tatar.uz folk history

1965-05-12

1960-е Алмазар и Укчи

опубл.2020-05, доб.2020-08, +2023-06-05

На Письмах о Ташкенте интересная статья Бориса Бабаева об улице Укчи (Улица нашего детства, снесенная махалля Укчи – ташкентский Гарлем. Теперь там «Ташкент-Сити»). Упоминаются учителя 78-школы. Судя по фамилиям это была татарская школа (по пед-составу)..

. Но самым любимым местом для всех нас, на Укчи, была наша 78-я средняя школа. Четырехэтажная, вместившая столько наших детских жизней, столько радостей и горестей – целый мир…К большому сожалению, ее снесли, потому что рядом поднялось очень представительное здание российской компании «Лукойл».

О школе хочу рассказать отдельно и вот почему. До сих пор хорошо помню, что в нашей школе был просто великолепный педагогический коллектив во главе с незабываемым директором Турабом Курбановичем Курбановым.

Нам очень повезло и на завучей. Михаил Исакович Мавашев и Шакир Латипович Бакиров были высокообразованными, очень интеллигентными людьми , говорить с ними было одно удовольствие, свое дело они делали на самом высоком профессиональном уровне, отлично руководили педагогическим коллективом школы, чем могли помогали учащимся.

Всему тому, чего достигли в жизни, мы, конечно, обязаны нашим прекрасным учителям. С гордостью хотелось бы назвать их имена.

Нашим классным руководителем была великолепный педагог, очень чуткий и внимательный человек Галина Николаевна Арсланова, все мы ее очень любили и глубоко уважали.

В нашем 10Б и прежних классах оставили самый добрый след в сердцах отличный историк Елена Викторовна Гилязитдинова, великолепный математик Диляра Андреевна Бахтеева, мы очень любили и уважали преподавателя английского языка Зою Федоровну Касаткину, блистали своими знаниями преподаватель физики Надежда Владимировна Зеленская, Амина Сафаевна Бабкеева. Они учили так, что мы слушали их, можно сказать, затаив дыхание.

Не забыть нам и учителя физкультуры Михаила Ивановича Лобова, прекрасного учителя по труду Хасана Агзамовича Абдуллаева… Всех уже не упомнишь.

Великолепные, хорошо образованные, знающие свое дело и полностью отдающиеся ему учителя!

Наверное поэтому среди воспитанников нашей школы есть имена выдаюшегося узбекского кинорежиссера Али Хамраева (он был в те годы в нашем классе пионервожатым), Шавката Салихова – бывшего президента Академии наук Узбекистана Академии, знаменитых боксеров Хамида Тиллаходжаева и Иосифа Будмана, известного диктора , радио и телеведущей Дильфузы Гулямовой… И таких примеров можно привести еще немало.

Салихов приглашал меня в свою лабораторию (я занимался новыми тогда CCD-матрицами), к сожалению, я так и не решился перейти на новую работу, хотя там был прекрасный молодежный коллектив.. и буквально через пару лет ощутил грозное влияние инфляции на мою молодую семью.. вот тут и пожалел что отказался от двойной инженерской зарплаты.. Вообще, в предверии разгрома экономики было много интересных предложений от которых я отказывался (включая, квартиру в Сергелях :) А потом уже явно не хотелось смешиваться с прихватизаторами.. видя какое безобразие происходит — перешел на сторону бомжей!


В этой же махалле в Колючем переулке жили родители известного ташкентского писателя Фахима Ильясова.
Вот его комментарии к к последним фотографиям Алмазара перед сносом https://mytashkent.uz/2015/05/14/progulka-po-almazaru/ ..

.
Efim Solomonovich:

Пройдя до конца тупика Колючий, так называется тупик где находилась первая Платная поликлиника Ташкента, вы упретесь в стену дома, слева от дома, в самом углу тупика была калитка, войдя в эту калитку и пройдя через огромный общий двор, где жило много семейств, можно было выйти на улицу Укчи к школе номер 76. Так же, если идти от тупика Колючего в сторону улицы Навои, то слева находится тупик Малярный, а в конце тупика Малярный есть мечеть, все окрестные богомольцы ходили на намазы в эту мечеть, а на пятничный намаз все они ездили в мечеть находящуюся на Кукче. На пятничном намазе, в отличие от других намазов, имам произносит Хутбу — проповедь о том, каким должен быть мусульманин, что он может делать, что он должен делать, про его обязанности перед Всевышним, семьей и Родиной.
Дальше, если идти тем же маршрутом, перед самой речушкой на дне небольшого оврага, находился проезд Казанский, через этот проезд можно было попасть на улицу Фурката, или Кагановича, как упорно называла его моя мама. В Казанском проезде родился и жил декан востфака, затем проректор ТАШГУ Шоислам — ока Шамухамедов. Потом он переехал на Кукчу.
На шестом снимке сверху вниз, это где мужчина в оранжевой рубашке идет, прямо по снимку видны ворота и калитка справа, в этом доме родилась моя мама. В доме имелось два двора, настоящее ичкари, со временем разница между дворами стерлась. В детстве, дедушка или дядя часто забирали меня с Кукчи к себе на Алмазар, ну а я, уж там, оттопыривался по полной программе, так как рядом не было бдительного ока мамы. Алмазар — это первые походы на Комсомольское Озеро, первые сигареты «Трезор» и «Шипка», это первый глоток портвейна № 53, первые кинофильмы в кинотеатре «Ватан» и т.д..


16/05/2015 в 19:32 Фахим Ильясов:

Улица Алмазар начиналась от улицы Навои и заканчивалась на Бешагаче. Адрес моих дедушки, бабушки и дяди начинался так: 700021 (или 24) Ташкент, Ул. Алмазар, тупик Колючий, дом № …..,

По этому адресу я писал письма родным из армии и длительных служебных командировок. Может быть, после разделения Алмазара на две части в связи со строительством метро, расширения улицы Узбекистанской, Дома Кино и других объектов, часть улицы стала именоваться проездом Алмазар. Однако позвонив родным в тупик Колючий выяснил, что название адреса у них не изменилось. Вот уже двадцать лет, всё сносят и сносят эти места, но мне кажется, что эти планы так и останутся нереализованными, так как чиновники сильно лукавят с предоставлением нового и достойного местожительства жителям сносимых домов.

Алмазар шестидесятых годов утопал в персиковых и абрикосовых деревьях. В отличие от моей Кукчи, все пацаны на Алмазаре свободно разговаривали по русски, даже те ребята, которые учились в узбекских школах. Хотя, таких было явное меньшинство.

На Алмазаре, в шестидесятые годы, жили министр здравоохранения УзССР Сагатов Рауф — ока, декан, а затем завкафедрой юрфака ТАШГУ профессор Фуад-ока, забыл его фамилию, директор института шелководства Расулев, будущий зампред по строительству РОСПОТРЕБСОЮЗа Фарид — ока Каримов, который родился и вырос в Казанском проезде, и до своего переезда в Москву работал начальником строительного управления в Ташкенте.

..
———-

На ул. Алмазар, в тупике Колючем жила тётя моей мамы.Звали её Фатанат. Мужа звали дядя Миша. Тётя и дядя Миша умерли, а их дочь до сих пор там живёт.Говорит , что скоро будут сносить. А мой дед ( по линии мамы) с бабушкой жили по ул. Караташ туп. Ширин-Кудук. Я жил у них несколько лет. Учился в школе ,по моему, №77. В 1961 году отец получил квартиру и мы переехали на Ак-Тепе.


Сания Зарифовна:
Эшон Бабахан
сын Зиетдин-коры
дочь Аниса -дружила с Рамзой Нафиковой (отец в Ташкент попал как репрессированый мулла)
———————
Фуад-абый — известен среди татар как прокурор
Фуат Галеевич Мукминов — профессор-географ Фин-Экон Инст
Фуат Таджиев — профессор-химик (строй-материалы), зав.каф. химии Полит.Инст.
Фуат Гаряевич Шамсутдинов — профессор романо-герман.языков
———————————

Еще Рафаэль Зарипов участвуя в создании книги Балкыз Кармышевой передавал фотографии от Фатанат Мухамадиевой жившей в одном из переулков Алмазара (см.статью «Подвиг Кармышевых»)

Когда в 2000-х снесли Музей геологии, потом огородили этот район, появилось чувство тайны которая скоро растворится в этой земле. Я как-то мимоходом заглянул в калитку проделанную в огромном заборе, но там оказалась только чайхана (вовсе не старинная, хоть уютная, но с признаками гламура). До этого я только раз был в этой махалле. В середине 90-х нас сотрудников института пригласили на свадьбу. Пройдя немного от станции «Дружба народов» мы увидели на площади огороженное белой тканью пространство. Внутри были длинные столы за которые мы расселись, потом развеселились, потом танцевали, а в конце помню, торговались из-за калыма предлагаемого за нашу практикантку из МГУ (она произвела впечатление своими танцами и вообще-то была танцовщицей из московского ансамбля :)


Еще из рассказа Фахима Ильясова «Мои тетушки»..

..
Расскажу немного о своём детстве на Алмазаре, куда я часто приезжал к дедушке с бабушкой, где часто оставался на несколько дней и эти дни были настоящими праздниками, а венцом пребывания в доме дедушки был ночной сон на заднем сиденье новенького автомобиля «Москвич» дяди Ситдыка. Правда, он разрешал поспать всего пару часов, а потом будил меня, и я переходил на тахту, установленную в центре двора.На Алмазаре дружно жили узбеки, татары, русские, евреи, армяне, корейцы, дагестанцы, немцы, восточные украинцы и семья «западенца» пана Казимира с супругой и двумя красивыми дочками, так же имелось несколько дворов оседлых цыган, а одна американская семья, незнамо каким образом очутившаяся в Туркестане, жила в тупике из пяти дворов, где остальные четверо соседей американцев были татары. Напрочь обрусевшая американская семья, тем не менее обучала двух соседских детей английскому и один из этих детей по имени Ринат, теперь живёт в Ирландии. Сами американцы, как жили в Ташкенте, так и живут, как и многие другие представители разных национальностей, которые никуда не уехали в смутные девяностые. В советское время, многие граждане, например мордвины, чуваши, удмурты, карело-финны и марийцы, уже изначально и во всех документах писались русскими, таким образом теряя свою национальность. Но в те годы, на это не обращали внимания, так как многие хотели стать русскими. Жизнь в городе кипела, взрослые работали, молодежь училась, а дети начиная с дошкольного возраста всё своё время проводили время на улице.

А когда наступало лето, вся детвора живущая в тупиках Колючий, Малярный, проездах Киевский, Укчи и Хизматчи, ходила купаться на «Комсомольское озеро» или плескалась в огромных фонтанах на площади Хадра. Вожделенный кинотеатр «Родина», переименованный в «Ватан», находился неподалёку от фонтанов. А когда родители выделяли деньги на кино, то старшие по возрасту Анвар и Шухрат собрав у всех деньги, покупали в кассе билеты по десять копеек, при этом двух — трёх дошколят и первоклашек умудрялись провести бесплатно, дав уборщице, подслеповатой тёте Зумрад десять копеек и она контрабандой впускала детей в зал, но уже через выходную дверь. Уборщица была соседкой по тупику и дополнительно торговала семечками, конфетами на палочке и штучными сигаретами. Естественно, что её услугами уже пользовались наши старшие товарищи Анвар и Шухрат, дымившие прямо в зале кинотеатра. На утреннем сеансе, зал всегда был заполнен одними детьми, а дошколята сидели по двое на узких сиденьях, а случалось что и в проходах на полу, зато пацаны по несколько раз смотрели любимые фильмы с участием Раджа Капура об красивой любви и Павла Кадочникова про подвиг разведчика.
Если удавалось сэкономить двадцать — тридцать копеек на билетах, тогда Анвар и Шухрат покупали несколько брикетов мороженого. Вкусное молочное мороженое ели по очереди втроём и даже вчетвером, таким образом дети учились делиться, а не быть скрягами.

Со временем, эти сопливые пацаны и девчата повзрослели, у них возникли свои интересы по месту учёбы, а потом и работы. Но хорошее отношение к друг другу зацементированное горячей пылью жаркого Ташкента, походами в кинотеатр, купанием на Комсомольском озере и фонтанах, ребята пронесли через всю жизнь. Практически все дети выросшие на Алмазаре, а в частности в тупике Колючий, которая по размеру будет поболее многих улиц, с детства разговаривали на нескольких языках, в первую очередь на своём родном, а также на узбекском и русском, а многие мальчишки ещё знали разговорные идиш и татарский. Мой друг детства Натан Туревский выросший в тупике Колючий и впоследствии ставший «цеховиком» (с ним и его младшим братом плаксой Моней, мы делили одно мороженое на троих), а ныне пенсионер живущий на Земле Обетованной, всегда начинает разговор по телефону с приветствий на смеси татарского с узбекским и в первую очередь расспрашивает о ташкентских новостях, а не московских, хотя в Белокаменной живут его внуки. Вроде бы мелочь, а приятно что человек не забывает разговорные навыки детства и помнит об Узбекистане. Мы с Натаном часто вспоминаем предводителей нашего «босоногого дворянства» татарина Анвара и узбека Шухрата, именно они следили на Комсомольском озере, чтобы мы не уплывали от берега, не отставали по дороге, утешали часто хныкающего Моню, а проголодавшись после купания, выпрашивали для нас горячие буханки на хлебозаводе, который находился рядом с озером. Анвар и Шухрат бесплатно проводили нас в кинотеатр, учили делиться мороженым, помогали залезать на бесхозные деревья в огромном дворе соседней больницы, чтобы набрать черешни, персиков и т.д.. После окончания школы, наши предводители были призваны в армию, вернувшись со службы Анвар работал электриком, а Шухрат водителем, ребята женились, но к сожалению подсели на стакан. Очень жаль, что у этих умных и эрудированных ребят жизнь сложилась не совсем так, как они хотели, ведь Анвар с детства мечтал стать летчиком и несколько лет после армии пытался пройти медкомиссию, но строгие врачи что — то нашли у него, несовместимое с профессией летчика. Насмотревшись фильмов с участием Юла Бриннера и Раджа Капура, Шухрат очень хотел стать актёром, но три года подряд проваливал вступительные экзамены в театральный институт, а потом плюнул на это дело. У хорошо поющего, играющего на гитаре и творческой натуры Шухрата, старший брат был артистом балета, а после главным балетмейстером ташкентского ГАБТ. Скажу сразу, что несмотря на увлечение напитками, Анвар и Шухрат были очень порядочными людьми, преданными друзьями, заядлыми книгочеями и до отъезда из Ташкента при встречах, мы всегда и тепло приветствовали друг друга, и исключительно на узбекском.
..


См.также: 1966..2023 Нуранья и Чиктай Сейфуллин


На спутниковом снимке 1963 года мы видим внизу-слева Комсомольское озеро с площадью БешАгач. От него наверх идет улица изгибаясь на право — это проезд Фурката. От него вправо до стадиона Пахтакор район улиц Алмазар и Укчи..

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress