tatar.uz folk history

1962-03-30

1959..65 лаборатория ТашМИ — ВодГео (И_Башкирцева)

опубл.2023-03-30

Предыдущие части:
1954..58 ул.Навои (И_Башкирцева
1954..59 — Биофак (Иннесса Башкирцева)

гл.4
..
Когда наша мама уехала в г. Кызыл-Орда заведовать железно-дорожной аптекой, с ней поехал Алик.
Наш дальний родственник Гориф-обы предложил маме эту работу, чтобы нам помочь, и зная какая она опытный фармацевт. Он был начальником Центральных аптечных складов Среднеазиатской железной дороги, участок Ташкент — Кызыл-Орда, и его начальство разрешило принять маму, потому что желающих переехать из Ташкента (в дыру) провизоров с высшим образованием не нашлось.
Ежемесячно в Кызыл-Орду ехал вагон с необходимым аптечным товаром, и нам можно было в этом вагоне бесплатно поехать к маме. Летом и я поехала, отвезла к ним Онькая.
Алик там жил с мамой долго, он помогал ежедневно маме в аптеке, в институт не поступил, а я уже училась и жила у тети в Ташкенте.
В связи с этим куйлючная родня стала говорить, что Инесса гордая, она любит только богатых.Интересно! А за что мне любить бедных, если есть богатые?

«Хвала богатым! Их жизнь в учётах,
В скуках: в позолотах, в зевотах, в ватах.
А ещё несмотря на бритость,
Сытость, питость, моргну — и трачу!
За какую-то вдруг — побитость,
За какой-то их взгляд собачий,
Сомневающийся.
Их корень гнилой и шаткий,
С колыбели рану растящий…»
— М. Цветаева
..


VIII. Моя взрослая жизнь.
«Все взрослые сначала были детьми»
А. де Сент-Экзюпери.

За эти годы прожила как бы вторую, совсем другую жизнь, приобрела совершенно иной жизненный опыт. Сфера обязанностей и возможностей радикально изменились и не могли не повлиять на мой образ жизни, на мироощущение и на характер.

Друзья детства и юности — «друзей моих прекрасные черты» — оказались в других городах и странах: в Москве, в Казани, в Германии, в Америке. «Словно птицы из гнезда разлетелись кто куда.»

Но у нас на всю жизнь остался восторг нашей молодости: «Человек в космосе!»
Полёт Юрия Гагарина. Боже мой!
Сколько мы обсуждали, думали, удивлялись. Наш герой! Первый в неведомой дали, и – один. Трижды герой!
Говорили, что это – изобретатель этого аппарата, запускаемый в космос атомным взрывом. Вот придумали! Фантастика! Невообразимое чудо 20 века!
Невероятная, правда. Для меня это было недосягаемое понятие. Это сделали особые люди, особые.
И всё равно, хотя я мало что понимала, астрономия для меня — тёмный лес, но радовалась как в детстве и гордилась.

Пусть, такие как мы – мелкие сошки, по сравнению с великими учёными, конструкторами и космонавтами – всё равно, всё равно. Надо будет стараться, стараться и ещё раз постараться.

В этот весенний день – 12 апреля 1961 г. незнакомые люди на улице улыбались друг другу. И это тоже, лично мне в моей жизни, в дальнейшем вселяло и силы, и разум.

1961 митинг к приезду Гагарина

Моё везение !

Мне же посчастливилось оказаться в том времени и пространстве, когда и мои милые, талантливые ташкентские будущие знаменитости, сами того не зная, оказали на меня чудодейственное влияние. Я узнала, с кем мне посчастливилось встретиться по жизни, я благодарна судьбе, что имела счастье быть с ними близко, общаться с ними и подражать им в моём любимом Ташкенте, в котором прошла вся моя жизнь.

Мир моих надежд, моих побед и моё везение !

Сами они не смогут об этом узнать, жаль, конечно, потому что я ещё не скоро смогу свой рассказ напечатать. Должна бы успеть. Только надо дожить.

Когда пишешь, только правда получается интересной, слова сами подбираются и по истечении многих лет то, что было, случилось плохое или хорошее – выглядит совершенно по другому. И очень даже любо, любое событие из прожитого.

С таким же рвением я взялась за свою взрослую жизнь, и всё своими руками, всё своим умом. Всё сама, живя в теснейшем соседстве на этажах совершенно с другими людьми и совершенно в другой стране, хотя из неё никуда не уезжала до поры, до времени. Я всего добивалась не кулаками, а мозгами и собственным трудом и, как всегда, старалась успеть.

И снова, как в юности: бороться, искать, найти и не сдаваться.

Этот девиз – to strive, to search, to find and to yield – был вырезан на деревянном шесте, водружённом в январе 1913 г. на вершине Обсервер Хила (Антарктида) в память о Роберте Скотт (1868-1912 гг.), который через 33 дня после Роберта Амундсена достиг Южного полюса и погиб на обратном пути.

Снова мне быть смелой, честной и непременно вести правильную жизнь и преуспеть, и расцвести. «Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха сменится приливом мужества.»

Вот что значат книги, в которых я окунулась с самого детства и во взрослой жизни в водоворот жизни, не желая терять ни одного дня! По латинскому изречению – Nulla dies sine Linea– ни дня без строчки. Это был девиз Плиния старшего и Оноре Бальзака, и благодаря Юрию Олеши, мы знаем эту цитату по-русски.

..
гл.6
..

В наш театр Свердлова я тоже любила ходить на эстрадные концерты и по бесплатному — free — абонементу от консерватории на концерты классической музыки.
Я была на концерте Карл Готта, который очень красиво спел песню на русском языке «Как живёшь ты отчий дом, светлой грустью о былом?» Чудный певец и человек, и манеры, и лицо, и одежда его — всё не наше. Я потом его пластинку купила.
Ещё на Джорджи Марьяновича ходила. Он выходил на сцену прямо от входа в зал, и своей изящной манерой исполнения веселил зрителей, настоящий артист:

«Кругом лежат степные дали,
Седой Байкал нахмурил брови.
А мы такого не видали,
Сказали ваши казаки.

Что это? Что это? Спрашивали все,
Что танцует Николай? Не видели нигде.
А это просто внук казацкий
Принёс ту песню в степь родную,

А вместе с песней танец новый,
Сменивший старый казачок.
Русский ча-ча-ча! Русский ча-ча-ча!»

Короче, я была театралом.

Несмотря на мою вольную жизнь, на мою верующую юность, весёлую неунывающую молодость, я прожила без приключения, я была довольна всем без исключения.

Много-много лет тому назад, когда я прочла выражение «одному разуму должно вверять всю жизнь, и в особенности юность» (Демокрит, V-IV вв. до н.э.), я поразилась своей осведомлённости, ведь я с юности разумно прожила, помогая всем и близким, и чужим, почти с самого детства имела особенность каждому встречному чем-нибудь помочь. Может поэтому меня все любили. А за что любили? Красотою я не блистала, в кино не снималась, петь не умею — талантов никаких. Тогда за что же? Приветствовали и хвалили.

Значит, за ум, за разум, за разумную мою юность: за талантливую маму, за любящую Обиджаным, за умелую на все руки Онькай, за моих талантливых ташкентцев, за щедрое солнце, за священное число 36 — год моего рождения — 1936.

Число 3 — харит — совершеннейшее из чисел, имеет начало, середину и конец, число 6 — идеальное число — сервизы, комплекты, dinner set — всегда на 6 персон.

Из всех чисел священно и даже сверхсвященно число 36=13+23+33; 1 — единство мира и бытия, 2 — полярность Вселенной: свет — тьма, единое — многое, добро — зло, чёт — нечёт, предел — беспредел, жизнь — смерть, 3 — совершеннейшее число.

Ну, так или иначе, а когда я повзрослела, стала очень серьёзной, целеустремлённой and self-confident, умелой, работящей and with self-respect быстро росла на работе по своей специальности в Научно-исследовательском институте: лаборант, старший лаборант, инженер-химик, младший научный сотрудник, исполняющий обязанности заведующего лаборатории. Без пяти минут кандидат биологических наук!

Я изучала растение во всех его тайнах, я изучала стебель, почку, чашелистик, лепесток, тычинку, завязь, семяпочку, бурачок, спорангий и апотеций. Ботаник в полном смысле слова. «Я постиг хромацию, осмосию и химосию, иными словами образование цвета, запаха и вкуса. И пусть первый кинет в меня камень, тот, кто не постиг хромации, осмосии и химосии».

Этот процесс — фотосинтез — сложная химическая реакция, в результате которой под действием солнечной энергии в растениях простые неорганические вещества превращаются в органические. Дело в том, что в клетках растений находятся особые структуры, а в них особое вещество — хлорофилл. Листья и тонкие стебли растений поэтому зелёные. Хлорофилл поглощает энергию солнечных лучей, а через маленькие отверстия — устьица в листья проникает СО2, корни поглощают из почвы Н2О и по стеблям эта вода доходит до листьев. Энергия солнечных лучей превращает СО2 и Н2О в сахар и О2. Этот процесс и называется фотосинтез. Это и есть хромация, осмосия и химосия — образование цвета, запаха и вкуса.

Растения ежегодно выделяют в атмосферу более 100 миллиардов тонн кислорода и образуют более 100 миллиардов тонн органических веществ.

Солнечный свет — источник жизни.


Биология даёт нам представление о происхождении современного человека, вытекающее из учения эволюции по теории Дарвина «Происхождение видов».
Эволюция человека началась 25 млн лет назад, когда на Земле жили человекообразные обезьяны, они считаются нашими ближайшими предками. Эволюция человека стала возможной, потому что обезьяноподобные существа имели высокоразвитую структуру мозга, позволяющую постепенно совершенствоваться. Тип современного человека сформировался около 10 000 лет назад, объем мозга был в среднем 1500 см3. Ему предшествовали кроманьонцы, неандертальцы, питекантропы, они жили 10 млн лет назад.
Бактерии возникли намного раньше других организмов. Сегодня они распространены повсюду — и в вечной мерзлоте, и в горячих источниках. Бактерия — от греческого слова — палочка. Среди них есть бактерии болезнетворные, так и полезные.
Средний размер бактериальной клетки составляет от 0,1 до 28 мкм. Внутренняя среда клетки – цитоплазма транспортирует жизненно необходимые вещества, эквивалент ядра у бактерий – нуклеид, он расположен в центральной зоне бактерии в виде ДНК, замкнутый в кольцо и плотно уложенный наподобии клубка. В бактериальной клетке имеются все хромосомы – факторы наследственности – плазмиды в виде замкнутого кольца ДНК.
Строение вируса можно различить только через электронный микроскоп с увеличением в 106 раз, в миллион раз. Вирус имеет две части: сердцевину, в которой содержится нуклеиновая кислота, и капсид, состоящий из белка. Капсид защищает генетический материал вируса от воздействия ферментов, разрушающих нуклеиновые кислоты и от ультрафиолетового излучения. ДНК либо РНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота) несёт информацию о нескольких типов белков, необходимых для образования нового вируса. Формы вирусов – аденовирус, вирус гриппа, бактериофаг.
Видите, какая маленькая частичка, а как она терроризирует нас, таких больших, умных, образованных людей, которые за жизнь всего человечества – за сорок пять поколений – сделали невероятное количество открытий, изобретений и исследований и заглянули в самые-самые невидимые визуально и неизменные части материи нашего бытия.
Жизнь возникла в начале в Южной Африке, в Южной Азии, на острове Ява. Жили первобытными группами в пещерах, пользовались огнём, изготовляли каменные орудия.В пищу употребляли животных.
Функция животных в биосфере состоит в том, что она поддерживает круговорот веществ в состоянии равновесия. Потребляя в пищу растения, животные стабилизируют их объём. Транспортируя пыльцу, споры, семена растений (более 80% всех растений не умеют самоопыляться, в этом им помогают насекомые и птицы) животные обеспечивают их размножение.
Отдельные виды морских животных концентрируют в своём наружном скелете некоторые химические элементы. Это играет важную роль в стабилизации уровня содержания солей в водах озёр, рек, морей и Мирового Океана.
Царство животных на Земле многочисленное и многообразное, оно насчитывает около 2 млн видов. Это и синий кит, масса которого достигает 150 000 тонн и микроскопическая одноклеточная амёба.
Все животные имеют общие признаки: клеточное строение, способность питаться, дышать, расти, размножаться. Животные наделены нервной системой, регулирующей их отношения с внешним миром, растения же зависят от условия своего существования — от света и силы тяжести.
Животные в качестве источника энергии используют растения или травоядных животных — все они питаются другими организмами или организмами продукта их жизнедеятельности, поэтому животные должны постоянно передвигаться в поисках пищи.
Шведский естествоиспытатель Карл Линней в своей «Система природы» классифицировал животных и растения на классы, отряды, виды, роды.
Человек по этой системе получил двойное обозначение — по роду и по виду. Отсюда знаменитое название «Homo sapiens» — Человек разумный.
В книге испанского зоолога Ф. Родригиса «Африканский рай», он писал: «Поневоле задаёшь вопрос: нет ли общего понятия прекрасного для мира животных и мира людей? По-моему, на эти вопросы есть один ответ: красота всегда целесообразна. У тех, кто больше бегает, зорче вглядывается, лучше прячется, упорнее сражается — стройнее формы, ярче глаза, сильнее тело, мягче шерсть. В совершеннейшем механизме эволюции красота стоит на службе естественного отбора и отражает безупречное функционирование организма».
И мы, люди надеемся, как писал Ф.М. Достоевский, что красота спасёт мир. Дай-то Бог!
Вот такая у меня вкратце эпическая информация о моей специальности.

Мир моих чудес, моих побед!

Посмотрите, что только я не изучала в Университете! Помимо общих дисциплин: математика, физика, английский, педагогика, философия, это ещё: неорганическая, органическая, коллоидная и аналитическая химия, микробиология и биохимия, физиология растений, животных и человека, анатомия человека и высших растений, зоология позвоночных и беспозвоночных, эмбриология, генетика, энтомология, орнитология и климатология, и даже биофизика.

Это же я должна быть профессором! Академиком! А я — учитель, учитель биологии и химии в средней школе. Я пошла по стопам своего папы, несмотря на жизненные невзгоды. Мои родители — люди образованные, и я стала такой. Учителя, как и актёры — люди особые.


«Всякое знание действует воспитательно, подлинно разумное обучение изменяет наш ум и наши нравы. Нельзя воспитывать, не передавая знания». Л.Н. Толстой (28.08.1828 — 07.11.1910) — великий русский писатель, философ.
«Талант воспитателя, талант терпеливой любви реже встречается, чем все другие. Его не может заменить ни одна страстная любовь матери, ни одна сильная доводами диалектика». А.И. Герцен (1812 — 1870) — русский писатель.
«Нужно стремиться к тому, чтобы каждый знал и видел больше, чем знал и видел его отец и дед». А.П. Чехов (1860 — 1904) — русский писатель.
М.А. Булгаков. «Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком, хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодиться в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать себя сам».
«Выгода, извлекаемая нами из наших знаний, заключается в том, что мы становимся лучше и мудрее». Мишель Монтень (1533 — 1592)
«Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество». Сократ (V век до н.э.) — древнегреческий философ.
«Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости, пока здорово твоё тело, пока старость далека, пока способности твои в расцвете, — всеми силами стремись к совершенствования». Бхаллата
«Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно, живи так, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок». Марк Аврелий (121 — 180 гг.) — римский философ-стоик.
«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
И опыт — сын ошибок трудных
И гений — парадоксов друг.
И случай: Бог-изобретатель».
А.С. Пушкин

Но будем последовательны в своей повести. Надо же рассказать всё по-порядку, ничего не скрывая, и — всю правду. «Единственная обязанность на земле человека — правда всего существа. Жизнь коротка, а правда действует далеко и живёт долго. Будем же говорить правду». И.В. Гёте (1749 — 1832) — немецкий философ.

Ведь я сочинитель, человек, называющий всё по именам, «отнимающий аромат у цветка».


гл.6
..
Одно время моя тётя жила в центре города на ул. Хорезмская в большом доме, где жили работники ташкентской киностудии: Камиль Ярматов, Малик Каюмов, Ринат Сабитов и другие.

У тёти я познакомилась с девочкой Холидой, которая жила рядом на ул. Советская в собственном доме с бассейном во дворе. Холида такая симпатичная, весёлая и общительная девочка, младшая школьница. Она приходила в наш общий двор поиграть с моими племянницами.

А через несколько лет я с ней случайно встретилась в городе. Холида выросла, стала такая красивая, беленькая, тип лица нежный японский, очень-очень милая. Мы с ней проговорили, как будто всю жизнь дружили. Мы оба друг другу симпатизировали. Она поступила в университет, теперь он называется ТашГУ, а я работала в ТашМИ на биохимфаке у профессора Сахибова лаборанткой.

Так вот, Холида мне рассказала, что у них на факультете политэкономию читает красивый молодой доцент Абдумаликов Тагир Шукурович, и она в него влюбилась, и меня спрашивает, не знаю ли я его, не учился ли он со мной. Холида хочет с ним встречаться, что он не женат. Она была в очень восторженном состоянии и охотно со мной поделилась. Каждая девушка всегда в ожидании личного счастья.


гл.7
..
Когда в 1964 г. я начала работать в отделе ВОДГЕО, он тогда входил в состав НИИ по строительству — ТАШЗНИИЭП, — в этот институт приезжала в командировку из Москвы экономист по строительству Каринэ, грузинка по национальности. Она нам рассказала очень интересные вещи про Грузию: грузины безмерно дружелюбны, когда они достигают более высокого благосостояния, то есть богатеют и покупают новую мебель, они старую отдают соседям бесплатно, поэтому в Грузии нет бедных. Кроме того они просто так кормят стариков и у грузин привычное желание приглашать в гости не только своих пожилых соседей, но и приглашать незнакомого человека в гости, и всех щедро угощают.

По их легенде время, проведенное с гостем у них не засчитывается в прожитый возраст, поэтому грузины очень гостеприимны, и Грузия — страна старожилов.

Семейные отношения и родственные узы в Грузии очень крепки и слово отца для них закон. А когда грузины уезжают, то земляки для них всё равно что родные, и они безвозмездно всем помогают.

Как это чудесно! Вот, что значит люди Кавказской национальности! «Не быть жадным — это уже богатство». — М. Монтень.

..

Прошло десять лет. Школьные годы тянулись долго, особенно последний десятый класс, а студенческие годы пролетели, я даже не заметила, но было очень чудесно и не забываемо. Спасибо моей мамочке! Теперь я пишу сочинения для шефини: аннотации, графики, таблицы, выводы. Голова моя работает, это заметили. Сколько белоснежной бумаги я исписала ?! Сейчас бумагу стали экономить : дают толстую, шероховатую, машинка не пробивает или дают тонкую, прозрачную, машинка рвёт её. Я научилась записывать научно, вышла в печать статья и моя. Моя одна, одна фамилия! Здорово! В отдельной книге «Производственное выращивание одноклеточных водорослей» издательства института растений Академии Наук УзССР, 1965 г., г.Ташкент, есть и моя отдельная статья: «Выращивание хлореллы в сточных водах с целью их очистки», И.Кабирова. Салют Инесса!
..

На очередном научном совете решался мой вопрос, что делать с моей темой, такой перспективной, да ещё госбюджетная, а не хозрасчётная. Я, как ответственный исполнитель всех устраивала: провела полупроизводственные исследования на сточных водах Ташкентской шелкомотальной фабрике (не фабрика, а парилка). Результаты были положительные: на второй день гнилостный запах воды полностью исчезал, по многим физико-химическим показателям вода очищалась.
Наша лаборатория была хорошо оснащена – филиал Московского ВНИИ ВодГЕО: химическая термостойкая и мерная стеклянная посуда, химические реактивы, термостаты, электро-колориметр , электрические лабораторные весы в стеклянном шкафчике, точные до четвёртого знака для получения молярных растворов, вытяжные шкафы с мощными электроплитками, муфельная печь, а так же специальная хим. посуда с притёртыми пробками и с притёртыми колпачками для определения БПК-5 и БПК-20, чтобы за эти 5 и 20 суток О2 не мог попасть из вне, и этот кислород не испарился изнутри сосуда для более точного анализа пробы. Имелись заводские делительные воронки для определения ядовитых фенолов грунтовых вод Алмалыкского медно-свинцового металлургического комбината и стационарный микроскоп МБИ-Б с фотоаппаратом, очень удобный, со столиком и боковыми шкафчиками для фотографирования микроскопического планктона в исследованиях воды, визуальное увеличение 17,5 – 2375х. Условия для научной работы были шикарные, и я очень старалась.
Моими результатами заинтересовались в Институте Академии Наук, куда я ездила в Академгородок (ул. Луночарское шоссе) к кандидату биологических наук Е.Милоградовой для консультаций. И моей темой стал руководить академик А.М.Музофаров.
У нас было два академика-биолога: биохимик Т.А.Туракулов – всем на удивление безукоризненно помнящий громадные биохимические формулы в сложнейших биохимических реакциях и по низшим растениям академик А.М.Музафаров, наизусть знающий двойные латинские названия не только низших, но и высших растений. Вот что значит – академики!
Это была идиллия для младшего научного сотрудника и тема готова, и руководитель академик. Все в один голос говорили, что это – стопроцентная защита диссертации. Оставалось только провести аналогичные эксперименты на сточных водах Джуто-кенафных заводов в селе Солдатское, в Ташкентской области, с директорами которых была договорённость, и они соглашались на наши условия работы.
Но я теперь беременна вторым ребёнком. Я не знала, что мне делать. Я прятала живот под белым лабораторным халатом, так это было не вовремя. Когда главный технолог спросила , что будем делать с моей темой, директор со злостью сказал: «Рожать будем. Вот что делать будем!» и распустил совет, оставив вопрос открытым.
А наукой я занималась самозабвенно, досконально узнавала всё, что касалось моей темы. Мои сотрудники не дадут соврать, что когда я ставила опыты, то и по выходным дням приезжала в лабораторию и проверяла свои установки: аэрировала жидкость или пропускала СО-2, ставила БПК-5 – это основной анализ воды в водоёмах.
Меня хвалили и даже восхищались в нашем отделе, и это льстило моему самолюбию. Наш отдел ВодГЕО открылся, в Ташкенте новый филиал Московского ВНИИ ВодГЕО – Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации и инженерной гидрологии. Это по глобальной экологической программе – Защита природа и окружающей среды. Поэтому мы все очень старались во главе с нашим директором Каримовым Хафиз Каримовичем, он талантливый организатор и руководитель, учёный с научной степенью, уверенный, тактичный, никогда голос не повысит на подчинённого. Лично меня очень ценил и поддерживал мои исследования.
А по институту говорили, что в отделе у Каримова работает умная и симпатичная девица, гордая и идейная, без пяти минут кандидат наук. Гордая, это по тому мои мужчины, в которых я влюблялась, отходили подальше из-за их не серьёзного отношения. От слёз я быстро переключалась в любимую атмосферу знаний: много читала, много узнавала, надолго заходя в фундаментальную библиотеку университета на ул.Куйбышева и в РНТБ-Республиканская научно-техническая библиотека, на углу улиц Ленина и Сталина в центре города. И, конечно, всё записывала, изливала свои чувства на бумаге.
..


Продолжение: 1965..75 Чиланзар (И_Башкирцева)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress