tatar.uz folk history

1957-03-03

1955..59 Дильбар АбдуРахимова — школа 50

опубл.2023-03-03

Предыдущая часть: 1949..55 Дильбар АбдуРахимова — школа 44

из Дильбар Абдурахимова «РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ПРОЖИТОМУ ДНЮ…» Ташкент-2022 стр.7-17

..
В шестом классе мальчиков объединили с девочками, и я перешла в школу № 50, поближе к дому, на улице Хорезмской. В ней учился Адыл, ее же окончили мои младшие сестра с братом, Лола и Аскар. Школа существует до сих пор.

Когда мальчиков объединили с девочками, мы думали, что мальчишки не будут хулиганить, стесняясь девочек. Но не тут-то было, никто никого не стеснялся! В нашем классе учились всего несколько мальчиков, а к выпускному остался один Боря Крутиков.
Пока я училась в школе, никаких кружков не посещала. Пыталась заниматься спортом, в старших классах поступила в велосипедную секцию вслед за своей подругой Надей Иноятовой, жившей по соседству; мы с ней ездили на велосипедах по Луначарскому шоссе. Потом я секцию бросила, а Надя участвовала в Спартакиаде школьников в Москве.

..
В восьмом классе мы поехали на уборку хлопка. Жили в школе, спали на полу в классе. У нас был патефон. Мы все, восьмиклассницы, повлюблялись в старшеклассников, живших неподалеку. К Рите Хачикянц, моей подруге, приехал отец, привез курицу и ящик минеральной воды — как же мы пировали! С Ритой мы дружим и сейчас, она стала отличным стоматологом, я ранее, пока она не вышла на пенсию, я всегда обращалась к ней за помощью.
..
В 1957 году мама устроилась работать техничкой в Союз писателей, он находился прямо на нашей улице, напротив нашего двора. Мы ходили туда на елки и утренники. В Союз часто приезжали известные писатели и поэты. Поэт Михаил Светлов подарил Лоле книгу своих стихов с автографом: «Милой Лоле от комсомола»; к сожалению, эта книга потерялась.
Кроме Союза наша мама работала поденно в чужих семьях: убирала квартиры, стирала белье, таскала уголь, не гнушалась никакой работой…
Зарплата у отца в школе была скромная, а семья большая — четверо детей.
..

После войны отец поступил на вечернее отделение физико-математического факультете САГУ и одновременно работал учителем математики в узбекской школе. Помню, отец готовился к
экзамену в институте, а я заметила у него шпаргалку. Как он был
раздосадован, что я ее увидела! Учебу он завершил в 1959 году,
когда я окончила школу.
..
А старший брат, Адыл, был стилягой, носил длинные волосы, которые очень холил. Маме это не нравилось, она все время грозила Адылу ночью их обрезать. И Адыл спал с сеткой на голове, берег свою прическу от маминых посягательств… В школе он учился хорошо, окончил ее с золотой медалью и поступил в МГИМО — самостоятельно, без всяких связей.
Надо отметить, что ни моим воспитанием, ни образованием старший брат не занимался. Как-то я скопила немного денег и купила билет в театр Навои на балет «Коппелия». Адыл мне сказал, мол, зачем идешь на этот балет, ты ничего в нем не поймешь. Не убедил меня, но оказался прав: я действительно мало что поняла.

У меня появилась подруга по переписке из ГДР, Беата Шадевальд. Я ей отправила по почте томик Гоголя из пятитомного собрания сочинений, которое мне подарил наш сосед по двору. Адыл говорил, что нельзя разбивать собрание сочинений, но я не послушалась. Помню, Беата прислала мне красивую заколку для волос. Эту заколку у меня стащила соседка, моя ровесница Женя, страдавшая клептоманией. Позже заколку вернула ее мать. А переписку с Беатой я без всяких причин прервала. Она продолжала мне писать, не понимая, что случилось и куда я делась. Мне стыдно, когда я вспоминаю об этом.

В соседнем с нами дворе жила семья Тишлер. Лиля — моя ровесница — училась в школе № 44. Она много читала, занималась математикой по вузовским учебникам. Элла, ее сестра, была на год старше. Их мать, Ольга Трофимовна, преподавала в школе, в которой я проучилась до 6-го класса. Семья была образованная, и меня тянуло к ним. Ольга Трофимовна опекала меня, однажды подарила школьное платье. Но она была несколько неуравновешенная: то привечала меня, то отталкивала. В этом доме я впервые услышала на пластинке 1-й концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Так началось мое знакомство с классической музыкой и любовь к ней. К Лиле часто приходили одноклассники, собирались у нее во дворе в палисаднике. Меня туда не звали, хотя мне очень хотелось попасть в их компанию.
Во дворе был турник, мы крутились на нем, делали «солнышко». Лиля как-то попыталась, упала и сломала ногу. Прибежал ее отец, подхватил дочь на руки и понес домой. Вот так печально завершились Лилины занятия на турнике.
..
Еще помню, как потеряла галоши. У меня не было обуви на микропоре, и я в дождь надевала на туфли резиновые галоши. Со страхом возвращалась домой без галош, зная, какая взбучка ждет дома! Мама держала нас в строгости, не баловала, а отца мы боялись, хотя он никогда нас не ругал. Я, к примеру, даже стеснялась высунуть ночью руку из-под одеяла. Мы же все спали в одной комнате — четверо детей и родители.
Помню, классе в шестом-седьмом я написала записку Вадику — племяннику тети Муры: «Давай с тобой дружить». Он приходил в наш двор к своей тетке, а учился в одной школе со мной, в параллельном классе. Моя записка каким-то образом попала к его матери. Она принялась меня совестить: «Как тебе не стыдно! Ишь ты, дружить захотела!»
..
Еще помню, как Вера ела в школе на переменке бутерброд с колбасой. Как же и мне хотелось такой бутерброд! В нашем доме ни колбасы, ни сыра не бывало… Правда, всегда были горячие обеды, чай с сахаром и сливочное масло. Летом мама варила варенье и прятала его до зимы в сундук, который цел до сих пор.
..
Вспоминаю санатории, где мы летом отдыхали. Кружков никаких не было, книг я там не читала, играли в камешки и в палочки.
Вечерами привозили кино, и мы, закутавшись в одеяла и набрав полные карманы зеленого винограда, смотрели новые фильмы. И так каждое лето. А я мечтала о лагере в горах… Но путевок отцу не давали.
..
…Помню, в старших классах мы собирали металлолом. Организовав отряд для сбора металла, я чувствовала себя Павкой Корчагиным, строящим узкоколейку в фильме «Как закалялась сталь» с Василием Лановым. На мне была новая курточка из плащевки, которую мне недавно купила мама, а я пришла домой вся перемазанная. Ох и попало мне!
..
У Лили в школе преподавал очень сильный учитель математики — Игорь Абрамович [известный преподаватель математики И.А.Дорфман, позже работавший в 110-школе]. По вечерам он играл на скрипке в кинотеатре перед сеансами. Лиля убеждала меня перейти в ее школу, потому что в нашей слабый математик, но я не решилась: не способна оказалась на такие крутые меры. Зато у нас был замечательный учитель физики — Лев Меерович Рудницкий! И классный руководитель, учитель географии Николай Николаевич Федяй, нас обожал. Жена его преподавала химию в нашей же школе, своих детей у них не было, и они всю любовь дарили нам.
Николай Николаевич говорил: «Вы забудете, что такое пассаты или муссоны, вы забудете то-то и то-то, но где какая страна и какая столица этой страны — вы должны запомнить на всю жизнь!» И я прекрасно все это помню до сих пор…
А в десятом классе нашим классным руководителем стал учитель химии Юлий Моисеевич Шваб. Он никогда не ругал и не отчитывал, утихомиривал одним взглядом. Один раз я решила прогулять школу, пошла в парк, посидела там на скамеечке. На следующий день он даже не упрекнул меня, но мне стало нестерпимо стыдно под его порицающим взглядом.
..

После окончания МГИМО Адыл поехал работать переводчиком в Ирак и очень нам помогал. Дома появились холодильник «Саратов», приемник с проигрывателем. Мы слушали пластинки Элвиса Пресли, Пэта Буна. Телевизора у нас не было; крохотный, с линзой — был у дяди Гриши с тетей Клавой. Комнатка у них была маленькая, поэтому смотрели мы его через зарешеченное окно. Помню, как с Верой Мокшиной бежали, боясь опоздать, к нашей однокласснице Вере Тарасовой, у которой был «телик», на фильм «Моя бедная любимая мать». Я до сих пор помню песню из этой аргентинской мелодрамы: «О, Марикьярэ».


..
Когда я заканчивала десятый класс, в нашу школу пришла сотрудница Института астрономии и, познакомившись с нами, предложила мне поехать учиться в МГУ на астрономическое отделение физического факультета. Я, конечно, обрадовалась: учиться в Москве, да еще в МГУ! Только вот отпустит ли меня отец — ведь я никуда одна не ездила, да еще так далеко… Но отец, подумав, сказал: если в МГУ, то поезжай.
Меня пригласили на экскурсию в наш астрономический институт, показали телескопы и другое оборудование, я прогулялась по всей территории обсерватории.
Сказать по правде, астрономией в школе я не увлекалась, но ради Москвы и МГУ была готова на все.

..
А потом мы получили аттестаты зрелости (в моем были только четверки и пятерки) и пошли на выпускной вечер. Платье из белого шелка мне сшила тетя Клава. Были танцы, но мальчики меня не приглашали. Потом все пошли на Красную площадь. Помню, что Вера Мокшина шла босиком, потому что натерла ноги новыми туфлями.

Подводя итог своему детству и школьным годам, не могу сказать, что они прошли радостно и счастливо: трудные послевоенные годы, скромный быт, — так жили почти все мои одноклассники и соседи. Родители трудились: отец — в школе, мама — в Союзе писателей. Оба они выросли сиротами, поэтому нам, детям, отдавали все, что могли. Конечно, в нашем послевоенном детстве было не до ласк, хотя мама меня, как первого ребенка, очень опекала, в отличие от Лолы. Поэтому Лола и выросла более самостоятельной и энергичной, чем я.

..
Вступительные экзамены в МГУ я сдавала на стройфаке Ташкентского политехнического института на улице Якуба Коласа (теперь рядом станция метро «Хамид Алимджан»). Писала сочинение на свободную тему, письменно сдавала математику и устно физику. Экзамены сдала на «хорошо» и «отлично» и прошла по конкурсу. Мама расстроилась, что я не выбрала медицину; она хотела, чтобы я поступала в ТашМИ и стала врачом…
Нас, поступивших в московские вузы, собралась целая группа из разных городов Узбекистана.
См. 1959..64 Дильбар АбдуРахимова — МГУ
..

————
Продолжение: 1965..68 Институт электроники АН

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress