tatar.uz folk history

1800-07-15

18-19 век (1775..1825) купцы и чиновники в Средней Азии

опубл.2020, изм.2021, изм.2022 (объед.неск.стат.), 2022 отделил «18-19в муллы..», доб.2024-01-21
О Бекчурине, Бурнашеве, Марзян..


1780..81

https://mytashkent.uz/2019/09/25/uzbekskie-tatary/
.. Позднее татарские купцы и дипломаты (.. российский дипломат, возглавлявший посольство в Бухаре в 1780-е годы Мендияр Бекчурин и многие другие) сыграли важную роль в налаживании политических и торговых отношений России с Кокандским и Хивинским ханствами и с Бухарским эмиратом. ..
Джуразода Д. Х. (г. Худжанд, Республика Таджикистан) ОПИСАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ БУХАРСКОГО ХАНСТВА РУССКИМИ ОРИЕНТАЛИСТАМИ, ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ, ВОЕННЫМИ МИССИОНЕРАМИ И КРАЕВЕДАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. стр.40-41..
..

Определенный интерес представляет работа неизвестного автора второй половины XVIII в. «Известия о Бухарии» (15).В начале 80-х годов XVIII в. Бухару посетил русский чиновник М. Бекчурин, которому косвенным путем удалось получить некоторые отрывочные сведения о Бухарском ханстве (11). Он был послан в Бухару из Оренбурга с целью открыть торговое представительство в 1781 г. Ему также поручалось описать путь из Оренбурга в Бухару. Это было единственной миссией, отправленной русским правительством в Бухару через Оренбург в конце XVIII в. (2, с.410-411; 19, с.56).

За короткое время, с декабря 1780 г. по январь 1781 г., ему удалось успешно выполнить все данные ему Коллегией иностранных дел дипломатические поручения. В Бухаре посланнику удалось получить аудиенцию у бухарского хана и вручить ему письма от Н. Панина, члена Коллегии иностранных дел Царской России и И. Рейнсдорфа, Оренбургского губернатора. Несмотря на то, что М. Бекчурин был под постоянным присмотром, он по поручению Коллегии иностранных дел смог собрать важные сведения о городе, о родовом строе узбеков, подробно описать свой маршрут с остановками. Бекчурину не удалось получить согласия эмира на открытие представительства (11, с.276; 19, с.67; 14)…


1787

из статьи И.К.Загидуллин «Некоторые аспекты институализации мечетей..» (кн. «Волго-Урал.регион в имперск.пространстве XVIII-XX вв.» М.2011)..
стр.143
.. В ходе русско-турецкой войны (1787-1791) Османская империя попыталась вовлечь в борьбу с Россией среднеазиатские ханства и казахские жузы. В частности, приграничная администрация перехватила письмо из Турции в Бухарию, в котором сообщалось о скором отправлении туда паши с большими подарками.

Помимо оригинала этого письма, высланного бароном О. Игельстрёмом, Екатерина II получила аналогичную информацию из Ирана [Записки 1867: 43-45]. Эти сообщения вызвали серьезное беспокойство у имперского правительства. Еще свежи были в памяти воспоминания о тревоге в правительственных кругах в связи с Пугачевским восстанием, в котором активное участие приняли представители мусульманских народов Волго-Уральского региона. В ответ на свое донесение барон Игельстрём получил секретное предписание от 11 сентября 1787 г. о «самоприлежном надзирании» над обитающими во вверенных ему губерниях «иноверными народами» для удержания их от вредных, антиправительственных воздействий, клонящих к волнениям.
..
В результате именной указ от 22 сентября 1788 г. об учреждении специального правительственного органа по управлению духовными делами мусульман стал контрмерой, направленной на изоляцию мусульман — российских подданных от воздействия эмиссаров соседних исламских государств посредством официального назначения в махалли законопослушных приходских духовных лиц. ..


1794

из «ЭТНИЧЕСКИЙ АТЛАС УЗБЕКИСТАНА» © Институт “Открытое Общество” — Фонд содействия — Узбекистан, 2002. 452 страницы с иллюстрациями. Совместное издание «ООФС — Узбекистан» и ЛИА <Р. Элинина>, 2002.
стр.203 авторы Р. Н. Шигабдинов, Л. И. Жукова
«.. В 1794 г. восемь купцов из казанских татар с караваном в 80 верблюдов направились из Омска в Ташкент через Бухару вместе экспедицией горных инженеров (среди них был горный инженер Г.С. Бурнашев — татарин по происхождению).
Однако из Бухары хан их не выпустил, ссылаясь на опасности в дороге. Несмотря на все трудности, российское правительство стремилось наладить регулярную торговлю со среднеазиатскими ханствами, привлекая для этих целей “торговых татар”.Из источников известны такие крупные купцы XVIII — начала XIX вв., как Муртаза Смайлов, Сулейман Назиров, Мухамат Юсупов, Асаф Иношев, Муса Максютов и др. ..»
Джуразода Д. Х. (г. Худжанд, Республика Таджикистан) ОПИСАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ БУХАРСКОГО ХАНСТВА РУССКИМИ ОРИЕНТАЛИСТАМИ, ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ, ВОЕННЫМИ МИССИОНЕРАМИ И КРАЕВЕДАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. стр.48..
..
Ценные сведения о Бухарском ханстве передал русский путешественник Бурнашев Т.С., побывавший в Бухаре в 1794 г.Он особо обращает внимание на состояние сельского хозяйства, финансового положения. Ценны сведения Т. Бурнашева о чеканке монет, изготовлении пушек, состоянии торговли.

В частности, он сообщал о том, что во время своего приезда в Бухару он увидел много представителей торгового круга Афганистана, Индии, Ирана. Он дал подробные сведения и базарах и караван сараях Бухары. По его сведениям, в конце XVIII в. в городе функционировало 9 кирпичных караван-сараев (5, с.283). Тогда как при нахождении в Бухаре Ф. Ефремова было 4 таких караван-сарая. Увеличение количества караван-сараев свидетельствует о развитии внешней торговли Бухарского ханства.

Т. Бурнашев приводит данные относительно ввозимых и вывозимых товаров из Бухары в Иран и Индию. Он констатирует тот факт, что объем пошлины на иностранный товар в Бухаре составлял 40/1. Для русских товаров были установлены льготы, т.е. пошлина взималась с русских товаров в объеме 20/1 (5, с.120).

По его сведениям несмотря на наличие горных промыслов золота и серебра, их добыча в свете незнания новых технологий
горного промысла должным образом не налажена.

Бурнашева также интересует политическая жизнь Бухарского ханства (5, с.120).
..

5. Бурнашев Т.С. Путешествие от Сибирской линии до города Бухарыв 1794 и обратно в 1795 году // Сибирский вестник. – СПб., 1818. Ч.II. – С. 247-284.

1800 прим.

«Путеводитель по городу Ташкенту» 1937, Таш.Краснознамен.Совет Р.Д. и К.д. стр.10-11..
..
Описание Ташкента начала XIX века дали посланцы Павла I — Поспелов и Бурнашев. Как известно, Павел 1 предполагал совместно с Наполеоном Бонопартом совершить поход на Индию. Посланные для изучения дороги для будущего похода Поспелов и Бурнашев доложили царю:
«Ташкент обнесен стеной имеющей в высоту 25, в толщину сверху — 3, а внизу — 5 футов. В окружности 18 верст. На случай выхода из города сделаны шесть деревянных ворот, к коим в ночное время ставится караул. Но нет ни рва, ни другого извне укрепления.
Во всем городе полагать можно, домов около 10 тысяч, жителей мужского пола — 40 тысяч.» (Другие путешественники того же времени указывают, что в городе было 12 ворот и до 20 тыс. домов)
..

1807

из статьи Х.Мами «Связующая роль татар.купцов Волго-Урал.региона в Центр.Азии..» (кн. «Волго-Урал.регион в имперск.пространстве XVIII-XX вв.» М.2011). стр.53..
.. До середины XIX в., пока Восточный Туркестан оставался практически неизвестным России регионом, посещавшие его татарские купцы были полезны российскому правительству и как информаторы. Например, татарин Муртаза Файзеддин Марзян, который поехал в Восточный Туркестан с караваном в 1807 г., предоставил правительству информацию о дороге до Восточном Туркестана и о ситуации в этом регионе [Небольсин 1855: 337].
..
Уже в конце XVIII в. татары начали создавать опорные пункты в казахских степях (в Семипалатинске, Павлодаре, Петропавловске) и в Средней Азии (в Ургенче, Бухаре, Самарканде) [Усманов 1992: 512]. Татарские купцы продвинулись и в Восточный Туркестан. В начале XIX в. они приняли участие в приграничной ярмарке в восточно-туркестанском Чугучаке [Zenkovsky 1953: 309]. Согласно Небольсину, еще в 1807 г. татарский караван отправился из Семипалатинской крепости в Восточный Туркестан [Небольсин 1856: 337].
..
стр.48
(О Сеитовой слободе)
.. По данным на 1808-1809 гг., здесь насчитывалось 25 дворов купцов из Средней Азии. Большинство из них были бухарцами, в 20 дворах были татарские жены. Срок проживания в России среднеазиатских купцов, женатых на татарках, как правило, превышал 10 лет [ГАОрО, ф.6, оп.10, д.443]. ..

смотрите далее 1830-40-е татарские купцы в Туркестане

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress