tatar.uz folk history

1920-07-17

1920 Ферганская долина — Татарская бригада

Filed under: Исторический клуб — Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , — anvarkamal @ 17:41

Татарская бригада
опубл.2024-07-17, доб.2024-07-31, доб.фото 2024-08-06..

Жизнь в Ферганской долине в 1920 году определялась непримиримой борьбой большевиков с местными элитами..
Основной материал этого раздела взят из книги М. Рафикова «От Волги до Тянь-Шаня»..
О прибытии Татарской бригады в Ташкент в декабре смотрите в 1919 культурный фронт

 


1920 январь.. Прибытие Татарской бригады в Андижан..

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.59,61
19 января 1920 года эшелон с управлением, политическим отделом, 2-полком и отдельными подразделениями прибыл на ст. Андижан2.

2 См.: ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.95, л.41.

Андижанский ревком организовал торжественную встречу, придав праздничный вид улицам и площадям города, подготовив помещения для приема подразделений. Бойцы также привели в порядок свое обмундирование, снаряжение и оружие. В присутствии большого количества местных жителей на городской площади был проведен смотр подразделений бригады, а затем торжественное прохожение их под оркестр. Все это произвело огромное впечатление на трудящихся города, которые увидели в лице вновь прибывших красноармейских частей организованную силу, способную защитить их интересы.

Штаб, политотдел и основные силы прибывших в Туркестан частей бригады разместились в г. Андижане. Батальоны 2-го татарского полка расположились в городах Ош и Джелал-Абад, в ряде крупных кишлаков таких, как Гунчмазар, Курган-Тюбе, Карасу, Ассака, Чинабад, Хакулабад, Гульча и др. Здесь им предстояло развернуть деятельность по ликвидации басмаческих банд и упрочению Советской власти в уезде.

Командование и политический отдел бригады с первых дней пребывания в Фергане установили тесные контакты с местными партийными и советскими органами. Осбенно тесные, дружественные отношения сложились между командованием и политотделом бригады с Андижанским уездно-городским комитетом Коммунистической партии и ревкомом.

Одним из первых совместных мероприятий явилось проведение в январе 1920 г. собрания партийного и советского актива с участием представителей трудящихся города Андижана, воинских частей гарнизона, на котором обсуждались вопросы усиления борьбы с басмачеством, укрепления органов Советской власти в уезде, налаживания хозяйственной и культурной жизни. Командир бригады Ю. Ибрагимов, комиссар Б. Белоусов, завполитотделом Н. Еникеев в своих выступлениях рассказали участникам собрания о ленинской национальной политике и ее осуществлении, о необходимости усиления борьбы против всех контрреволюционных сил и налаживания мирной жизни.

Представители местных партийных и советских организаций, трудящихся Андижана выразили свою горячую благодарность Реввоенсовету Туркфронта за помощь и заявили о своей готовности бороться с басмаческими бандами дополного их искоренения. На этом собрании было выработано и принято воззвание к басмачам: прекратить борьбу против советской власти, вернуться к мирной жизни.

Совместными усилиями были приняты меры к тому, чтобы в городе рабоали магазины, кино, театры. Это имело большое значение для установления нормальной жизни, так как до прибытия частей бригады население было напугано частыми набегами и грабежами басмачей и опасалось ходить по улицам не только ночью, но и днем.

Работники политотдела, комунисты бригады вместе с активистами Андижанской партийной организации на предприятиях Андижана, Оша, Джалал-Абада, в кишлаках и поселках уезда развернули большую массово-политическую работу среди населения. Проводились митинги, собрания трудящихся, распространялись среди населения воззвания, газеты. Таким образом, Татарская бригада свою деятельность начала с терпеливого и глубокого разъяснения трудящимся сущности Советской власти, ленинской национальной политики, благородных целей и задач частей Красной Армии в Туркестане.

Это было началом большой, разносторонней политической работы коммунистов, бойцов и командиров бригады, давшей замечательные плоды. «Появление красноармейской части, бойцы которой владели языком среднеазиатских народов, дало возможность лучше разъяснить среди местного населения цели Коммунистической партии и Советской власти, что ослабило позиции басмачей»1.

1 Очерки истории Коммунистической партии Туркестана, т.III, с.139.
Абдуллаев Камолудин Нажмудинович
ОТ СИНЬЦЗЯНЯ ДО ХОРАСАНА Из истории среднеазиатской эмиграции ХХ века
Душанбе «ИРФОН» 2009
По личному распоряжению Ленина, в январе 1920 г. Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада под командованием Юсуфа Ибрагимова была переведена из Поволжья в Туркестан. Бойцы бригады сочетали лояльность к русским и преданность большевизму со знанием местных (тюркских) языков и основ ислама. Татары должны были служить примером для упрямых ферганцев. Кроме того, в состав Красной Армии влилась вновь созданная кавалерийская бригада, состоящая из бывших военнопленных I мировой войны (главным образом австрийцев и чехов), находившихся в Туркестане. Таким образом, база большевиков в Средней Азии укрепилась. Руководили военными, политическими и пропагандистскими делами опытные большевики Куйбышев и Фрунзе. .. Монстров со своими белогвардейцами сдался еще раньше – в январе. ..Это был крах колчаковского идеала – объединения белого дела с антибольшевистским движением национальных окраин России. На первых порах, действительно, русские энергично пытались внедриться в мусульманское движение сопротивления. Как отмечалось в секретном докладе Туркфронта “присутствие в басмаческих отрядах русских, дерущихся до победного конца, людей, которым терять нечего, придает басмачеству силу”. В рядах басмачества оказались белогвардейцы, бежавшие после неудачного антисоветского мятежа в Ташкенте в январе-феврале 1919 г. Мадаминбек, который был признан всеми курбаши Ферганы как «лашкарбаши» (главнокомандующий), был удостоен Колчаком звания полковника. Однако объединить белогвардейцев и басмачей оказалось делом невозможным. В первую очередь, этого старались не допустить большевики, которые делали все возможное, чтобы вырвать белогвардейцев из-под мусульманского влияния. Не следует упускать из виду и националистический момент, а именно то, что мусульмане, помня о русской колонизации и притеснениях, никак не были склонны видеть в вооруженном русском своего защитника. Поэтому они не поддержали усилия Мадамина объединиться с сибирско-уральской (колчаковской) контрреволюцией. В результате, союз белогвардейцев и басмачей оказался недолгим и непрочным. Он был разрушен большевиками и муллами.

1920 февраль.. Бои с басмачами

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.64-67,79
Наряду с развертыванием политической работы среди местного населения бригада вместе с другими частями 2-й Туркестанской стрелковой дивизии начала активные боевые действия против басмаческих банд.Первая Туркестанская (Татарская) стрлковая бригада под руководством командира Ю. И. Ибрагимова и военкома Б. Д. Белоусова во второй половине января 1920 года, взаимодействуя с кавалерийской бригадой Э. Ф. Кужело, наносит ряд сокрушительных ударов по крупным бандам басмачей Мадамин-бека, Иргаша, Курширмата и Рахманкула и вынуждает их отступить в труднодоступные горные районы Ферганской долины. Части 2-й Туркестанской стрелковой дивизии под командованием мужественного и инициативного комдива Н. А. Веревкина-Рахальского в этот период громят другие басмаческие шайки.

В ожесточенных боях с басмаческими бандами в Ферганской долине в начале 1920 г. «особенно отличились своей храбростью, железной стойкостью и высоким воинским умением 2-я Туркестанская стрелковая дивизия под командованием Н. А. Веревкина-Рахальского, ее 6-я бригада под командованием П. М. Парамонова, Татарская бригада под командованием Ю. И. Ибрагимова, Ферганская кавалерийская бригада Э. Ф. Кужело и ряд других воинских частей и местных добровольческих отрядов, партийных и комсомольских дружин»1.

1 Боевой путь Туркестанского военного округа. М., Воениздат МО СССР, 1959, с.118.

По басмаческим бандам наносились удары советских войск со все возрастающей силой.

Решительно проводя боевые операции, командование и политотделы бригады применяли гибкую тактику в борьбе с басмачеством. имея в виду, что в ряды басмачей были втянуты частью обманным путем, частью угрозами и представители трудящихся местных национальностей, политотдел и коммунисты бригады вели разъяснительную работу, посылая в ряды басмачей агитаторов и предлагая перейти им к мирной жизни.

Командир бригады Ю. Ибрагимов, военком Я. Чанышев непосредственно вступали в переговоры с басмаческими главарями и склоняли их к прекращению борьбы против Советской власти, больше того, — к совместной борьбе против басмачества.

В конце января 1920 г. курбаши Махкам-Ходжа и Акбар-Али, шайки которых орудовали вблизи Андижана — в районе Пайток — Хакулабад, выразили свое согласие на переговоры о прекращении борьбы против Советской власти. Командир бригады Ю. Ибрагимов решил лично вести переговоры с главарями басмаческих шаек и с небольшим отрядом красноармейцев выехал в ставку курбашей кишлак Ургенч. Махкам-Ходжа и Акбар-Али приняли условия, предложенные Ю. Ибрагимовым, о немедленном прекращении борьбы против Советской власти и участии в ликвидации басмаческих банд в Андижанском уезде.В конце января и феврале 1920 г. на сторону Красной Армии перешло всего около 900 вооруженных и до 2000 невооруженных басмачей. Немалая заслуга в этом принадлежала «партийным организациям и умело организовавшему политико-разъяснительную работу политотделу Татарской бригады»1.

1 А. И. Зевелев. Из истории гражданской войны в Узбекистане, с.542.

Переход на сторону Советской власти некоторых басмаческих отрядов вызвал раздражение и злобу у курбашей крупных шаек Мадамин-бека и Иргаша. В начале февраля 1920 г. они сосредоточили до 3 тысяч басмачей в районе кишлака Пайток, где стояла тогда комендантская рота бригады во главе со своим командиром Гафуровым и были сгруппированы отряды Махкама и Акбара. Начальник Пайтокского гарнизона Гафуров в донесении в штаб бригады писал: «3 февраля. Пайток. 1920 год. Мадамин-бек совместно с Иргашем сгруппировал свои силы в местечке «Око-Обори», что в 8 верстах от Пайтока. Противник имеет 3000 всадников, среди командиров противника имеются русские офицеры. В 6 часов утра противник по Пайтоку открыл огонь. Кишла Пайток окружен со всех сторон. Гарнизон сильно нуждается в помощи«2.

2 За Советский Туркестан. Ташкент, Госиздат УзССР, 1963, с.128.
На помощь осажденному гарнизону по тревоге вышел из Андижана «летучий отряд» конников во главе с командиром бригады Ю. Ибрагимовым и комиссаром Б. Белоусовым. Пехотные подразделения немедленно отправлены на поезде до р. Кара-Дарьи по дороге Андижан — Наманган в район боевых действий. Туда же прибыл бронепоезд.Мадамин-бек крупными силами вел наступление на Пайток со стороны Хакулабада. Ю. Ибрагимов, прибыв в район боевых действий, приказал открыть огонь по наступающей колонне противника и с кавалерией двинулся в Пайток. Отряд красных конников во главе с бесстрашным комбригом Ю. Ибрагимовым перешел в стремительное наступление. Враг не выдержал атаки красных бойцов и, оставив на поле боя убитых и раненых, повернул обратно. Отряд Ю. Ибрагимова решительно преследовал басмачей, настигая и нанося им чувствительные удары. Вот как описывает Ю. Ибрагимов один из боевых эпизодов по разгрому шаек Мадамин-бека: «Когда стемнело, разведка донесла, что Мадамин-бек со своим отрядом находится в кишлаке Балыкчи. После отдыха, за два часа до рассвета, мы двинулись туда. Басмачи нас не ожидали и стали в беспорядке отступать к Сырдарье. Зима тогда была морозной, Сыр-Дарья замерзла, и Мадамин-бек расчитывал пройти по льду. Но когда на реке оказалось большое скопище людей и лошадей, лед стал ломаться. Под нашим огнем на другой берег смогли перебраться только 700-800 человек из 3500. Остальные пошли под лед»1.

1 Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Туркестане. Воспоминания участников. Ташкент, Госиздат УзСССР, 1957, с.242.

Это была одна из первых крупных операций против басмаческих банд, удачно проведенная частями Татарской бригады. Она оказала огромное воздействие на ход дальнейшей борьбы против басмачества в Ферганской области. После такого сокрушительного удара Мадамин-бек уже не смог поправить дела своих шаек, позже сложил оружие.

Мощные удары советских войск по басмаческим бандам, большая политическая работа среди населения давали замечательные результаты. Подчеркивая это, В. В. Куйбышев говорил: «Операции, на мой взгляд, объясняются удачным сочетанием военного натиска и политической работы. Ни один из этих факторов в отдельности не дал бы таких блестящих результатов»1.

1 ЦГАСА, ф.110, оп.3, д.82, лл.83-84.
В развертывании агитационно-массовой работы среди трудового населения, укрепления дружбы народов, единства армии и народа важную роль сыграла «Неделя фронта», проведенная политотделом бригады совместно с Андижанским уездным комитетом партии в январе — феврале 1920 года.Политический отдел создал специальные агитбригады, подобрал и подготовил десятки лекторов, докладчиков, которые были направлены для проведения «Недели фронта» в Джала-Абадскую, Карасуйскую, Курган-Тюбинскую, Джала-Кудукскую волости. Несмотря на препятствия и угрозы со стороны антисоветских элементов трудящиеся охотно посещали митинги, собрания, с большим интересов слушали выступления армейских коммунистов. Они горячо откликнулись на призыв решительно бороться против басмачей, вступать в Красную Армию. В ходе «Недели фронта» сотни представителей местных трудящихся добровольно вступили в ряды Красной Армии, с оружием в руках защищали Советскую власть. Многие из них влились в Татарскую бригаду. Только в конце января и начале февраля в подразделения бригады, расположенные в Андижанском уезде, было зачислено 119 человек, добровольно изъявивших желание вступить в Красную Армию. Один из них — Абдукарим Абдужаббаров — в своем заявлении писал: «Я добровольно поступаю в Рабоче-Крестьянскую армию и обязуюсь служить честно и верно, с полным сознанием назначения этой армии, исполнять требования и обязанности, установленные для Красной Армии, беспрекословно и безропотно, не щадя своей жизни»1. ..

1 ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.269, л.13.

Трудовое население г. Андижана и уезда вносило свой вклад в укрепление частей Красной Армии путем сбора средств в фонд обороны. В дни «Недели фронта» трудящиеся Андижана собрали и сдали в фонд обороны около 10 миллионов рублей2.

1 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.26.

В феврале «Неделя фронта» прошла во всех районах Андижанского уезда.

 

istorja.ru/authors/voencomuezdИз донесений английского консула в Кашгаре Эдертона..
Эдертон сообщал .. «20 февраля 1920 г. большевики заняли селение Гульчу, отрезав повстанцам путь к отступлению на Алай и Памир. Контрреволюционные силы оказались рассеяны, часть повстанцев перешла на сторону большевиков. Курбаши Мадамин-бек и Хал-ходжа предположительно ушли в горы. Иргаш находился в районе Коканда. Временное Ферганское правительство прекратило существование. Генерал Муханов с 19 офицерами движется к укреплению Иркештам на китайской границе. Они и другие беженцы общим числом 54 чел. запросили у китайского губернатора разрешение пересечь китайскую границу, но оно пока не поступило. ..» С генералом Мухановым Эдертон продолжал поддерживать контакт вплоть до мая 1920 г.

1920 март.. Общественно-политическая деятельность

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.68-78,80,87
Работники политотдела бригады весной 1920 г. оказали большую помощь Андижанской городской партийной организации в налаживании работы профсоюзных организаций. В феврале состоялись профсоюзные собрания плотников, шорников, кузнецов, ткачей, портных, чернорабочих. На этих собраниях члены горкома и представители политотдела бригады выступили с докладами о текущем моменте, задачах профсоюзных организаций в налаживании хозяйственной деятельности, увеличении производства товаров, необходимых населению.С 15 марта 1920 г. командиром бригады стал Александр Тальковский, энергичный, трудолюбивый, требовательный по службе к себе и подчиненным. А. Тальковский умело осуществлял руководство частями бригады.Начальником штаба вместо Тальковского был назначен С. Любимов, бывший его заместителем.

Изменения произошли и в составе политработников бригады. В марте 1920 г. вместо выбывшего в Хиву на борьбу с басмачами и погибшего там Б. Белоусова комиссаром бригады был назначен Я. Чанышев. Он строил свою работу и деятельность партполитаппарата частей бригады в тесном контакте с местными партийными и советскими органами, решительно проводя в жизнь ленинскую национальную политику, помогая трудящимся искоренять басмачество и строить новую жизнь.

Комиссар бригады Я. Чанышева часто можно было видеть и в горячих схватках с басмачами, и на собраниях и митингах трудящихся в городах и далеких кишлаках Ферганы.Значительно укрепил свой состав и активизировал свою деятельность политический отдел бригады во главе с Н. С. Еникеевым — замечательным политработником Красной Армии, хорошим организатором и пропагандистом. Н. С. Еникеев, являясь членом бюро Андижанского уездно-городского комитета Коммунистической партии, вел работу по улучшению деятельности местных партийных организаций и органов Советской власти, решительно боролся за неуклонное проведение в жизнь ленинской национальной политики равноправия и дружбы народов.

..Решить эти задачи было нелегким делом. Новые условия работы, особенности борьбы с басмачеством, препятствия, чинимые классовым врагом, требовали огромного напряжения сил. За год работы в условиях походно-боевой жизни политотдел накопил определеннй опыт политической работы. Сложилась стройная система партийно-политического аппарата частей, укрепились партийные организации, функционировала широкая сеть культурно-просветительских организаций и учреждений, культпросветкомиссия, клубы, библиотеки, избы-читальни. Под руководством политического отдела продолжал плодотворную работу бригадный клуб им. М. Вахитова. Только в феврале 1920 г. в клубе было поставлено 17 спектаклей, которые посетило 8500 человек. А библиотеку, ее читальный зал, посетило за это время более 7000 человек1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.32
Работники клуба, лекторы, докладчики, участники художественной самодеятельности часто выезжали в города Джалал-Абад, Ош и кишлаки, где располагались части и подразделения бригады. Они всегда были желанными гостями бойцов и местного населения.

Немалой заслугой политического отдела бригады является то, что при нем успешно работали партийные курсы и школа по подготовке культпросветработников подразделений. Партийные курсы готовили секретарей первичных партийных организаций, политруков подразделений. Вместе с армейскими коммунистами там учились также представители местных партийных организаций. «В работе упомянутых парткурсов, — подчеркивается в отчете политотдела бригады, — был очень заинтересован Андижанский угоркомитет (уездно-городской комитет — М. Р.), имевший на них своих слушателей узбеков»2.

2 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.218

x..В марте 1920 г. в полках и отдельных подразделениях бригады насчитывалось 48 военных комиссаров1.

1 См.: ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.91, л.7

Они были душой частей и подразделений.

Военные комиссары одну из самых важнейших задач видели в том, чтобы повседневно направлять деятельность армейских партийных организаций, растить ряды Коммунистической партии за счет сознательных, преданных делу партии и народа бойцов и командиров.

Число партийных организаций и коммуниств неуклонно росло.

АК: о парт-ячейке Тат-бригады смотрите «1919 Казань»

Менее чем за год была создана 31 партийная организация, а на 1 апреля 1920 г. в бригаде их уже было 32, и они насчитывали 627 членов и 32 кандидата в члены РКП(б)3.

2 См.: ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.91, л.8

Партийные организации частей и подразделений бригады создавались в период ожесточенных боев с колчаковцами, белоказаками и басмаческими бандами. .. Часто партийные собрания проходили накануне боевых действий, в походах, на которых коммунисты определяли свои задачи в бою.

Политический отдел, партийно-политический аппарат и партийные организации частей бригады в своей работе широко использовали партийную, советскую печать. Об этом свидетельствует тот факт, что только за период с июля 1919 г. по март 1920 г. бригада получила и распространила среди личного состава частей и местного населения газет: на русском языке — 142 565 экземпляров, на татарском — 330 350; воззваний: на русском языке — 18 644, на татарском — 105 415 экземпляров. За этот же период было получено брошюр и книг: на русском языке — 15 554, на татарском — 31 764 экземпляра, журналов — 13 203 1.

1 ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.60.

Среди бойцов и командиров бригады большой популярностью пользовались центральные газеты «Правда», «Известия ВЦИК», «Беднота», «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России», «Известия Наркомвоена», «Жизнь национальностей» и др. На их страницах часто печатались выступления, речи В. И. Ленина, решения Коммунистической партии и Советского правительства, с большим интересом изучавшиеся бойцами и командирами. Кроме того, поступали в бригаду армейские и местные газеты: фронтовая газета «Восточный фронт», «Набат революции» — орган политотдела 1-й армии, «Правда» — орган политотдела 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, «Пролетарская мысль» — орган Ферганского обкома партии, облревкома и политотдела 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и др.

В 1919 — 1920 гг. бойцы бригады получали и с большим интересом читали газеты, выходившие на их родном языке: «Кызыл Армия» («Красная Армия») — орган политотдела ЦМВК, «Кызыл Идел» («Красная Волга») — орган политотдела Южной группы войск Восточного фронта, «Кызыл Юдуз» («Красная Звезда») — орган политотдела 1-й армии Восточного, затем Туркестанского фронта. ….Периодические издания на татарском языке пользовались большим спросом у местного населения Казахстана, Узбекистана, Киргизии, так как они были близки и понятны по языку и одинаковы по печатному шрифту.

В библиотеках, читальнях частей Татарской бригады наряду с периодическими изданиями на русском и татарском языках можно было видеть газеты, воззвания, листовки, изданные на языках местных национальностей Туркестана.В работе политотдела, военных комиссаров, политработников и партийных организаций бригады большое место занимало воспитание красноармейцев в духе дружбы народов и братского отношения к местному трудовому населению. Сама бригада по своему составу была интернациональной, и по прибытии в Туркестан в нее вливались представители трудящихся местных национальностей. Летом 1920 года во 2-м полку и отдельных подразделениях бригады было татар — 1872, русских — 467, узбеков — 160, киргизов — 7, армян — 13, евреев — 16, поляков — 7 человек 1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.406, л.5.
..Одним из важных совместных мероприятий политического отдела бригады и местных партийных организаций по укреплению дружбы воинов с местным населением явилось проведение в марте 1920 г. сяила — весеннего национального праздника, для подготовки которого была образована комиссия, включавшая представителей Андижанского горкома партии, ревкома, политического отдела бригады, комсомольской организации города, коллективов трудящихся.

Политотдел бригады и уком партии издали на местном языке и распространили среди населения свыше 2000 экземпляров воззвания, в котором излагались цели и порядок проведения праздника, его программа. «Трудящиеся Ферганы! — говорилось в воззвании, — Советская власть предоставила всем народам полную свободу и равноправие, освободила их от многовекового гнета и насилий. Идет последний и решительный бой с остатками эксплуататоров и их приспешниками — басмаческими шайками. Активно включайтесь в эту борьбу, восстанавливайте мирную жизнь, развивайте свое хозяйство, культуру»…Трудящиеся массы с огромным вниманием слушали выступления большевистских агитаторов, активно посещали все мероприятия, проводимые на сияле. Политотдел бригады в своем отчете писал: «Каждый день, при огромном стечении народа, организовывались митинги. Был устроен праздник для детей и т.д. Распространили до 1400 экз. газет, воззваний и брошюр»1.

1 ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.91, л.6.
Сиял — праздник трудящихся — длился с 20 по 24 марта 1920 года. .. Газета «Жизнь национальностей», подчеркивая значение этого мероприятия, писала 2 июня 1920 г.: «Сиял внес в жизнь всего Андижана большое оживление, и местные жители убедились, что Советская власть есть действительно власть трудящихся и бедняков».

По мере ликвидации басмаческих шаек в кишлаках и аулах трудящиеся немедленно приступали к созданию местных органов Советской власти. В этом им огромную помощь оказывали работники политотдела, коммунисты бригады. Они проводили митинги, собрания, разъясняли трудящимся порядок выборов в Советы. Политработники Я. Чанышев, Н. Еникеев, Г. Маматказин, Г. Ашмасов, Х. Каранаев, А. Садыков, В. Бурнашев, Ф. Мингалеев, братья Биккуловы, зная язык, национальные обычаи, нужды и запросы трудящихся, проводили большую работу среди населения. ..

1920 год Бикуловы г.Андижан. Из архива Софьи Бикуловой. См.также «1919 Казалинск»

Политотдел, коммунисты бригады проводили значительную работу по распространению среди местного населения партийной и советской печати. За период с 15 июля 1919 года по 31 марта 1920 года было распространено в аулах и кишлаках: газет — 47 288 экз., журналов — 161, воззваний и обращений — 72 661, из которых 64 440 экз. было напечатано с участием Татарской бригады, брошюр и книг — 11 115 экз.1.

1 См.: ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.91, л.9.
Для местного населения были широко открыты двери клубов и библиотек частей бригады. Газета «Известия» — орган Туркестанского крайкома РКП(б) и ТуркЦИКа РСФСР — сообщала 10 марта 1920 г., что в Андижане «красноармейской библиотекой пользуются, кроме красноармейцев… и население. В среднем библиотеку посещают 200 — 250 человек в день».В Андижане с помощью политического отдела были открыты учительские курсы для подготовки учителей из местных национальностей2.

1 ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.91, л.8.

..Подтвердилось опасение М. В. Фрунзе относительно благонадежности сдавшихся басмаческих главарей и их шаек. 24 марта 1920 г. командующий Туркфронтом М. В. Фрунзе, член Реввоенсовета Ш. З. Элиава в докладе В. И. Ленину и главкому о состоянии воинских частей фронта писали: «Также рискованно положение в Фергане, где в лице сдавшихся басмаческих вождей и войск мы имеем силу, могущую восстать против нас в любой момент»1.

1 М. В. Фрунзе. Избранные произведения. т.I, с.308-309.

Как показали последующие события, опасения М. В. Фрунзе были вполне обоснованными.

Газета «Известия» — орган Туркестанского крайкома РКП(б и ТуркЦИКа РСФСР — писала 28 марта 1920 г.: «В н-ском татарском полку состоялся общий субботник. Работали все коммунисты и беспартийные. Очищены улицы и арыки. Население в восторге. Красная Армия, ликвидируя белогвардейские фронты, скоро ликвидирует и хозяйственную разруху».

Бойцы подразделений 20го полка бригады оказали братскую помощь в очистке ирригационной сети трудящимся-дехканам Науката, Базар-Кургана, Шайдана, Грунч-Мазара, Курган-Тюбе, Карасу и т.д.

из статьи «Генерал Чанышев: к правде сквозь миф» (www.tatarstan-tv.ru www.biografia-rt.ru Татарстан в лицах)
.. Таким же образом Чанышеву удалось «сагитировать» еще одного лидера курбашей — грозного Халходжу.Борьба с басмачеством — это главная часть биографии Чанышева, ее кульминация. Факт, несомненно, исторический, не подлежащий сомнению. Но все же… Странно то, что об этом много говорит и пишет сам отставной генерал, но попробуйте найти что-нибудь о Чанышеве в иных, русских и зарубежных источниках. Понятно, что в советское время вся слава досталась командующему Туркестанским фронтом Михаилу Фрунзе. Дело привычное, зачем акцентировать внимание на какой-то татарской бригаде, если победу ковал весь советский народ? Но возьмем новые книги, например, основательный труд «Басмачество» (Москва, 2005) или не менее подробную книгу М. А. Персица «Застенчивая интервенция: О советском вторжении в Иран и Бухару в 1920-1921 гг.» (Москва, 1999.) Говорится о ком угодно, только не о Чанышеве и татарской бригаде. Хотя пару раз упоминается словосочетание «казанская бригада». Но так, между прочим, мимоходом.А что на Западе? Точнее на Востоке, ведь остатки басмачей скрылись именно там, большей частью в Афганистане. Афганским ученым в последние десятилетия не до науки, поэтому эту тему подхватили турецкие исследователи. В большущем томе (почти 1000 страниц) турецкого ученого Ахата Андижана «От джадидизма к независимости. Борьба за нее во внешнем Туркестане» (Стамбул, 2003) о татарских воинах также — ничего. .. А кому еще сказать хоть что-нибудь о татарской бригаде и Чанышеве, как не известному тюркологу, а в 1920-е годы «лидеру туркестанского басмачества» Заки Валиди Тогану? Оба варились в одном революционном котле в Уфе и Казани, оба ходили по разные стороны линии фронта в далеком от родины Туркестане. Если они и не были знакомы лично, то наверняка слышали друг о друге. И что же? Снова ни слова о нашем герое, как будто его не существовало в помине. Ни в своих подробнейших «Воспоминаниях», ни в толстенной «Новой и новейшей истории Туркестана» Заки Валиди даже ругательно не упоминает татарского командира. ..

1920 апрель.. Празднование 1-годовщины Татарской бригады

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.78-79,80,82-84,84-86
Весной 1920 г. в помощь Андижанскому уездному комитету партии, местным партийным организациям в проведении агитационно-массовой работы среди трудящихся кишлаков, в создании там сельских и волостных Советов политотдел направил специальные группы агитаторов-организаторов из числа наиболее подготовленных и опытных политработников бригады.

Их плодотворную деятельность можно проследить на примере группы агитаторов-организаторов в составе Сагаутдинова, Мусаева и Вахитова, работавшей в апреле 1920 г. в Курган-Тюбинской, Карасуйской, Джалал-Кудукской, Аим-Кишлакской волостях. Действуя по совместно выработанному уездным комитетом партии и политотделу плану, эта группа в тесном контакте с местными партийными организациями, коммунистами в период с 5 по 18 апреля 1920 г. провела 9 массовых митингов трудящихся дехкан, на которых присутствовало свыше 37 тысяч человек. Конкретными темами выступлений были: «Что такое Советская власть?», «Долг трудящихся мусульман перед революцией», «Старая и новая политика в Туркестане», «Откуда взялся продовольственный кризис», «О диктатуре пролетариата», «О выборах в Советы»2.

2 См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы. Алма-Ата, «Наука», 1964, с.599-602.

Подтверждением горячей поддержки трудящимися политики Советской власти явились выборы ее местных органов. В период с 6 по 17 апреля 1920 г. только в Курган-Тюбинской, Карасуйской, Джала-Кудукской и Аим-Кишлакской волостях было организовано 28 сельских и 4 волостных Совета на основе широкого участия в выборах трудового населения кишлаков1.

2 См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы. Алма-Ата, «Наука», 1964, с.602.
..В отчете политического отдела бригады за апрель 1920 г. указывалось: «Нами проведено, как в уезде, так и в городе 39 митингов, организовано 68 сельских и волостных Советов»2.

2 ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.28.

В числе созданных Советов были Курган-Тюбинский, Аим-Кишлакский, Джалал-Кудукский, Хакентский, Ярбашинский, Алтынкульский, Чайкентский волостные и Ташлакский, Ак-Мечетский, Султан-Абадский, Софикишлакский, Грунч-Мазарский, Талмазарский, Чинабадский, Ак-Тюбинский, Михайловский, Дмитриевский, Архангельский и другие сельские и поселковые Советы3.

3 ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.91, л.6.

Всемирно развивая интернациональную дружбу с трудящимися Казахстана и Средней Азии, бойцы и командиры Татарской бригады всегда были верны принципам пролетарской солидарности с народами Центральной России и других районов нашей страны. Они обменивались с рабочими Москвы, Петрограда, Урала, Поволжья приветственными письмами, подарками, радовались их успехам, старались помочь им в преодолении трудностей. Так, весной 1920 г. личный состав 1-го татарского полка решил отчислить часть своего денежного содержания на покупку продовольствия для трудящихся столицы. На эти средства было приобретено и отправлено рабочим Бутырского района Москвы 2000 пудов пшеницы. Бойцы и командиры 3-го татарского полка купили на свои средства 1500 пудов пшеницы, 400 пудов ржаной муки и отправили рабочим Москвы1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.145.
Личный состав 2-го полка, отдельных подразделений бригады, расположенных в районе Андижана, также отчислил часть своего денежного содержания в помощь детям Москвы и Петрограда. В единодушно принятой 30 апреля 1920 г. резолюции говорилось: «Рабочие Центра не забывают нас и здесь, в далеком Туркестане, и по силе возможности шлют нам свою помощь…, и мы, как бы тяжело ни было наше материальное положение, но все же считаем своим долгом и обязанностью оказать посильную помощь рабочим Центра для чего и отчисляем наш пятидневны заработок из жалования…»2.

2 Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы. т.II, с.425.

24 марта 1920 г. исполнилась годовщина формирования бригады. За это время она прошла с боями от Оренбурга до Ферганы, громя на своем пути белогвардейцев, алашординцев, оказывая братскую помощь народам Казахстана и Туркестана в борьбе против контрреволюционных сил.

Признанием огромных заслуг Татарской бригады явилось большое количество поздравлений, поступивших в адрес ее командования и политотдела. Поздравления прислали ТуркЦИК, Реввоенсовет Туркфронта, Кокандский комитет РКП и ревком, Самаркандский, Ферганский облревкомы и многие другие организации и воинские части. ..

«… В день двадцать четвертого марта — годовщину образования красной победоносной Татарской бригады, — говорилось в телеграмме из Коканда, — Кокандская организация РКП и Кокандский Революционный комитет шлют братское приветствие и поздравления красным татарским борцам, занявшим почетное место в рядах единой социалистической армии, стойко прокладывающей путь всемирному коммунизму. Да здравствует красные борцы Востока, несущие освобождение! Да здравствет всемирная Советская власть!»1.

1 ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.81.
В дни юбилея в адрес политотдела бригады от Самаркандского облревкома поступила следующая телеграмма: «Город Самарканд и население всей области горячо поздравляет товарищей красных бойцов с вступлением их во второй год своего славного существования в рядах доблестной Красной Армии, борющейся за новую жизнь революционного Востока и счастье всего мирового пролетариата и желают им дальнейшего успеха в этой борьбе под знаменем Советской власти»1.

1 ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.83.

По достоинству были оценены боевые подвиги и высокие морально-политические качества личного состава Татарской бригады в специальном приказе командира 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, в состав которой входила бригада. В нем говорилось: «…Штаб Второй Туркестанской стрелковой дивизии настоящим поздравляет товарищей красноармейцев и комсостав бывшей Первой Татарской Поволжской бригады. Штабу Второй Туркестанской стрелковой дивизии известно, что Первая Татбригада стяжала на своих знаменах в течении года своего существования великие и славные подвиги на гражданских фронтах во имя интересов рабоче-крестьянского государства и социализма. На Ферганском фронте в боевых действиях 1-я Татарская бригада составляла часть целого, что подавило противосоветское движение в Фергане. Вместе с этим 1-я Татарская бригада составляла особый моральный оплот военного командования ф Фергане и Советской власти в Туркестане…»2.

2 «Андижанская правда», 1972, 26 февраля.

Наиболее полная характеристика и высокая оценка боевых заслуг частей бригады даны в поздравительном письме члена Турккомиссии, члена Реввоенсовета Туркестанского фронта, заведующего политтделом фронта В. В. Куйбышева. В нем говорится: «Славным красным бойцам Татарской бригады. В годовщину рождения Вашей доблестной части Потурк3

3 Потурк — политотдел Туркестанского фронта
шлет Вам восторженное приветствие. Родившись в Казани, окрепнув в Самаре, Ваша бригада своими героическими действиями связала Красный Туркестан с Советской Россией, вышибла проклятую белогвардейскую пробку, разъединявшую эти две страны. Волны Урала у станицы Татищевской могут многое рассказать о Вашем бесстрашии мужестве. Перейдя по мосту, наведенному Вашими же саперами через быстрый Урал, Ваша бригада нанесла решительный удар по врагу… Не менее славны Ваши дела, тов. красноармейцы Татарской бригады, в Фергане. Своим безупречным товарищеским отношением к ферганскому населению, своей стойкостью и дисциплинированностью, своей решительностью и храбростью Вы потушили басмаческое движение. Слава Вам, мужественные борцы! В день Вашей годовщины Потурк от имени Рабоче-Крестьянской Советской России выражает Вам сердечное спасибо. Да здравствуют славные красноармейцы Отдельной Татарской бригады! Член Реввоенсовета, заведующий политотделом фронта Куйбышев»1.

1 ЦГАСА, ф.110, оп.2, д.409, л.62. (Этот же текст содержится на телеграфных лентах, ф.1076, д.7, л.77.)

В праздновании годовщины бригады широкое участие приняло местное население, которое с глубоким уважением и доверием относилось к бойцам и командирам Красной Армии. 1 апреля 1920 г. на городской площади Андижана состоялись многотысячный митинг воинов и трудящихся города и парад частей местного гарнизона. На торжества прибыли представители многих воинских частей и соединений из Ташкента, Ферганы, Коканда и других гарнизонов. На митинге с приветственными речами выступали представители ТуркЦИКа, Ферганского, Андижанского, Кокандского ревкомов, партийных и молодежных организаций, командования и политического отдела 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. .. До глубокой ночи на площадях и улицах звучали русские, татарские и узбекские песни, играла музыка, исполнялись танцы. В клубах, чайханах и на городских площадях состоялись выступления артистов, коллективов художественной самодеятельности. Закончился праздник артиллерийским салютом и фейерверками.

…. Враждебные элементы всячески стремились ослабить дисциплину среди бойцов, восстановить их против командиров и политработников. В этих целях весной 1920 г. они распространили слух о том, что якобы командование бригады скрывает от бойцов приказ об увольнении старших возрастов из рядов Красной Армии, умышленно их задерживает. В конце апреля 1920 г. бойцы некоторых подразделений, расположенных в городе Андижане, без ведома командования и политотдела были собраны на «митинг», на котором провокаторы и вражеские агенты выступили с обвинением командиров и политработников, с требованием к командованию бригады немедленно отправить их по домам. ….Благодаря бдительности партийных организаций, коммунистов, решительным мерам командования бригады вместе с прибывшим в Андижан членом Реввоенсовета фронта Ю. И. Ибрагимовым, представителями 2-й Туркестанской стрелковой дивизии был положен конец проискам вражеской агентуры. Личный состав бригады сурово осудил коварные действия врагов Советской власти, пытавшихся подорвать сплоченность и боевой дух бойцов и командиров подразделений Татарской бригады. Провокаторы были арестованы и наказаны.

Агит-поезд «Красный Восток»

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021
стр.199..200
В агитационном поезде «Красный Восток» в должности заведующего бюро отдела жалоб и предложений работал Ф.Ф. Султанбеков. Он был мобилизован из Мамадышского уезда Казанской губернии.
В задачи этого отдела входило изучение (проверка на практике) противоправной деятельности местной советской власти и партийного, советского персонала по отношению к населению. Члены отдела во главе с Ф.Ф. Султанбековым побывали в селах и аулах, уездах и городах, занимались выявлением злоупотреблений со стороны советских органов власти, партийных работников.
..
В «справедливом» решении поступивших заявлений и жалоб была заслуга начальника отдела жалоб и заявлений Ш.Х. Муратова. Позже его привлекли в качестве инструктора в Андижанский уездный комитет партии1.

1 РГАСПИ. Ф. 583. Оп. 1. Д. 33. Л. 7; Д. 45. Л. 7; Д. 61. Оп. 1. Л. 17; Д. 93. Л. 578; ААП РУз. Ф. 60. Оп. 1. Д. 1704. Л. 172; НА РТ. Ф. 868. Оп. 1. Д. 226. Л. 123; АОГА. Ф. 90. Оп. 1. Д. 99. Л. 20–20об.; Борцы за счастье народное. Казань: Таткнигоиздат,1983. С. 314–318.
Следует отметить, что агитационный поезд не всегда вел свою деятельность в рамках определенной процедуры. Например, его сотрудники только в одном Андижане арестовали и доставили в Ташкент 64 руководителей. В результате обновились уездные, городские партийные и советские органы Андижана, но местные руководящие кадры были дискредитированы. «Красный Восток» на практике в какой-то мере также выполнял роль «поезда репрессий»2.

2 Шамсутдинов Р.Т. Исти.лол йўлида ша.ид кетганлар… Б. 35–38, 42, 44–46, 89, 165–166, 183.

1920 май.. Переименование Тат-бригады, разоружение отряда Ахунджана

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.61, 88-89, 90-91
С мая 1920 года 1-я Туркестанская (Татарская) стрелковая бригада 2-й Туркестанской стрелковой дивизии стала именоваться 4-й стрелковой бригадой этой дивизии. Переименование Приволжской Татарской стрелковой бригады в Тркестанскую существенно не изменило ее национального состава. Так, в августе 1920 г. во 2-м татарском (11-м туркестанском) полку, в отдельных подразделениях бригады, действовавших в пределах Ферганской области, бойцов, командиров и политработников-татар насчитывалось 1872 человека, т.е. 72,8 процента2.

2 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.406, л.5.

В 1-м и 3-м татарских (соответственно в 10-м и 12-м туркестанских) стрелковых полках этот процент был еще выше. Вплоть до преобразоваания бригады в 4-ю Туркестанскую стрелковую дивизию, т.е. до июля 1922 г., она продолжала оставаться по своему составу Татарской бригадой.

И после переименования в ряде официальных документов бригада все еще называлась Татарской. Так, например, в конце марта 1920 года свое поздравительное письмо В. В. Куйбышев адресует «бойцам Татарской бригады». 25 мая 1920 года М. В. Фрунзе за энергичные и решительные действия при разоружении отряда Ахунджана объявил благодарность «частям 4-й Татарской бригады» и т.д.

Были случаи невыполнения приказов, распоряжений со стороны некоторых частей, сформированных из бывших басмаческих отрядов. Так, кавполк во главе со своим командиром Ахунджаном отказался выполнить приказ командующего войсками Туркестанского фронта М. В. Фрунзе от 18 мая 1920 г. о передислокации его из Андижана в Ташкент для доформирования. Кроме того, имелись сведения о том, что некоторые бывшие курбаши из пока Ахуннджана ведут тайные переговоры с басмаческими главарями о совместных действиях против Советской власти. Переход Ахунджана к басмачам не только бы увеличил их силы на 650 сабель, но и ввиду знания оперативной обстановки передал бы противнику важные сведения военного характера. Создавшееся положение было рассмотрено в числе других вопросов на объединенном заседании Андижанского уездного ревкома и укома партии в присутствии командующего Туркфронтом М. В. Фрунзе.За невыполнение приказа и в целях пресечения возможного предательства было принято решение и командующим фронтом отдан приказ о немедленном расформировании отряда Ахунджана. Вот как была осуществлена эта операция. На 25 мая 1920 г. командующим фронтом был назначен смотр войск Андижанского гарнизона. Пока велась подготовка войск к смотру на городской площади, М. В. Фрунзе созвал командиров и комиссаров, в том числе и Ахунджана, на совещание. После неоторого пререкания Ахунджан сложил оружие. Предстояло разоружить его полк, который таже был вызван на смотр. Выполнение приказа командующего Туркфронтом о разоружении ахунджановцев было возложено на части Татарской бригады и другие подразделения гарнизона. Была поставлена задача — осуществить операцию по возможности без применения оружия. На площади, образуя кордон между трибуной и ахунджановцами, в две шеренги выстроилась комендантская рота бригады во главе со своим командиром Гафуровым и комиссаром Саттаровым. В ожидании приказа заняли свои места и другие подразделения бригады, гарнизона. Представитель командования бригады объявляет приказ командующего Туркфронтом и ахунджановскому полку предлагает сложить оружие. В ответ на это по красноармецам открыли огонь. Часть отряда Ахунджана бросилась врассыпную в надежде скрыться. Тогда был подан сигнал подразделениям разоружить ахунджановцев, которые, оказывая вооруженное сопротивление, пытались прорвать кольцо. Однако это им не удалось. Отряд был обезоружен. В этой схватке погибло 11 красноармейцев Татарской бригады. За успешное выполнение этой операции частям Татарской бригады и другим подразделениям гарнизона командующим Туркфронтом была объявлена благодарность. «Частям 4-й Татарской бригады, говорилось в приказе М. В. Фрунзе, — караульному батальону, отряду железнодорожной охраны Андижана, партийной дружине, команде фронтового поезда со взводом комкурсов имени тов. Ленина объявляю благодарность за энергичные и решительные действия, приведшие к обезоружению и захвату всех сопротивляющихся»1.

1 М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны, с.312.

.. * Закончился первый этап установления Сов-власти в Андижане — «басмачей отогнали» и чтобы войска не расслаблялись пришло время «басмачей догнать»..Весной и летом 1920 г. Ферганскую область, в том числе г. Андижан, неоднократно посещали члены Турккомиссии Реввоенсовета фронта М. В. Фрунзе, Ш. З. Элиава, представители ТуркЦИКа и ЦК Коммунистической партии Туркестана — Н. Т. Тюракулов, Д. М. Устабаев, Х. Бурнашев, Д. И. Манжара и другие руководящие деятели Советского Туркестана, ..

Колоссальную военно-политическую работу проводили члены Реввоенсовета фронта В. В. Куйбышев, Ю. И. Ибрагимов.

В разработке планов боевых операций по разгрому басмаческих банд, в организации партийно-политической работы как в войсках, так и среди населения личное участие принимает М. В. Фрунзе.

Командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе в мае 1920 г. дал телеграфное распоряжение командиру 2-й Туркестанской дивизии, издал два приказа Ферганской группе войск фронта, подписал обращение «К мусульманскому населению Ферганской области», предложил политическому управлению Туркфронта усилить политическую работу среди населения. ..»С басмачеством пора кончать, — говорилось в приказе М. В. Фрунзе от 23 мая 1920 г., — пора железной метлой вымести из области всю нечисть и дать возможность народу заняться мирным трудом»1.

1 М. В. Фрунзе. Избранные произведения, т.I, с.314.

Командующий фойсками фронта потребовал от всех частей, действовавших в Ферганской области, красноармейцев, командиров и комиссаров «проникнуться сознанием важности поставленной задачи и решительными действиями в кратчайший срок ликвидировать остатки басмаческих шаек… Действия вести смело и решительно, не давая времени опомниться и выбивая врага из всех его убежищ»2.

1 М. В. Фрунзе. Избранные произведения, т.I, с.314.

.. 23 мая 1920 г. он телеграфирует начальнику политуправления фронта: «Басмаческое движение, которое возобновилось в Фергане, требует максимального напряжения политической работы среди населения…»1.

1 М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны, с.311.

1920 май 14.. Вуадиль

Абдуллаев Камолудин Нажмудинович
ОТ СИНЬЦЗЯНЯ ДО ХОРАСАНА Из истории среднеазиатской эмиграции ХХ века
Душанбе «ИРФОН» 2009
14 мая 1920 г. командование Красной Армии попыталось склонить Шермата сдаться. С этой целью оно отправило Мадамина и его советника — комиссара Сергея Сухова к басмачам на переговоры. Однако Шер- мат в назначенное место не прибыл. Вместо себя он отправил своих джигитов, наказав им поступить с делегатами «так, как они посчитают нужным».
14 мая джигиты Куршермата схватили и обезглавили Мадамина и Сухова в урочище Тамаша¹⁰⁷.После этого инцидента, красный террор против басмачей и поддерживавшего их населения усилился, ..
¹⁰⁷ Зевелев А.И., Поляков Ю.А., Чугунов А.И. Басмачество: возникновение, сущность, крах. Москва: Наука, 1981. С.69.

По другим сведениям, Куршермат, согласившись пойти на сдачу, вероломно захватил отряд Мадаминбека, а самого его отдал на расправу Хал Ходже (киргизскому курбаши), который и перерезал горло Мадаминбеку.

И наконец, существует версия, что Куршермат заманил обманом Мадамина и Сухова с 26 бойцами в кишлак Вуадиль, где в бою расправился со всем отрядом. См.: Полыковский М. Конец Мадамин-бека. Ташкент: Издательство Гафура Гуляма, 1984. СС. 170-172.


1920 июнь.. «Летучие отряды» и «летучие бронепоезда»

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.92-97
Реввоенсовет фронта перебросил в Фергану дополнительные военные силы. Из коммунистов, активистов местного населения формировались особые части, отряды для борьбы с басмачеством.Были приняты меры для укрепления местных гарнизонов. В соответствии с приказом Реввоенсовета фронта вся территория Ферганской области была разделена на боевые районы применительно к уездным границам, районы — на боевые участки. В крупных населенных пунктах разместились воинские гарнизоны, в кишлаках создавались отряды самообороны. Такие меры ограждали мирное население от грабежей, насилия и убийств со стороны басмаческих банд и лишали их возможности добывать продовольствие, скот, лошадей. Басмачи уже не могли свободно и безнаказанно останавливаться в населенных пунктах. Чтобы занять кишлак, им приходилось теперь вступать в бой с его защитниками, а тем временем подходил маневренный отряд, окружал шайку и громил ее. Эта своеобразная тактика, продиктованная условиями борьбы с басмачеством, полностью оправдала себя. Вместе с тем командование Красной Армии умело использовало и такой прием, как решительное преследование и уничтожение басмаческих шаек подвижными кавалерийскими частями.

Командование и политотдел 2-й Туркестанской стрелковой дивизии (командир дивизии — Н. А. Веревкин-Рахальский, военный комиссар — И. А. Сааков) разработали подробный план боевых действий против басмаческих банд и партийно-политической работы в войсках и среди мирного населения.Кавалерийские бригады под командованием Э. Ф. Кужело, К. П. Ушакова, Я. Мелькумова и другие части дивизии начали активные боевые действия против крупных басмаческих банд Курширмата, Хал-Ходжи, нанося им чувствительные удары. ..

Командование, политический отдел Татарской стрелковой бригады в соответствии с требованиями приказов командующего войсками фронта и командира 2-й Туркестанской стрелковой дивизии приняли меры по дальнейшему наращиванию ударов по басмаческим бандам, ….Военный совет при 4-й Туркестанской стрелковой (Татарской) бригаде в г. Андижане был образован в начале июня 1920 г. на основе распоряжения Военного совета 2-й Туркестанской стрелковой дивизии в составе комбрига А. Тальковского, военкомбрига Я. Чанышева, помуездвоенкома К. Алиева и зампредревкома Т. Фишера2.

2 Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы. т.II, с.439.

Военный совет приступил к работе 3 июня 1920 года.

11 июня 1920 г. Военный совет бригады обратился к трудящимся со специальным обращением, в котором содержался призыв всемерно помогать частям Красной Армии в проведении боевых операций, самим активно включаться в борьбу против басмачей. В нем говорилось: «Товарищи мусульмане — жители городов и кишлаков раззоренной, залитой кровью Ферганы! Мы, представители пролетариата татарского, прибывшие сюда из Казанской, Оренбургской, Уральской и других губерний со своей бригадой, обращаемся с требованием помочь нам уничтожить грабителей-басмачей, грабящих и разоряющих трудящихся мусульман…»3. ..

2 «Андижанская правда», 1972, 26 февраля.
11-й стрелковый полк (командир Г. Ф. Галанц, комиссар В. З. Бурнашев), отдельные подразделения 4-й Туркестанской стрелковой (Татарской) бригады вели борьбу с басмаческими шайками на Андижанском, Ошском, Джала-Абадском боевых участках. Подразделения бригады в составе эскадрона, роты, полуроты, даже взвода были расположены в крупных кишлаках, на железнодорожных станциях, образуя небольшие воинские гарнизоны. Летом 1920 г. таких гарнизонов в районе действия бригады насчитывалось до тридцати. Там же находились местные ревкомы, продовольственные базы, медицинские пункты, запасы боеприпасов. Эти гарнизоны были отрезаны друг от друга значительными расстояниями, не всегда имели надежную связь со штабом полка, бригады и между собой, но с честью выполняли боевые операции. Басмаческие шайки часто предпринимали набеги, пытаясь превосходящими силами уничтожить эти гарнизоны, учинить расправу над мирным населением. И каждый раз бойцы мужественно принимали неравный бой и выходили из него победителями. Их горячо поддерживало трудовое население, из представителей которых в каждом гарнизоне были созданы отряды самообороны — активные помощники частей Красной Армии. Басмаческие изверги, не добившись успеха в открытом бою, старались причинить вред всяческими способами — отравляли источники воды, разрушали ирригационную сеть, прекращали подачу воды в гарнизоны, кишлаки или затопляли их. Как вспоминает комиссар бригады Я. Чанышев, особенно в трудных условиях вели борьбу с басмачами подразделения 2-го полка, которые до сосредоточения всех частей бригады в Андижанском боевом районе были расположены отдельными гарнизонами, имея в них иногда всего по 30-40 бойцов и отбивая в день по 5-6 атак крупных шаек1.

1 За Советский Туркестан. Ташкент, Госиздат УзССР, 1963, с.194.
В этих условиях оправдало себя создание подвижных кавалерийских подразделений, которые получили название «летучих отрядов». Такие отряды были созданы из кавалерийских эскадронов, конных взводов полков и батальонов, артбатарей.

Так, в начале июня 1920 г. были образованы два конных «летучих отряда» — один в Ассакинском гарнизоне в количестве 32 всадников, другой отряд конницы — в Джалал-Абадском гарнизоне — из 50 бойцов.»Летучие отряды» проводили войсковую разведку, днем и ночью гоняли басмаческие шайки, окружали и уничтожали их. Командиры бригады Ю. Ибрагимов, А. Тальковский, военные комиссары Б. Белоусов и Я. Чанышев часто сами возглавляли эти отряды, руководили их боевыми действиями, выручали гарнизоны, когда они оказывались окруженными крупными шайками басмачей.

Кроме того, в Андижанском боевом районе были образованы «летучие бронепоезда». Такой «бронепоезд» состоял из паровоза, нескольких крытых вагонов для десантников, открытых платформ, куда ставились пушки и пулеметы, «забронированные» кипами прессованного хлопка, надежно защищавшими бойцов от вражеских пуль и позволявшими успешно вести бой. Эти «бронепоезда» охраняли железнодорожный путь Андижан — Коканд, Андижан — Джалал-Абад, доставляли бойцам продовольствие, воду, боеприпасы, оказывали военную помощь гарнизонам, когда на них нападали крупные шайки.

Летом 1920 г. особенно усилили свою антисоветскую деятельность злейшие враги трудового народа Курширмат и Хал-Ходжа. Их банды раззоряли кишлаки, грабили население, жестоко расправлялись с теми, кто был на стороне Советской власти. В июне 1920 г. Курган-Тюбинский и Султан-Абадский районные исполкомы Советов представили Ферганскому облисполкому подробный доклад о злодеяниях, бесчинствах басмачей. В частности, там говорилось, что «разбойники ограбили население, отобрав лошадей и скот, разное движимое имущество, задерживали и зверски убивали советских работников и тружеников… Общее число казненных басмачами превышает 100 человек, дети которых остались голыми, голодными и сиротами»1. ..

1 Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы. т.II, с.445.

В середине июня 1920 г. в районе Курган-Тюбе противник сосредоточил свыше 1500 конных бандитов, которые непрерывно нападали на небольшой гарнизон. Штаб бригады из Андижана прислал подкрепление в составе 7-й роты 2-го полка, бронеотряда и других подразделений, которые разбили басмачей под Курган-Тюбе и перешли в наступление в направлении Аим-Кишлака. Преодолев упорное сопротивление противника, они достигла Аим-Кишлака. 7-я рота 2-го татарского полка образовала здесь небольшой гарнизон.

Враг продолжал скапливать свои шайки в этом районе. Сколотив крупные силы, Курширмат и Хал-Ходжа преследовали цель: захватить значительную часть Андижанского, Ошского и Джалал-Абадского районов, затем распространить свою власть на всю Ферганскую область.


1920 июль.. Бой за Аим-кишлак и Съезды Советов

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.97-99, 102-104
В июле месяце 1920 г. басмаческие банды крупными силами повели наступление на Аим-Кишлак, который главари басмачей намеревались сделать местопребыванием своей ставки и плацдармом для дальнейших набегов на села и города Ферганы. Небольшой гарнизон из бойцов и командиров 7-й роты и 2-го татарского полка мужественно встретил врага. Силы были неравны. На подступах к кишлаку завязалась ожесточенная схватка. Бандитам удалось потеснить боевую охрану и окружить гарнизон. Тогда красноармейцы во главе со своим бесстрашным командиром Григорием Робустовым заняли круговую оборону на небольшом хлопкоочистительном заводе. Они забаррикадировались прессованными тюками хлопка, расставили пулеметы. Бандиты решили одним ударом сломить сопротивление красноармейцев, уничтожить их и захватить завод. Сотни басмачей с диким криком, стреляя на ходу, со всех сторон обрушились на горстку бойцов. Когда бандиты вплотную подошли к заводу, заработали красноармейские пулеметы. Бойцы вели меткий огонь из винтовок, в гущу врага бросали гранаты. Бандиты не выдержали мощного огня красноармейцев. Оставив у стен завода десятки убитых, они отступили, укрылись за близлежащими дувалами1 [1 Глиняные заборы] и домами. Враг пытался захватить красноармейцев хитростью и обманом. Басмачи предложили советским бойцам прекратить сопротивление, обещая им взамен сохранить жизнь и свободу. Красноармейцы решительно отвергли требование врага и все, как один, заявили о своей готовности до последнего дыхания бороться с врагами трудового народа. В знак глубокой преданности делу революции, верности своему воинскому долгу и готовности до конца биться с врагом красноармейцы вывесили на крыше завода красный флаг. Басмачи начали новые яростные атаки. Они вели ураганный ружейно-пулеметный огонь, забрасывали расположения бойцов гранатами, пытаясь прорваться на территорию завода. Коварные расчеты врага вновь разбились о стойкость и мужество красноармейцев. Враг отступил на этот раз с еще большими потерями. Тогда бандиты решили лишить красноармейцев воды перекрыли все арыки, по которым вода поступала на территорию завода. А на другой день пустили по арыкам воду, отравленную отходами табачной фабрики. Враг рассчитывал сломить сопротивление красных бойцов жаждой в условиях 40-градусной жары и непрерывных атак. Под покровом ночи, рискуя жизнью, жители кишлака доставляли бойцам воду и пищу. Несмотря на все трудности и лишения, ограниченность боеприпасов, осажденный гарнизон продолжал сражаться с превосходящими во много раз силами противника.

О событиях в Аим-Кишлаке первыми узнали бойцы и командиры подразделений 2-го татарского полка, расположенные на станциях в Курган-Тюбе и Карасу. Они решили немедленно оказать помощь осажденным. По тревоге поднялись и выступили со станции Карасу красноармейцы 6-й роты 20го татарского полка. Они с боями продвигались к Аим-Кишлаку, но басмачи оставили сильные заслоны на пути к этому населенному пункту. Бойцам 6-й роты не удалось прорвать плотное кольцо врага. На подступах к Аим-Кишлаку геройски погибли 42 красноармейца, тела которых были изуродованы басмачами до неузнаваемости.

С получением боевого донесения командование бригады, Андижанский горком партии предпринимают срочные меры по организации помощи осажденному гарнизону Аим-Кишлака. За короткое время был сформирован сводный отряд в составе стрелкового батальона, коммунистического батальона, созданного по срочной мобилизации Андижанского горкома партии, артбатарей Татарской бригады, бронепоезда им. Розы Люксембург. Сводный отряд насчитывал всего 500 штыков и около 100 артиллеристов. На станции Карасу к отряду присоединилось еще около 100 бойцов 2-го татарского полка. Перед ними стояла задача форсированным маршем прибыть в район Аим-Кишлака и решительными действиями разгромить численно превосходящие силы противника. В шайках Курширмата и Хал-Ходжи насчитывалось до 3 тысяч басмачей. Таким образом, одному красноармейцу противостояли четыре бандита.

Отряд встретил упорное сопротивление крупных сил басмачей, и только на третий день удалось потеснить врага, приблизиться к Аим-Кишлаку. Под вечер при поддержке артбатареи красноармейцы решительно перешли в атаку и с криком «ура!» ворвались в кишлак. Видя подоспевшую помощь, комсомолец Г. Робустов повел своих бойцов в атаку против басмачей, навстречу вступившим в кишлак красноармейцам. Враг в панике бежал, оставив много убитых и раненых…

Особо отличившихся бойцов и командиров в этих боях командование бригады представило к награде. В их числе Григорий Робустов, помощник командира роты Андрей Ховрин, командир взвода Хасан Фазылзянов, командир отделения Закир Гиниатуллин, красноармейцы Аким Валявин, Минулла Махмутов, Закир Шарипов, Низам Фазлутдинов, Темиршаех Маликов, Хазинур Залялетдинов, учитель Серазетдин Абликеев1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.278, л.3.

Летом 1920 г. значительным событием в жизни трудящихся Андижанского уезда явилось проведение уездного и волостных съездов Советов, которым предстояло решать важнейшие вопросы советского строительства. В комиссии по организации выборов делегатов вошли и представители политотделов бригады. Кроме того, политотдел создал 5 агитбригад, которые были посланы в города и кишлаки для разъяснения задач съездов и проведения выборов2.

2 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.67.

В июле 1920 г. представителями политического отдела бригады совместно с местными партийными и советскими активистами среди населения было проведено 54 митинга, много собраний и бесед. В период подготовки и проведения съездов Советов коммунисты Татарской бригады выступили перед трудящимися с докладами и беседами 266 раз1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.68.
Основными темами докладов, которые обсуждались на митингах и собраниях, были: «Советская власть и строительство ее местных органов», «Программа РКП(б) — программа строительства социализма», «Текущий момент», «Борьба с басмачеством — кровное дело трудящихся», «Красная Армия и ее освободительная миссия», «Мобилизация трудящихся мусульман в Красную Армию», «Законы Советской власти о земле» и др…Командующий Туркфронтом М. В. Фрунзе, член Реввоенсовета Ю. И. Ибрагимов посетили ряд городов и гарнизонов Ферганской области, где выступали на митингах и собраниях трудящихся и красноармейцев. В начале июля 1920 г. в старой части г. Андижана, где проживало преимущественно коренное население, состоялся многотысячный митинг, на котором выступили М. В. Фрунзе и Ю. И. Ибрагимов с докладами о военно-политической обстановке в Фергане и задачах трудящихся в борьбе с басмачеством, об улучшении работы местных органов Советской власти…В результате большой организационной и агитационно-массовой работы армейских и местных коммунистов в июле 1920 г. состоялись выборы делегатов на волостные съезды Советов в 35 селах и кишлаках Андижанского уезда2.

2 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.68.
Выборы показали, что трудящиеся целиком поддерживают Советскую власть как власть трудового народа. Подчеркивая это, политотдел Татарской бригады в своем донесении отмечал, что «выборы несмотря на провокационную агитацию басмачей и часто вооруженное вмешательство (басмаческих банд — М.Р.) были проведены во всех кишлаках уездов, за исключением 4-х кишлаков Нарынской волости, где было большое скопление басмачей»1.

1 ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.68.

.. десятки советских бойцов и командиров были избраны делегатами на съезды местных Советов. Так, только профсоюзные организации города Андижана наряду со своими представителями избрали делегатами на уездный съезд Советов бойцов , командиров и политработников 4-й Туркестанской (Татарской) стрелковой бригады, среди них 30 коммунистов и 3 беспартийных2.

2 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.67.

При самом активном участии представителей политотдела бригады в июле 1920 года состоялись съезды Советов в Масальской, Избаскентской, Хакулабадской, Пайтокской и Нарынской волостях и районный съезд Советов в г. Джала-Абаде.

В работе волостных съездов Советов также принимали участие 20 делегатов-коммунистов от подразделений Татарской бригады, действовавших на территории этих волостей.

* Часть бригады отправили в Самарканд (подготовка штурма Бухары)


1920 август.. Бой у Кокан-кишлака.. Волостные и уездный съезды Советов..

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.100-101, 104-105
В августе 1920 г. отличилась в боях 2-я рота 2-го татарского полка, которая нанесла сокрушительный удар крупной шайке басмачей в районе населенного пункта Кокан-Кишлак. Здесь небольшой кавалерийский отряд 2-го кавполка, поддерживаемый полубатареей артдивизиона Татарской бригады, в течении двух суток вел ожесточенный бой с басмаческими бандами. Имея численное превосходство, враг пытался уничтожить красноармейский отряд. Отражая непрерывные атаки басмачей, кавалеристы несли значительные потери. У них кончились боеприпасы. Под давлением превосходящих сил противника отряд вынужден был с боями отступить. Басмачам удалось захватить одно орудие, поддерживавшее действия кавалеристов. Красноармейский отряд оказался в чрезвычайно трудном положении; в его рядах наметилось замешательство. На пути наступающего противника железной стеной встали бойцы 2-й роты 2-го татарского полка во главе со своим бесстрашным командиром С. Рафиковым. Они встретили врага метким огнем из пулемета и винтовок. Видя малочисленность подразделения, бандиты вели непрерывные атаки, пытаясь окружить и уничтожить смельчаков. Но каждый раз враг откатывался назад с большими потерями. Наступление противника было остановлено, все его попытки восстановить положение провалились. Оставив на поле боя десятки убитых и раненых, разгромленная шайка обратилась в бегство. Красноармейцы смело преследовали банду. Железная стойкость, высокое боевое мастерство бойцов, личный пример командира позволили сокрушить врага в неравном бою. Вот как лаконично описывается этот подвиг командованием бригады в представлении к награде: «Находившийся в гарнизоне на Зеленом мосту командир 2-й роты тов. Рафиков Сабир с 25 красноармейцами своей роты выступил навстречу наступающему противнику и своими энергичными, умелыми действиями и распорядительностью отбил находившееся уже в руках противника орудие и обратил противника в бегство»1.

1 ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.371, л.27.

О С. Рафикове в 1922 АлмаАта — С_Рафиков (текст Рафиков-101)

В период ожесточенных боев против белогвардейцев в Казахстане и басмаческих банд в Средней Азии, в трудных условиях походно-боевой жизни проявили мужество медицинские работники Татарской бригады.

 

Под руководством начальника санитарной части Ф. Мухамадьярова, впоследствии профессора, доктора медицинских наук, медработники вели мужественную борьбу за жизнь сотен, тысяч бойцов и командиров, спасая их от тифа, возвращая в строй после ранения. Среди медработников особо отличились сестры Марьям и Гайша Саиновы, добровольцы из Казани. За самоотверженный труд медицинские сестры походного госпиталя бригады Саиновы были награждены орденом Красного Знамени.

Вслед за волостными съездами 5 — 8 августа 1920 года в г. Андижане состоялся уездный съезд Советов, который обсудил важнейшие вопросы советского и хозяйственного строительства. В его подготовке и проведении непосредственное и активное участие приняли также работники политического отдела бригады во главе с его заведующим Н. С. Еникеевым, который был избран председателем съезда. После всестороннего обсуждения делегатами деятельности и задач местных органов Советской власти были приняты конкретные решения, направленные на их укрепление и широкое привлечение трудящихся к управлению делами в уезде, на улучшение снабжения населения предметами первой необходимости, на улучшение здравоохранения, народного образования. Съезд призвал всех делегатов, трудящихся уезда к активной борьбе с басмаческими шайками.

Работники политотдела, коммунисты частей 4-й Туркестанской (Татарской) стрелковой бригады в этот период оказали большую помощь местным партийным организациям в подготовке и проведении Андижанской уездной партийной конференции. .. Готовились к уездной конференции и армейские партийные организации. Они послали на конференцию 11 своих делегатов1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.145.

.. В их подготовке и проведении есть немалая заслуга и коммунистов 4-й Туркестанской (Татарской) стрелковой бригады. Об этом свидетельствует один из документов, хранящийся в Центральном государственном архиве Советской Армии: «В начале августа в Андижане состоялись съезды Партии и Советов Андижанского уезда. В работе этих съездов принимали активное участие сотрудники политотдела во главе с завполитом Еникеевым. Он был председателем этих съездов»2.

2 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.151.

Далее часть Тат-бригады действует в Бухаре..


1920 лето-осень.. Отряды самообороны

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.137-139
Одной из характерных особенностей действий басмачей в конце лета и начале осени 1920 г. был подрыв экономики Советского Туркестана. …. Басмачи и их зарубежные хозяева поставили перед собой задачу подорвать экономику Ферганы — одного из богатейших районов Туркестана, лишить текстильную промышленность России хлопка, оставить Туркестан без угля, нефти и продовольствия. .. Только в августе — сентябре 1920 г. басмаческие банды 28 раз нападали на промышленные объекты и железные дороги, разрушили 63 километра железнодорожного полотна и телеграфных линий. За этот же период бандиты подожгли 24 хлопкозавода1.

1 А. И. Зевелев. Из истории гражданской войны в Узбекистане, с.586.

..При помощи частей бригады в городах и кишлаках создавались из местных трудящихся вооруженные отряды, подразделения для охраны населенных пунктов и совместной борьбы против басмачей. Так, для охраны населенного пункта Ассаке, заводов, находящихся в нем, командование бригады отдало приказ о сформировании в кратчайший срок и переводе на казарменное положение одно роты в 120 штыков, состоящей из членов профессиональных союзов и рабочих заводов Ассаке. Кроме того, здесь была сформирована запасная рота, которая поднималась по тревоге, когда угрожала опасность со стороны басмаческих шаек. Начальнику Ассакинского гарнизона было предписано формирование, вооружение, военное обучение этих подразделений «провести в полном контакте с ревкомом Ассаке»2.

1 См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т.II, с.441-441.
В городе Джала-Абаде также создавалась из местных рабочих рота для оказания помощи 20му караульному батальону Татарской бригады в охране города и железнодорожной станции от налетов басмаческих банд. ..Активную помощь частям советских войск оказывали местны трудящиеся. «Отношение трудящихся Ферганы к нам было самое наилучшее, они называли нас посланцами Ленина, — пишет бывший начальник разведки и секретарь партбюро 11-го туркестанского (20го татарского) полка бригады З. Г. Тагиров. — Многие рабочие, кустари, крестьяне из деревенской бедноты вступали в Красную Армию, которых мы обучали военному делу. Особенно отличились красноармейцы-ферганцы из местного трудового населения. Они стали в отрядах Красной Армии неизменными разведчиками, пламенными агитаторами за Советскую власть, хорошими проводниками.»1.

1 За Советский Туркестан. Ташкент, Госиздат УзССР, 1963, с.138.

..Характерной особенностью деятельности Татарской бригады являлось то, что «она выступала и как вооруженная сила, и как огромная сила агитации и пропаганды»2.

2 Партархив. Тат. ОК КПСС, ф.36, оп.1, д.172, л.25.
Бывший комиссар 12-го туркестанского (3-го татарского) стрелкового полка Г. Касимов впоследствии писал, что «бойцы бригады благодаря знанию языка, бытовых и религиозных особенностей в Туркестане, провели огромнейшую работу по разъяснению трудящимся дехканам истинного характера происходящих событий. А в этом по существу было основное содержание борьбы, ибо басмачество оперировало под фальшивыми лозунгами национального освобождения, восстановления ислама и т.д.»3.

2 Партархив. Тат. ОК КПСС, ф.36, оп.1, д.172, л.25.

.. В Войсках Туркестанского фронта служили и сражались за счастье трудового народа, за Советскую власть представители многих национальностей нашей страны. Так, во 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, в состав которой входила и Татарская бригада, служили представители более 30 национальностей. Здесь бойцов и командиров русской национальности было 55,04%, татар — 18,4 и представителей среднеазиатских национальностей — 16, 3%1. ..

1 См.: ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.406, л.21.

Учителя и жен-отделы..

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.207..
Например, в августе 1920 года Д.Г. Бахтияров и его жена были отправлены в качестве учителей в Туркестан из Спасского уезда ТАССР: муж занимался организаторско-преподавательской деятельностью в Ферганской области, а жена работала в областном отделе по делам женщин.

 


1920 сентябрь-октябрь.. Возвращение частей из Бухары и бригадная партконференция

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.128-131
.. Резко усилились бандитские налеты басмачей на города, кишлаки, железнодорожные станции. Они уничтожали народное достояние, грабили население, зверски убивали партийных и советских работников, всех, кто поддерживал Советскую власть…Решением ЦК Коммунистической партии Туркестана, ТуркЦИКа и Реввоенсовета Туркестанского фронта в августе 1920 г. в Фергане был учрежден областной Военный совет. Все военные и гражданские учреждения и организации подчинялись областному Военному совету как высшему органу Советской власти в Ферганской области, неуклонно проводили его решения в жизнь.

В Ферганскую областную партийную организацию были направлены опытные кадры, прибывшие из Центральной России, и мобилизованные в пределах Туркестана.

Значительно пополнилась и укрепилась Ферганская армейская группа войск. Из Бухары сюда были переброшены 1-я кавалерийская дивизия, особый кавалерийский полк, 10-й и 12-й туркестанские стрелковые полки и другие части подразделения… 13 сентября 1829 года в городе Андижане частям, прибывшим из Бухары, была устроена торжественная встреча. Тысячи трудящихся и воинов гарнизона горячо приветствовали и поздравляли своих братьев по оружию с победой в Бухаре….. В сентябре во всех партийных организациях были проведены собрания коммунистов. Во всех подразделениях прошли также общие собрания красноармейцев. С докладами о военно-политической обстановке в Туркестане, об особенностях борьбы с басмачеством, о ленинской политике дружбы народов в частях и подразделениях бригады выступили комиссар бригады Я. Д. Чанышев, заведующий политотделом Х. Каранаев1, комиссары полков А. Садыков, В. Бурнашев, Г. Касимов и другие политработники и коммунисты бригады.

1 После победы революции и образования Бухарской Народной Советской Республики завполитотделом бригады Н. С. Еникеев был назначен начальником Политуправления БНСР. Завполитотделом бригады стал Х. Каранаев.
В середине октября 1920 года состоялась бригадная партийная конференция, которая обсудила важнейшие задачи по дальнейшему усилению партийно-политической работы, направленной на успешное выполнение боевых задач. С докладом о текущем моменте и очередных задачах партийных организаций выступил комиссар бригады Я. Д. Чанышев, с содокладом — комиссар 11-го туркестанского стрелкового полка В. З. Бурнашев. Делегаты конференции представляли более 600 коммунистов частей бригады. В работе конференции приняли участие представители Андижанской уездно-городского комитета Коммунистической партии, ревкома, политотдела 2-й Туркестанской стрелковой дивизии… В Центральном государственном архиве Советской Армии сохранился краткий тезис выступления на этой конференции представителя Андижанского ревкома. Обращаясь к делегатам конференции и в их лице ко всем бойцам, командирам и политработникам Татарской бригады, он говорил: «Вы, красные бойцы, помогли Советской республике разбить армию Колчака, державшую в руках много тысяч штыков. Вы и нам поможете здесь в борьбе с приспешниками местного байства…, басмачами, а также вы, как единственные передовые работники мусульманства, поможете в проведении в жизнь советского строительства в Туркестане, что явится залогом освобождения угнетенных масс всего Востока из-под лапы английского капитала»1.

1 ЦГАСА, ф.110, оп.1, д.409, л.149.
..В соответствии с общим планом боевых операций Ферганской группы войск были уточнены боевые задачи и районы действий Татарской бригады. 10-й туркестанский (1-й татарский) полк разместился в городе Ош, заняв своими подразделениями проходы в горных ущельях и перевалах этого боевого района; 11-й туркестанский (2-й татарский) полк сконцентрировал свои силы в городе Андижане и ближайших к нему крупных кишлаках и железнодорожных станциях.12-й туркестанский (3-й татарский) полк стал контролировать районы Джала-Абада, Пайтока.

Ферганская армейская группа войск после перегруппировки и соответствующей подготовки сил перешла к активным боевым действиям против басмаческих банд Курширмата, Хал-Ходжи, Муэтдин-бека и других курбашей. ….


1920 ноябрь.. Нападение на крепость Гульча

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.131-136
Осенью 1920 г. особенно активные боевые действия против басмаческих банд развернули части 4-й, 5-й, 6-й стрелковых и 7-й, 8-й, 9-й кавалерийских бригад, которые настигали и били врага в далеких кишлаках и горных ущельях…После ряда сокрушительных ударов советских войск Курширмат, Хал-Хаджа, Муэтдин и другие главари басмачей вынуждены увести свои разгромленные банды в горы. .. В связи с этим командование Ферганской группы войск проводит новую перегруппировку сил.5 ноября 1920 г. штаб Татарской бригады с отдельными подразделениями разместился в г. Оше.10-й туркестанский (1-й татарский) стрелковый полк был переброшен в крупный населенный пункт Куршаб, в 40 километрах от Оша, для ликвидации басмаческих шаек в этом районе.11-й туркестанский (2-й татарский) стрелковый полк, имевший 1060 штыков, 110 сабель, 11 пулеметов, 25 ноября 1920 г. занял кишлак Араван и прилегающие к нему районы, где в это время бесчинствовали банды курбаша Муэтдина. В этот же день красноармейский разъезд, высланный в с. Иски-Наукт, обнаружил шайку, насчитывавшую около 100 бандитов. Оставив на поле боя 12 убитых и несколько раненых , бандиты спаслись бегством1. ..

1 См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т.II, с.477.
12-й туркестанский (3-й татарский) стрелковый полк преследовал врага в районе г. Оша и его окрестностях…Подразделения Татарской бригады наносили удары по басмачам в районе пограничного укрепления Гульчи в горах. Здесь пытался обосноваться и распространить свою власть на весь район кровожадный ишан Хал-Ходжа.Осенью 1920 г. его банда численностью 800 человек постоянно рыскала по кишлакам и грабила население, нападала на наши заставы. В разведовательной своде штаба Ферганской армейской группы от 29 октября 1920 г. о бесчинствах басмачей в Гульчинской волости говорилось, что Хал-Ходжа издал приказ, согласно которому Гульчинская волость должна была собрать ему в течении двух-трех дней 1000 баранов и 20 млн. рублей денег2. ..

2 См.: ЦГАСА, ф.278, оп.4, д.525, л.31.

..

Бойцам Гульчинского гарнизона приходилось не только охранять свою крепость, отбивая многочисленные нападения врага, но и не смотря на свою малочисленность, брать под защиту население окрестных кишлаков.

Бывший пулеметчик 11-го туркестанского (2-го татарского) полка (впоследствии генерал-майор) В. С. Ибрагимов вспоминает, что рота, несшая боевую службу далеко в горах — в Гульче, смело вступала в бой с численно превосходящими силами басмачей. Однажды поздно вечером один из жителей ближайшего кишлака сообщил, что бандиты Хал-Ходжи отобрали у жителей сотни баранов, лошадей и угнали их. Рота немедленно была поднята по боевой тревоге, и из ее состава была выделена специальная группа бойцов на конях, которая стала преследовать грабителей. Скоро бойцы настигли бандитов с гуртом скота. Басмачи открыли огонь. В ответ им заработал пулемет молодого бойца В. Ибрагимова, конники стали заходить в тыл басмачей. Видя свою неминуемую гибель, басмачи, побросав убитых и раненых, пытались спастись бегством. Однако красноармейские клинки завершили полное уничтожение бандитов. Весь скот был возвращен населению.

Спустя несколько дней крупная шайка басмачей напала на крепость Гульча. .. На рассвете со всех сторон бандиты пошли в наступление на крепость. Связь с пограничной заставой и со штабом полка, который находился в г. Оше, басмачами была перерезана. Приходилось рассчитывать только на свои силы. Командиры отдали бойцам строгий приказ: «Беречь боеприпасы, стрелять только по команде, бить наверняка». В крепости стояла напряженная тишина. Никто не стрелял, не было команды. Тем временем сотни фанатичных «воинов ислама» с обнаженными клинками неслись на позиции смельчаков. Когда басмачи приблизились на несколько десятков метров, раздалась команда: «По бандитам, огонь!» В атаку ринулась новая группа конных бандитов, которые также получили достойный отпор. Бой длился целый день. Враг неоднократно пытался сломить сопротивление защитников крепости, но безуспешно. Поздним вечером басмачи прекратили осаду и скрылись за ближайшими сопками. Бойцы хорошо понимали, что враг решил собраться с силами и что атаки возобновятся с наступлением рассвета. Они готовились к новым неравным боям. Оказывали помощь раненым, укрыли их в надежном месте, подсчитали и распределили боеприпасы, которых осталось очень мало. Утром басмачи возобновили атаку. Бойцы встретили врага дружным ружейно-пулеметным огнем. Когда враг подходил на близкое расстояние, красноармейцы забрасывали его гранатами. Банда несла большие потери, но не прекращала свои бессмысленные атаки. Ни один бандит не смог проникнуть в крепость.

Бой шел уже вторые сутки. Небольшой гарнизон решил биться с врагом до последнего бойца… Помощь пришла неожиданно. Бойцы эскадрона кавалерийской бригады, возвращавшиеся из разведки, заметили, что басмачи окружили крепость и непрерывно атакуют ее. В пылу боя враг не заметил, как эскадрон наскочил на него с тыла. Громкое «ура» прокатилось по ущельям и горным вершинам. Защитники крепости, увидев подмогу, пошли в штыковую атаку. Басмаческая банда была разгромлена. Десятки бандитов нашли себе смерть на подступах к этой маленькой, но героической крепости.

В этих боях отличились все бойцы и командиры. Но особо нужно отметить мужество и отвагу пулеметчика В. Ибрагимова. Два дня он со своим «максимом» отбивался с низкого вала крепости от сотен озверевших басмачей. Десятки вражеских атак захлебнулись под меткими пулеметными очередями В. Ибрагимова. .. В. С. Ибраимов был награжден высшей боевой наградой — орденом Красного Знамени.

В многочисленных боях с белогвардейцами и басмачами геройски сражались бойцы и командиры Отдельного кавалерийского дивизиона Татарской бригады. Под руководством своего командира Анатолия Мельникова, военкома Сагидуллы Амирова дивизион наносил сокрушительные удары по бандам басмачей.

Осенью 1920 г. в районе Яркишлака бесчинствовала крупная шайка басмачей. .. Получив боевой приказ разгромить озверевшую банду басмачей, А. Мельников и С Амиров подняли по тревоге и повели свой дивизион в Яркишлак. Красноармейцы с ходу атаковали банду, которая значительно превосходила их своей численностью. Разгорелся ожесточенный бой, в ходе которого банда была разгромлена наголову.

За проявленное мужество и отвагу 7 бойцов и командиров дивизиона были награждены орденом Красного Знамени. Среди них: А. Мельников — командир дивизиона; С. Амиров — военком дивизиона; М. Хакимов — военком 2-го эскадрона; У. Назыров — командир взвода 1-го эскадрона; красноармейцы М. Кадыров, С. Бражников, М. Хусейн, проявившие в этом бою бесстрашие и героизм, своими смелыми действиями способствовавшие успешному исходу боя1.

1 См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.371, л.41.

В районах, отведенных для боевых действий бригаде, осенью 1920 г. разбойничали 12 басмаческих шаек, насчитывавшие 4490 бандитов2.

1 См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т.II, с.460.

1920 ноябрь.. Разгром басмачества

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.142
.. В результате решительных мер, принятых партийными и советскими органами, Реввоенсоветом фронта, и смелых наступательных действий частей Ферганской группы войск басмаческие шайки стали распадаться одна за другой.К началу декабря 1920 г. были ликвидированы шайки Хал-Ходжы и Ахунджана, а их главари погибли. Советские войска нанесли тяжелые поражения бандам курбашей Парти, Казакбая, Аман-Палвана, Курширмата.Осенью 1920 г. в боевых операциях отличились кавалеристы 7-й кавбригады под командованием комбрига К. П. Ушакова, 8-й кавбригады под командованием комбрига Я. А. Мелькумова, 9-й кавбригады под командованием М. В. Федорова. ..
Место фотографирования то же самое что и на фото в начале этой статьи..

1920 Otd-tatar-strel-brigada (из книги Рафикова)

Список справа не совсем понятен.. к примеру «Сидят-справа .. 2. Еникеев..», но на Еникеева больше похож тот кто стоит правее  Чанышева..

Стоят-справа:

1. Магзум АбдуРахманов (ординарец команд-бригады)
2. (делопроизводитель штаба)
3. Лассовский (нач.операт.отд.)
4. Кадиашвили (бригадный вет.врач)
5. Проматов (врач подвижного госпиталя)
6. Петров (нач-к снабжения бригады)
7.
8. Любимов (пом.нач-ка штаба бригады)

Сидят-справа:

1. Чанышев Якуб (комиссар арт.дивизиона)
2. Еникеев Нигмат (нач.полит.отд.бригады)
3. Рафиков Газиз (сотрудник упраформа ТуркФронта)
4. Акбар-Ади (бывш.курбаши и сдавшийся тат.бригаде)
5. Ибрагимов Юсуп (к-р отд.тат.бригады)
6. Махкам-хожи (бывш.курбаши и сдавшийся тат.бригаде)
7. Тальковский Александр (н-к штаба тат.бригады)
8. Маматказин (военком штаба бригады)
9. Мухамадияров (бригадный врач)

Лежат-справа:

1. Искандаров (комендант штаба)
2. Фахрутдинов (сотрудник полит.отдела)
3.
4. Халиков А.А. (адьютант команд.бригады)
5. (к-р комендантск.взвода)
6. Гайнуллин (комендант бригады)


Далее «1921..22 Ферганская долина»

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress