1949..55 Дильбар АбдуРахимова — школа 44
1942..48 Дильбар АбдуРахимова — семья

1979.. (стр.59-60)

..
Дети пошли в школу № 135 около Аския-базара. В эту школу ходила Лиля Валеева — дочь моей подруги Нели. Лиля была на три года старше, и я смело отпускала с ней мальчиков, поскольку сама не могла отводить их в школу из-за работы. После уроков сыновья оставались на продленке. Первый класс оба окончили с похвальными грамотами.

Лето после окончания первого класса выдалось трудным. Санджар сломал челюсть. Мальчишки играли у нас во дворе, раскачиваясь на футбольных воротах. Ворота упали, кто-то успел отбежать, а Санджар держался за них в центре, не успел отскочить и упал вместе с воротами. Перекладина ударила его по лицу, сломав челюсть.
Мы поехали в старый ТашМИ с Лолой, которая в то время гостила у нас. Был вечер, врачи челюстно-лицевой хирургии уже ушли, Санджара пришлось оставить в больнице. Он плакал от боли, я хотела остаться с ним на ночь, но меня выпроводили из больницы. На следующее утро ему так скрепили челюсти, что он не мог раскрыть рот. Есть мог только жидкую пищу — бульоны и соки, всасывая их. После работы я приходила к нему, а днем мама навещала его, кормила, читала ему книги. Санджар вспоминал, как бабуля приносила мороженое, и он всасывал его через скрепленные зубы. Он пролежал в больнице около месяца.

В то же лето Саид поехал в пионерлагерь по путевке, которую достал муж Лолы Гриша.
Лагерь располагался на Чиланзаре, в районе Чопонаты. Я приехала его навестить, а он стал плакать, проситься домой. С разрешения директора лагеря я на один день забрала сына домой, а потом снова отвезла в лагерь.
В тот же день он все-таки сбежал из лагеря: во время ужина пошел в свой корпус, собрал вещи и выбежал за открытые в тот момент ворота. Саид спросил у случайной прохожей, как доехать до Бешагача. Она объяснила и даже дала пять копеек на проезд.
Вечером я пришла с работы и увидела в коридоре знакомый зеленый мешочек, с которым отправляла сына в лагерь. Спросила аби, в чем дело. Она ответила, что приехал Саид. А он в это время прятался от меня в платяном шкафу. Больше, конечно, я не повезла его в лагерь, а утром чуть свет поехала туда сама, чтобы сообщить директору, что сын дома. Директор встретила меня у ворот.
В лагере все переполошились, да еще путевка не была заполнена, и никто не знал нашего домашнего адреса. Вожатую их отряда директор тут же уволила, и было, за что: Саид рассказал мне, что она курила при детях, нецензурно выражалась и флиртовала по ночам с вожатым другого отряда.
..
Первые три года мальчики учились в школе № 135 недалеко от дома. Школа оказалась весьма слабая, а их учительницей я была недовольна, да и дети ее не любили. Рассказывали, как она хватала учеников за волосы и била об доску, если те что-то делали не правильно во время урока. Помню, пришла я днем домой, поднялась по лестнице, а перед нашей дверью лежит Саид. Оказывается, в школе ему стало плохо, и учительница отпустила его домой одного. Дома в это время никого не было, дверь закрыта, и он лег на пол перед дверью. По-видимому, у него поднялась температура. А ведь мог и упасть по дороге! Вот такая была у них бездушная и невнимательная учительница.
..

1982..

В третьем классе дети пошли в музыкальную школу по классу аккордеона. Флора, сестра Фаата, подарила им свой аккордеон. Школа находилась недалеко от дома, через дорогу по улице Б.Хмельницкого (ныне ул. Бобура).
Поначалу мы вместе с детьми осваивали нотную грамоту, я следила за их занятиями. Как-то раз, помню, они занимались, а я лежа слушала игру одного из них и задремала. Проснулась и в полудреме говорю: «Ну, а теперь сыграй все это по-узбекски».
Помимо аккордеона и сольфеджио они занимались на фортепиано, но дома у нас не было инструмента, поэтому занятия носили условный характер. Так, благодаря Флоре, дети получили музыкальное образование, за что ей огромное спасибо.
Вообще у них обнаружились развитый музыкальный слух и хорошие вокальные данные.
..

1980..82 поездки в Боровое

1982.. 110-школа.. (стр.62-63)

В четвертый класс дети пошли в другую школу. Гриша похлопотал и устроил их в элитную школу № 110, куда они самостоятельно ездили на троллейбусе. В классе было много «мажоров», а дружбы между учениками не было. Помню, учительница географии все время упрекала сыновей, что они учатся в школе не своего района, и грозилась отправить в другую. Упреки закончились, когда я преподнесла ей небольшой подарок.
..
Однажды я приехала домой после отпуска, а меня ожидал сюрприз. Дети заявили, что не хотят больше заниматься музыкой и в сентябре пойдут не в музыкальную школу, а в секцию дзюдо.
«Мама, если ты так любишь музыку, то иди в музыкальный кружок для взрослых в Дом культуры обувщиков, а мы ходить в музыкалку больше не будем», — посоветовали мне они. Я подумала и нашла выход из положения: разрешила ходить на дзюдо при условии, что они не бросят музыкальную школу. Неля Валеева сшила им кимоно для занятий дзюдо, но это увлечение длилось недолго, а музыкальную школу они успешно окончили, проучившись в ней, как положено аккордеонистам, пять лет.
После окончания школы сыновьям подарили на день рождения гитару фирмы «Кремона». Они принялись ее осваивать и уже никогда не расставались с гитарой. С этого момента началось их восхождение на бардовский Олимп, но об этом — позже.

А пока дети росли и постоянно болели: то ангина, то бронхит, то воспаление легких, то скарлатина. Мне пришлось научиться самой ставить уколы. Однажды я перепутала бутылочки и вместо хлористого кальция дала Саиду ложку спирта: спирт нужен был для уколов, а бутылочки стояли рядом. Бедный мой сын, что с ним было!
..

1984 поездка в Самарканд.. (стр.64-65)

..
В 1984 году на 1 Мая мы поехали к Римме в Самарканд.
Вспоминаю, как мы ехали на автобусе в аэропорт, а вдоль дороги развевались вывешенные к празднику красные флаги. И не покидало какое-то радостное предчувствие предстоящей поездки и праздника!
В Самарканде с Риммой и ее подругами мы ходили на демонстрацию, а потом — по историческим местам. Но детей это не впечатлило, гораздо больше запомнилось, как они, забравшись на крышу, рвали черешню во дворе. У Риммы был собственный дом и большой двор с цветами и фруктовыми деревьями. Ее, как и ее родителей, отличала поразительная доброта.
Санджар и в Самарканде умудрился заболеть, а мать Риммы растирала его на ночь спиртом.

Поработав в ташкентском физико-техническом институте, Римма вернулась домой, в Самарканд: ей надоело скитаться по общежитиям и родственникам. В Самарканде устроилась на работу в спектральную лабораторию. Ее старшая сестра Эмма — кандидат физико-математических наук — впоследствии уехала в Уфу, где преподавала в авиастроительном институте.

В то время Лола едва не лишилась жизни. Они с Гришей поехали отдыхать в санаторий на Иссык-Куле, там у нее воспалилась десна, поднялась высокая температура из-за скопления гноя. Супруги экстренно вернулись в Ташкент. Лола чувствовала себя настолько плохо, что не могла идти самостоятельно, ее на носилках погрузили в машину «скорой помощи» и отвезли в отделение челюстной хирургии старого ТашМИ. Чтобы избежать проникновения инфекции в кровь и развития сепсиса, ей дважды вскрывали десну, выкачивали гной. Врачи сделали все, что нужно, и спасли ей жизнь.

1987 Ибрагимов Алик.. (стр.65-67)

..
В 1987 году Равиль Мангутов — муж маминой двоюродной сестры Дили Тазиевой предложил познакомить меня со своим коллегой Алимом Селимовичем Ибрагимовым, который был старше меня на три года. Я согласилась, накрыла стол, и они вдвоем пришли к нам в гости. Помню, как Алик смущался, словно девушка, сидя напротив меня. Мы стали встречаться. Он учился в «Бауманке», был женат, растил дочь. Потом развелся с женой, окончил институт и вернулся в Ташкент. Алик преподавал в текстильном институте — так же, как когда-то его отец.

Чимган.. (стр.114-115)

..
Я научила кататься на лыжах и своих детей. Поначалу на деревянных лыжах, у них была одна пара на двоих. В Ташкенте автобусы в Чимган ходили от метро «Ташсельмаш». Мы приезжали туда рано утром, отстояв огромную очередь, покупали билеты на автобус и ехали в горы.
Потом автостанцию перевели в район метро «Пушкинская». Помню, как мы с сыновьями доезжали на метро, а потом, не дождавшись трамвая, пешком шли до автостанции: я несла свои лыжи и рюкзак с едой и сменной одеждой для детей, а они — одну пару лыж, постоянно переругиваясь, чья очередь нести. Катались тоже по очереди. На обратном пути я прямо в автобусе полностью переодевала насквозь мокрых детей в сухую одежду.

Вспоминаю, как мы вместе с Саидом спускались с горы в Чимгане, взявшись за палки, и он упал. Моментально появились спасатели, положили его на носилки и спустили с горы. Внизу в медпункте Саиду оказали помощь. К счастью, перелома не было, только растяжение, и мы благополучно уехали домой.

Я и Алика пристрастила к Чимгану. Приобрели ему горные лыжи с ботинками, и ездили в горы вдвоем.

Поездка на ИссыкКуль..

В этом же году мы с детьми и моей подругой Ларисой Белаш поехали на Иссык-Куль, дикарем, как всегда. В Чолпон-Ате сняли комнату в частном доме. Готовили на общей кухне во дворе. В озере вода была холодная, тонизирующая, пляж находился довольно далеко от дома.
Познакомились с сибирячками, мои дети подружились с их мальчиком и девочкой — ровесниками моих сыновей. Мы вместе ходили купаться. Запомнилось, как у моих детей из дома пропали новые кроссовки. Хозяйка упрекнула меня, что я, якобы, не закрыла на ночь ворота. Но я-то знала, что кроссовки стащили друзья детей хозяйки, однако: не пойман, не вор…

Свадьба..

Я часто звонила с почты Алику в Ташкент. Когда вернулась, мы продолжали встречаться. Он приходил к нам домой вечерами после работы и мог засидеться до полуночи. Мы гуляли вокруг нашего дома, целовались, обнимались.
Жил он неподалеку: на улице Тропической в своем доме с матерью, сестрой Земфирой и ее детьми. Но меня со своими родными не знакомил.
Однажды я его спросила: «Сколько же мы будем так встречаться и ходить вокруг дома?» Он, смущаясь, наклонился ко мне и робко признался, что хочет общего ребенка. Я опешила: «А ты знаешь, сколько мне лет? Мне — сорок пять!» Я выглядела значительно моложе, и он растерялся, не ожидая услышать подобное.
В общем, я съездила в ЗАГС нашего района около аэропорта, узнала расписание, и поставила Алика перед фактом: мы идем расписываться. Он не возражал. Мы взяли свидетельницей Нелю Валееву и отправились в ЗАГС. После церемонии выпили шампанского и поехали в фотоателье около ОДО. Свадьбу праздновали у нас дома, пригласили моих родственников и друзей. Я была счастлива!

Спустя какое-то время Алик пригласил меня, детей и маму в дом своей матери. Сестра с мужем имели квартиру на улице Беруни, но она с детьми в основном жила здесь же, а муж Игорь оставался у себя. Алик переехал в мой дом и стал жить с нами. Дети полюбили его, и они стали друзьями.

Чимганский фестиваль..

Сыновья прекрасно играли на гитаре и пели. Они поступили в юношескую студию при КСП «Орфей» под руководством Ирины Хилковой и Юрия Алейникова. В 1987 году их позвали в Чимган, на всесоюзный фестиваль авторской песни. Мальчики принимали участие в заключительном концерте фестиваля бардовской песни в «Доме знаний» и были награждены дипломами лауреатов. Как я гордилась, когда им вручали эти дипломы! Помню, сидевшая позади меня в «Доме знаний» женщина сказала: «Какая счастливая мать у этих детей!» А этой матерью была я.
Потом мы ещё не раз ездили в Чимган на фестиваль бардовской песни. Ночевали в палатке, готовили на костре. Дети пели свои песни. На фестивале выступали известные барды из других республик Союза. После этого сыновья часто выступали как со своими, так и с песнями Ю. Визбора, Ю. Кима… Когда А. Дольский гастролировал в Ташкенте, очень хорошо отзывался о них. Выступали и в своей родной школе перед именитыми гостями, директор школы даже прозвала их палочками-выручалочками.

1988 Поездка в Боровое..

В 1988 году мы снова поехали в Боровое, но уже не с мамой, а с Аликом. Он был там впервые. Помню, как мы прямо с поезда пошли на озеро, а Алик сидел на пригорочке и смотрел на нас, побоявшись сразу залезть в незнакомое озеро. Мы жили в отдельном домике без хозяев, ходили в походы вокруг озера, взбирались на Синюху, купались в озерах. Озеро Чебачье более холодное, чем Боровое, было окружено громадными валунами, на которых мы загорали и с которых прыгали в воду. Эта поездка запомнилась еще тем, что с нами отдыхала моя подруга Нина Троненок с дочкой Даной, в которую Санджар был влюблен. Мы вместе ходили в лес по грибы и в горы.
..

Поездка в Ригу.. (стр.106)

..
Как-то летом, еще перед распадом СССР, из Москвы позвонила моя подруга по МГУ Тамара Силанова и предложила нам с Аликом поехать в пансионат в Юрмалу. Ее сестра работала в Риге на ВЭФе, и ей дали две горящие путевки.
Мы полетели с Аликом в Ригу.
Как сейчас помню, идем по мосту, дождь льет, а мы идем в противоположную сторону от дома родителей Тамары. В итоге нашли мы, конечно, их дом, а потом, погостив, на электричке поехали в наш пансионат. Хорошо там отдыхали, иногда после завтрака уезжали в Ригу, а к обеду возвращались.
Помню, шли по пляжу вдоль моря: солнце, облака на голубом небе, прибой — красота! Алик за десять дней ни разу не искупался в море — для него вода Балтики оказалась слишком холодной, а я купалась, конечно.
Помню, купили в Риге сапоги моей маме, а потом пошли с этой коробкой в Домский собор на службу. Служительница на входе не хотела нас пропускать, мы еле-еле уговорили ее, и она впустила нас.
В общем, много хорошего было в нашей семейной жизни.

Поездка в Сиэтл.. (стр.67-69)

1989 год — время окончания школы. В аттестатах зрелости тройки по техническим дисциплинам, четверки и пятерки по гуманитарным. Дети — ярко выраженные гуманитарии. Выпускной вечер прошел сумбурно. Помню, мы покупали с Аликом бутылки с газированной водой и лимонадом, таскали их с этажа на этаж вслед за бегающими детьми, как от класса дарили классной руководительнице золотую цепочку. Вот и все: конец школе!

Куда поступать, в какой ВУЗ? Санджар сразу определился, выбрав филфак ТашГУ, Саид метался между геологическим и филологическим факультетами.

И тут забрезжила возможность поездки в Сиэтл — побратим Ташкента — для участия в музыкальном спектакле «Мир возможен» совместно с американскими школьниками.
Мне пришлось побегать по инстанциям, чтобы в группу включили обоих детей. Все делалось в тайне: каждый старался пропихнуть своего ребенка. Моих детей рекомендовала директор школы, помня, как они выступали на концертах перед иностранными делегациями.
Поездка рассчитана на сорок дней, сдать все вступительные экзамены до нее мальчики не успевали. Санджар сдал два экзамена на отлично, оставалось еще столько же, но уже надо было уезжать.
Мы с Аликом пошли к ректору университета просить, чтобы ему разрешили сдать экзамены экстерном. Ректор посоветовал ехать в Америку и поступать на следующий год. Саид подал документы в литинститут и успел сдать все экзамены кроме одного. Возникла дилемма: вуз или Америка. Мы выбрали Америку.
Ждали посадки в аэропорту, и вдруг объявили, что наш рейс задерживается на несколько часов. Сын с Аликом на такси помчались в институт, Саид успел сдать последний экзамен и поступил в вуз. Спасибо Аэрофлоту за задержку рейса!

Пока мальчики были в Штатах, мы не получали от них никаких известий: ни интернета, ни мобильных телефонов тогда не было.
Потом уже узнали, что разместили их там по семьям, мои попали в семью с двумя сыновьями, старший из которых тоже участвовал в спектакле. Мать их работала, отца, как и у моих детей, не было.
Саид умудрился там заболеть — у него образовался флюс. Долго решался вопрос с лечением, поскольку отсутствовала медицинская страховка, но в результате все-таки вылечили без нее.
За сорок дней в Америке дети успели подружиться, и расставание оказалось болезненным. В Ташкент все вернулись с подарками, мои — с синтезатором, подаренным семьей, в которой они жили, в новых джинсах, при часах. Прежде у моих детей ничего этого не было. Всем домочадцам они привезли подарки. С их «американской мамой» мы подружились и долго потом переписывались.

После возвращения из Америки Саид пошел на первый курс литинститута, а Санджар поступил на работу в Институт геологии и геофизики АН УзССР. Одновременно стал посещать платные курсы английского языка. Так прошел год, а следующим летом он успешно поступил на филфак университета.

Через какое-то время американские дети приехали в Ташкент с ответным спектаклем. Их переводчик Кевин жил у нас дома. Потом он поселился в Москве, женился на русской женщине и дружит с моими детьми по сей день.

Спустя два года Саид сумел поступить на актерское отделение театрального института. Руководил курсом главный режиссер Молодежного театра Наби Каюмович Абдурахманов. Занятия проходили в самом театре. Таким образом, Саид несколько лет одновременно учился в двух вузах. Оба успешно окончил, работал в Молодежном театре, вел театральный кружок в школе. В настоящее время он — успешный независимый журналист, издал два сборника рассказов. Кроме того, Саид – автор и режиссер 16 короткометражных игровых и документальных фильмов.
Санджар — поэт, писатель, музыкант, живет и работает в Москве.

Адыл, Наргис, Искандер, Шаодат