tatar.uz folk history

1962-12-30

1959..64 Чиланзар

рассказы И_Башкирцевой, МирХайдарова и АК
2023-11-05..2024-05-24..опубл.2024-05-25


1958..59 Chilanzar-1 (arh-Gaazenkompf)

Чиланзар расположен на западной окраине Ташкента и еще в середине 1950-х это были поля колхоза «Москва». 

Строительство новых массивов шло по улице Мукими которая начиналась от Текстиля (улица Шота_Руставели) на юге и заканчивалась площадью Ак-тепе на севере.

Примерно в эти годы на Актепе стали строить 2-этажные дома для рабочих. Мой папа работал на Обувной фабрике и участвовал в строительстве. Потом получил квартиру где поселился с мамой Шамсенур и сестренкой Зумарой. До этого, насколько я знаю, они жили на Педагогической в доме Гаряй-абы (старшего брата Шамсенур). Об этом см. «1955..63 Ташкент — Педагогическая и Ивлева».

 


 

1960 ulitza Gagarina i Pionerskaya

Это дома 1 и 2 кварталов Чиланзара.На переднем плане улица Пионерская и место будущих троллейбусного и таксо- парков.
Между домами виден бульвар Гагарина идущий к улице Чиланзарской где будут кинотеатр «Чайка» и Торговый центр «Чиланзар».

 

1960app mag-SdelaySam (S_Pryahin+Life)

примерно 1959 — магазин «Мебель» на углу Пионерской и Гагарина — новоселы расхватывают мебель.
Потом в 1980-х это будет шикарный для самоделкиных «СделайСам», а большой мебельный до сих пор на кольце Ак-тепе.

 

1960 Ak-tepe(nikoletta-post-material)

1960 Актепе — кольцо трамвая с узнаваемой станцией.
Мебельный магазин еще не построен.

 


 

Инесса Башкирцева после учебы на биофаке САГУ стала работать в лаборатории ТашМИ. Перейдя на работу в НИИ получила квартиру..Квартира 

Заселение дома началось под Новый Год 1961г., ключи уже давали…

Спасибо моей мамочке за всё! Спасибо ей и замою взрослую жизнь: это благодаря её заботе о нашей учёбе, чтобы мы с Аликом учились в нормальной школе, мама была вынуждена жить по частным квартирам в г.Ташкенте целых 15 лет ! Поэтому, когда я поступила на работу в лабораторию НИИ по Строительству и Архитектуре, в составе которого тогда был отдел ВодГЕО, нас специалистов сразу поставили в очередь для получения государственных квартир, в том числе и тех, которые живут на частных квартирах. В строительных организациях квартиры давали всегда. Это так здорово иметь собственную квартиру!

 

Трёхкомнатная секция со всеми удобствами в кирпичном, четырёхэтажном доме рядом с большим парком и озером. Наш микрорайон весь утопает в зелени. Высочайшие кроны чинар, стройные многочисленные дубы и тополя опоясывают и защищают нас от долгой летней жары. Когда приезжаешь с работы из центра города под палящим солнцем домой на Чиланзар, здесь температура воздуха на 2 – 3 градуса по Цельсию ниже – это такое облегчение! Слава зелёным насаждениям! На нашем квартале Чиланзара была большая водокачка на правом берегу речки Бурджар, и целая сеть арыков и каналов по всему микрорайону, и везде журчат арыки полные воды. Из арыков вёдрами поливали около домов с весны по осень и особенно в летнюю жару. Весь в зелени юго-западный район столицы – Чиланзар – наши Черёмушки – целый сад высаженных рядками дубов, чинар, тополей и других лиственных деревьев привлекали новосёлов на эту окраину города, на эту новостройку. Вдоль каждого палисадника посажены живая изгородь – зелёные кустарники. Посажены фруктовые деревья – яблони, вишни. Очень красиво они цветут по весне, ещё листья не появились, а деревья все в цвету. Знаменитая японская сакура! Ещё в палисадниках обязательно цветы: душистая сирень, вьюнки, красивые розы-атиргуль – кто что любит, кто любит землю и любит потрудиться на свежем воздухе – наши новые жильцы, милые соседи.

 


Папины рисунки до апреля 1961..

романтические стихи

Фидель Кастро делает революцию..

Валерий Чкалов из книги о нем..

1961-04 спортивные девушки..

Папины рисунки летом 1961..

Патрис Лумумба и Хрущов..

1961-08 Джек Лондон из книги «Мартин Иден»..

Летчик и Райкин..

 

1961dec10 — Sanya i Rustam

После того как мои родители поженились, они тоже стали жить на Актепе.

Но через год после моего рождения мама ушла со мной обратно на Паровозную из-за несогласия с давани по вопросам традиционного уклада жизни.. вернее, взгляды совпадали, но с разной стороны — мама была со мной (маленьким и крикливым), да и как врач она не могла быть образцовой килинкой.. все-таки надо выбирать — работа или семья (легенды о совместимости оставим женам олигархов :)

 


 

из статьи Веры Арямновы»Феномен Мир-Хайдарова — без гипербол и литот«.. .. В 1960-м он окончил техникум и до поступления заочно в Ташкентский строительный институт (1962г.) работал, в том числе, полгода в родном Мартуке – прорабом на строительстве элеватора, а большинство его одноклассников и сверстников, не поступивших в институты, работали здесь разнорабочими, бетонщиками, арматурщиками.Когда в свои 20 лет переехал в Ташкент, чтобы продолжить образование, работать его пригласили в «Спецмонтаж». И там он оказался «ко двору». Уже в 22 года получил квартиру в узбекской столице. Рауль Мир-Хайдаров не строил дома, не делал ремонты, а работал на значимых для страны объектах. То есть, «.. на принадлежащем ныне олигархам «Норильский никель», который они купили по цене его забора, строил «Байконур», медно-обогатительные комбинаты, свинцово-цинковые заводы, золотодобывающие фабрики, сотни сернокислотных цехов, внёс свою лепту в десятки закрытых и секретных объектов…».С 1963 года он часто ездил в Москву в командировки. Останавливался всегда в «Пекине», стильном отеле с лучшим в столице ресторане. Но главное, «Пекин» находился в окружении пяти театров: «Современника», Театра сатиры, Сада «Эрмитаж», театра Сергея Образцова и Концертного зала имени Чайковского. Все – в трех минутах ходьбы. Для театрала и меломана – это подарок. .. 

цитата Р. МирХайдарова ..

«Осенью 1962 года я получил в Ташкенте место в общежитии для ИТР Авиационного завода на Чиланзаре. Соседями по квартире из 4-х комнат оказались дипломники-практиканты Казанского авиационного института. Дипломные проекты тех лет отличались серьёзностью, и они по ночам часто корпели над чертежами. Заводилой в нашей компании, её лидером стал москвич Валентин, сын заместителя Генерального прокурора СССР Николая Жогина, который работал вместе с Руденко, некогда возглавлявшим Нюрнбергский процесс. Вот откуда корни моего интереса к прокурорским историям«. ..

 


 

1963

1963 Chilanzar transport-chema

1963-4_230322-085602 Chilanzar — kosmo-foto

Если ехать с Текстиля по улице Мукими (на панораме правый-нижний угол), то первой отходящей улицей был бульвар Саломатина, потом — какая-то махаллинская улица, после канала Бурджар — Пионерская (на панораме уже построен 1-квартал и часть 2-го).

Потом улицу Мукими пересекала Чиланзарская (направо — УзбекФильм, а слева уже построены кинотеатр «Чайка» и Торговый центр «Чиланзар»).Следующего проспекта Дружбы Народов еще нет (полоса снесенной махалли), а на следующей — улице Катартал дома построены.

Посреди улицы можно разглядеть кладбище шейха Бузлукий, которое объезжают до сих пор. О том как защитили это святое место 10 века читайте в статье на Письмах о Ташкенте, а о нелегальном мактабе во время войны в 1943..50 САДУМ..

1963 Katartal pic

1960-70 Katartal — SheyhBuzluki

 


В мае 1963 в Ташкент приезжал Фидель Кастро и папа, как молодой человек, воодушевился его романтическим образом, а в ноябре был застрелен Джон Кеннеди. По этой причине я предполагаю что рисунки той поры..

Фидель Кастро приезжал в Ташкент в мае 1963..

Джон Кеннеди — застрелен в ноябре 1963..

возможно — Джек Лондон..


 

Инесса Башкирцева 

Алик

 

estonija3_06

.. И моя семья с мамой, с Аликом и с Рустамом – сын Амина-опая из Джусалы – очень тихая маленькая пожилая татарочка, родственница Шарип-абы. Рустам часто приезжал в Ташкент сдавать экзамены, он учился заочно. Амина-опай всегда передавала нам мешочек риса.Мы обосновались наконец в своей квартире. Мы с Аликом очень радовались новой и собственной уже квартире. Съездили с ним в центр города на автобусе в радиомагазин и купили по тем временам самый дорогой радиоприёмник с проигрывателем «Эстония-3».

Алик как вырос, стал очень деликатным молодым человеком, всегда подавал руку при выходе, пропускал меня вперёд. Очень симпатичный, он больше на маму похож, чем я.

Ещё на радостях купили мебель – румынский полированный сервант, тёмно коричневого цвета, как наш чешский полированный коричневый шифоньер.

Жаль, что Алик долго не пожил с нами и жаль, что я только о себе думала, точнее, только восхищалась своими удачами и успехами, вот и квартиру получила я, а не мама и т.д. «От радости в зобу дыханье спёрло». А надо было Алика спасать, он ведь того стоил: такой симпатичный, такой развитый, у него такая речь правильная.

Почему-то Алик стал работать на заводе, он не стал больше поступать в институт после первого провала. Конечно, он мужчина самолюбивый, плюнул на высшее образование, а мама очень-очень хотела, чтобы он поступил в институт. Алик всё смеялся над мамой, обещал. Мы с мамой ругали его, заставляли учиться.

Его девушка… «Ах! Эта девушка! Разбила сердце мне»… Они с мамой переехали из Кызыл-Орды в Казань, переписывались. Потом Алик собрался и уехал в Казань. В Казань, так в Казань – столица, всеми нами татарами любимый город. Казань, конечно, не Москва, но это – культура, по сравнению со Средней Азией. Наверное, Алик правильно сделал. Что его здесь держало: завод с этими пьющими работягами, вечная жизнь с ругающей «мямеш»? И жаль, что в Казани его личная жизнь не удалась. Алик женился на подруге своей любимой девушки, потому что мать его девушки не разрешила им встречаться, из-за его увлечения выпивкой. Алик тогда сильно переживал, перестал нам звонить, не приходил на переговоры, мама с ума сходила. Заставила меня поехать в Казань искать Алика. Там в Казани я очень плакала, пока его нашла. Это длинная история, как-нибудь расскажу, напишу потом. Я думала, что Алик потерялся навсегда. ..

 

 

Инесса БашкирцеваСоседи С годами мы часто вспоминали, как мы по-соседски только что познакомились и сразу подружились, и по субботам почти все выходили на хашар – субботник: копали, сажали цветы, поливали, убирали двор. Мы хорошо жили, общались семьями, заходили, друг к другу в гости, попить чаю с вареньем, а так же похвастаться, кто, сколько банок консервов закатали на зиму. Некоторые хозяйки – по 50-60 банок закрывали!

Мы радовались что подружились и стали как родные: Людмила Котляр, Лариса Миличенкова, Света Мошканцева, Клара Славинская, Лариса Останкова и другие. А Элла Мирходжаева и Валя Алиманова в один день родили своих сыновей – Алишера и Диму – лучшие друзья детства моих детей.Все наши семьи живут одинаково: всё в дом, а не из дома, всё для детей, а не для собственного удовольствия. Но у каждой семьи свои возможности, свои семейные традиции. У нас, например, много родственников, хороших знакомых, и мы со всеми дружили, и у нас была хорошая взаимопомощь и очень тёплые родственные и соседские отношения. Мы ведь как жили? На одну зарплату, денег не хватало всегда, и непонятно, как сводили концы с концами, если бы не взаимовыручка и доброта. Благодаря этим простым человеческим отношениям наша дружба длится почти полвека. Друг другу передавали и детскую одежду, которая стала мала и детские коляски и велосипеды и даже дорогую чешскуюмебель6 деревянная светло-коричневая красивая кроватка с матрасом и стол-стульчик складной, скольким нашим детям это пригодилось?! Разве можно всё это купить на одну зарплату? И друг у друга занимали деньги в долг, пользовались кассой взаимопомощи на работах. Годы были послевоенные и не лёгкие, страна восстанавливалась. Было мало хорошей одежды, хорошей обуви, с продовольствием то же были трудности.

Жизненные невзгоды, физическую усталость и переутомление наши мужчины утоляли выпивкой. А чем ещё? Напивались после получки, бывало, зарплату пропивали и в семьях случались скандалы и драки. Питие на Руси никогда не считалось грехом. Пьяного жалели, сердобольно говорили – болен. Очень не приглядная картина проявлялась многие годы и в наши дни. Чего греха таить – пьянство у нас ничем не исправить: ни штрафами, ни наказаниями. Рядом с хорошими соседями жили и пьющие, и все вместе страдали. Часто выпивали и дрались соседи сверху. Нещадно друг друга били, но Зина никогда в синяках не ходила. Один раз она довольная рассказала: «Я достала его и своей пятернёй так смазала его по лицу, карябая ногтями так, что у него кровь пошла как из барана…» Они сами устраивали эти ужасы, сами вызывали милицию и сами же об этом сожалели. Говорили: «Милиция – это дохлый номер, а точнее – милиция – это последнее место, где можно найти справедливость». Как-то летом поздно вечером Дуся била Адика, громко приговаривая: «Это тебе за меня! За мою жизнь! За мою кровь!» Всё повторяла, и всё громче слышались хлопки. На 9 мая с квартиры напротив Николай Семёнович – ветеран войны, так угостился на работе, что, не дойдя до квартиры, его гвоздика и его фотопортрет (на работе подарили) отлетели под лестницу, а сам он упал и лежит поперёк лестницы на ступеньках в первый этаж. Таких соседей на весь дом были единицы, но были, я запомнила всё наглядно и всех навсегда. И, слава Богу, что у нас до убийств не доходило, и то-хлеб, как говорится, то – есть жизнь. Несмотря на то, что говорят, будто пьяниц ничто не берёт, что они живучи, это – неправда. Эти наши соседи и Гена, и Адик рано угробили свои жизни. Они как-то незаметно умерли, не дожив до пенсии. «Крест судьбы каждому изготовлен ещё до рождения». А трезвыми и Адик, и Гена были хорошими, приветливыми соседями, детолюбивые и работящие люди. «Я зарплату не пропиваю», — любили объяснять они.

В первом и во втором подъезде жили наши милые иностранцы из Греции: общительная и весёлая Навсика с мужем и тремя спокойными сыновьями – Такис, Янис и Георгис. Красивая и работящая В.Проку с хорошо воспитанными сыновьями – Алекс и Тонас. Пасхалис с женой Ниной Васильевной, их сын Василий (это любимое мужское имя моей доброй сестры Нели) и их красивая дочь Марина, модно одевающаяся девушка.

В 18 квартире жили тоже очень хорошие, добрые соседи наши друзья – Ли Володя с женой Леной и внучкой Анечкой – очень симпатичная высокая девочка-школьница. Они потом уехали в Москву, и Аня работала моделью у самого знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Володя Ли очень деятельный и очень умный человек, работал в сельхозобъединении «Узбекберляшу». Они возделывали новый сорт неприхотливого растения для климата Средней Азии. Растение это жаростойкое, быстро растущее и содержащее много белков и углеводов, и других полезных веществ, является полноценным кормом для скотоводства, чем сено – сухая трава. Назвали это растение – Аморант. Но безвременная, скоропостижная смерть Володи приостановили это исследование.

В четвёртом подъезде жила хорошая, общительная семья физкультурников, фамилию их я не вспомнила. Их папа был знаменитый тренер по теннису на стадионе «Пахтакор», секция «Юниоткор», а их замечательные и талантливые дети, Лена и Костик – друзья детства моих детей. У них в семье была бабушка, работящая, как и наша бабуля Марьям, что бы порадовать внуков подарками и гостинцами. Это наши любимые советские бабушки, а не привычные домашние старушки с клубком ниток в руках, а работницы, получающие и зарплату, и пенсию, и всё в семью. Хвала им и вечная память!

На первом этаже жила гостеприимная узбекская семья: Таня с мужем и тремя детьми: сын Шухрат, дочь Лола с сыном Фарход и дочерью Камола, старшая дочь с семьёй жила в Маргелане. Однажды по какой-то надобности я постучалась к ним в квартиру, у них дома были одни дети: послышался весёлый детский шум и топот подбежавших к двери детей и радостный возглас Камолки: «Анна шу яхши!» — (вот она хорошая!). Я это часто вспоминаю, как маленькая девочка похвалила меня своим двоюродным сестрам, приехавшим в гости. Из многих соседей нашего дома она меня заметила, мне в двойне приятно, потому что это говорит ребёнок. Всё это – новосёлы нашего дома.

 

.. О некоторых хороших соседях я упоминала выше. Светлая память тем моим соседям, кого уже нет с нами, Царствия им небесного и вечный покой. Дай Бог, всем тем моим соседям, которые с нами, им всем и их детям, внукам и правнукам – доброго здоровья и долгих лет жизни!

 


Продолжение: «1965..70 Чиланзар»

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress