2021-05-05.. опубл.2021-05-27, доб.2022-05-06 о Валиди
Мы до сих пор не знаем всех тайных пружин смены власти в Российской Империи.
В феврале 1917 генералы штаба Северного фронта принудили Николая-2 к отречению от власти. Масон Керенский уговорил брата императора также отречься от переходящей к нему короны, а в октябре того же года передал власть большевикам. В 1918 после разгона Учредительного собрания разгорелась Гражданская война между старой аристократией (Белое движение) и царскими генералами образовавшими Красную армию (политически прикрываемые большевиками).
Герои данной статьи тоже были царскими военными. Но один — ученый-этнограф имеющий звание подполковника (АбуБакир Диваев), а второй — предводитель туркменского племени йомудов, полковник (Николай Jомудский).
В конце 1919 армия Фрунзе пробила коридор к Ташкенту и в Туркестан пришли настоящие московские большевики. Посланник Ленина — Сафаров начал политику «коренизации кадров» и искоренения «великорусского шовинизма», что проявлялось в русской (точнее европейской) бюрократической системе Туркестана (хотя и под красным флагом). Подразумевалось, что местные кадры не будут подлыми бюрократами, стяжателями и казнокрадами из-за особого патриотизма. Кроме бронепоездов Фрунзе у Сафарова были прицепленные к ним вагоны агит-поезда «Красный Восток» с персоналом говорящим на местных языка (владеющим заодно и татарским :)
Как говориться — Добрым словом и верным Кольтом (в русских декорациях — наганом или даже маузером)..

1920-е Туркмения — добить басмачей газетками
Конечно, было не просто, даже с такой шайтан-арбой как бронепоезд, взять не только власть, но и богатства у старой аристократии, отбить у народа почитание к набившим оскомину баям и муллам. Действовали по старым рецептам первого учителя первых революционеров-масонов (15-16 век — Медичи) — старика Макиавелли: «мы наш, мы старый мир разрушим.. » в смысле — «Сожгём шубу, чтоб избавиться от блох!» (молодым на заметку — этот принцип не работает! )
О Диваеве здесь много материалов, а вот о хане Йомудском стоит прочесть статью Рахима Эсенова «Изгои» (с материалами из архивов КГБ)..
https://mytashkent.uz/2018/06/19/izgoi-dokumentalnaya-povest-o-n-n-iomudskom/?unapproved=256780&moderation-hash=4da7457fd3fb2cdf6fbb89cfc92d27ee#comment-256780
Из письма оперуполномоченного Второй группы Восточного отдела ПП ОГПУ по Туркестану Василия Лысенко:
«В 1917 году Иомудский вернулся с Кавказского фронта на остров Челекен, полковником, с боевыми заслугами, с целью осуществления своей идеи — отделения Туркменистана от России, проведения агитации против Советской власти и Коммунистической партии. В 1918-ом — член Красноводского Совдепа, член Ревтрибунала, оправдывал виновных, чтобы завоевать авторитет среди туркменского населения. Вооружал Чикишлярское население, обращал его против Советской власти. В том же году, за месяц до падения Советской власти в Закаспии, ханом Иомудским было увезено в Гасан-Кули 400 штук бердан, по сто патронов к каждой, которые раздал для гнусных целей. В 1919 году, с приходом в Закаспий английских войск, Иомудский принимал активное участие в формировании добровольческих отрядов против Советской власти, а также руководил ими. Выступая на многолюдных собраниях в Красноводске, призывал сплотиться в могучую армию для изгнания из Туркестана большевизма. Иомудский — умен, хитер. В 1921-1922 годах свою деятельность проявлял исключительно на поприще просвещения туркмен и иомудов, что является фактором контрреволюционной деятельности» (л.3). |
Но другой источник сообщает прямо противоположное..
.. После белогвардейского переворота в Закаспии скрывался в аулах йомудов. Своей агитацией удержал йомудов от службы Закаспийскому правительству белых. Летом 1919 — опасаясь ареста с семьей эмигрировал в Персию, где арестован и выдан «белым». Этапирован в Кисловодск-Ростов-Таганрог, бежал из тюрьмы при невыясненных обстоятельствах и пробрался в Красноводск. В январе 1920 — вместе с небольшой группой верных людей увел на Каспийский остров Ашур-Ада (Персия) нефтеналивной пароход. на котором находился штаб текинского отряда чем во-многом парализовал действия «белых» при эвакуации из Закаспийской области. С 1920 — работал в области народного образования в Закаспийской (Туркменской) области .. |
В июне 1920 на севере Ирана провозглашена Гилянская Советская республика, с мая 1921 — Персидская ССР. В апреле-августе 1921 туда ездил Велимир Хлебников, работавший в частях РККА лектором и нанявшийся учителем к детям местного хана. Членом Иранской компартии был активно участвовавший в событиях Яков Блюмкин, реабилитировавший себя перед большевиками за убийство графа Мирбаха в 1918 году. Сергей Есенин находился при штабе командира группы войск его друга Примакова. Но в сентябре 1921 республика пала.
В этих условиях такие кадры как Николай Йомудский были бесценны. И именно под маской «антибольшевизма».
«3 апреля 1921 года поступает агентурное донесение, что тот «препятствует избранию делегаток-мусульманок от Челекена, Красноводска и Джебела на съезд женщин Востока, сославшись, что его содействие подорвет его авторитет среди туркмен» (л.49-50). |
![]() Свобода зовет зороастриек и мусульманок к борьбе.. |
А флаг у нее Турецкой республики и это не случайно — большевики используют бежавших из Турции младотурков.
Почему опасная для России идея пантюркизма вдруг получает поддержку у самого Ленина? 12 марта 1921 Турция запрещает въезд Энвер-паше и тут же в апреле в Ташкенте организуют доклад Йомудского об объединении тюркских Научных Комиссий. |
Еще из архивов НКВД — «К», то бишь Клыч Кульмамедов:
«Иомудский имеет широкий круг связей и знакомств, в Хиве, Бухаре, Ташкенте, Азербайджане, Грузии, Персии. В этом явно проглядывается стремление сколотить антисоветские силы, создать антибольшевистское подполье… Он имеет связь с Джунаид-ханом в Хорезме, бывает в Кумушдепе, где находится его сын Ляля-хан, бывший белогвардеец, каратель, ныне турецкий офицер. Границу переходит нелегально, на лодке из Челекена». Вскоре намеревается снова пробраться в Персию… «..21 августа 1923 года Николай Иомудский встречался в Москве с индусом Убайдуллой, одним из деятелей Компартии Индии, близко знаком с бывшим правым, а затем левым эсером Чайкиным. Иомудский встречался с Троцким, Лениным» (лл.51-54). |
Дети Йомудского так же участвовали в его делах..
«… У него двенадцать сыновей, из них семеро бывшие белые офицеры, штабс-капитаны, корнет, все они воевали на стороне белых, один находится в Персии… С приходом красных исчез, скрывался в Персии и объявился через три месяца. Вернувшись, взялся за составление новой карты и географического описания Туркмении» (лл.46-51). |
Есть упоминание о дочери Йомудского — Анне. Она будет присутствовать на докладе 26 апреля 1921 об объединении Научный Комиссий.
«С 1 апреля 1922 года в поле наблюдения Найман Найманов и Кари Ходжаев… Ожидается приезд и других друзей Иомудского» (л.29). «..Прибыл Иомудский, на вокзале его встречали дочь Анна, его узбекские и киргизские друзья, всего двенадцать человек..» (л.83). |
Есть еще момент в этом деле — Диваев был лично знаком с АхметЗаки Валиди (см.»1914 встреча Диваева с Валиди») и вот что пишет ОлегЛурье (кстати, крайне настроенный против этого товарища :):
ТУРЕЦКИЙ «ПАТРИОТ» НА АНГЛИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ
..
После того, как Ахмет-Заки Валиди бросил своих соратников в Уфе, он приезжает в Туркестан, где его идеи пантюркизма наконец-то находят своих сторонников. Он становится членом Туркестанского национального совета. Здесь-то к нему и присоединился идеолог и практик пантюркизма османский офицер Исмаил Энвер, более известный, как Энвер-паша. Напомним несведущим, что Энвер-паша известен, как идеолог геноцида армян, участник геноцида ассирийцев, организатор геноцида греков Османской империи. Милейший в общем человек… Не даром военный трибунал самой Турции признал Исмаила Энвера военным преступником.
Вместе с Энвер-пашой Ахмет-Заки Валиди выступает организатором басмаческого движения Бухары, Хивы и Туркестана, действовавшего на южных границах Советской России. Однако, быстро понимает, что не имея никакого военного образования, он бледно выглядит на фоне профессионального офицера Исмаила Энвера. И… устраняет конкурента. Причём устраняет хоть и предательски, но — изящно!
..
———————————————————
Представленные ниже документы из Узбекского ГосАрхива подписаны Н.Jомудским, но нет нужды приписывать туркменскому ДжеймсБонду, «рыцарю без страха и упрека» нежную любовь к этнографии которой сквозит вся Памятная записка, фактически это доклад по реформированию национальных Научных Комиссий с целью объединения в одну Туркестанскую. Тем более почерк этих документов Диваевский. И даже подписи похоже сделаны нашим преданным ученым-этнографом. А ведь предложения разумные, если не учитывать международную обстановку.. и смертельную опасность которую не избежал даже умудренный политик Энвер-паша.
——
В архивах имеются записки подписанные и Диваевым и Йомудским — трудно сказать одна это рука или просто царские офицеры имели четкий стандартный почерк.
———————————————————————
Ниже представлены следующие документы:
1. (12 стр. Рег.СНК 1921-04-21) Памятная записка в Совет Нар.Ком. Турк.Респ. по вопросу о Науч.Комиссиях и изданию книг для корен. насел. края. 1921-04-17 Н.Jомудскiй.
2. (2 стр.) Дополнение к Памятной записке Н.Jомудского о Науч.Комиссиях Кир., Узбек. и Туркмен., сделанные после доклада этой записки Предсовнаркому. Н.Jомудскiй.
3. (2 стр.) Приглашение на совещание.. о реорганиз. Науч.Ком. Кирг., Узб. и Туркм. и создан. единой Комиссии. На 24 апр.
Список приглашенных с отметками о присутствии.
4. (3 стр. Рег.СНК 1921-05-05) Поправки и замечания сделан. по докладу. Н.Jомудскiй.
——————
Первый документ — о том как организовать научную деятельность и написать его мог только человек посвятивший всю свою жизнь науке..
1. (12 стр. Рег.СНК 1921-04-21) Памятная записка в Совет Нар.Ком. Турк.Респ. по вопросу о Науч.Комиссиях и изданию книг для корен. насел. края. 1921-04-17 Н.Jомудскiй.
![]() R-34-1-1188-47 |
(лев-угол-диагон-рук) В Наркомпрос по резолюции в кокус доклада 20/4 (рук) Памятная Записка В Совет Народных Комиссаров Туркест. республики по вопросу о Научных Коми- ссiях и изданiю книг для Коренного насе- ленiя Края. (штамп) Совет Народных Комиссаров Т.С.С.Респ. 21/4_________1921 г. Вх.№3262 В данное время предполагается созданiе при Компросе Научного Совета , однако , до сих пор таковой не создан и еще не выработано положенiе о задачах Совета , его роли и назначенiи. Паралельно существуют в Ташкенте «Научные Комиссiи» — Киргизская, Узбекская и Туркменская. Задача этих комиссiй — изданiе учебников, Пособiй и Книг на материнских языках, выработка орфогра- фiи и вообще научная работа среди корен- гого населенiя. при ближайшем знакомстве с работой этих «Научных Комиссiй», на мой взгляд, там почти нет никакой работы и едва ли таковая будет в дальнейшем при настоящей Конструкцiи Комиссiи. % Некоторое исключенiе состовляет Кир- гизская Комиссiя% В отсутствiи работ в Комиссiи ни в коем случае нельзя винить членов этой комиссiи и вообще кого нибудь из них Персонально. Виноваты не личности из членов Комиссiи, а сама Конструкцiя Комиссiи. Необходимо уяснить назначенiе этих комиссiй, подыскать наиболее практичные методы для работ в этих Комиссiях, функцiи их , состав их и т.д. , а затем уже сконструировать и самые Комиссiи по этому , строго выработанному плану , придав этим Комиссiям полную эластичность и гибкость, что бы они могли удовлетворять запросам жизни и дать населенiю действительно научный материал. Наряду с Научными Комиссiями работает в этой же области — Изданiе научного матерiала — книг, пособiй и учебников |
![]() R-34-1-1188-47b |
и другиiе Комиссiи. Как например Чрезв.Комисс. по Ликвидацiи безгра- мотности , в которой , между прочим совершенно нет постоянных работ- ников , знакомых с грамотой и жизнiю Коренного Населенiя Края. Между «Научными Комиссiями» Киргизской, Узбекской и Туркменской и другими Комиссiями , работающими в одной и той же области , необхо- дима Постоянная, Органическая связь, а не случайная , ввиде приглашенiя на некоторые заседанiя , часто не посещаемые даже за недостатком времени. II. Ставлю себе скромную задачу — изло- жить схему Плана работ и организацiи научных Комиссiй для Коренаго населенiя. Устанавливаю некоторые принципiаль- ные взгляды вообще на всякую научную работу . Научная работа есть творчество ; для творчества необходима известная научная подготовка в определенной отрасли работ; для научного творчества необходимы знанiя, способности , вдохновенiе и преданность или любовь к этой работе; при творчестве необходима известная специализацiя, т.е. творить можно только в области , которая Вам знакома которую Вы изучили , которая состав- ляет как бы Ваш мир , а потому творить в области науки невозможно по заказу ; творчество не есть простая работа по заказу , работать , трудиться еще не значит творить; работать можно механически , по принужденiю , творить возможно Только по вдохно- венiю , не механически, а призывая к участiю в этой работе — Творчестве все свои духовные и умственные силы , сливаясь с этой работой всем своим организмом . При Таких только условiях воз- можна плодотворная творческая работа. |
![]() R-34-1-1188-48 |
Э.Реклю , написав свое поэтическое произ- веденiе Географiю всего мира , проф. Радлов , создав свой словарь (научный) и другiе , отдали этой работе — твор- ческой всю свою жизнь — молодость и старость; здесь были и вдохновенiе, и любовь , и знанiе , и затрата всех их душевных и умственных сил, но не было элемента принуждениiя заказа , поденщины , а потому труд их и был плодотворен и, сойдя в могилу, они оставили человечеству памят- ники науки. Без сомненiя — Научные комиссiи должны что то создать, оставить коре- ному населенiю памятники науки , а значит должны творить; для твор- чества необходимы вышеуказанные усло- вiя . С этой точки зренiя я и подхожу к Научным Комиссiям Киргизским, Уз- бекским и Туркменским . Назначенiе Комиссiй . Научные Комиссiи должны создать для Каждой Народности своей , на материнском языке учебники, пособiя и Книги для чтенiя ; собрать и издать творенiя родных поэтов и писателей; собрать и систематизировать все народное творчество в области поэзии , искуств , изобретенiй , исторiи , музыки , существу- ющее и существовавшие до сих пор в изустной форме , в форме сказанiй , пре- данiй , былин , легенд \и пословиц и т.д./f;затем все это зафиксировать в письменной форме и издать ; по издании возможно шире распространить , что бы сделать все это научное народное богатство доступ- ным широким массам. Кроме этого , научные комиссии должны сделать доступным для широких масс своего народа \пользоваться/ всеми плодами просвещенiя и науки , т.н. называемой европейской , а лучше мировой культуры. Отсюда — необходимость перевода и изданiя на родных языках всего лучшаго и выда- ющегося , написанного уже на других европейских языках. |
![]() R-34-1-1188-48b |
Наконец третья задача Научных Комиссiй — об’единить все научные работы в крае , издаваемые на языках Коренных народностей Туркестана — Киргиз , Узбеков и Туркмен \и других/; для избе- жания кустарничества в области научного издательства для коренных народностей , Научным Комиссiям должен принадлежать и научный кон- троль в этой области : все работы по изданiю [*зачеркнуто: (в письменной форме] чего бы то ни было , относящаго к области науки , начиная с букваря, на одном из языков корренных народ- ностей Туркестана должны пройти до их появленiя в печати , [*зачеркнуто: в .. виде] в рукописи через Научные Комиссiи , кото- рые должны высказать по отно- шенiю к этим работам свое Компе- тентное, научное мненiе ; с мненiем комиссии должны считатся все работники в этой области. \х/-> [*добавка сбоку : \х/Только Государствен. Университету и Восточному Институту предоставля- ется право самосто- ятельного издательства без представлен. в Н. Ком.] Функцiи Научных Комиссiй . Комиссiи об’единяют все работы по созданiю и изданiю на языках коренных народностей Туркестана книг , учебников , пособiй и сборников матерiал и пр., т.о. всего печатающего на этих языках. Научные Комиссiи осуществляют [и] собою научный Контроль за всеми ука- занными изданiями . Научные Комиссiи ведут фактическую научную работу по изданiю для корен- ного населенiя , а также и по созданiю книг , учебников , пособiй и пр . на родных языках . ченiя в разного рода Комиссiях , собра- нiях и учрежденiях по всем вопросам связанным по существу , органически со сферой их деятельности Научных Комиссiй в области Научных изысканiй и работ. [* сбоку фиг-скобка и надпись: Исключается *надп- каранд.: Исключить] |
![]() R-34-1-1188-49 |
Методы работ Научных Комиссiй . Методы работ могут быть только — строго научные . Состав Научных Комиссiй . Для опреде- ленiя состава Научных Комиссiй необхо- димо положить в остованiе всего следую- щiе признаки : Трудоспособность (конечно в указанной выше области) , сознанiе необхо- димости указанной научной работы , созна- тельность , серiозность и пониманiе важности задачи — Культурное просвещенiе народных масс коренного населенiя , вера в успех работы , активность и преданность Делу прос- вещенiя Коренаго населенiя — как положительные признаки ; как отрицательные [-наверно все-таки положительные :)] признаки — Полное отсутствiе у работни- ков комиссiи каких либо завоевательных , колонизаторских стремленiй , национальной нетерпимости и пред’убежденiй против коренного населенiя , миссiонерских инстин- ктов и наконец отсутствiе не только приз- ренiя , но и неуваженiя к коренному насе- ленiю , на какой бы ступени культурного разви- тiя оно не стояло. [слева фигур-скобки и надпись руч. и каранд.] Исключается уважать Права человека , как таковые , счи- тая себя членом семьи всего человечества и уважать его Культуру , хотя бы и зачаточную, а также с уважением относиться к памят- никам Науки, Искусств , творчества всего народа . Конструкцiя Научных Комиссiй \хх/ [слева на полях] \хх/ Научная комиссiя корен. народностей полу- яает названiе — » Культурно-Просве- тительной Ко- миссiи Кореных народностей Туркестана. Комиссiя Коренных Народностей Туркес- тана должна быть только одна, имея Узбекскiй, Туркменскiй, Таджикскiй \и других/; этим достигается единство работ комиссiй , что необходимо при общности корня языка , шрифта (азбуки) , исторического прошлого , экономических условiй , територiи , родственности , общности интересов и пр . ется центральной и единой для всего Края , [слева на полях фигур-скобка] Исключить |
![]() R-34-1-1188-49b |
Наконец третья задача Научных . Центральная Научная Комиссия Коренных Народностей Туркестана состоит: %в Таш- кенте%из активного ядра , собственно Коми- ссiи, сотрудников , кореспондентов , научных консультантов , с’езда, экспер- тов и сведущих людей . Собственно Комиссiя — ядро в Ташкенте это небольшая комиссiя с ея отделами по народностям , состоит из представм- телей народностей , входящих в отделы и собственно говоря , обнимает эти отделы; роль этого ядра , главным образом, орга- низацiя всей научной работы в крае , сосре- доточенiе у себя всех трудов сотрудни- ков комиссiи и Техническая работа — изда- тельство , Корректура, разсылка, созыв с’ездов, прием работ \и заказ/, созыв консультан- тов , экспертов , контроль , сношенiе с соответствующими органами и учре- жденiями, установленiе органической связи с работниками аналогичных комиссiй — научно культурных , вительство и пр. работа (в спецiальном значенiи) на этой комиссiи лежать не должна . Поясню. Например : Три члена Туркменской или узбекской Комиссiи , из которых теперь состоит каждая из этих комиссiй как бы они не были высоко научно под- готовлены или образованы , как бы они не были генiальны , никогда , ни в коем случае не в состоянiи занявши от твор- чество , создать по всем отраслям науки и культуры нужные труды — памятники и вылить это в письмен- ную форму ибо они только люди , а человек не может один охватить все отрасли науки и проявить такую громадную энциклопедичность; каждый научный раюотник несколько спецiализи- руется , а наука пополняется совокупностiю трудов и усилiй целого ряда людей , ра- ботающих в области культуры и науки. |
![]() R-34-1-1188-50 |
Не входя в разсмотренiе деятельности ныне существующих Научных Комиссiй , опреде- ленно скажу : было \бы/ крайне смешно и наивно требовать от них успешного изданiя хотя бы учебников и пособiй для коренного населенiя , не говоря уже о других научных работах и ожиданiя наши были тщетны и бкзнадежны, т.к. Комиссiи эти не энциклопедичны и не могут обнять не- об’ятного . пред’являя требованiя к заводам и фабрикам , к складам или иной продукт произ- водства , мы ясно себе прдставляем , что по каждой отрасли производства мы можем пред’явить требованiе только к спецiальным , соответствую- щим предпрiятiям . Было бы наивно обращаться к одному предпрiятiю — заводу с требованiем дать сегодня — паровоз, завтра мануфактуру , послезавтра хлеб, бумагу , стекло и т.д. Эта грубая аналогiя позволяет нам утвер- ждать , что мы не можем обраща- ться к Научной Туркменской или и другой комиссiи с требованiем дать м — Напишите учебник Географiи, завтра — напишите научный словарь, послезавтра — напишите руководство по гигiене и т.д. . Откуда же у них силы возмуться и такая энциклопедичность. Отсюда — \собственно/ Научная Комиссiя организует, об’единяет, контролирует , издает , разсы- лает , созывает и т.д. , т.е. несет на себе труд организацiонный , Контрольный и Техническiй. Лица, входящiя в ядро Научной Комиссiи, в собственно Комиссiию , не должны работать в ней — «между прочим», в свободное от других работ время , слу- чайно . Они должны работать спецiально, постоянно , определенно , ибо работа Научной Комиссiи громадна по своему значенiю, сецiальна, серiезна и Первой важности , ибо не продуктах производства этой Комиссiи будет вырастать — воспиты- ваться современное (взрослые) и будущее (дети) |
![]() R-34-1-1188-50b |
Наконец третья задача Научных .
населенiе Туркестана . |
![]() R-34-1-1188-51 |
спокойствие духа , родную атмосферу, а окончив работу , представляют на обсужденiе и одобрение Комиссiи. Многiе лица , способные исполнить известную работу и вынужденные жить на родине у себя , часто в селенiи, ауле , кишлаке , могут работать у себя дома , но совершенно не могут работать в Ташкенте , т.к. \им необходимо иметь под руками матерiал/ им необ- ходимо жить дома , а не в Ташкенте. Члены существующих \ныне/ научных коми- ссiй \напротив того/ вынуждены пребывать в Ташкенте постоянно, иначе комиссiи разсыпятся, тогда Как , при существованiи Соб- ственно Комиссiи, ядра , президiума, Научные сотрудники — Члены Комиссiи \могут даже/ должны жить дома и перiодически прiезжать в Ташкент. Члены президiума могут быть и Членами сотрудниками. В Таком случае мы найдем необходимых работников — созидателей на местах и их работа будет продуктивной . Научный сотрудник — член Комиссiи исполня- ет ту научную работу , которая ему по духу близка, знакома и он может ее выполнить по совести , а не по приказу . Президiум об’являет Конкурсы на работы и избирает лучшiе труды для изданiя . Каждый научный труженик может проявить себя в отрасли ему родной , авявить свои дарованiя и за свою научную работу полу- чить званiе \почетного/ члена Научной Комиссiи ; сколько таким образом Научная Комиссiя может обнаружить скромных и никому неизвестных работников науки . Так Наприм. один Туркмен Мервского оазиса — Анна Клыч не знающii русского языка , но получившii известное образоваiе на родном языке , соста- вил учебник Географiи на Туркменском языке снабдив его надлежащими картами и рисунками ; учебник вышел очень интерес- ным , а создавал его Анна Клыч |
![]() R-34-1-1188-51b |
в скромной обстановке аульной жизни и никакiе научные Комиссiи и Компрос не имели понятiя об Анна Клыче , пока он сам не обнаружил себя своей научной работой . Научные Консультанты состоят в Комиссiи, но работа их периодическая , по мере надобности , когда комиссiя их приглашает на свои заседанiя для консультацiй. Консультанты вполне подготовленные научно люди по разным отраслям науки : дают свои заключенiя по представляемым в комиссiю научным работам , участву- ют в разрешенiи различных научных вопро- сов и вообще приглашаются, когда в их научных познанiях в Комиссiи встретится необходимость. Сотрудники и Кореспонденты , которые выполняют на местах различные пору- ченiя Комиссiи (конечно не научное творчество) и служат живой связью Центра с мес- тами. Их роль Технических сотрудников. Эксперты и сведущiе люди Центр. Науч- ной Комиссiей вызываются в определенных случаях для экспертизы , когда потре- буется заключенiе с \спецiалиста/ по какому либо вопросу . Эксперты могут быть выз- ваны со всех мест федерацiи . С’езды . Наконец Цен. Науч. Комиссiя имеет право перiодически созывать с’езд Научных сотрудников, общiй или частичный для обсужденiя и разрешенiя тех или иных вопросов Теорити- ческого или практического характера и культуры . ливает постоянную связь в своей работе с Чрезв. Комис. по Ликвид. безграмотности с Туркстарисом, с Научной Комиссiей при Совнаркоме по изученiю Туркестана во всех отношенiях и вообще со всеми теми Комиссiями и учрежденiями, которые имеют то или иное касательство |
![]() R-34-1-1188-52 |
text |
![]() R-34-1-1188-52b |
text |
——————-
2. (2 стр.) Дополнение к Памятной записке Н.Jомудского о Науч.Комиссиях Кир., Узбек. и Туркмен., сделанные после доклада этой записки Предсовнаркому. Н.Jомудскiй.
![]() R-34-1-1188-53 |
text |
![]() R-34-1-1188-53b |
text |
———————
3. (2 стр.) Приглашение на совещание.. о реорганиз. Науч.Ком. Кирг., Узб. и Туркм. и создан. единой Комиссии. На 24 апр.
Список приглашенных с отметками о присутствии.
![]() R-34-1-1188-54 |
text |
![]() R-34-1-1188-54b |
text |
———————-
4. (3 стр. Рег.СНК 1921-05-05) Поправки и замечания сделан. по докладу. Н.Jомудскiй.
![]() R-34-1-1188-45 |
text |
![]() R-34-1-1188-45b |
text |
![]() R-34-1-1188-46 |
text |
————————