tatar.uz сайт на стадии разработки

1912-02-23

1912 Ташкентские дамы — учительницы татарской школы для девочек

2020-07-12: изменил название статьи (было «1912 Ташкентские дамы») потому что появилось второе фото сделанное там же и в то же время.

В обсуждениях на Письмах о Ташкенте решили что это студия Николяи около ОДО (я предположил что в самом ОДО).
Считаю что эта татарская школа была светской в отличии от школы в медресе Маржани (около Воскресенского базара)
Какая из двух татарских школ для девочек на наших фото? Вот сведения из книги Добромыслова А.И. «Ташкент в прошлом и настоящем» 1912 г. (tatar-ile.livejournal.com)
«Въ 1898 году открыта первая частная татарская школа грамоты для дiьвочекъ на Скобелевском проспектЪ. Содержится платой за ученiе. Преподавательница татарка. Ученицъ бываетъ до 45. Ученiе производится по новому методу.»
«Въ 1901 же году открыта вторая частная женская татарская школа грамоты на Ура-Тюбинской улицЪ. Содержится платой за ученiе. Преподавательница татарка. Ученицъ бываетъ до 50. Ученiе производится по новому методу.»
Скобелевский проспект — это нынешний Алайский базар, а Ура-Тюбинская оставалась как задворки Концертного зала Свердлова (Колизей), а дальше закрыта Домом Знаний и Музеем Ленина.
Можно добавить что в справочнике Ташкента за 1925 тоже указаны две татарские школы. Хотя были и мужские — при мечети Маржани, русско-туземные, но скорее всего советские школы были наследниками этих двух женских.

Фото из архива Ахтямовых-Фатахутдиновых («Коллекция Рафаэля»)..

(тюрк) 23 февраля снялись 1912 4 марта получила
Махинур Бахтиярова (-Якубова) (стоит в середине),
Абыстай Галима-апай (Ахтямова, сидит в середине),
Гаиша-апай, Бадри-апай, УммГульсум-апай (учительница в татар-школе в Ташкенте).
Я вчера вечером была в Колизее! 1911 16 декабря ходила!

В этом театре проводили татарские вечера с театральными постановками (см.афишу 1916 года в статье «1926 — Туляков о татарском театре в Ташкенте), потом это был концертный зал им.Свердлова (министр молодой советской культуры как-то выступил в нем с зажигательной речью), а в 90-х его превратили в Биржу (куда все должны были сдавать акции, у меня взяли авиазаводские, сказали распишитесь здесь, а где договор спрашиваю я хлопая ресницами, до свидания отвечают мне веселые молодые девушки и ребята — будущее страны, как я понял много позже, эх если бы они слушали Шаляпина, то не опускались бы до обкрадывания советского человека :)

 

Еще фото из архива Ахтямовых-Фатахутдиновых («Коллекция Рафаэля») там же в тот же день..

Учительница (справа) Галима Ахтямова-Файзи. Верхний ряд, вторая вправа: Махинур Бахтиярова-Якубова, Гайша-опай, Бодри-опай, Уменгульсум-опай.
надпись: 23 февраля 1912 снялись и 4 марта доставили школьной ученице Махинур Бахтияровой. 1910 года Ташкент татар-мактаби (татар-дев-школа, справа Ахтямова-Файзи Галима). (араб-шрифт: Гульсум-хоним умерла в 1914 июнь 4)


Кто может определить остальных участников съемки прошу писать на адрес anvarkamal@mail.ru

Учительницы похоже вдохновлялись Бестужевскими курсами. Готовлю публикацию «1913 Встреча с Гаязом Исхаки» (на общем фото с ним есть ташкентские дамы)..

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress