tatar.uz сайт на стадии разработки

2017-12-18

Женская философия

Filed under: Женский клуб — Метки: , — anvarkamal @ 01:44

Заметил — многие высококультурные женщины и девушки увлекаются чтением модных философских книжек (то что их покупают — понятно шоппинг, но зачем читать!)


Похоже вакуум традиционного воспитания затягивает в мозг все что лежит на полках в красивых упаковках.
Попробую снизить градиент давления настоящей научной философией (хотя и она не предел правды, но хотя бы не претендует на это :)

Читая диссертацию Воронцова об истоках народных сказок не раз вижу упоминание Фрейда, а это тот еще товарищчь, но понять его можно, хотя именно за это его считают хамом и матершинником (читательницы модных философов :)

Посмотрим что Воронцов нашел в Зигмунде.

стр.45
«.. Основатель психоаналитики З. Фрейд обосновывает психоаналитическую концепцию культурогенеза. В книге «Тотем и табу» [Фрейд, 1998] раскрывает концепт «культурогенез» через систему табу, свойственной первобытной культуре. Табу – не природное явление, оно приобретено, причем, как и когда – неизвестно. К примеру, З. Фрейд выводит сущность концепта «совесть» из первоприродного греха, совершенного пралюдьми (из-за сексуального соперничества дети убили первобытного «отца»). Наступило раскаяние, и дети поклялись больше не совершать подобного. З. Фрейд считает этот момент рождением человека из животного и, соответственно, самого концепта «культура».
Между тем этнографические исследования показывают, что расправа над тотемными предками изначально осуществлялась по совсем иным причинами. ..»

Критикует, потому что сам считает появление табу из потребности матерей воспитать неопасных для себя детей.

стр.63-64

« «.. Над фантазёрами, подчёркивающими свирепость наших далёких предков, и замышляющих в тиши кабинетов самые страшные преступления против человечности, очень едко посмеялся З. Фрейд (1856—1939). В своей работе «Мы и смерть» он писал: «Но вы заблуждаетесь, дикарь в этом отношении чувствительней цивилизованного человека, во всяком случае до тех пор, пока его не коснётся влияние цивилизации. После успешного завершения свирепствующей ныне мировой войны победоносные немецкие солдаты поспешат домой к жёнам и детям, и их не будет удерживать и тревожить мысль о врагах, которых они убили в рукопашном бою или дальнобойным оружием. Но дикарь-победитель, возвращающийся домой с тропы войны, не может вступить в своё селение и увидеть жену, пока не искупит совершённых им на войне убийств покаянием, подчас долгим и трудным» [Фрейд, 1994, с. 20]. ..»
Запомните — «цивилизованный» — опасный, «дикий» — прекрасный.

 

стр.162

«.. Одной из разновидностей психологической школы был «фрейдизм». Фрейдисты рассматривают мифологические и сказочные сюжеты как опосредованное выражение исключительных психологических ситуаций и реализацию сексуальных влечений, возможных в историческую эпоху образования семьи. ..»

.

Вот и я говорю, зачем сразу сковородкой..

.

.

Я, вообще-то читал Фрейда еще в 90-х, нужно было сделать реферат в Учебном центре Акад-наук. Толчком для выбора темы послужил альбом Эшера в части его психологических рисунков. Мой друг Олег Литвинов переснял выбранные картины (сам альбом прислал нашей сотруднице Тане Ли ее жених из Ядерн-инст Дубны, он сам приезжал в наш институт и участвовал в чаепитиях нашего философского общества, неофициального конечно. Но важно, что нас не гоняли, не требовали делать только астрономическую или ядерную работу. Зато официально был Спортивный кружок с спорт-залом в бомбоубежище, теннис-столом в фойе и велоклубом в мастерских).

.

Помню первое фото «Три мира» — рыба под водой обозначала подсознание, а сухие листья на поверхности и отражения деревьев — сознание на которое воздействует и отражается внешний мир.

.

Назвал я реферат «Зигмунд Фрейд — путь от материализма к идеализму», что было провокацией в отношении пожилой руководительницы воспитанной на школе научного коммунизма. Но к ее чести, она дала мне слово на семинаре где заслушивались промежуточные результаты подготовки рефератов и оценила положительно, хотя название все-таки рекомендовала сменить. (потом добавлю еще материалы, если найду в архивах)

.

Так что Фрейд объявив движущей силой мужскую сексуальность продвинулся вперед по сравнению с Энгельсом который заметив что мужики все-время что-то делают воскликнул — «Труд — сделал из обезьяны человека!»
А Маркс быстренько подсчитав объявил что можно построить коммунизм если подключить к труду еще и женщин..Все это был конечно махровый материализм и только Воронцов докопался до истины — «Женское воспитание — вот что превращает дикого хищника в трудящегося мужика». Или в заботливую маму, если это девочка (они тоже могут быть хищницами :)

.
.

А в заключение скажу — Милые женщины, не читайте философов, вы сами все философы и основатели человеческой культуры и даже речи (по Воронцову), а если будут вопросы к мужикам-философам (просто для проверки умственных способностей :) пишите в комментариях, я постараюсь ответить за всех (требования алиментов рассматриваться не будут :)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress