1945 — это не только год победы над фашисткой Германией, это время наибольшего триумфа первой в мире народной империи. Были потом и первый спутник и первый человек в космосе, но страна была уже не народной. Хрущев объявил высшей ценностью «благосостояние советского человека» и трудовой народ постепенно превращался в асоциальный элемент, просто потому что не выполнял указов правителей — ходил в ватниках, жил в бараках..
В стихах Анисы только в одной строчке упоминаются «дети врагов народа» как упрек за несправедливость гос-системы и гордость за своих детей достойно защищавших свой народ (кстати — Сталин в 30-х отменил ограничения для детей репрессированных. «Дети за отцов не отвечают» — его слова по поводу недопуска детей бывшей аристократии в ВУЗы. Вообще-то, вся Красная Армия держалась на царских генералах, они оставались генералами, преподавали в военных заведениях и их не репрессировали, потому что они не участвовали в заговоре Тухачевского).
Первая часть дастана в «1930 стихи Анисы и Нафисы».
Поселок Фараб расположен около Чарджуйского моста. Аниса не случайно оказалась там после отправки родных в ссылку — там были выходцы из Дрожановского района. На строительстве Чарджуйского моста (1898..1901) работал дед БибиИран Алимовой, а ее отец был родом с Шаймурзы. Она приезжала с отцом в деревню когда начались репрессии в 1929. О ее необычной жизни можно прочитать в статье «Радистка Ирэн с Узбекфильма» (на Письмах о Ташкенте статья исчезла, на Дойре исчезло все, придется опубликовать на этом сайте).