогда не повернули назад с высоты 8.600. Нам пришлось преодолеть самих себя. Возможно даже, мы переступили какую-то моральную планку. У нас на глазах погибла альпинистка из США. Она умерла от перехолождения при спуске вниз, проведя почти двое суток на такой высоте без кислорода и палатки. Помочь ей мы ничем не могли. У нас не было ресурса для транспортировки умирающего (или уже мертвого) человека. Она осталась на тропе. Мы пошли дальше к вершине.

Я не помню, как дошел до вершины в каком-то угнетенном состоянии. Я шел и видел перед собой только следы на снегу и пятки Ильяса.

Он шел, как одержимый…

Наверное, он пытался этим что-то доказать самому себе…»

Из воспоминаний Дмитрия Питиримова (Окончил Республиканский Пединститут Русского Языка и Литературы в Ташкенте. Старший консультант Консорциума «ClimberCA». Увлечения – горные лыжи, туризм, скалолазание. Дружил с Ильясом. Вместе работали в ClimberCA):

.. Наджия Хафизовна – мама Ильяса – сказала: «Когда нет тела, и ты не можешь с ним проститься, будешь ждать вечно»..

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress