tatar.uz folk history

1945-03-22

1944..46 Самарканд

опубл.2020, изм.2021-03, изм. и доб. 2023-11-29
по рассказам Явдата Ильясова, Данияла Амирханова, Галии Иляловой..


1944..46 Явдат Ильясов в совхозе «Зеравшан»

начало в 1935..40 Янгиюль, Чиназ, СарыАгач

из интервью дочери Явдата Ильясова..

..
В 1943 году отчим уехал на фронт. Матери захотелось вернуться на родину, в Исламбахты.
Бабушка была еще жива, младший брат матери был на фронте. Вернулись. Я работал в колхозе, пас лошадей, на молотьбе работал. Удивительные места: яркие зеленые крутые холмы, чистая прозрачная речка, долина. Недалеко был город Абдулино. Прожили какое-то время. Мать сказала: «Нет, мы здесь не приживемся. Климат не тот, отвыкли. Возвращаться сюда навсегда незачем».Нашлась родня в Самаркандской области по отцовской линии, и мать увезла нас туда – в свеклосовхоз «Зеравшан», во 2-е отделение. Там я познакомился с немочкой Зинаидой Габриэль четырнадцати лет.
В совхозе работал молотобойцем в кузнице при тракторном парке, потом слесарем. Горы ржавого железа! Нужно было бороны развинтить, промыть керосином. Потом работал колонным механиком. Руководил работой Виктор Жуков, молодой парень, инвалид Отечественной войны, без руки.
Это было мучение, а не работа. Запчастей не было. Тогда я впервые услышал, как трактор кричит человеческим голосом. Ни культивации, ни плана. Везде камыши, работать трудно. Неделю работали, три – на ремонте. Умудрялись работать, пригонять трактор на трех свечах в ремонтную мастерскую. Не было даже лебедки, коробку с трактора снимали вручную, звали кого-нибудь на помощь.
Я был здоровым. Трактористом работал с полгода. Все дети были на моем иждивении. Мать работала на почте, разносила письма. Раз в месяц мне полагался килограмм мяса, килограмм сухофруктов, каждый день 500 граммов хлеба и кастрюля супа – баланда из воды. Хлеб пекли из чего угодно – жмых, овсяная мука. Я ничего не видел, потому что все съедала семья.
Питался сахарной свеклой. Разрывал бурт и доставал две штуки. В резервуаре трактора над радиатором они как раз и помещались. Одно ведро служило и для керосина, и для автола, и для воды. Табак менял на керосин или лепешку. Пока работаю, свекла тушится. С тех пор ненавижу сладкое. Все готовили из свеклы, даже брагу.Вернулся отчим с фронта – при форсировании Днепра его ранило в руку. Узнал через учительницу наш новый адрес. Вызвал меня телеграммой в Михайловку. Что будем делать? В грамоте он плохо разумел.
Пошли работать в пекарню колхоза имени Крупской. Отчим пек хлеб, считался заведующим, но фактически заведующим был я. Потом я послал вызов и деньги семье, мы снова были вместе.
Был голод, но мы работали в пекарне, и это нас спасло. Я принимал хлеб: смесь толченого жмыха ядовито-зеленого цвета и кукурузной муки. После раздачи всегда оставалось 2-3 буханки, из которых одну я менял на абрикосы и яблоки. Проклятое, жуткое было время, лучше не вспоминать…
..

Продолжение..


 

Части из интервью Данияла Амирханова«Нужен ли 21 веку «татарский Геродот» – Марджани?» (2008)о жизни в Средней Азии.

Предыдущая часть в 1941..43 Самарканд

. ..
Перед концом войны перестали приходить с фронта письма от Мурата. От командира части пришло извещение о том, что Мурат отстал от части во время боёв на улицах Варшавы. Мама очень сильно переживала.— А помните, как кончилась война?— Трудно передать чувства, которые испытал, узнав об окончании войны. Народ без приглашения, стихийно собрался на площади около Райкома партии, устроили митинг, были речи, песни, музыка, радость, слёзы и в то же время для нас… отсутствие вестей от Мурата.

Однажды, уже в разгаре было лето, я играл на улице и увидел маму, буквально летящую на крыльях. Увидев меня, она издалека закричала: «Письмо от Мурата»!

Но до этого был очень тяжёлый эпизод. Прибегает к нам домой один из учеников мамы и радостно кричит: «Роза Мухамедовна! Ваш сын вернулся с фронта»! Мама с криком: «Мурат! Сынок»! бросилась навстречу военному, идущему к нам, Но это был не Мурат, а мамин племянник Ахмед Агишев, вернувшийся на побывку. Он очень растерялся и испуганно произнёс: «Разия-апа, это же я… Ахмед».
..

Продолжение в  1947..52 Самарканд

 


 

из статьи Галии Газизовны Иляловой «Иляловы» 2007 (в книге Беляева стр.357..357)
Предыдущая часть в 1941..43 Самарканд

..
На фронт ушло пятеро мужчин, вернулся лишь Сабиржан абый, отец Рустама и Светы. Возвратился он в 1948 г. из Берлина со своей семьей к нам, в Самарканд в чине майора. За годы войны пропали без вести и младшие сестры моего отца Уркия апа и Марьям апа. Они в свое время не переехали в Среднюю Азию. Мы уже и их потомков ищем до сих пор. Их судьба неизвестна.

 


 

Мурзагалимов Газиз Габидуллович

Родился в 1923 году. Башкир.

Призван в Советскую Армию в 1942 году Самаркандским горвоенкоматом. Младший сержант, командир орудия 75-го артиллерийского противотанкового полка. Награжден орденом Красной Звезды.

За мужество проявленное при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года младшему сержанту Мурзагалимову Газизу Габидулловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся в свой родной Самарканд.


 

Абдураманов Узеир

Родился в 1916 году в Джала-Мелит. Татарин.

В Советской Армии с 1939 года. Старшина, сапер 1371-го отдельного саперного батальона 321-й инженерной бригады. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

За проявленную доблесть при строительстве моста через реку Сож в районе Новотерешковичи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Абдурахманову Узеиру присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны поселился в городе Навоий.

 


Далее: 1947..52 Самарканд

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress