tatar.uz folk history

1973-03-04

1968..78 Дильбар Абдурахимова — УзГосПроект, замужество, дети

опубл.2023-03-04

из Дильбар Абдурахимова «РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ПРОЖИТОМУ ДНЮ…» Ташкент-2022

Предыдущие части:
1965..68 Дильбар АбдуРахимова — Институт электроники АН
1955..59 Дильбар Абдурахимова — школа 50
1949..55 Дильбар АбдуРахимова — школа 44
1942..48 Дильбар АбдуРахимова — семья


Узгоспроект — УзНИИП (стр.41-42)
..
В Узгоспроекте я попала «в объятья» Якова Григорьевича Сорочинского, ведающего в техническом отделе акустикой. Оказалась ценным кадром, так сказать, профессиональным акустиком. Мы рассчитывали архитектурные параметры залов общественных сооружений.
Наш институт проектировал для всего Узбекистана жилые и общественные здания.
Музыкально-драматические театры в Джизаке и Ургенче, Дворец искусств в Ташкенте (кинотеатр «Панорамный»), здание Совета министров на площади Мустакиллик в Ташкенте, высотное здание редакционно-издательского корпуса Издательства ЦК КП УзССР, административное здание ЦК Компартии Узбекистана, Дом молодежи — всё это возведено по проектам ведущих архитекторов нашего института — Серго Сутягина, Ричарда Блезэ, Владимира Владимировича Березина (главного архитектора института), Дмитрия Шуваева, Аллы Козловой…

Лыжи.. стр.114-115
Как я уже говорила, мое увлечение лыжами началось в студенческие годы. По воскресеньям я брала на университетской базе лыжи с ботинками и пешком шла на Ленинские горы. Лыжи были деревянные, беговые, предназначенные для лесных прогулок, а не для гор, но на них я научилась кататься. Причем сама, никто меня этому не учил. Я преодолевала даже небольшие трамплины.

После моего возвращения в Ташкент, мы стали ездить в Чимган. Там я каталась с гор тоже на деревянных лыжах. Пристрастила к катанию на лыжах и своих подруг — Римму и Фаю. Помню, Фая рассказывала мне, как утром стеснялась идти с лыжами по своему району. С Риммой мы как-то поехали в Чимган в марте: снег уже вовсю таял, а мы с ней хлюпали по нему на лыжах.

Когда в УзНИИПе появилась лыжная секция, я купила горные пластиковые лыжи и ботинки со специальными креплениями.

Раньше в горы мы поднимались с помощью бугеля — специального крючка на веревке, завязываемой на талии. Бугель цепляли к тросу, который с помощью мотора тянули в горы. Потом я освоила «швабру»: закрепленные на тросе палки, по виду напоминающие швабру. Трос поднимает в горы, а со «швабры» можно соскользнуть на желаемом участке лыжной трассы.
..

1971 Поездка с Риммой на Селигер

Замужество, роды (стр.46-53)
..
У нас в УзНИИП градостроительства работала моя приятельница Аниса Каримова. Она предложила мне познакомиться со своим родственником Фаатом Янышевым, который на тот момент учился в московском текстильном институте на отделении художественной графики. Шел 1971 год. Аниса рассказала мне, как мы подходим друг другу по интеллекту и образованию. Я согласилась познакомиться.
Мы встретились с Фаатом во время его каникул и стали вместе проводить время. Помню, поехали мы с ним на Ташкентское море купаться, лежим на пляже, разговариваем о музыке, о любимых композиторах. Один напевает мелодию из оперы, другой угадывает композитора и название оперы. Я поняла, что у нас много общего: общие интересы и пристрастия. Фаат рассказал, что живет с матерью и старшей сестрой, а мать с отцом в разводе.
Как-то раз Фаат пришел на свидание в рваных сандалиях. Я, конечно, заметила, но ничего не сказала, а он, вероятно, ждал моей реакции. Зачем это было нужно, не знаю.
Каникулы кончились, Фаат уехал в Москву.
Я скучала по нему и, когда представилась возможность командировки в Москву, полетела туда, словно на крыльях! Помню, в Москве он повел меня к себе в общежитие и оставил на ночь — это при том, что в комнате жил не один, а с сокурсниками. Это было его решение, и я полностью ему подчинилась. Через неделю командировка закончилась, я улетела в Ташкент. Спустя некоторое время поняла, что забеременела. Ужасу моему не было предела, я стала принимать какие-то таблетки, чтобы прервать беременность, но ничего не помогало. Забеременеть до брака, да еще с таким строгим отцом! Не следует забывать, что шел 1971 год. Сейчас все иначе, совсем другие понятия и нравы, а тогда!.. А ведь мне было уже 29 лет, не девочка!

Я заказала телефонный разговор с Москвой и рассказала все Фаату. Он велел мне пойти к его матери и сообщить ей, что мы женимся. Так я и поступила. Его мать совершенно спокойно восприняла новость. Я поняла, что глава семьи — Фаат, а не мать и не сестра Флора. Теперь предстоял разговор с моим отцом, чего я боялась гораздо больше. Отец отреагировал на удивление спокойно, дал разрешение на брак. Вероятно, чувствовал свою вину, что я до сих пор не замужем, что не принял моих отношений с Жориком. Словом, назначили свадьбу на 5 ноября.


Фаат прилетел из Москвы. Бракосочетание проходило в ЗАГСе около пединститута. У меня не было ни фаты, ни белых туфель, ни даже свадебного платья — проклятая бедность! Платье и фату мне дала Лолочка (свои), а белые туфли одолжила институтская подруга. Праздновали у нас дома, в двух комнатах: поставили в длину столы, получилась одно большое помещение. На улице лил дождь, но и он не мог помешать нам быть счастливыми! Когда мы с Фаатом исполняли танец жениха и невесты, Адыл сказал по-английски, что мы танцуем, как влюбленные птицы! Вот такой у меня был романтичный старший брат! После свадьбы мы поехали в дом Фаата и мама плакала, провожая нас. Кстати, на следующий день после свадьбы у Фаата на носу выскочил фурункул. Он считал, что его сглазили.

Фаат уехал в Москву продолжать учебу, а я осталась жить с его матерью и сестрой в Рабочем городке по улице Усто Ширин. В доме было 2 комнаты с коридором, удобства во дворе. Зимой в доме было очень холодно, особенно ночью. Но я стеснялась делать свои дела в коридоре или в другой комнате и выходила во двор на мороз.
По соседству с нашим домом жила многодетная узбекская семья. В их доме всегда было тепло. Я любила заходить к ним и сидеть в уюте среди детского гомона. Моя свекровь не понимала, зачем я туда хожу и что там делаю. Надо сказать, они с Флорой относились ко мне весьма прохладно. Их семья всегда жила обособленно. А мне, после моей семьи, где жили нараспашку, гостеприимно и хлебосольно, это было непривычно. Вот что значит войти в семью, не узнав традиции и законы, по которым они живут!

На субботу и воскресенье меня отпускали к родителям. Я забирала с собой грязное постельное белье, поскольку в доме мужа не было ни стиральной машины, ни условий для стирки. Войдя в родительский дом, я в первую очередь открывала холодильник, который всегда ломился от изобилия. Мне не нравилось то, что готовила свекровь, да и делала она это в каком-то доисторическом казанке.

Однажды к нам в гости пришла моя мама. В это время мы с Флорой пекли торт. Я предложила маме попить чаю, а она ответила, что голодна. Я, к своему стыду, не пригласила маму пообедать, а ведь она пришла в гости, причем, издалека. Сказывалось влияние семьи Фаата: они ни сами не ходили в гости, ни к ним никто не приходил. Мне до сих пор стыдно за тот случай.

Наступила весна, близилось лето, я ходила с работы домой по ул. Усмана Юсупова, заходя по пути в магазины, покупая фрукты и овощи. Потом только узнала, что свекровь жаловалась сыну, дескать, я никогда не прихожу с работы вовремя. Это я-то со своим животом позволяла себе гулять и не приходить домой вовремя!
Из-за плохих анализов меня положили в роддом на сохранение.
Роддом №1 находился в районе нынешней станции метро «Дружба народов». Пролежала я там десять дней и выписалась. Живот у меня был огромный, но УЗИ тогда не было, и никто не смог определить, что я жду двойню. Я испытывала такую жажду, что, казалось, готова была осушить все лужи, постоянно пила воду, чай, компоты.

16 июня 1972 года меня снова положили в тот же роддом на сохранение. Я лежала на этаже, где находились такие же, как я, беременные — не роженицы, и вдруг у меня стали отходить воды. Меня осмотрела врач и велела подняться на этаж выше — в предродовую палату. Ночью у меня начались схватки. Я старалась терпеть и дышать, как учили меня подруги: ходила туда-сюда по коридору и усердно дышала. Под утро проснулась акушерка, которая спала в нашей палате. Она похвалила меня за правильные действия и повела в родовой зал.

Было раннее утро 17 июня, время пересменки акушерок и нянечек, кругом суета. Я подумала, как же рожать в такой обстановке, кто будет принимать роды? Врач Диля Абдуллаевна — родственница Фаи, которая вела мою беременность, стала слушать сердцебиение плода. «Диля, прослушивается два сердца, наверное, у тебя двое». «Не может быть» — перепугалась я. Положили меня на родильный стол, я немного потужилась и родила мальчика. «Давай еще тужься», — говорят мне, а сил уже не осталось. «Давай тужься, тужься». Я постаралась и родила еще одного сына. Первый родился с весом 3 килограмма, а второй — 2,4. И как только я носила эти пять с лишним килограммов?! Положили детишек рядом со мной на другой стол, предварительно запеленав их. Я лежу и ничего без очков не вижу. Потом попросила медсестру принести мои очки из палаты, и наконец увидела своих мальчиков! Тот, что родился первым, вытащил из пеленок пальчик и принялся его сосать.

Меня положили в отдельную палату и назначили уколы, поскольку у меня поднялось давление. Лежала я одна в палате, грустила, а никто из моих родственников не знал, что я родила близнецов! Мама привезла меня в роддом на сохранение, а не рожать.
Я написала ей записку. Вечером мама пришла в роддом, и узнала, что у меня двойня. Все мои родственники в шоке — у нас в роду никто не рожал двойню. Оказывается, у дяди Фаата были близнецы. Еще во время беременности мы с Фаатом решили, если родится мальчик, дадим ему имя Саид. А для второго сына имени не было. Муж далеко, в Москве. Мои родственники, посовещавшись, назвали мальчика Санджаром. Каким-то образом сообщили Фаату в Москву, что я родила двоих сыновей. Я ждала от него поздравлений, но ничего не получила, нервничала и плакала. Оказывается, поздравительное письмо он отправил почтой, а оно долго шло. Из письма я узнала, что муж особенной радости не испытал, сказав, что мы не договаривались о двоих. А я-то ходила по роддому, задрав нос — двойня была только у меня!
Из роддома меня и сыновей забрали в свой дом родители.

Приехали мы домой, и начались наши трудовые будни. Аби стирала пеленки и марлевые подгузники (памперсов не было и в помине), мама готовила еду и усиленно кормила меня, чтобы было побольше молока, ну а я бесконечно кормила и пеленала сыновей. Пачкали они пеленки иногда по двадцать раз в день! Ну и прибавляли в весе очень хорошо! К концу дня я буквально падала от усталости, и это при том, что не готовила и не стирала, а только кормила и пеленала моих ненасытных «крокодильчиков». Пока кормила грудью одного, другой, естественно, плакал от голода. Пришлось найти способ кормить их одновременно. Скоро молока детям стало не хватать, и им выписали донорское. Моя свекровь Софья Касымовна ходила на специальный пункт, куда роженицы сдавали излишки молока, и приносила его в стерилизованных бутылочках. Помню, как-то свекровь задержалась на донорском пункте, а Саид кричал голодный, так мама сунула ему свою грудь. Он пососал, а потом с негодованием выплюнул. Было и такое в нашей жизни…

Пока я лежала в роддоме, дом свекрови снесли, и мы получили трехкомнатную квартиру на Юнусабаде.

Так что мы с детьми и аби приехали уже в новую квартиру на четвертом этаже панельного дома. И началось то же самое: кормление, пеленание, и так до бесконечности. Детям выписали дополнительное питание — творожок и кефир, Софья Касымовна ездила за ними на молочную кухню.
Не помню, сколько аби прожила с нами на Юнусабаде, наверное, пару месяцев. Я очень благодарна ей за помощь. Мой муж продолжал учебу в Москве, а в конце лета, после защиты диплома, приехал домой. Спал он на крыше над нашей квартирой, потому что дома слишком жарко, а там, по-видимому, было более комфортно. Софья Касымовна спала в своей комнате, ну а я с детьми — на диване в зале. По ночам они плакали, просили грудь, и я их кормила. Порою мне было настолько тяжело и одиноко, что хотелось выбросить их с балкона! Но время шло, дети росли, и примерно в годик они уже начали ходить.
..

.. (стр.44)
В 1972 году Узгоспроект был переименован в УзНИИП градостроительства. В институте была организована акустическая лаборатория во главе с инженером Николаем Шалагиновым, закуплена уникальная аппаратура для акустических измерений фирмы «Брюль и Къер». Мы проводили измерения в зале ЦК КП Узбекистана, измеряли в нем время реверберации и другие акустические параметры.
Наша акустическая лаборатория размещалась в жилом доме института на набережной Анхора. Этот дом все называли «генеральским»: в нем жил директор института Исак Вахидович Исраилов и многие начальники отделов.
В перерыв ходили купаться на Анхор, так что в нашей работе имелись свои преимущества. Основное здание института посещали как «Большую Землю», а так у нас была своя «республика». Акустические измерения мы проводили по всему Узбекистану. Исраилов был директором с большой буквы.
В институте имелся прекрасный актовый зал, во дворе — большой спортивный зал, в котором в перерыв играли в баскетбол и волейбол и где проходили спортивные соревнования между отделами института.
За городом, в Акташе, у нас была своя зона отдыха с прекрасными коттеджами, бассейном и большим фруктовым садом. Каждое лето сотрудники института по очереди выезжали с семьями на субботу-воскресенье в Акташ. Мы ездили туда компаниями со своими продуктами: в коттеджах имелись газовые плиты, холодильники и можно было готовить еду. Купались в бассейне, по субботам ходили в походы на водопады. Дорога занимала часа три, брали с собой бутерброды, перекусывали, а к вечеру возвращались обратно. В воскресенье после обеда на автобусе возвращались в Ташкент. Все это появилось благодаря Исраилову.
..
Во время работы в институте меня на четыре месяца отправили на стажировку в Москву, в НИКФИ, с сохранением зарплаты. Я стажировалась под руководством незабвенного Арона Наумовича Качеровича — аса в архитектурной акустике. Когда в нашем институте появилось научное отделение, меня перевели туда, и я продолжала заниматься расчетами акустических характеристик общественных залов, проектировавшихся в институте. В Москве и Ленинграде каждые четыре года проходили всесоюзные акустические конференции, в которых я принимала участие.
..

..(стр.53-58)

Дети пошли в ясли обувной фабрики рядом с домом. Начались бесконечные болезни: ангины, бронхиты… Приходилось постоянно брать больничные листы. Я подала на алименты, хотя Фаат просил меня этого не делать, обещал помогать детям и так. Но я все-таки поступила по-своему, не желая зависеть от его настроения и благосостояния. Бывший муж стал угрожать мне, обещая столкнуть на рельсы в метро. Испугавшись, я даже обратилась к юристу за консультацией, но все обошлось благополучно, и я стала получать алименты на детей. Тридцать три процента от его месячного заработка в музыкально-художественной школе-интернате, где он преподавал живопись. Деньги были небольшие, поскольку зарплата начинающего педагога не велика, но зато стабильная прибавка к моей зарплате.

Отец вышел на пенсию, чтобы помогать мне в воспитании детей, а мама продолжала работать в редакции журнала «Шарк Юлдузи» (главного печатного органа Союза писателей Узбекистана). Она уходила на работу рано утром, но в 11 утра уже возвращалась. На ней был весь дом: покупки, готовка, стирка. Очень помогала нам и аби, она души не чаяла в моих детях. Один ребенок спал со мной, а другой — с родителями.
Гуляла я с детьми по очереди: один день с одним сыном, следующий день — с другим. Коляска у нас была одноместная. Когда дети уже хорошо ходили, отец гулял с ними во дворе, водил в парк Кирова (затем имени Бобура, ныне – Дустлик).
Как-то раз он выпустил мальчиков во двор, а сам немного задержался. Вышел во двор, а детей нет. Он обыскал весь двор, перенервничал, а они спокойно сидели в подвале соседнего дома и беседовали с начальником ЖЭКа. Тогда им было по четыре-пять лет.

Римма, моя подруга, хорошо вязала, и мои дети ходили в связанных ею жилетках и шапочках. А еще у нее был фотоаппарат, и она постоянно делала снимки. Все фотографии детей в возрасте от трех до шести лет сделаны Риммой. Они были не только моими, но в какой-то степени и ее детьми: замуж она так и не вышла, и своих детей не завела.

В соседнем доме жили двойняшки Саша и Сережа Прокопчуки — ровесники моих детей. В отличие от Саида и Санджара их невозможно было перепутать. Мои же сыновья в грудном возрасте так поразительно походили друг на друга, что и Лола их не различала, не говоря уже о посторонних людях. А для меня они даже плакали по-разному!
..

1976 поездка в Крым

..
В 1976 году родители поехали в гости к Адылу на Каракамыш, и там у отца случился инсульт. Он пролежал в постели дней десять, постоянно прося маму отвезти его домой: отцу было там нелегко, характер у Адыла слишком жесткий. Мама всячески старалась смягчить обстановку, даже готовила для отца отдельно.
Потом отец еще долго лечился. Я, приходя с работы, ежедневно мерила ему давление.
Как-то раз я задержалась во дворе, и отец выказал свое недовольство. В ответ я возмутилась: «Что, я не могу задержаться немного?!» Как мне стыдно за свои слова по прошествии стольких лет, ведь он всегда так ждал меня вечерами!
..

«У меня есть для вас ва-иант на улице Кой-кого..». Вот что значит хорошее образование, солидное место работы, умные подруги и ушлые юристы! В истории ниже они устроили «двойной зехер» — подобрали мужика тоже с «долей малой» у бывшей жены.. Помню, как мне в России предложили квартиру с «хорошим парнем» в отдельной комнате.. на кухне объяснили — здесь ваше, там его.. в туалете я уже сам спросил — какая половина унитаза моя?..

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС (стр.71)

После развода с Фаатом я разделила счета на квартиру в Юнусабаде, у меня был отдельный лицевой счет на комнату в трехкомнатной квартире, что давало возможность ее обменять.
Нашелся человек, разведенный, имеющий комнату в двухкомнатной квартире на Чиланзаре. Мы с ним совершили обмен, я с детьми прописалась в его комнате, а он — в моей на Юнусабаде. Мы с Аскаром сделали ремонт в новой комнате, и он со своей женой Светой стали в ней жить. Я с детьми оставалась у родителей на улице Танкистов. Моим детям в то время было около пяти лет.
В этой маленькой комнате на Чиланзаре мы отмечали Новый Год: мама, я, дети и Аскар со Светой.
В соседней комнате жила разведенная женщина с сыном. Потом она вышла замуж за мужчину, имевшего однокомнатную квартиру на улице Горького. Мы с ее мужем сделали обмен: я прописалась в его однокомнатную квартиру, а он — в мою комнату. Аскар со Светой переселились туда, Брат Аскар с женой Светланой и дочерьми Камилой и Гульнарой родили Гуленьку.
Затем я получила от своего института двухкомнатную квартиру на Себзаре, и Аскар с семьей снова переехали.
Когда Аскар получил свою четырехкомнатную квартиру, моя квартира на Себзаре временно пустовала. Иногда мама в ней ночевала — охраняла ее. Мы с мамой совершили родственный обмен: она прописалась в этой квартире, а я с детьми — в родительской. Так постепенно улучшались наши жилищные условия: от комнаты в коммуналке до собственной «трешки».

Я общался с Фаатом Янышевым, он мой сосед. Интеллигентный, добрый человек. Про этот квартирный вопрос ничего не говорил, мы, гуляя по бульварам в нашем районе обсуждали общечеловеческие вопросы, он все-таки художник и его взгляд на историю и актуальные темы для меня важен. Узнав, что он работал в Республиканской худ-школе я вспомнил, что в 5 классе меня собирались перевести туда (школа была рядом на 22 квартале). Мы пошли, я показал свои альбомы и меня согласились взять, но потом вдруг испугался перехода в другую школу, стало жалко терять друзей.. наверно это была ошибка с моей стороны. Я ударился в радиотехнику и по жизни у меня образовался гуманитарный пробел (а на 3-курсе в Ленинграде познакомился с крутыми студентами-психологами и стал сожалеть о том что пошел в технический вуз :)


..
В мае 1977 года отца положили в больницу № 16. Помню, первого мая мы пошли в гости к Аскару (он жил неподалеку), и зашли навестить отца. А тридцатого мая Аскар звонит нам: «Папа умер».
Мы с мамой тут же помчались в больницу. Оказалось, медсестра кормила его с ложечки, он поперхнулся и у него случился второй инсульт. А еще у отца был высокий сахар, но обнаружили это только в больнице. Так мама в пятьдесят два года стала вдовой. Во время похорон мне хотелось бежать за катафалком, но по мусульманским обычаям женщины провожают умершего в последний путь, только глядя из окна.

После того, как отца не стало, летом мы c мамой и детьми поехали на его родину в кишлак Икан (Казахстан) в дом, где он рос, — дом его дяди по отцовской линии, который запомнился мне с детства как Глухой Дедушка. Дед умер, а в доме жил его младший сын, двоюродный брат отца Мариш-ака с семьей: женой Ойсой-тутти, девятью дочерями и сыном. Мы спали на топчане под раскидистой яблоней, часто по ночам просыпаясь от стука падавших на землю яблок. Мои дети играли во дворе с девочками, а я нянчила Оноргуль — самую младшую из сестер.
В Икане мы ходили в гости к папиным двоюродным братьям и сестрам — Румхану-ака, Мамирхану-ака, Умухану-ака («Дедушке Белые Сапоги», как звали его Саид и Санджар, потому что он ходил в светлых сапогах — ичигах), Азизе-тутти и Башарат-тутти. Нам с детьми хорошо запомнились большой двор с фруктовыми деревьями и клеверное поле, где мы лежали на курпаче, и я читала мальчикам книги.


Тем же летом ездили к маминым родственникам в Чкаловск под Ленинабадом. Туда переехала мамина двоюродная сестра Нюра с дочкой Альфией, чуть младше моих детей. Ее мать Миннихаят-тутти тоже жила с ними в большой четырехкомнатной квартире на пятом этаже. У сына Нюры Равиля с семьей была своя квартира. В этом же доме жила Фая — мамина сводная сестра по отцу. Рядом находилось искусственное озеро, в котором мы купались, и где Саид однажды чуть не утонул. Надувной матрас перевернулся, и Саид ушел под воду. Хорошо, я была рядом и успела вытащить его из воды.
В Чкаловске жила тетя Катя — сводная сестра Нюры. У тети Кати с Нюрой был общий отец, но разные матери. Она жила со своей дочкой Галой и мужем — отчимом Галы. Тетя Катя работала на хорошем месте в гастрономе, и когда мы уезжали в Ташкент, всегда оделяла нас дефицитными продуктами. Вообще, в Чкаловске было очень хорошее снабжение, поскольку там располагался комбинат по переработке урановых руд. Мы привозили из Чкаловска одежду, посуду…
Фая работала в Кайракумском доме отдыха, который принадлежал комбинату, и пригласила нас к себе отдохнуть. Мы поехали, но нам не повезло: в тот день был такой сильный шквалистый ветер, что мы даже не смогли искупаться в Кайракумском водохранилище.


Саид ходил в сад от обувной фабрики рядом с домом, а Санджар — в логопедический детский сад около Братских могил по улице Шота Руставели: он не выговаривал букву Р и некоторые шипящие. Садик был небольшой, с отменным, прямо-таки домашним, питанием и с продуктивными логопедическими занятиями. За два года Санджар освоил весь алфавит и в первый класс пошел с хорошей подготовкой.


В пять-шесть лет мальчикам сделали обрезание. Процедура проходила у нас дома, обрезание делал усто, а детей помогали держать Аскар и муж моей подруги Нели Валеевой — Ильяс. У Саида все прошло нормально, а у Санджара рана стала кровоточить, пришлось ночью звонить в «Скорую» консультироваться с врачом. Я была вынуждена отвезти сына в больницу, где ему наложили швы. К счастью, все закончилось благополучно.
Санджар вообще в детстве был невезучий: то руку сломает, то ногу распорет, то ему голову разобьют… А самую первую операцию он перенес, когда еще не ходил: у него была грыжа, когда он плакал, кишка из желудка спускалась в мошонку. Пришлось зашивать отверстие в больнице.


Когда сыновьям исполнилось шесть лет, я стала водить их в бассейн школы № 110, чтобы они научились плавать. После работы я мчалась домой, дети с аби уже ждали меня наготове во дворе, мы садились в троллейбус № 3 и ехали в бассейн. Присутствовать на занятиях в бассейне родителям не разрешалось, но через стеклянную стену можно было наблюдать, как тренер с длинной палкой учит детей, а в нужный момент протягивает им палку в помощь. После занятий я заходила к детям, помогала им одеться, и мы с бутербродами в зубах ехали домой. Плавать они научились.
..

1978 поездка в Сочи


Продолжение: 1979..89 Д.Абдурахимова — УзНИИП, семья, поездки

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress