tatar.uz folk history

1988-10-11

1985..91 татары в мемуарах В_Шокодько «Мое мумие»

опубл.2022-10-11

Выбрал из этих интереснейших мемуаров абзацы с упоминанием о татарах. В «1974 газета ВЕНИКИ»  упоминается о художнике Илье Хусаинове. Здесь приведу короткие отрывки о Сергее Сунчелееве, Рашиде Зиганшине, Хасане Камалове и два больших отрывка о фармакологе Луизе Аббасовне Хабибуллаевой..

стр.10.. Насчёт ручек Сергей не кривлялся, он стал одним из первых мастеров спорта по настольному теннису в республике, вместе с математиком Рустамом Сунчелеевым и Костей Ерeменко, другом и соседом, который нас познакомил. То ещё зрелище — видеть, как эти хрупкие на вид, но очень жилистые ребята запросто укладывали бугаeв в борьбе, которую ещё не называли армрестлингом…

..

стр.16.. Я знал наизусть не один десяток его четверостишей рубаи, с удовольствием читал их в застольях, а друг и сокурсник Рашид Зиганшин придумал тост, который мы постоянно цитировали: «Давайте выпьем за нашего земляка, величайшего поэта Востока Омара Хайяма! Если бы он жил в наше время, обязательно сидел бы в компании за этим столом!»..

..

стр.95.. Сколько поэт понимал языков, кроме русского? Два: узбекский и украинский. Куплетик еврейского не в счёт. Могу привести более яркий пример чудес детской лингвистики. Много лет я проработал в одном отделе с Хасаном Камаловым. Он родился в казахском городке Джетысай на границе с Узбекистаном и, кроме общего для всех советских граждан русского, родного татарского, географически необходимого казахского и созвучного им узбекского, свободно говорил ещё на пяти (!) языках: армянском, греческом, еврейском, корейском и таджикскомфарси! Итого девять! Вот что значит реальный интернационализм СССР на примере небольшой махалли и клейкая детская память…

1985..

стр.115 (здесь автор беседует с Председателем учёного медицинского совета, д.м.н. Шамирзаевым Наджиуллой Хабибуллаевичем.. Через пару лет студенты ТашГосМИ на волне демократических преобразований выбрали его ректором.. стр.118)

.. Затем последовал звонок в Фармакологический институт.
— Милая Луиза Аббасовна, поклонник ваших талантов беспокоит! Можно я буду вслух рассказывать находящемуся рядом со мной молодому человеку о такой же молодой и очаровательной женщине, докторе наук и заведующей кафедрой. Догадываетесь, о ком речь? Извините, ещё об одном качестве не упомянул, о скромности. Конечно, я говорю о вас! Хорошо, больше не буду, пусть сам убедится, что описать Хабибуллаеву под силу только Омару Хайяму. Да, да, подъедет Владимир Васильевич, мы сотрудничаем по поручению министра. Думаю, что он понравится вам, как и мне. Я сейчас позвоню ректору, предупрежу, а вы их познакомьте, пожалуйста!
Потом обращается ко мне:
— Удивительная женщина Луиза Аббасовна! Статей написала — на роту хватит! И кафедрой руководит, и лекции читает. Кандидатов подготовила больше десятка, уверен, что половине из них темы диссертаций подарила. А вот мумиe никому не отдаeт, несколько лет колдует над фармстатьeй. Будет статья — будет признание мумиё лекарством, а не веществом непонятного происхождения и состава. Жаловалась мне, что никак не сработается с геологами — не могут они обеспечить исходным материалом. Но эту тему обсyдите при встрече.
..
стр.154..157
Фарминститут располагался на углу Космонавтов и Лахути, широких и удобных проспектов, застроенных современными высотными домами, в двух шагах от станции метро «Айбек». Рядышком стояло новое здание института «Теплоэнергопроект», в котором работали мои друзья Слава Постников и Валера Малышев. С ребятами вскоре наладятся очень тесные контакты, вначале по очистке мумиё — мы построим лабораторию во дворе дома Валеры на Куйлюке, потом через артель «Яхтон» начнём закупать у них сотнями килограммов породу и расплачиваться рюкзаками наличных, пропивавшихся Валерой и Славой за неделю. В середине девяностых Малышев закодируется, возглавит институт и реанимирует его с оставшейся в Узбекистане кучкой «мамонтов»-проектировщиков возрастом от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Славик тяжело болел — инсульты, инфаркт, но Валера друга не бросил, организовал ему работу по схеме: неделя в институте, три дома. Постников как был, так и оставался гениальным проектировщиком и с заданиями справлялся блестяще.
Я подумать не мог, что Валера, кроме глубоких знаний в теплоэнергетике, обладал невероятным талантом организатора производственного процесса. При нём география работ института покрыла все бывшие среднеазиатские республики и Казахстан, а объёмов работы и бешеной зарплаты не помнили старики и знать не будет пришедшая после молодёжь.

Луиза Аббасовна тютелька в тютельку соответствовала описанию Шамирзаева. Обаятельная, улыбающаяся, всегда в ровном расположении духа, эта женщина просто излучала доброту. Её обожали студенты и коллеги, и, главное, что привлекло меня — Хабибуллаева просто болела темой мумиё. Применительно к фармакологии, своему предмету, она продвинулась дальше всех в стране и написала фармстатью. Что, на минуточку, является последним барьером перед выпуском лекарственного препарата. Однако запустить мумиё в серию не давало
155
одно серьёзное обстоятельство: в каждом лекарстве очень строг регламент на составляющие. В нашем случае этот принцип сработать не мог, потому что состав древнего снадобья буквально исполнял пляску святого Витта и зависел от места сбора продукта, то есть от вмещающих пород и растительности. Эту задачу доктор наук не могла решить с образцами от геолога Ниязова — четыре партии мумиё собирались им в районах с разбросом в сотни и даже тысячи километров. Они отличались по составу на 20—30 процентов, и фармаколог пребывала в перманентном состоянии отчаяния, о чём поведала в первую встречу.
— Я просто не знаю, что делать, — со слезами на прекрасных татарских глазах говорила очень ухоженная, волосок к волоску, минимум макияжа, женщина. — Пожалуй, единственное слабое место в фармстатье — это невозможность стандартизации исходного материала. Со страхом думаю, как опять буду выглядеть перед кураторами в Москве, самым высоким моим начальством. Настроение от встречи со столицей коту под хвост. И без того едешь в Златоглавую из последних сил после мытарств в получении разрешения на командировку, поисков гостиницы и доставания билета, а тут ещё с первого дня испорченное настроение после слов Лепахина, что, мол, не все учёные Средней Азии диссертации по мумиё защитили… Как будто не знает или не помнит, что в моей докторской ни слова о мумиё нет! — эмоционально продолжала завкафедрой.
(Через четыре года добыча и переработка мумиё под флагом артели старателей «Яхтон» вышла на промышленные рельсы, и при этом сотрудники участка «Геолого-поисковый» — три кандидата геолого-минералогических наук — проделали огромную работу по его идентификации и вплотную подошли к решению вопроса, измучившего мою новую знакомую).
Луиза Аббасовна словно поджидала меня, чтобы не только дать толчок к совместной работе, но и открыть глаза на новые дали, о которых я не мог догадываться, занимаясь сиюминут-
156
ными, тактическими вопросами и не видя леса за деревьями.
Расскажу о двух самых замечательных моментах, в решении которых она приняла непосредственное участие.
В первый день знакомства, после вручения букета и надолго затянувшегося общения, Хабибуллаева, дослушав до конца рассказ про встречу с Туракуловым, где я тактично умолчал о своём геройском поступке по спасению института и плане работ на ближайшую перспективу, вдруг тихо произнёсла:
— Володя, ты очень похож на одного моего знакомого. — И добавила почти шёпотом: — Не советским, а западным подходом к решению проблем. Хоть живёшь не в Прибалтике, как он, а в Ташкенте. У нас жизнь течёт несколько иначе, как в детском стихотворении про жару: Зачем напрягаться, зачем торопиться, Устанешь, вспотеешь, а где охладиться? —
процитировала моя новая знакомая, сама наверняка уже бабушка. Татарки, весьма красивые в большинстве своём, обычно не засиживаются в девках, рано выходят замуж, причём не только
за своих единоверцев, и к сорока с небольшим годам становятся бабушками. В Ташкенте так уж точно. И продолжила:
— Зовут его Имант Фрицевич Кайминь, латыш, живёт в Риге, кандидат наук, работает в академическом Институте химии древесины. По образованию и профессии химик, имеет более тридцати патентов, причём среди них больше половины на медицинскую тематику. Только это не лекарства в чистом виде,
Имант добавляет лекарства к целлюлозе — и она, как паровоз, доставляет собственно лекарство в организм, усиливая лечебный эффект. Полгода назад специально приехал познакомиться
с хлопчатником, чтобы использовать его в своих разработках. Мы отправились в подшефный колхоз, для экзотики белоручказападник немножко пособирал «вату с семенами» вместе с на-
157
шими студентами. Поцарапался с непривычки, с кем не бывает, но тут же включил мозги на разработку крема для рук с мумиё. Звал меня в соавторы на патент, я, конечно, отмахнулась, дала
ему материалы для работы. Представляешь, недели две назад снова прилетел, привёз статью с моей фамилией, патент и образцы крема. С двумя функциями — защитной и заживляющей. Говорит, для бедных узбекских студентов!
— С какой стати бедных, — искренне возмутился я, — о хлопке самые лучшие воспоминания! Золотое времечко! Царапины? Полная ерунда! Мы не обращали на них внимания. Но ваш приятель молодец! За полгода такой объём работ! Я с патентом дольше вожусь!
— Володенька, дорогой! Это же Запад! Там время прохождения согласований раз в десять меньше, чем у нас. Но ты ведь сумел на самого министра здравоохранения республики выйти! Наш ректор, Закиров Узy Бакирович, очень заинтересовался персоной Владимира Васильевича после звонка учёного секретаря. Кстати, они с Шамирзаевым давние друзья, так что представление твоё прозвучало скорее как дружеская рекомендация.
Мне это только на руку — вижу, что поработаем!
..
стр.158 .. В тот же день я дозвонился до латыша, черед два дня отбыл в командировку в Москву, а оттуда до Риги ночь поездом — сущие пустяки, если сравнивать с дорогой в Ташкент.
— Будем знакомы, Имант. О тебе Луиза Аббасовна полчаса рассказывала. Пожалуйста, не надо говорить мне «вы» — у нас разница в возрасте всего лишь десять лет, — пожимая руку, попросил учёный.

1991..

Яркий солнечный день первых чисел апреля. Воздух рас-
цвечен радугой цветущих фруктовых деревьев и настолько чист
и прозрачен, что можно рукой дотянуться до снега на вершине
Чимгана. Настроение, как после пятёрки на экзамене, в голове
звучит марш Володи Васильева «Когда я был щенком…». Текст
помнится со времён, когда клуб «Апрель» организовывал ему
концерты в Ташкенте, а недавно мы орали песню за столом вме-
сте с автором в его родном Харькове:
Ах, как хорошо! Ать-два!
Руки-ноги-голова.
Души выдувают ртом,
Поднимая пыль столбом!
Лупим, не жалея ног,
Чередуя выдох-вдох,
Чтоб по жизни прогреметь,
Как первый гром!
Ловлю себя на мысли о том, что состояние напоминает скорую
встречу с мумиё, как это происходило в горах, — мажорный озноб
позвоночника и «волнение в груди». Но здесь не поле, а Ташкент,
280
и я подхожу к Фармацевтическому институту. Вчера позвонила Лу-
иза Аббасовна с просьбой подъехать. Тему встречи не обозначила,
поэтому в портфеле кроме дежурных двухсот граммов расфасо-
ванного снадобья лежат ещё тридцать пакетиков по десять грам-
мов. К завкафедрой, занимающейся мумиё, частенько обращались
с просьбой достать хорошего продукта, а доставалось оно понят-
но у кого. Полученные деньги честно делились пополам, и доктор
наук получала неплохую добавку к зарплате.
Зная чрезвычайную загруженность коллеги как админи-
стративными делами, так и преподавательскими, я шёл точно ко
времени, к 11.00. У входа в институт стоит Нонна Фёдоровна,
кого-то нервно выглядывающая, — оказывается, меня, потому
что бежит навстречу.
— Володя, быстро, как только можешь, езжай в Академию
наук. Там только что началось важное совещание по мумиё,
мою начальницу срочно вызвали, и она просит тебя подклю-
читься.
— Знаю трепет скромной девушки перед большим началь-
ством, тем более академиками, иду на помощь!
От Фарминститута на проспекте Космонавтов до улицы Го-
голя, где стоит Академия наук, пять минут на машине. Выбегаю,
глаза на секунду останавливают мемориальные доски — в кра-
сивом доме восточного стиля 20-х годов постройки располагал-
ся ЦК КП Узбекистана, здесь работал Юлдаш Ахунбабаев, пер-
вый президент Узбекистана и двоюродный дед моего товарища
Бахтияра Рузметова, но сейчас не до него.
— Подскажите, пожалуйста, — обращаюсь к старенькой
вахтёрше, — где академики совещаются?
— Вы, наверное, Володя? — тоже спрашивает бабуля. —
Очень милая женщина предупредила, что подойдёте. Видите,
дверь приоткрытая справа, там они.
За дверью круглый зал, всё пространство которого занято
огромным овальным столом, за ним очень солидные мужчины —
281
сразу видно, что академики. У одних лица обезображены интеллек-
том, у других просто значительные, прошу прощения, не просто,
а сильно значительные. И всего одна женщина, сидящая в конце
географии. Где ещё ей находиться, доктору среди членкоров и дей-
ствительных членов — только на камчатке. Рядом свободный стул,
усаживаюсь возле Луизы Аббасовны, она глазами показывает на
говорящего и подносит указательный палец ко рту — тише!
Во главе стола, в роскошном резном кресле, возвышается
над всеми конечно же сам президент Академии наук. По левую
руку расположился молодой человек, моих приблизительно лет,
очень интеллигентного вида, который что-то строчит в блок-
ноте, справа — один из академиков, заканчивающий фразу, её
я помню по буквам:
— …ареал распространения природного бальзама мумиё-
асиль — это труднодоступные высокогорные проявления гра-
нитов на территории среднеазиатского Памиро-Алая и Тань-
Шаня. Запасы его, — пауза, — оценить весьма сложно, но, как
нам представляется, они не имеют… — Говорящий вопроси-
тельно смотрит на президента, тот на него — ну, ну!..
И тут из кустов выкатывает роскошный белый рояль с зо-
лотыми буквами SHOKODKO, который чётко и внятно вбива-
ет раскатистые мажорные аккорды в наступившую от моей на-
хальной выходки тишину:
— Однако в интрузивах и гранитных останцах мелкосо-
почника Карагандинской области, а также в хорошо выве-
тренных гранитах хребта Тарбагатай на северо-востоке Усть-
Каменогорской области Казахской ССР его запасы после из-
влечения из породы, исчисляются десятками тонн. По нашему
мнению, после получения фармацевтической статьи на лекар-
ственный препарат «Мумиё» этого количества хватит, чтобы
удовлетворить потребности страны на многие годы.
По окончании короткого спича президент снимает очки,
внимательно смотрит на меня и спрашивает непонятно у кого:
282
— Кто это смелый такой?
Зная, как вести себя на подобных совещаниях, трогаю за
плечо Хабибуллаеву: представьте, пожалуйста.
— Шокодько Владимир… — Васильевич, — подсказываю
губами, — Васильевич, заместитель председателя старатель-
ской артели «Яхтон» Минцветмета СССР. Выполняя поручение
министра здравоохранения товарища Бахрамова Саиджалола
Махмудовича, координирует работу трёх институтов — геоло-
гии, краевой медицины и фармацевтического в части мумиё, —
выпалила покрасневшая от обращенных на неё взгядов скром-
ная доктор наук.
— Почему академика Туракулова не вижу? — строго вопро-
шает президент. Он явно раздосадован появлением какого-то
выскочки, но ключевое слово «координирует» вместе с фами-
лией министра — ай да молодец Хабибуллаева! — сдерживает
хозяина науки Узбекистана. — А вы, посланец Минздрава, под-
ходите ближе, — глазами освобождает место возле себя, — рас-
сказывайте.
— Уважаемый Махмуд Салохитдинович, — почтительно
обращаюсь к председательствующему и начинаю рассказ, отпо-
лированный тысячами повторов до зеркального блеска. Спаси-
бо Юрию Кукину за науку. Великий бард, с которым мы много
лет дружили, все концерты начинал одними словами: «После
окончания Ленинградского физкультурного института имени
Лесгафта я устроился тренером по фигурному катанию, и од-
нажды летом, когда вместе со льдом растаяла моя работа, от-
правился с геологами в экспедицию в сибирскую тайгу». Через
пять минут академик Салохитдинов скомандовал:
— Всё, что вы так складно говорите, изложите коротко на
бумаге. Нам всем тут делать больше нечего. Хамид Исмаило-
вич, — кивнул он молодому интеллигенту, — подключайтесь.
Думаю, что за два часа управитесь. Письмо с ответом надо сде-
лать сегодня.
283
Оказалось, что в Верховный Совет Узбекской ССР пришёл
запрос от коллег из столицы относительно перспективности му-
миё как лечебного средства. Прояснить ситуацию законодате-
ли попросили учёных Академии наук, чем и занялись кандидат
наук, помощник президента, и второй «учёный», ваш покорный
слуга, которому составлять такие бумаги, что семечки лузгать!
Воистину, инициатива наказуема! Вот только в данном случае
я САМ искал это «приключение», искал двенадцать лет. Более
того, тему мумиё понимал ЛУЧШЕ других. Пожалуй, лучше
всех, не постесняюсь сказать, в стране. По совокупности фак-
торов, как говорит мой друг Игорь Максимов. И на совещание
в Академию наук попал не случайно, а вполне логично. Но ещё
не подозревал, чем всё закончится.
Ответ в Верховный Совет мы написали быстро, менее чем
за час. Алгоритм его, подобно заповедям Божьим на скрижалях,
был давно вбит в голову, оставалось только перенести на бума-
гу. Я не мог не воспользоваться внезапно свалившимся поводом
быть услышанным и добавил два абзаца. В первом очень акку-
ратно, чтобы не подставить Луизу Аббасовну, намекнул на бю-
рократические проволочки со статьёй в Фармкомитете СССР,
мешающие продвижению лекарства, во втором коротко расска-
зал о выдающейся роли артели старателей «Яхтон» в разведке
запасов уникального вещества и изучении его состава.
Президент АН УзССР внимательно прочитал письмо, вста-
вил свои пять копеек, исправив обращение «Уважаемый» на
«Глубокоуважаемый», и произнёс:
— Вы, молодой человек, никуда не уезжайте в ближайшие
два дня, а лучше побудьте на низком старте возле телефона. Объ-
ясняю почему. Я лично понесу ответ заместителю председателя
Президиума Верховного Совета Узбекской ССР товарищу Каси-
мову Акмалю Касимовичу, чтобы более развёрнуто дать поясне-
ния, и думаю, что он захочет услышать обстоятельный рассказ
про мумиё. О нём все слышали и все что-то знают, но не могу
284
вспомнить человека, который настолько разбирается в проблеме,
как вы. И последнее. Потрудитесь, пожалуйста, изложить свои
мысли на бумаге, листах на пяти. Замечу, что Акмаль Касимович
по образованию филолог, прекрасно знает русскую литературу,
так что можете разбавить канцелярскую сухость повествования
некоторыми лирическими вольностями. К тому же документ от
вас послужит исходным для подготовки более обстоятельного,
так что может быть написан без официоза.
Как хорошо, что в Ташкенте тогда находился Игорь Макси-
мов, и две головы занялись творчеством. Сестра Тамара — пре-
красная машинистка — напечатала текст на глянцевой бумаге.
Результаты труда, в котором разрешили порезвиться со слогом,
лично нам очень понравились… Оставалось только ждать.
Утром позвонил Хамид из Академии наук, уточнил наши
фамилии и должности, очень удивился, что я не «начальник
артели» — Валерий Алексадрович с Шилиным в те дни от-
сутствовали, уехали в Душанбе на съезд старателей. Через не-
сколько минут перезвонил и сообщил, что встреча с товарищем
Касимовым назначена на четырнадцать часов.
Минута в минуту двое старателей сидели за километровой
длины столом для совещаний, куда переместился и хозяин ка-
бинета.
— Товарищ Салохитдинов отрекомендовал вас как самых
разбирающихся в мумиё геологах. Нет, не геологах! Он сказал
интересное слово «старатели». Поэтому построим беседу та-
ким образом: сначала расскажите, над чем вы так стараетесь,
что даже собрались в артель, — улыбнулся один из самых зна-
чимых людей республики. — Потом о главном, об овеянном
легендами загадочном мумиё. Но учтите, заслужить определе-
ние «самых разбирающихся» от президента Академии наук до-
рогого стоит, так что не подведите Махмуда Салохитдиновича.
Кстати, бумаги, которые вы держите в руках, про мумиё? Дайте
их, пожалуйста.
285
— Здесь мы постарались изложить основные моменты на-
шего понимания вопроса, — протянул я опус, — хотели по-
чеховски, но короче не получается.
— Антон Павлович как ни старался укоротить свои произ-
ведения, но оставил благодарным потомкам двадцать два тома
сочинений. Сделаем так: буду читать вслух, попутно задавать
вопросы и комментировать. С вашего позволения.
Чтение, вопросы и обсуждение заняли почти два часа, в ходе
которых собеседник расположился к нам весьма благоприятно,
и виной тому стала подача материала. Я десять раз мысленно
поблагодарил академика за совет «разбавить канцелярскую су-
хость повествования некоторыми лирическими вольностями».
Как говорят в Одессе: «Вы хотите вольностей? Так их у нас
есть!» В начале читки, когда по тексту пошли шараханья, Ка-
симов заулыбался, на второй странице стало видно, что ему ин-
тересно всё: и сама тема, и академичность подхода к ней, а на
слове «высевки» даже рассмеялся! Помните этот фонетический
изыск геолога Ниязова?
— Давненько не читал подобных аналитических записок, —
положил на стол листочки заместитель председателя Президиу-
ма Верховного Совета УзССР, — а пожалуй — никогда, не при-
нят подобный стиль в правительственном документообороте.
Что касается сути вопроса, то изложен он очень обстоятельно,
и предлагаемые мероприятия не вызывают возражений. Более
того — они мне нравятся! Итак, имеющие уши, да слушайте!
Во-первых, с этой минуты вы получаете поддержку у руковод-
ства республики. Ко мне лично можете обращаться в случае
возникновения больших проблем, с маленькими справитесь
сами. Не маленькие, простите за тавтологию. Во-вторых, даю
вам времени, — Касимов полистал откидной календарь, — до
15 сентября. К этому дню жду подробный доклад о проделан-
ной работе в части описания разведанных месторождений с ука-
занием их объёма. Справитесь?
286
— Да мы горы свернём! — У Игоря и меня дыхание пере-
хватило от перспектив, открывающихся с третьего этажа пра-
вительственного здания в центре Ташкента. Вроде невысоко от
земли, всего десять метров, но как далеко видать!
— На запрос из Москвы ответим коротеньким письмом,
а когда буду в Златоглавой, то разъясню вопрос детально, как
в этом докладе. Может быть, зачитаю его. Коллеги мои с хоро-
шим чувством юмора, поймут. Не возражаете, если фамилии, —
добрый начальник глянул на визитки, — Максимов и Шокодько
прозвучат там? И ещё вопрос: если случится чудо и Фармкоми-
тет даст добро на выпуск пробной партии, найдёте мумиё для
обеспечения?
— Если по общепринятой рецептуре — как древней, так
и современной, суточная норма составляет 0,3 грамма, возьмём
это за вес одной таблетки, то на один миллион понадобится, —
в уме я считал быстро, — триста килограммов. Разложим табле-
точки в коробочки по сорок штук, или двенадцать граммов на
два курса. Можно выпустить двадцать пять тысяч упаковок.
— Триста килограммов есть сейчас в хранилище артели, —
подхватил эстафету Максимов.
— Сертифицированных доктором Хабибуллаевой, — по-
нёс я палочку к финишной ленточке, осталось только коснуться
её, — которая много лет обивает пороги Фармакологического
комитета в Москве.
— Та, что заведует кафедрой Ташкентского фарминститу-
та, — закончил Касимов беседу, записывая цифры килограммов
и таблеток в нашу записку.
Ленточка встрепенулась и впустила нас. Всё, финиш. Добе-
жали. Я неслышно выдохнул, глянул на Игоря и понял, что он
тоже задышал спокойно.
На улице выплеск эмоций перешёл в физическую пло-
скость — мы били друг друга по плечам, обнимались, жали
руки. Потом успокоились, присели на скамеечку, чтобы приве-
сти мысли в порядок и сделать вывод из происшедшего сегодня
исторического события. Оно закономерным образом увенчало
большой и нелёгкий, но счастливый путь, пройденный за две-
надцать лет. В его середине, после встречи с учёным секрета-
рём Минздрава республики, пришло понимание, что конечная
цель работы с мумиё — это создание лекарства, которое можно
будет приобрести в любой аптеке страны. Понадобилось ещё
немало времени и работы, чтобы можно было заявить о себе
во весь голос: МЫ знаем, что такое мумиё и где оно есть, МЫ
можем его добыть столько, сколько нужно, и МЫ понимаем,
как сделать лекарство. Сегодняшняя встреча доказала правиль-
ность курса — нас услышали на самом верху исполнительной
власти — что может быть выше! Нашу деятельность одобрили,
нам предложили помощь в работе на ИДЕЮ!
Нельзя сказать, что прежние занятия направлялись только
на зарабатывание денег, — очень много труда и произведённого
продукта мы отдавали бесплатно. Помогали доктору Хабибул-
лаевой в доведении фармстатьи до логического конца. Постав-
ляли мумиё Одесскому институту курортологии и Латвийскому
институту химии древесины. Там с его применением не только
велась научная работа, но и реально оказывалась помощь боль-
ным людям. А сколько передали Чернобылю и Уфе, куда при-
шла беда! И просто дарили людям, которые элементарно не мог-
ли купить. Деньги были средством достижения цели, которую
мы наконец достигли. И с воодушевлением взялись за работу!
Наступал полевой сезон 1991 года…

———————————

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress