tatar.uz folk history

1951-03-02

1949..55 Дильбар АбдуРахимова — школа 44

опубл.2023-03-02
Предыдущая часть: 1942..48 Дильбар АбдуРахимова — семья

из мемуаров Дильбар Абдурахимовой «РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ПРОЖИТОМУ ДНЮ…» Ташкент-2022

ШКОЛА 44 (1-5 классы)
..
В школу я пошла в неполных семь лет. Я была совершенно не подготовлена к школе, мама со мной мучилась и даже хотела меня забрать… Но к концу первого класса все пришло в норму, и наша учительница Мария Федоровна отпустила нескольких девочек, в том числе и меня, на летние каникулы пораньше.
Кстати, в первый класс я пошла без школьной формы, потому что родители не могли позволить себе такую покупку.
Я училась в школе № 44. Начальные классы школы занимались на улице Гоголя, около кинотеатра «30 лет ВЛКСМ» (сейчас его уже нет), а старшие — там, где потом располагался «Детский мир». Школа — женская. Лидером в классе я не была, председателем совета отряда по очереди становились то Вера Мокшина, то Нина Акентьева. С Верой мы дружили и в школьные годы, и много позже.
..
Еще помню, как учась в младших классах, зашла в центральный Дворец пионеров (дворец Великого князя Константина Романова), там работало очень много кружков. Походив по дворцу, я постеснялась к кому-нибудь обратиться… и с этим ушла.
Я завидовала тем, кто занимается музыкой и ходит с черными папками. Потом стала заниматься на фортепиано — ходила на дом к учительнице музыки. Мои занятия продлились недолго: дома у нас пианино не было, да и хотелось подольше играть на улице.
В основном играли в казаки-разбойники.
У соседского мальчика был велосипед, и он давал нам иногда на нем покататься.
Летом тайком бегала купаться на озеро в парке Победы, там научилась плавать.
Читала я в детстве мало. Помню, как мне дали на один вечер книгу Беляева «Голова профессора Доуэля», и я читала ее при свете керосиновой лампы — электричества в тот вечер не было.
Еще помню, как зимой каталась на коньках Адыла. Я прикручивала коньки веревками к ботинкам и каталась по заледеневшей улице Первомайской, пока по ней не пустили трамвай.
К первомайским праздникам мне всегда шили новое платье, покупали новые туфельки. Мама пекла рулеты с орехами и ватрушки с творогом. Вот это был праздник! У нас, детей, была традиция на Первое Мая пробираться к «Красной площади» (на самом деле площадь носила имя Ленина), где проходила демонстрация. Все улицы на подступах к площади перекрывали грузовики, мы пролезали под ними, пробирались к Пушкинской, а там вставали в колонны демонстрантов и так шли…
..
Двор нашего дома № 33 по улице Первомайской располагался неподалеку от нынешнего здания Главпочтамта. А в соседнем дворе, напротив, показывали диафильмы, мы бегали туда смотреть — телевизоров почти ни у кого не было. Раньше все квартиры в нашем доме принадлежали Ашхен Каприеловой, которая жила с мужем-инвалидом и двумя детьми — Элей и Альбертом. После революции их уплотнили и комнаты раздали таким семьям, как наша.
Через стенку от нас жил брат Ашхен Николай с женой Ниной и дочкой Жанной. Рядом — бабушка Джаваир с дочерью Норой, тоже армяне.
Еще были две еврейские семьи. Тетя Мура (Мария Дмитриевна Грамотович) с дядей Стивой и двумя дочерями. Тетя Мура была главврачом детской поликлиники, в которой наша мама во время войны работала санитаркой.
Вторая семья — тетя Клава и дядя Гриша, бездетные. Тетя Клава — высокооплачиваемая портниха, шила на дому. Дядя Гриша вел все домашнее хозяйство и работал надомником — подшивал на швейной машинке газовые косынки, которые тогда были в моде. Ножная швейная машинка летом стояла во дворе, и он целыми днями строчил на ней. Еще он покупал на базаре молодых
курочек, откармливал их на задворках нашего дома, а потом собственноручно резал. Его семья была обеспечена куриными бульонами, иногда стакан этого супа доставался нашему Аскару.

Канализации в доме не было. В углу двора — туалет, посреди двора водопровод; даже зимой мама полоскала белье под краном.
Нашей семье принадлежала одна комната и застекленная холодная терраса. Зимой мама топила углем печку-буржуйку, на ней можно было вскипятить чайник. Готовили на примусе, который заправлялся керосином. Часто с улицы слышался крик: «Кероси-ин!»…
Мыться мы ходили в общественную баню на улице Широкой, параллельной нашей Первомайской. Ходили со своими тазами, приходилось долго стоять в очереди. Позже появились Центральные бани рядом с театром Свердлова, с душевыми кабинками и ванными комнатами. Но они были дороговаты для нашей семьи.
.. (стр.11-13)


Лето мы проводили в детских санаториях, в основном в «15 лет Узбекистана» на Кукче. Путевками нас обеспечивала тетя Мура, за это мама обслуживала их семью, обстирывала, доставала дефицитные в те годы сахар, муку и прочее.
..
В санатории Лола часто ездила вместе с Аскаром и на правах старшей опекала его, подбирала ему самую лучшую одежду (в санатории нельзя было носить свою одежду).
У меня были подруги по улице, а Лола, пока была маленькая, цеплялась за меня, не давала мне выйти без нее. Потом у нее появились свои подруги — Наташа Кожевникова, Ира Салкина, Жанна Агасиева. Они постоянно ссорились одна с другой, а я их мирила.
..

Когда Аскар был маленький, на вопрос, что он любит кушать, отвечал: «Суп, картошка и чай с сахаром». Лет в пять он носил палку, утверждая, что это ружье, и что, когда он вырастет, станет воином.
Аскар окончил Ленинградский институт киноинженеров, пятнадцать лет возглавлял «Узбектелефильм», затем преподавал в Институте связи. Сейчас на пенсии.

Продолжение: 1955..59 Дильбар АбдуРахимова — школа 50

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress