2002-03-10

1997..2008 =Ташкентцы — перелетные птицы=

опубл.2023-03, 2023-10-20 доб. ссылку «1998 Казань — жизнь в общаге»

Русский Ташкент разъехался за 30 лет. Осталось очень мало, но доля татар увеличилась, все-таки общая религия и язык помогают в новых условиях. С Россией связи такие что десяток рейсов в день 200-местных самолетов не хватает. С Израилем тоже постоянный культурный обмен. А вот Европа и Америка, не говоря уже про более дальние страны понемногу теряются. Хотя, Европа близка, но туда массово переехали только немцы.

А вот в Америку наладилось к 2000-м не только грин-кардовское переселение, но и трудовая миграция. Меня самого зазывали в 90-х на «бензоколонку» (300дол карманных и через 3 года ВНЖ).
Но самым массовым оказался исход женщин на обслуживание американцев, как говорили завистники — «мыть-жопы-неграм», хотя на самом деле просто как сиделки при стариках и детях, причем у наших бывших, в основном евреев переселявшихся в Израиль, но по ошибке севших в Вене на нью-йоркский самолет.
Кроме хороших заработков (1000дол против 10-20 у мнс-а в ташкентском институте) у этой работы был серьезный минус. По моим наблюдениям оставшиеся сыновья этих матерей-кормилиц спивались и несколько известных мне случаев — просто умирали. Трудно здесь было с работой, общая безнадега сдобренная подачками на проживание.. нельзя так.

В 2001-м после смерти моей тети уехала на такие работы ее дочь. Помогала всем и ей большая благодарность.
В трудные моменты даже небольшая помощь спасает. Пользуясь случаем хочу поблагодарить своего одноклассника Илью Темника чьи 50 долларов помогали мне и моим детям выжить в трудный момент. Я менял по десятке в месяц как добавка к моему заработку — в 2000-2001, тогда выходило в районе 20 долларов (я подрабатывал ремонтом оборудования, но в институте намечался прорыв на грант по астросейсмологии и мои приработки сократились, прорыв так и не случился — когда я получил первые данные на своем оборудовании меня уволили :(. Еще от подруги моей сестры — Сегалит я получил компьютерное оборудование и цифровую камеру (как говориться — лучше удочка вместо рыбы :).
Сестра вернулась в 2018, но к этому времени другая двоюродная сестра была уже в США. А вот трое двоюродных братьев оказались в Москве..

Меня тоже потянуло куда-то (как только заработал 200 дол. на пуско-наладке итальянского станка :).. о некоторых моментах этой поездки читайте в 1998 Казань — жизнь в общаге

Ниже, продолжение мемуаров Дильбар Абдурахимовой с ее рассказами как она работала в нью-йоркских семьях помощницей по хозяйству.

——————

1997 Аниса Каримова.. (стр.72..78, 118-120)

..
Я уже писала, что с Анисой Каримовой мы вместе работали в УзНИИПе. Это она познакомила меня с моим будущим мужем Фаатом Янышевым. Брак оказался неудачным, но ее вины в этом нет.
Позже в наших отношениях с Анисой было много всякого — и хорошего, и плохого. Главное: я благодарна ей за Америку. Ведь именно она научила меня, как себя вести на интервью в посольстве США — да и вообще, своей первой поездкой я целиком обязана Анисе.
..
Как-то мне позвонила бывшая свекровь Софья Касымовна и рассказала, что Аниса (Аниса Каримова, которая познакомила меня с Фаатом) по гостевой визе уехала в Штаты и там осталась, нелегально работая сиделкой с американскими старушками. Я тоже загорелась мечтой поехать в Америку на заработки.
Аниса прислала мне приглашение, я уволилась и в январе 1997 года пошла в посольство за визой. Чтобы получить гостевую визу для выезда в США, необходимо было обосновать поездку: куда, к кому и на какие деньги я еду. Спасибо Анисе, она и в этом мне помогла.Мы с ней придумали такую легенду: когда мои дети были в Сиэтле и жили в американской семье, подружились там с двумя мальчиками, а их мать называли своей американской мамой, а теперь, дескать, я лечу к ним в гости.
Чтобы выглядеть богатой респектабельной дамой, способной позволить себе такой вояж, я взяла у Лолы дорогое светлое пальто, у Ани — импортный кейс и пошла в посольство.
Пришлось понервничать, когда перед входом я не смогла открыть кодовый замок на кейсе, чтобы приготовить необходимые документы. Побежала к часовщикам в торговый центр «Чиланзар» рядом с посольством, и они помогли мне открыть кейс.

В посольстве на приеме у консула я вела себя уверенно и респектабельно, рассказала о своих детях, об их поездке в Штаты, о семье, в которой они жили, и мне дали гостевую американскую годовую визу.

Деньги на авиабилет мне одолжил Аскар, за что я ему очень благодарна!
..

Во время моих пребываний в Штатах я часто у нее ночевала по выходным; а в 2017 году, когда была там в последний раз, жила у Анисы целую неделю.

Сейчас мы по разные стороны океана, однако постоянно созваниваемся, подолгу болтаем… У нас так много общего, я благодарна судьбе, что у меня есть такая подруга.

1997..98 Америка

Предыдущие части:
1990-е Дильбар Абдурахимова — УзНИИПградостроительства, семья
1979..89 Дильбар Абдурахимова — семья
1968..78 Дильбар Абдурахимова — УзГосПроект, замужество, дети
1965..68 Дильбар АбдуРахимова — Институт электроники АН
1955..59 Дильбар АбдуРахимова — школа 50
1949..55 Дильбар АбдуРахимова — школа 44
1942..48 Дильбар АбдуРахимова — семья

1997 Булат..

..
Первый ребенок Саида — Булат, родился, когда я работала в Америке. Имя он получил в честь нашего любимого Булата Окуджавы, умершего в том же 1997 году.

1998 Саид и Настя..

..
На следующий год Саид поехал в Штаты, чтобы скопить денег на покупку квартиры в Ташкенте. Пока он работал в ресторане, его жена Настя завела роман с его другом. Но когда Саид вернулся в Ташкент и купил двухкомнатную квартиру у метро «Дружба Народов», Настя вернулась к нему.
Квартира была большая, с изолированными комнатами, широким коридором, хорошей застекленной лоджией. Мебель купили подержанную, но в приличном состоянии. Однако, как потом выяснилось, квартира имела серьезный недостаток: она располагалась на последнем этаже, и во время дождей постоянно протекала крыша. Сколько бы мы ни вкладывали сил и средств в ремонт кровли, результата это не давало.
Саид с Настей все же развелись.
Булат окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а в Праге, где он живет со своей матерью и младшим братом, — фортепианное и композиторское отделения консерватории. Кроме того, он прекрасно поет, аккомпанируя себе на гитаре. В настоящее время Булат преподает в пражской музыкальной школе.
..
Когда Альберту исполнилось шесть лет, Санджар попросил меня забрать внука в Ташкент и определить в логопедический детский сад. Альберт год ходил в специализированный садик, где ему выправили произношение шипящих звуков. В садике он был только до обеда, потом я забирала его домой.
На субботу и воскресенье Азиз отвозил его в Алмазар к своей матери.
В первый класс Альберт пошел в Москве.
..

2000 Руслан..

..
В 2000 году в Ташкенте родился Руслан и, когда мальчику исполнилось сорок дней, Гузаль с детьми уехали в Москву насовсем.
В их квартире на Себзаре поселился брат Гузаль — Азиз, а впоследствии выкупил ее за символическую плату.
..

2000..2005 в Москве

2001 Америка — Вудмир

2002 Саид и Лиля.. (стр.83-84)

..
В 2002 году, работая в газете «Зеркало ХХI», Саид познакомился с Лилей, и они поженились. Лиля жила с отцом и братом Маратом. Мать у них умерла, когда Лиле было двенадцать лет. С отцом-инженером мы работали прежде в одном институте.
Сначала мулла провел никох, затем брак зарегистрировали в ЗАГСе, а после Саид катал Лилю на чертовом колесе в парке Бобура. Свадьбу отмечали в кафе одновременно с моим шестидесятилетием, поэтому гостей собралось много: родственники, мои друзья, друзья Саида и Лили. Тамада, мой зять Григорий, спросил, на что делать акцент: на юбилей или на свадьбу. Я ответила: конечно, на свадьбу.
Торжества прошли душевно и весело. После свадьбы молодожены обосновались в квартире Саида.

2002 Америка — Голди

2003 Америка — Арлин

2004 Америка — Хелен

2005 Асаль.. (стр.85-87)

В 2005 году у них родилась дочь — моя единственная внучка Асаль. Помню, Лиля накануне родов ночевала у нас. Вечером она стала жаловаться на боли в животе. Я дала ей таблетку но-шпы, но боль не проходила. Мама догадалась, что начались схватки и надо ехать в роддом. Мы поймали такси и помчались в роддом около гостиницы «Олимпия», по дороге захватив Саида. Лиля благополучно родила, мы с Саидом зашли к ней в послеродовую палату, и помню, как Лиля положила Асаль к себе на живот и та ползала по нему, ища грудь. Пока они лежали в роддоме, я навещала их: приносила фрукты, пеленки и подгузники. Лиля лежала на втором этаже, и я на веревочке с крючком переправляла ей передачи через окошко. Через неделю их выписали из роддома, и они приехали в квартиру на Дружбе Народов.
Помню, как отмечали в кафе сорок дней Асали: позвали всех наших родственников и подруг Лили, танцевали и веселились.

2006 развод.. (стр.104-107)

Еще в 2005 году, после моего возвращения из Америки, в моих отношениях с Аликом появилась какая-то трещина. Год мы прожили вместе, и вдруг он объявил мне, что хочет развестись. Я не удивилась, и ответила, что не возражаю, но ничего для этого не делать буду, пусть оформляет все сам. Документы для развода Алик собрал, мы пришли в ЗАГС. Служащая очень удивилась, что за разводом пришли два пожилых человека, прожившие вместе 18 лет, но нас развели без проволочек.Я анализировала тогда наши отношения. Конечно, не все было гладко, несмотря на то, что Алик был хорошим, порядочным, добрым человеком. Помню, я писала ему из Америки, что после моего возвращения перестану ездить на заработки, хорошо бы тогда лето жить в его доме, как на даче, а зимой — в моем, поскольку у него там не было ни горячей воды, ни канализации. Возможно, его родственники расценили это как мои посягательства на его родительский дом и посоветовали Алику официально развестись со мной, ведь как законная супруга я имела право на какую-то часть дома. Да еще мои постоянные разъезды… В общем, он ушел от меня на свои «Тропики» — дом находился на улице Тропической. Откровенно говоря, я не сожалела о разводе: потихоньку все к этому и шло. Всю жизнь с ним я боролась, пытаясь его переделать, чего нельзя было делать: раз уж выбрала человека для совместной жизни — принимай его таким, какой он есть.
Меня раздражала его неряшливость, безразличие к своему внешнему виду. Из Америки я привозила ему одежду от носков до курток. А ему это было не нужно, скорее всего, это было нужно мне. Алик приносил мне всю свою зарплату, ничего от меня не требуя и не предъявляя мне никаких претензий. Хорошо относился к моим детям, любил их, и они отвечали ему тем же.
Он был смелым и порядочным. Помню, мы ехали в троллейбусе, и какой-то молодой человек принялся избивать подвыпившего пассажира. Алик вскочил с сиденья и стал разнимать дерущихся. Вспоминаю еще, мы шли с ним поздно вечером через Бешагачский мост и увидели, как два парня пристают к молодой девушке. Алик подошел к ним, что-то сказал парням, они отстали от девушки, а мы потом проводили ее чуть ли не до самого дома. Словом, вспоминается о нем только хорошее. Он не отставал от меня: освоил горные лыжи, и мы вместе ездили в Чимган, в горы. Как-то муж сестры Алика сказал: «Ну, Алим Селимович, у вас начинается новая жизнь!»

Однажды мы решили справить день рождения Алика во дворе его дома, пригласили всех родственников с его и моей стороны. Угощение я приготовила, вот-вот должны были прийти гости, а Алик в это время белил дом со стороны двора. Бедный Алик, до сих пор помню его затравленный страдающий взгляд, когда я попросила его бросить побелку и встречать гостей.
Когда в Калуге умерла бывшая теща Алика, оттуда позвонили и попросили его приехать на похороны. Алик спросил, не против ли я, чтобы он поехал. Я, конечно, была в недоумении: умерла мать бывшей жены, с которой он давно в разводе, почему он должен ехать?! Но это же Алик, и он полетел на похороны. Помню его последние слова, когда я провожала его на автобус до аэропорта: не в обиде ли я? А дочь Алика в это время отдыхала на море и на похороны бабушки не приехала.
..
В общем, много хорошего было в нашей семейной жизни. Прежде Алик никуда не ездил, занимался домом, племянниками. Пятнадцать лет заботился о слепом отце. Работал в текстильном институте: преподавал и занимался наукой.

Как-то мы поехали с Аликом в Алма-Ату в гости к его тете, сестре отца. Там нас сердечно встретили, двоюродный брат Алика показал нам город, ездили мы на каток в Медео. Тете Алика я понравилась, помню, она сказала: «Мне бы такую невестку» (ее сын на тот момент развелся).

Вроде удачно складывалась наша семейная жизнь, почему же мы разошлись? Наверное, не любила я его, да и не смогла принять таким, какой он есть, за все 18 лет нашей совместной жизни.
После развода Алик выписался из моей квартиры и прописался в квартире Ильи — племянника. Но жили они оба в родительском доме, где Алик прописаться не смог, потому что его мать умерла, а завещание оформила на Илью. Опасаясь, как видно, что я стану претендовать на жилье. Таким образом, Алику дом не достался, а ведь сколько сил он в него вложил!

Мы с Аликом сохранили хорошие отношения, я часто бывала у него, приносила что-нибудь вкусненькое. Он ко мне тоже приходил. Как-то я ему позвонила, а он сказал, что заболел, целый день ничего не ел и не пил. Я пошла к нему, он лежал в своей комнате и не мог встать. Сварила ему кашу, заварила чай. А пьяный Илья лежал в своей комнате. Я позвонила Тане — племяннице, сказала ей: «Что ж вы бросили Алика, он в таком состоянии лежит!» Утром она приехала, Алика по «скорой» увезли в больницу. Что-то у него оказалось нехорошее с почками. Таня с мужем день и ночь дежурили около него, Игорь — внучатый племянник — на руках носил его в туалет. Когда пришла в больницу сестра Алика Земфира, я ей сказала, что Алик умирает, и надо забрать его домой. Она мне ответила, что за ним некому будет ухаживать: у нее была операция на бедре, и она сама ходит с трудом. Я говорила и Тане, и Земфире, что необходимо сообщить о состоянии Алика его дочери в Калугу, у меня не было ее телефона. Не знаю, сообщили ли они ей, скорее всего, нет.
Я давно говорила Алику, чтобы он договорился с Ильей о дарственной на квартиру, тогда его дочери хоть что-то останется. Но он так и умер бессребреником, а дочери даже не сообщили о его смерти, она узнала об этом только после похорон. И все это из-за наследства! Хоронили Алика из дома сестры, а не из его родного дома, который он так любил и мимо которого его даже не провезли на прощание. Алик умер 29 марта 2017 года в возрасте семидесяти семи лет. Похоронили его рядом с матерью на Боткинском кладбище.
Дом, о котором так болела душа Алика, впоследствии горел. Виноват в этом, по-видимому, Илья. Когда Алик приходил ко мне в гости, то всегда спешил домой: Илья много пил и мог заснуть, не выключив газ. Газ у них горел почти постоянно: горячей воды в доме не было и всегда подогревалась кастрюля с водой.

После смерти Алика Илья жил в доме один. Ночью он проснулся от пожара, стал тушить его самостоятельно, заливая водой, потом вызвал пожарную машину. Горела крыша в коридоре, на кухне и в комнате Алика. Илья сильно обгорел, ему вызвали «скорую». До «скорой», как рассказывали соседи, он дошел сам, но через два дня умер в больнице. Похоронили его рядом с Аликом и бабушкой. Это произошло через год после смерти Алика. Не уберегли дом, о котором он так заботился и так любил.
Надо отдать должное Тане — племяннице Алика и сестре Ильи. Спустя год она поставила Илье памятник, так что все трое лежат рядом: мать Алика — Наталья Алексеевна, Алик и Илья, и у всех памятники.

Таня сделала ремонт в доме на Тропической, его подключили к канализации, теперь там все удобства. Они с мужем, двумя младшими сыновьями и матерью переехали в этот дом. Старший сын живет в квартире Ильи около аэропорта. Еще у них есть четырехкомнатная квартира Земфиры у метро «Беруни» и квартира Тани на Карасу. Вот сколько жилья, а дочери Алика ничего по наследству не досталось, так же, как и ее отцу.

2008 поездка в Париж

Продолжение: 2012..17 Д Абдурахимова — семья