1954..59 — Биофак (Иннесса Башкирцева
1959..65 лаборатория ТашМИ — ВодГео (И_Башкирцева)

Квартира

Спасибо моей мамочке за всё!
Спасибо ей и за мою взрослую жизнь: это благодаря её заботе о нашей учёбе, чтобы мы с Аликом учились в нормальной школе, мама была вынуждена жить по частным квартирам в г.Ташкенте целых 15 лет!
Поэтому, когда я поступила на работу в лабораторию НИИ по Строительству и Архитектуре, в составе которого тогда был отдел ВодГЕО, нас специалистов сразу поставили в очередь для получения государственных квартир, в том числе и тех, которые живут на частных квартирах. В строительных организациях квартиры давали всегда. Это так здорово иметь собственную квартиру!

Трёхкомнатная секция со всеми удобствами в кирпичном, четырёхэтажном доме рядом с большим парком и озером. Наш микрорайон весь утопает в зелени. Высочайшие кроны чинар, стройные многочисленные дубы и тополя опоясывают и защищают нас от долгой летней жары.
Когда приезжаешь с работы из центра города под палящим солнцем домой на Чиланзар, здесь температура воздуха на 2 – 3 градуса по Цельсию ниже – это такое облегчение! Слава зелёным насаждениям!
На нашем квартале Чиланзара была большая водокачка на правом берегу речки Бурджар, и целая сеть арыков и каналов по всему микрорайону, и везде журчат арыки полные воды. Из арыков вёдрами поливали около домов с весны по осень и особенно в летнюю жару.
Весь в зелени юго-западный район столицы – Чиланзар – наши Черёмушки – целый сад высаженных рядками дубов, чинар, тополей и других лиственных деревьев привлекали новосёлов на эту окраину города, на эту новостройку.
Вдоль каждого палисадника посажены живая изгородь – зелёные кустарники.
Посажены фруктовые деревья – яблони, вишни. Очень красиво они цветут по весне, ещё листья не появились, а деревья все в цвету. Знаменитая японская сакура!
Ещё в палисадниках обязательно цветы: душистая сирень, вьюнки, красивые розы-атиргуль – кто что любит, кто любит землю и любит потрудиться на свежем воздухе – наши новые жильцы, милые соседи.

Соседи

С годами мы часто вспоминали, как мы по-соседски только что познакомились и сразу подружились, и по субботам почти все выходили на хашар – субботник: капали, сажали цветы, поливали, убирали двор. Мы хорошо жили, общались семьями, заходили, друг к другу в гости, попить чаю с вареньем, а так же похвастаться, кто, сколько банок консервов закатали на зиму. Некоторые хозяйки – по 50-60 банок закрывали!
Мы радовались что подружились и стали как родные: Людмила Котляр, Лариса Миличенкова, Света Мошканцева, Клара Славинская, Лариса Останкова и другие. А Элла Мирходжаева и Валя Алиманова в один день родили своих сыновей – Алишера и Диму – лучшие друзья детства моих детей.
Все наши семьи живут одинаково: всё в дом, а не из дома, всё для детей, а не для собственного удовольствия. Но у каждой семьи свои возможности, свои семейные традиции. У нас, например, много родственников, хороших знакомых, и мы со всеми дружили, и у нас была хорошая взаимопомощь и очень тёплые родственные и соседские отношения.
Мы ведь как жили? На одну зарплату, денег не хватало всегда, и непонятно, как сводили концы с концами, если бы не взаимовыручка и доброта. Благодаря этим простым человеческим отношениям наша дружба длится почти полвека. Друг другу передавали и детскую одежду, которая стала мала и детские коляски и велосипеды и даже дорогую чешскуюмебель6 деревянная светло-коричневая красивая кроватка с матрасом и стол-стульчик складной, скольким нашим детям это пригодилось?! Разве можно всё это купить на одну зарплату? И друг у друга занимали деньги в долг, пользовались кассой взаимопомощи на работах. Годы были послевоенные и не лёгкие, страна восстанавливалась. Было мало хорошей одежды, хорошей обуви, с продовольствием то же были трудности.
Жизненные невзгоды, физическую усталость и переутомление наши мужчины утоляли выпивкой. А чем ещё? Напивались после получки, бывало, зарплату пропивали и в семьях случались скандалы и драки. Питие на Руси никогда не считалось грехом. Пьяного жалели, сердобольно говорили – болен. Очень не приглядная картина проявлялась многие годы и в наши дни. Чего греха таить – пьянство у нас ничем не исправить: ни штрафами, ни наказаниями. Рядом с хорошими соседями жили и пьющие, и все вместе страдали.
Часто выпивали и дрались соседи сверху. Нещадно друг друга били, но Зина никогда в синяках не ходила. Один раз она довольная рассказала: «Я достала его и своей пятернёй так смазала его по лицу, карябая ногтями так, что у него кровь пошла как из барана…» Они сами устраивали эти ужасы, сами вызывали милицию и сами же об этом сожалели. Говорили: «Милиция – это дохлый номер, а точнее – милиция – это последнее место, где можно найти справедливость». Как-то летом поздно вечером Дуся била Адика, громко приговаривая: «Это тебе за меня! За мою жизнь! За мою кровь!» Всё повторяла, и всё громче слышались хлопки.
На 9 мая с квартиры напротив Николай Семёнович – ветеран войны, так угостился на работе, что, не дойдя до квартиры, его гвоздика и его фотопортрет (на работе подарили) отлетели под лестницу, а сам он упал и лежит поперёк лестницы на ступеньках в первый этаж.
Таких соседей на весь дом были единицы, но были, я запомнила всё наглядно и всех навсегда. И, слава Богу, что у нас до убийств не доходило, и то-хлеб, как говорится, то – есть жизнь.
Несмотря на то, что говорят, будто пьяниц ничто не берёт, что они живучи, это – неправда. Эти наши соседи и Гена, и Адик рано угробили свои жизни. Они как-то незаметно умерли, не дожив до пенсии. «Крест судьбы каждому изготовлен ещё до рождения». А трезвыми и Адик, и Гена были хорошими, приветливыми соседями, детолюбивые и работящие люди. «Я зарплату не пропиваю», — любили объяснять они.

В первом и во втором подъезде жили наши милые иностранцы из Греции: общительная и весёлая Навсика с мужем и тремя спокойными сыновьями – Такис, Янис и Георгис. Красивая и работящая В.Проку с хорошо воспитанными сыновьями – Алекс и Тонас. Пасхалис с женой Ниной Васильевной, их сын Василий (это любимое мужское имя моей доброй сестры Нели) и их красивая дочь Марина, модно одевающаяся девушка.
В 18 квартире жили тоже очень хорошие, добрые соседи наши друзья – Ли Володя с женой Леной и внучкой Анечкой – очень симпатичная высокая девочка-школьница. Они потом уехали в Москву, и Аня работала моделью у самого знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Володя Ли очень деятельный и очень умный человек, работал в сельхозобъединении «Узбекберляшу». Они возделывали новый сорт неприхотливого растения для климата Средней Азии. Растение это жаростойкое, быстро растущее и содержащее много белков и углеводов, и других полезных веществ, является полноценным кормом для скотоводства, чем сено – сухая трава. Назвали это растение – Аморант. Но безвременная, скоропостижная смерть Володи приостановили это исследование.
В четвёртом подъезде жила хорошая, общительная семья физкультурников, фамилию их я не вспомнила. Их папа был знаменитый тренер по теннису на стадионе «Пахтакор», секция «Юниоткор», а их замечательные и талантливые дети, Лена и Костик – друзья детства моих детей. У них в семье была бабушка, работящая, как и наша бабуля Марьям, что бы порадовать внуков подарками и гостинцами. Это наши любимые советские бабушки, а не привычные домашние старушки с клубком ниток в руках, а работницы, получающие и зарплату, и пенсию, и всё в семью. Хвала им и вечная память!
На первом этаже жила гостеприимная узбекская семья: Таня с мужем и тремя детьми: сын Шухрат, дочь Лола с сыном Фарход и дочерью Камола, старшая дочь с семьёй жила в Маргелане. Однажды по какой-то надобности я постучалась к ним в квартиру, у них дома были одни дети: послышался весёлый детский шум и топот подбежавших к двери детей и радостный возглас Камолки: «Анна шу яхши!» — (вот она хорошая!). Я это часто вспоминаю, как маленькая девочка похвалила меня своим двоюродным сестрам, приехавшим в гости. Из многих соседей нашего дома она меня заметила, мне в двойне приятно, потому что это говорит ребёнок.

Всё это – новосёлы нашего дома. Заселение дома началось под Новый Год 1961г. [AK: 1971?], ключи уже давали. О некоторых хороших соседях я упоминала выше. Светлая память тем моим соседям, кого уже нет с нами, Царствия им небесного и вечный покой.

Дай Бог, всем тем моим соседям, которые с нами, им всем и их детям, внукам и правнукам – доброго здоровья и долгих лет жизни!

Алик

И моя семья с мамой, с Аликом и с Рустамом – сын Амина-опая из Джусалы – очень тихая маленькая пожилая татарочка, родственница Шарип-абы. Рустам часто приезжал в Ташкент сдавать экзамены, он учился заочно. Амина-опай всегда передавала нам мешочек риса.

Мы обосновались наконец в своей квартире. Мы с Аликом очень радовались новой и собственной уже квартире.
Съездили с ним в центр города на автобусе в радиомагазин и купили по тем временам самый дорогой радиоприёмник с проигрывателем «Эстония-3».
Алик как вырос, стал очень деликатным молодым человеком, всегда подавал руку при выходе, пропускал меня вперёд. Очень симпатичный, он больше на маму похож, чем я.
Ещё на радостях купили мебель – румынский полированный сервант, тёмно коричневого цвета, как наш чешский полированный коричневый шифоньер.
Жаль, что Алик долго не пожил с нами и жаль, что я только о себе думала, точнее, только восхищалась своими удачами и успехами, вот и квартиру получила я, а не мама и т.д. «От радости в зобу дыханье спёрло». А надо было Алика спасать, он ведь того стоил: такой симпатичный, такой развитый, у него такая речь правильная.
Почему-то Алик стал работать на заводе, он не стал больше поступать в институт после первого провала. Конечно, он мужчина самолюбивый, плюнул на высшее образование, а мама очень-очень хотела, чтобы он поступил в институт. Алик всё смеялся над мамой, обещал. Мы с мамой ругали его, заставляли учиться.
Его девушка… «Ах! Эта девушка! Разбила сердце мне»… Они с мамой переехали из Кызыл-Орды в Казань, переписывались.
Потом Алик собрался и уехал в Казань. В Казань, так в Казань – столица, всеми нами татарами любимый город. Казань, конечно, не Москва, но это – культура, по сравнению со Средней Азией. Наверное, Алик правильно сделал. Что его здесь держало: завод с этими пьющими работягами, вечная жизнь с ругающей «мямеш»? И жаль, что в Казани его личная жизнь не удалась. Алик женился на подруге своей любимой девушки, потому что мать его девушки не разрешила им встречаться, из-за его увлечения выпивкой. Алик тогда сильно переживал, перестал нам звонить, не приходил на переговоры, мама с ума сходила.
Заставила меня поехать в Казань искать Алика. Там в Казани я очень плакала, пока его нашла. Это длинная история, как-нибудь расскажу, напишу потом. Я думала, что Алик потерялся навсегда.

Короче, мы с мамой одни в квартире остались, ругались. Две одинокие, безмужние женщины. Не зря ведь мама настояла на моём замужестве и даже сама пошла, меня сватать, и мы с ней вместе пошли знакомиться в семью моего будущего жениха на ул.Самарканд-дарвоза, дом 34.
Оказалось, что это почти через два дома вниз по улице, дом 28,где моя мама работала заведующей в аптеке.
Завязался общий не принуждённый разговор, будто мы и в самом деле знакомые, и может даже и встречались раньше. Вот так судьба решила всё.
Радостный нас провожал жених и пригласил меня на свидание. Остальное вы всё знаете.

Теперь, став матерью двоих детей, мама очень этому удивлялась: «Никогда не думала, что ты будешь второго рожать». Я всецело занялась своей семьёй, целиком занята, только своими детьми. Только их воспитанием.
..

Дети – лучшее что может быть.

После моего ухода из Отдела (я выше писала, что меня не отпускали, я дважды увольнялась), начальство пыталось как-то мою тему поддержать, но кто согласиться работать с командировками, да ещё в полевых условиях, чтобы кому-то делать кандидатскую.

Мама меня сосватала, и я, наконец, вышла замуж.
Замужество было для меня заказано. Я его боялась, боялась опозориться на всю нашу татарскую родню, если жених мой сообщит после первой брачной ночи, что я – нечестная девушка.
В мусульманских семьях это до сих пор значится. Поэтому стараются пораньше выдать дочек замуж: «… ждать, пока кто-то снимет с неё трусики, пусть лучше это сделает её муж». Доля родителей выдать замуж дочь и женить сына.
О свадьбе, об этом самом счастливом дне для молодоженов мне оставалось только мечтать. Поэтому я отказывалась знакомиться, и мама вынуждена была сама меня сосватать, и повела меня в семью моего будущего мужа, знакомиться.
Да. Но я заранее защитила себя от неминуемого разоблачения: оставшись наедине с женихом, и до свадьбы переспала с ним, извините за такое не скромное признание и позорное поведение. А что делать ?! Я подумала, если он будет что-то говорить, я сразу откажусь, выходить замуж, как в азербайджанском анекдоте: «…, а мне её глаза не понравились », и всё будет «шито-крыто». Но, слава Богу, всё обошлось. Мне 29 лет, ему 30 лет, какой девственник, какая девственница?! «… ты привлекателен, я чертовски хороша !» Он только сказал: «Если бы с тобой встретились раньше, ты бы на меня и не посмотрела». И был бы прав. Я на него посмотрела только потому, что он не унизил меня как женщину и никогда, даже, когда мы поругались, он ни слова не говорил. Снова мне повезло, и я влюбилась.

..

гл.7
..
Живя в одном городе с Тагиром за все эти годы спустя, мы с ним ни разу не встретились, не пересекались даже случайно. Этот страх тайного девичьего моего позора был настолько велик, и всё отодвинулось настолько далеко и прочно, что не хотелось знать и помнить. Мне невыгодны были эти воспоминания. И мы главное никогда не виделись. Никогда! Тоже ведь очень странно, кто-то прикрывал меня двойным плащом.

Однако… Спустя еще через некоторое время, когда я была уже замужем и беременна первым ребенком, уже с заметным животом, я сдавала экзамены в аспирантуру: English и философию. Мне еще до замужества по моей научной теме, очень перспективной, мой научный руководитель академик М.А. Музафаров предложил поступить в аспирантуру Академии Наук Института растениеводства. Но наш директор института ВОДГЕО Х.К. Каримов меня не отпустил. Тогда решили, что я буду поступать в заочную аспирантуру. М.А. Музафаров сказал: « Будете ли вы в очной или заочной аспирантуре, я всё равно буду руководить вашей темой».

По расписанию мне совпало сдавать экзамены уже будучи беременной. Сдала, получила in English пять: перевела спецтекст со словарём на время и без словаря статью из газеты «Moscow news» близко к тексту. На следующий день сдавала философию после подготовки и тоже — пять.

Преподавателем был профессор Ш.А. Абдумаликов, один из самых авторитетных профессоров философии и доходчиво объясняющий эту одну из труднейших наук современности. Это — отец Тагира и мой несостоявшийся свёкр. Он в те годы принимал у аспирантов вступительные экзамены и кандидатский минимум.

Нарочно не придумаешь! Меня моя жизнь столкнула с профессором философии дважды, и оба раза я была в положении, а он, сам того не зная, и в первый раз помог, и во второй — поставил пять, не ведая, кто есть кто. Спасибо огромное! Есть справедливость на свете!

Разве такое может быть? А было. Было! Это моя жизнь, о которой я рассказываю правду. А чего мне бояться?!

«Вот и все, что было,
Вот и все, что было.
Ты меня за это не кори!
Для кого-то просто летная погода,
А ведь это — проводы любви…»
Слова из песни Вахтанга Кикобидзе.

Вахтанг Кикобидзе — всеми любимый советский певец из доброй Грузии.
..

гл.8
..

По годам поздно я вышла замуж, через год у нас доченька родилась. «Куколка!» — сказал муж, увидев её на руках у акушерки.
Пока её не исполнился годик, я сидела с ней сама. На самом деле я не сидела, а бегала. БПК истрепал наше хлопчатобумажное бельё, которое вернули пелёнками к стати. Это нетто БПК, о котором я писала в научной статье, это – не биологическое потребление кислорода в водоёме, а банно-прачечный комбинат в микрорайоне.
Соседка Нина Стрижёва – очень красивая и умная русская женщина, поздравила нас с первенцем: «Коробочка открылась, теперь посыпятся!…» Много не посыпалось, сын родился! Сын – всегда первенец!

«Счастливейшая из всех ныне живущих на земле, это – я!»

..
Прославилась старой девой (!) и карьеристкой (!) Инесса-баронесса! Конечно, до замужества я была многообещающим сотрудником. Меня не хотели отпускать. А теперь мне надо было детей воспитывать, а одновременно хорошо делать два таких важных дела я не смогла.
Путёвку в ясли могут дать только через год, очередь большая. Маме 54, ей надо до пенсии доработать, у другой мамы та же самая история. Няни в то время – бабушки 76-летние, за малые деньги соглашались посидеть с ребёнком, где у них находились уже двое таких малюток. Было понятно, что долго так продолжаться не может; профессионально можно заниматься чем-то одним: или карьера, или дети. Решайся Инесса!
Перебрав эти варианты, я решила, что дети – это лучшее, что может быть, и что для женщины главное предназначение это – рожать и воспитывать детей. Я видела их как бы в перспективе, и это было очень интересно. И я не доверяла своих детей ни бабушкам, ни няням, ни продлёнке. Помню, мама говорила: «Инночка родила на старости лет и готова детей на голову посадить!» Это про моих, сына и дочь, которых я очень баловала, ещё как баловала и любила, и люблю. Я их никому не доверяла, никому. Сама нянчила, сама кормила, сама воспитывала и сама учила. Спасибо маме за финансовую помощь уже взрослой дочери. И я всем тем, чем сама была лишена в детстве, сполна одарила своих милых сына и дочь. Ведь я – смелая, сильная, много знаю и умею. Недаром девять лет наукой занималась, значит во многих отношениях являюсь развитой личностью и смогу всё в жизни семейной.
Жаль только, что жизнь оказалась не такой научной, как мне представлялось, не тот уровень. Моя вольная, казацкая жизнь закончилась. Вот смотрите и судите сами. Теперь я зависима от жизни: я ращу, воспитываю ЧЕЛОВЕКА, даже два ЧЕЛОВЕКА. И от меня зависит и их счастье, и их человеческое достоинство – какими людьми они вырастут: добрыми, трудолюбивыми и с почтением к людям или ленивыми и жадными эгоистами, не приведи Господь!
..

гл.8
..
Однажды на мой день рождения мы с мамой захотели вечером поскорее уложить детей и приготовиться к приёму гостей: квартиру убрать, испечь, сварить, как говорится, лицом в грязь не ударить. Мы всегда в такие дни очень суетимся, торопимся и злимся. Эти наши ежегодные приёмы гостей, при нашей колоссальной занятости, были нам так трудоёмки, что со временем от этого были неприятные ассоциации: не хотелось ни гостей, ни радостей от них, ни дни рождения отмечать. И каждый раз из-за этого мы с мамой ссорились.

И вот мы: я качаю Жанну, мама качает Тимура, а они, как назло не засыпают, хотя все песни спеты, а у них сон ни в одном глазу. А Жанна, вообще, встала на кроватку и говорит: «А завтра к вам на день рождения никто не придёт».
Как сказала, так и случилось — в 7 часов утра позвонила Альфия-опай и сказала: «бабушка Онькай умерла».
Это было 16 мая 1971 г. После этого я долгие годы не отмечала свой день рождения. Онькай как-бы сделала мне облегчение. Но я навсегда запомнила, что когда мне исполнилось 35 лет, на мой день рождения умерла моя бабушка Онькай, а моя шестилетняя дочь предсказала это. Не знаю, как и почему это получилось, но так выходит. Может, бабушка такой смысл передала, что очень обижена на свою строптивую внучку?
Да, она могла быть обижена, я её самою давно уже не поздравляла с днём рождения 2 февраля 1887 г. Когда я уже выросла, выучилась и стала жить своей семьей, я её не почитала, не считалась с ней, а за последние годы совсем забыла, а ведь знала, что ей в семье этой нелегко живётся… Как-то я всех их не привечала, а только мама старалась их приглашать.
А когда мама уехала в Казань, со мной оставалась Онькай, а мои дети оба заболели ветрянкой, им мне было не до неё, и Онькай и у нас пришлось самой и чай заваривать, и самой собирать к столу, а она меня очень просила.
Да, моя бедная Онькай, моя бабушка, с которой я всё детство провела, точно на меня могла быть обижена. Нет, чтобы…, ну не знаю, как я могла бы с двумя маленькими детьми поехать на Куйлюк? Господи! Как я виновата! Как же мне было теперь жаль Онкай! Можно было такси взять и съездить, наконец, проведать – халь белеб киляр иденг Онькайнэн – узнала бы, как её здоровье. И как это теперь поздно! У кэнеч булды!
В этот день 16 мая 1971 г. мы взяли всё печёное и другие припасы и все вместе поехали на Куйлюк.
Видите? Смогла же с двумя маленькими детьми поехать к Онькаю умершей ? Ведь также могла поехать навестить свою бабулю, когда она ещё живая была. Вот кто я после этого?! … Плачу, слёзы раскаяния, неимоверная жалость к бабушке–калеке, упадническое настроение, снова забросила свои записи. Наша маленькая Онькай вот так укоряла меня: ей было плохо, а мне было не до неё, и она мне сказала это, умерев в мой день рождения. Царствия ей небесное! – Урня Жаннатга Булсэн!
Я всегда любившая себя, любившая похвалиться, оказалась неблагодарной эгоисткой и недальновидной особой, и поэтому осталась без своих самых близких, любящих меня родных: без бабушки, потом и без мамы, а потом и без брата.
И у меня всю мою взрослую жизнь угрызение совести: в голову лезут отрывки общения с милой мамой и бедной Онькай, что в своё время не думала о них, не сообразила поступить поласковее, ссорилась и ревновала. И как я противна себе, что была гадкой и наглой!

«Человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близкие беды» — Конфуций.
А пока я целиком занята только своими детьми. Только.
..

1971прим, 1973, 1975прим, 1977прим — дочь, сын, Инесса

..
Мне невозможно удержаться, чтобы не сказать, какие особенные у меня дети.
Сейчас, вообще, новое поколение родившихся детей очень развитое и сообразительное. В народе о них говорят: «атомные дети». Смышленые уже с пелёнок, с двух месяцев уже узнают голос матери.
Моя шестимесячная доченька показывала, как деревья качаются, в годик знала, где работает бабуля, и отвечала: «Апека» — аптека, и ещё много удивительного.
Я носилась со своими детьми как курица с яйцом, но они выросли самостоятельными и трудолюбивыми. Они мне очень помогали, когда подросли, в этой нелёгкой рутинной домашней работе.

Дети – счастье!

Мой сын больше всех из нас мыл посуду, сам, никто его не заставлял. Мама удивлялась, что мальчик моет посуду. В наших семьях домашние обязанности более строже разделены. «Хотынша», — говорила мама, то есть женственный.
У моего сыночка очень красивые длинные пальчики, часто собранные в кисте рук, всегда готовые к любой работе: рисовать, писать, клеить, резать, делать поделки, забивать гвоздики – ручки такие умелые, такие милые, мастеровитые. Он очень рано стал умелым. Ещё совсем маленьким он часто меня просил: «Мам, мне нечего делать. Что же мне делать с этим нечегоделанием?» То есть он всегда любил что-нибудь делать. «Нечего делать !» Сокрушался он, пока я не придумаю ему какую-нибудь поделку из картона.
Постарше он уже сам радостный начинает строить машинки из металлического конструктора, используя батарейки и моторчики – любимые его покупки.
Одно только что упрямый, и если уж что заладит, никак не отстанет, пока своего не добьётся, пока не закончит начатое дело. Очень ответственный мальчик.
Когда мой маленький сын впервые пошёл в сад-ясли, ему было два годика, я его спрашиваю: «Тёмочка! Что вы делали в садике?» — «Тямтамали.» — Танцевали. Дети – счастье!

Большое спасибо, моей маме, за огромную помощь.
Моя мама самая лучшая, а я дочь — не из лучших. Я свой великий грех моей взрослой жизни никогда не забуду. Поздно опомнилась. Можно сколько угодно стараться – всё равно даже самый яркий, казалось бы шедевр в своём словесном волшебном проявлении будет недосказанным для родной мамы –для моей мамы Марьям.
Мы вместе с мамой растили, воспитывали наших милых подряд родившихся дочь и сына: кормили, одевали, лечили, гуляли, качали, готовили – сами недоедали и не высыпались.

Мои милые дети с малых очень развитых своих лет захватили меня целиком. Сколько песен им было мною спето!

Младший засыпал сразу, а дочь долго не могла заснуть, пока всё не пропоёшь:

«Детский садик, что пчелиный рой,
Дети бегают гурьбой.
И играют, и поют,
И к порядку приучают тут.»

«У фонтана, где растёт каштан,
Черноглазый мальчуган
Перед Олечкой стоит,
Шевеля губами говорит:

Оля, Оля! Вырасту большой,
Я возьму тебя с собой,
Будем, будем, будем вместе жить,
Будем, будем весело дружить.

Много лет с тех пор прошло,
Мальчуган уже майор,
А дивчине восемнадцать лет,
Расцвела как розовый букет.

Тускло, тускло огоньки горят,
Старички о прошлом говорят:
«Оля, Оля! Помнишь наш каштан,
Помнишь девичий твой стан?

Пролетели быстро все года,
Я был твой тебе всегда.
Куда делась русая коса?
Поседели наши волоса»…

..

В 1917 г. в России совершится Великая Октябрьская социалистическая революция, в 1991 г. она закончится, и Узбекистан одним из первых среди союзных республик объявит свою независимость.

Узбекистан — древняя земля, ее история насчитывает тысячелетия. Узбекистан гордится своим духовным наследием, городами-памятниками — Самарканд, Бухора, Хива, — великими предками: это — великие математики и философы, ученые и поэты, мыслители и астрономы: Абу Аль ибн Сина — Авиценна (930-1037), Абу Райхан Бируни (973-1046), Мухаммед Аль Фараби (872-951), Мухаммед ибн Аль Баттани (858-929), Омар Хайям (1048-1123), Алишер Навои (1041-1101), Мирзо Улугбек (1394-1449).

40-летняя эпоха правления Улугбека прошла под девизом: «Стремление к знанию обязанность каждого мусульманина».

«Коль хочешь без печалей обойтись, наукам и ремёслам обучись». — Алишер Навои.

Хлеб, хлопок, шёлк — это богатство, созданное золотыми руками узбекского народа-труженика.

В 2009 г. Ташкент отмечал юбилей города 2200 лет. Древнему Самарканду на сей день условно насчитывается возраст 2750 лет.

Составила Инесса Сабировна Кашаева
г. Ташкент, 4 декабря 2016 г.