tatar.uz folk history

1919-07-15

1919 культурный фронт

2024-03-31 доб.мат. и изм.на «1919 культурный фронт»
Алимджан Акчурин, курсы инструкторов культурно-просветительских учреждений, Осиповский мятеж, Сагадат Еникеева, Захида Бурнашева, Булат Салиев, 8-съезд Советов и 4-съезд коммунистов, Женская секция инструкторов, Фатых Абубакиров, татарская театральная труппа, драматическая постановка Иффат — «Сара», Жен-отдел, Татарская бригада.


1918-1919
Алимджан Акчурин
В 1917-18 был членом революционного трибунала в Бухаре

из Татарской энциклопедии:
.. в 1918-19 член ЦИК Туркестана, глава коллегии Комиссариата иностранных дел Туркестанской АССР. ..

январь 1919
курсы инструкторов культурно-просветительских учреждений

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.210
Согласно Положению Народного комиссариата просвещения Туркестана от 2 января 1919 года «Об открытии курсов инструкторов по оказанию культурной помощи рабоче-крестьянам» при комиссариате были открыты 3-месячные инструкторские курсы.

Основная цель этих курсов заключалась в подготовке на местах квалифицированных инструкторов, которых предполагалось направить для работы в культурно-просветительских учреждениях. На курсы принимались преподаватели и граждане в возрасте не младше 18 лет, имевшие среднее образование. Согласно положению, окончившие курс обязательно должны были отработать инструкторами в областях, уездах и городах сроком до 1 года. Слушатели, поступившие на курсы, были обеспечены средствами в размере 850 рублей со стороны Народного комиссариата просвещения Туркестана2.

2 НА РУз. Ф. Р-34. Оп. 1. Д. 103. Л. 21 и 21об.

1919 год начался с Осиповского мятежа. После покушения на Ленина в сентябре 1918 компромис с эсерами и другими революционными силами разрушился. Ленин в тяжелом состоянии не мог сдерживать эстремисткие порывы революционеров всех мастей и в стране начался «красный террор».. и «белый», естественно, продолжался (после разгона Учредительного собрания в январе 1918 года в Петербурге гражданская война стала неизбежной).

1919-02 н70 =Коллекция-Рафаэля=; февраль 1919

Осиповский мятеж подняли для восстановления Учредительного собрания, т.е. демократической власти вместо Советской, в которой право голоса имели только депутаты от солдат, рабочих и крестьянской бедноты (поденщиков, мардикеров). То есть тех людей которые каждый день видели начальника и выполняли его приказы (в 1980-90-х это свойство уже «советского народа»использовали для закрытия эксперимента :)

Хотя офицерство и чиновники тоже были частью командной системы, но старой — поэтому их права не декларировались несмотря на то что, фактически, генералитет обеспечил победы Красной армии, а чиновничество продолжало выполнять свои функции не вмешиваясь в политику. Кроме таких эксцессов как Осиповский мятеж — все-таки им хотелось оставаться «уважаемыми людьми».

Вот в этом и была гениальность советского эксперимента — пройти между Сциллой и Харбидой материализма и идеализма прямо к коммунизму, к новому обществу технократического века, который еще не наступил, но хотелось быть в авангарде человечества.. Даже ценой многих жертв.. Глобалисты — они такие..

Подробно Осиповский мятеж описан в Википедии, там же даны ссылки на еще более подробные материалы участников (к примеру — английского шпиона Бейли).

Еще более интересный и большой материал с фотографиями был на Письмах о Ташкенте («Морозный январь 1919 Года. Трёхдневное антисоветское восстание в Ташкенте», автор — возможно А. Волосевич), но сейчас его нет.Я постараюсь выложить его в «Доп.материалах». А пока фото из этой работы..

Рабочая крепость (главные железнодорожные мастерские) в январские дни, во главе с Г. Колузаевым

оригинальное фото здесь

1919-01 Ташкент — похор-жертв-мятежа
Похороны жертв январских событий. Ташкент, перекресток улиц Соборной и Ирджарской..

1919-01 Ташкент — похор-жертв-мятежа-13+

оригинальное фото здесь

1919-01 Ташкент — похор-жертв-мятежа-14+

оригинальное фото здесь

1919-01 Ташкент — похор-жертв-мятежа-15+

оригинальное фото здесь

В 1962 открыли памятник 14 Туркестанским комиссарам расстреляным осиповцами..В книге Бейли говорится о 4 тысячах расстрелянных после подавления мятежа.. но он в это число не попал. Ну и хорошо, а то мы бы не получили увлекательные приключения туркестанского Джеймс Бонда (вернее, Флемминг вдохновлялся этими рассказами :)

1980-е Ташкент памятн-14-турк-комиссарам

1990 Ташкент — прин-в-пион-100-шк +комм

02/08/2018 в 15:43 Александр Першин:
Являюсь праправнуком туркестанского комиссара Першина Александра Яковлевича (1874-1919). Вечная память ! На фото наш класс 100й школы Фрунзенского района г.Ташкента после принятия в пионеры в 1990г.


март 1919
агитационно-инструкторский поезд

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.190-191
В марте 1919 года председатель Туркестанского краевого комитета партии А.Ф. Солькин в телеграмме, направленной в Центр, просил направить агитационно-инструкторский поезд для идейно-политической работы в интересах советской власти в Туркестане2.

2 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 92. Л. 4; См.: Известия (Наманган). 1919. 28 марта.

В ответной телеграмме, направленной ему из Москвы, говорилось, что с открытием «Оренбургской пробки»3 будут приняты меры по отправке агитационного поезда с соответствующим персоналом и литературой4.

3 Оренбургская пробка – временный разрыв железнодорожной связи между Россией и Туркестаном; продолжалась с ноября 1917 г. по январь 1918 г., с апреля 1918 г. по сентябрь 1919 г.
4 См.: Известия (Наманган). 1919. 28 марта.

апреля 1919
Сагадат Еникеева

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.238
22 апреля 1919 года в народной консерватории Туркестана был открыт специальный музыкальный класс, куда С. Еникееву назначили учительницей.

июль 1919
Захида Бурнашева
Работала в Самаркандской области учителем..

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.235
Учитывая организационные навыки З. Бурнашевой, ей предложили работу в Ташкенте в Центральном женском отделе.

В июле 1919 года Народному комиссариату просвещения Туркестана и двум татарским учительницам Салиме Ахтамовой и Иззанур Мухамедовой была поручено организовать работу женских педагогических курсов в Ташкенте.

В сентябре Захиду Бурнашеву отправили в Наманган


июль-август 1919
Булат Салиев
Приехал из Ферганы

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.161
Со второй половины 1919 года организовал первые турецко-татарские образовательные курсы в Ташкенте.

Далее о Булате Салиеве в «1922 образовательная деятельность»


сентябрь 1919
8-съезд Советов и 4-съезд коммунистов

Сафаров «Колониальная революция», стр.101

Дискуссия по поводу доклада председателя Турцика Казакова..
Из-за введения в июне хлебной монополии к сентябрю Крестьянская армия Монстрова в союзе с Мадамин-беком взяла город Скобелев. Об этом в 1919 Ферганская долина — басмачи и жен-отделы

«Тов. Казаков говорит, что хлебная монополия должна проводиться в жизнь через соответствующие краевые организации. В Ташкенте имеется Мусульманское бюро коммунистической партии, но там до напечатания в газетах декрета о хлебной монополии ничего не было известно».

Казаков. — «Для меня, как коммуниста, нет национального вопроса (!). Я никогда не подчеркивал вам, что в Туркестане 95% мусульман и только 5% русского населения. Помните всегда, товарищи, что именно на почве национальной розни (!) контр-революция и провокации делают свое подлое и грязное дело»3

Фамилия Казаковых есть среди богатых татар из Мещеры и Казани. Во время Осиповского мятежа командир одного из отрядов Ташкентской крепости Казаков был расстрелян за активные действия на стороне мятежников.


сентябрь 1919
Женская секция инструкторов

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.211-212
Проводя пропаганду среди женщин, инструкторы проделали большую работу. Центр организовал отправку квалифицированных кадров в Туркестан для подготовки агитаторов-инструкторов.

Осенью 1919 года в Туркестане под руководством И. Финкельштейна была создана женская секция инструкторов, а первым инструктором назначена Л. Шумилова. ..2.

2 Шукурова Х.С. Социализм и женщина Узбекистана. Ташкент: Узбекистан. С. 73–74.

Т. Бендецкая, одна из первых сотрудников женского отдела, в своих воспоминаниях отмечает, что первыми сотрудницами отдела были из узбечек Садикова и из татар Зухра Сафарова, Фатиха Редкина и З. Бурнашевы1.

1 Финкельштейн И., Шукурова Х. Пробужденные Великим Октябрем: сборник очерков и воспоминаний. Ташкент: Госиздат, 1961. С. 13.

сентябрь 1919
агитационно-инструкторский поезд «Красный Туркестан»

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.191-192
Действительно, после ликвидации «Оренбургской пробки» в сотрудничестве с командованием революционных войск Туркфронта при активном участии Самарской губернии осенью 1919 г. для проведения агитационно-агитаторской работы среди населения железнодорожных окраин был отправлен поезд имени М.В. Фрунзе «Красный Туркестан».

Большинство агитаторов-проводников этого поезда составляли татары, проживавшие в Поволжье и Приуралье. Если основная масса мобилизованных в составе поезда агитаторов-инструкторов были из Самарской, Симбирской, Казанской, Уфимской и других губерний, то литературой на тюркских языках поезд снабжался из Казанской губернии. Кроме этого, в поезде были передвижной кинотеатр, оркестр, библиотека. Поезд должен был обслуживать не только население близ железнодорожных путей, но и служить революционным интересам военных национальных частей в Туркестане и в составе Туркфронта. Поскольку основное население Туркестана не владело русским языком, для пропаганды предпочтение отдавалось более художественным и наглядным пособиям1.

1 Коммуна (Самара). 1921. 5 декабря.

Организационными вопросами, связанными с формированием состава агитаторско-путеводительного поезда «Красный Туркестан», обеспечением его соответствующими наглядными пособиями, призывами, литературой, занималаясь Центральная мусульманская военная коллегия (ЦМВК). Из Казани были направлены И. Якубов – заведующий литературной частью агитационно-инструкторского поезда и С. Гиззатулин – в качестве агитатора-организатора1.

1 ААП РУз. Ф. 60. Оп. 1. Д. 3281. Л. 224; СОГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 128. Л. 267–268; Д. 359. Л. 266.

сентябрь 1919
Фатых Абубакиров
В августе формировал отряды красногвардейцев для защиты Казанлы

конспект перевода с татарского сборника биографий Тауфика Айди — «Тылсымлы куч» — стр.19-22 Джигитство таким бывает.

Далее о Фатыхе Абубакирове в «1920 культурно-политическая активность»

1919 сентябрь его вызывают в Ташкент и назначают в отдел культуры Туркестана.

Назначают руководителем Краевой Театральной школы ..
Ставит татарские пьесы ..


1919-09-19 Халаф Тюляков с женой УммГульсум с69 =Коллекция-Рафаэля=;

(тюрк)
Ибрагиму-афанди с Махинур-хоним дарим на память. Халаф Тюляков, УммГульсум Тюлякова, Ташкент, 19.09.1919
№75

Халаф Тюляков — татарский писатель,
УммГульсум Мухаммад-кызы (похоронена на кладбище Минор в Ташкенте),
Ибрагим Якубов — муж Махинур Бахтияровой.

Смотрите перевод его статьи 1926 — Туляков о татарском театре в Ташкенте

октябрь 1919
татарская театральная труппа

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.138, 140
Татарские театральные труппы представляли анонсы о своих спектаклях на страницах газет, и это было одним из факторов их успеха среди местного населения и широкого привлечения народных масс.

В частности, в номере от 13 октября 1919 года газеты «Иштиракиюн» («Коммунисты») была дана информация, в котором сообщалось, что в здании «Колизей» татарская театральная труппа Туркестана поставит комедию под названием «Хозяин и раб», состоящую из трех актов, в которой сыграют А. Ильфиюнова, Крымская и Джафарова, а также Алиев и Рахманкулов.

2 Хўжайин ва .улом // Иштирокиюн. 1919. 31 октябрь.

..

Статьи, опубликованные о деятельности татарских театральных трупп в газетах этого периода, показывают, что наряду с позитивными мыслями были и критические выпады. Например, в статье, опубликованной под заголовком «Япун» («Японец») в газете «Иштиракиюн» (автор неизвестен), были высказаны критические замечания о драме, поставленной татарской труппой. Роль Елены, главной героини – француженки в драме, сыграла татарская актриса Махитаб Бахтиярова. Автор статьи отметил, что ее голос был очень низким, и она мучилась, даже когда смеялась1. В статьях также упоминаются недостатки, указываются пути их устранения.

1 Япун // Иштирокиюн. 1919. 19 октябрь.

ноябрь 1919
Сагадат Еникеева

Еникеевы, родственники Муллагали Яушева, 2024 ALEX ČAIČICS
Позднее она упоминается как преподаватель Старогородского отделения краевой народной консерватории и член Старогородского отдела народного просвещения, ..

В приказе № 283 от 22 ноября 1919 года Комиссариатом народного образования Туркестана Сагадат Еникеевой рекомендовано перейти в распоряжение комиссариата народного просвещения с сохранением упомянутых позиций. Она назначена на должность помощника заместителя отдела дошкольного образования. Приказ подписан комиссаром народного просвещения Эфендиевым и делопроизводителем секретарем И. Янбаевым.


декабрь 1919
драматическая постановка Иффат — «Сара»

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.140-141
Становление первых драматургов среди татарских женщин можно рассматривать как одно из важных событий исследуемого периода. Это явление также послужило стимулом для становления авторов среди узбекских женщин.

В номере газеты «Иштиракиюн» от 6 декабря 1919 года была опубликована критическая статья о первой драме Иффат «Сара». В статье говорится об ошибках Иффат, допущенных при написании драмы, указаны недостатки. В статье критикуется неопытность автора, а также то, что произведение не соответствует действительности. Критике подверглась также Гаухар, сыгравшая роль «Сары»: она не смогла хорошо исполнить свою роль, было отмечено, что стоило отдать эту роль опытной актрисе2.

2 Сора // Иштирокиюн. 1919. 6 декабрь.

Регулярное размещение статей такого содержания на страницах прессы послужило обогащению репертуара татарских театральных трупп произведениями, соответствующими требованиям времени, и способствовало дальнейшему совершенствованию их деятельности.


декабрь 1919
Жен-отдел

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021, стр.212, 214
В декабре 1919 года филиал женского отдела был открыт и в Ташкенте. Активную работу вели татарские женщины М. Юсупова, З. Бурнашева, Казанбаева, Ш. Каримова. Деятельность женского отдела освещалась на страницах местных газет «Иштиракиюн», «Кизил байрок», «Туркистон», «Озод Бухоро», «Маориф», «Инкилоб куёши» и ряда других3.

3 Алимова Д.А. Решение женского вопроса в Узбекистане. Ташкент: Фан, 1987. С. 14–15.

..

Изначально инструкторами были в основном мужчины, а женщины работали только в качестве помощников. Л. Шумилова была одной из первых женщин-инструкторов, проводивших агитаторскую работу среди женщин. В своих воспоминаниях о проведении работ среди женщин она писала, что «после того как в 1919 году из центра в Ташкентскую партийную организацию поступил приказ о выделении специального человека для работы среди женщин, первоначально данная задача была возложена на Якоменко. В качестве помощника ему назначили меня. В 1919 г. Финкельштейн организовывала митинги с участием местных женщин. Впервые мне было поручено выступить на одном из таких митингов. На митинге собралось более 200 женщин, и после выступления я поговорила с ними о месте интеллигенции в прошлом и в настоящем времени» 1.

1 За пять лет. Сборник по вопросам работы Коммунистической партии среди женщин Средней Азии. М., 1925. С. 109.

Незнание языка местного народа создавало неудобства. Одна из первых инструкторов Г. Марченко писала, что большую помощь в проведении агитаторской работы среди женщин коренных национальностей им оказали татарки. Сначала к ним присоединилась М. Юсупова, которая обрисовала положение местных женщин, подробно описав их традиционные ценности и обычаи. Позже в группу пропаганды присоединились татарские женщины Хусанбаева, Фатиха Редкина, Ш. Каримова2.

2 За пять лет. Сборник по вопросам работы Коммунистической партии среди женщин Средней Азии. С. 118.

Большую помощь в агитаторской работе им оказывали и башкирки. Они ходили по узбекским махаллям и участвовали вместе с узбекскими женщинами в женских церемониях, проходивших в домах, также вели среди них агитационную работу3.

3 Финкельштейн И., Шукурова Х. Пробужденные Великим Октябрем. С. 77.

декабрь 1919
Татарская бригада
смотрите также 1919 Ферганская долина — басмачи и жен-отделы

Рафиков М.А. «От Волги до Тянь-Шаня», Казань, 1976. Глава 2 «Братская помощь народам Туркестана», стр.56, 54, 62
С прибытием в Туркестан бригада на основании приказа №31 Реввоенсовета Туркестанского фронта от 20 декабря 1919 г. организационно вошла во 2-ю Туркестанскую стрелковую дивизию, расположенную и действовавшую в Ферганской области.

Этим же приказом она была переименована в 1-ю Туркестанскую стрелковую бригаду, а 1-й, 2-й и 3-й полки — соответственно в 10-й, 11-й, 12-й туркестанские стрелковые полки1. [1См.: ЦГАСА, ф.17, оп.1, д.95, л.34]

Далее о Татарской бригаде в 1920-05..08 Ферганская долина — Татарская бригада против басмачей


Далее «1920 культ-полит-активность»

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress