tatar.uz сайт на стадии разработки

1902-07-20

1902 Коканд — отец Гаруна Тазиева

опубликовано 2020-02-22

По рассказам Фатымы Таджиевой (жены двоюродного брата Гаруна Тазиева) в начале 20 века татарское общество оказывало финансовую помощь тем кто желал учиться в европейских университетах. Сабир Таджиев поехал в Швейцарию учиться на врача. На фото ему 17 лет. В 29 лет он погибнет в 1-Мировой, но останется сын который станет известным и уважаемым человеком во Франции — как вулканолог, кинематографист, гос-секретарь Франции по экологии, борец с химическими концернами..

(фото из архива Дании Таджиевой)

Из статьи Инеры Сафаргалиевой «К 100-летию вулканолога Гаруна Тазиева»  на сайте — caravanarba.org

«.. Теперь о родителях Тазиева. По документально подтвержденной информации сына Гаруна Тазиева, а также Нелли и Камиля Таджиевых, двоюродных племянников известного вулканолога, проживающих в Ташкенте, отцом Гаруна Тазиева был Сабир Тазиев, родившийся в Ташкенте в 1885 году. К сожалению, в Википедии помещена недостоверная информация об отчестве и месте рождения отца знаменитого вулканолога. Поэтому я считаю очень важным в этой публикации ссылаться на проверенные данные близких родственников этого ученого.

Как сообщили ташкентские родственники вулканолога, Сабир Тазиев происходил из старинного княжеского татарского рода Дашкиных, насчитывающего более 400 лет. Раньше дворяне обязаны были служить в царской армии за закрепленные за ними земли. Два брата Сайфетдин и Шамсутдин Дашкины, во избежание воинской службы в царской армии, перебрались в регион Средней Азии из деревни Дашки Краснослободского уезда Пензенской области.

У Сайфетдина Дашкина (1800 г.р.) родился сын Таджедин бен Сайфетдин Сайфетдинов (1828(36) – 1898 гг.). В свою очередь, у его сына Таджедина, в браке с Газизой (1846- 1904 гг.) — дочери Карима из Казанской губернии (деревня Шиншинар), родился сын Сабир. Впоследствии, Сабир Тазиев взял фамилию по имени своего отца Таджедина.

Знаменитый вулканолог Гарун Тазиев, внук Сайфетдина Дашкина, знал о своем происхождении из татарского княжеского рода и помнил о своем родстве. В последние годы своей жизни он посетил Узбекистан, чтобы побывать на родине своего отца и встретиться со своими родственниками. После этой поездки он создал многосерийный телевизионный фильм «Возвращение в Самарканд».
..»

Я нашел в родословных Дашкиных Шамсутдина. Он подходит по возрасту, но среди братьев нет Сайфетдина. Родословные могут быть неполными, также возможна другая ветвь.

В продолжении темы планируются следующие статьи:

1913 мать Сабира Тазиева
1972 визит Гаруна Тазиева в Ташкент

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress