tatar.uz сайт на стадии разработки

2018-03-07

= Минор =

Filed under: Исторический клуб — Метки: , — anvarkamal @ 22:52

Татарских мест в Ташкенте много. Это и древний кишлак Ногай-курган, и Татарская слобода на БешАгаче, и мечеть Маржани с татарской школой, и торговые пассажи братьев Яушевых сделавших много для культуры и образования.. Из послереволюционных — Вахидия.. из новых времен — Тат-центр..

Но есть еще места в которых сохраняется история татар, имена живших в Ташкенте (да и в других городах Туркестана) — это кладбища.. могильные камни с именами, фамилиями, отчествами, с датами жизни.. Это важно сохранить в фотографиях потому что камень не вечен, но память должна проходить через века накапливая культурную информацию, увеличивая не только знания, но что более важно — духовную ответственность перед нашими предками.

Эта работа также соответствует задачам поставленным руководством страны по развитию туризма. Потомки бывших соотечественников найдя по фотографиям места захоронений своих предков смогут планировать посещение этих мест.

Исторический клуб начал работу в этом направлении с кладбища Минор.

По нему была публикация Атнагулова на сайте bastanovo.ru, перепечатанная на Письмах о Ташкенте «Ногай-мазар» (к сожалению ссылка на работает, буду искать). Есть еще публикация Фахима Ильясова «Фотографии с кладбищ» (2013).

Фото с уже несуществующего сайта uznet.biz (doira.uz)

На кладбище есть схема участков:

Но удобнее использовать спутниковую карту на которой видны дорожки и на ней отмечать места съемок.

Вот дореволюционная карта Ташкента (из статьи Атнагулова). Синим кругом отмечен район кладбища Минор.

Фото 2011 года под названием «Минор». Пришлось объяснять что Минор — это кладбище на правом берегу (а вовсе не настроение фотографа :)

Все материалы по теме Минор можно будет найти по ключевому слову + Ташкент — Минор

Присылайте свои фотографии (с указанием точных мест).

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress