tatar.uz сайт на стадии разработки

1895-11-17

1895 генерал Еникеев и царица Алая

В Коллекции Рафаэля есть интересное (немного жутковатое) фото из архивов генерала Еникеева.
Его атрибутировали (со слов Рафаэля Зарипова) как: «1890-е Термез — ген- Еникеев ( возле палатки) со связанным с57(61)» с комментарием «!916 лето — пришел приказ мобилизовать туземное население на оборонительные работы. Приказ был незаконным (азиатское население не подлежало мобилизации), но губернаторы бросились выполнять его (за исключением Маргиланского) — началось недовольство и «бабьи бунты». Генерал Еникеев отказался выводить свой полк на подавление выступлений. Его вместе с полком в течении суток отправили в Термез. Потом была коммисия из Петербурга, выступление Керенского, после которого Царь отрекся от престола и крушение Империи.» (ну, это похоже мои предположения :)

И вот на Письмах о Ташкенте появляется статья В.Фетисова «Смерть контрабандиста»  и там фото по которому понятно почему на голове задержанного корона!

Это Курманджан-датка — «Алайская царица» (после ее каравана в Ташкенте появился Алайский базар на месте бульвара Скобелева). Если она родилась в 1811, то на момент задержания ей было 84 года.. Арестовали и связали старушку!

А почему это случилось в отношении «царицы», которую вынуждены были признать и Кокандский хан и Бухарский эмир (Ош — это торговый путь между Туркестаном и Восточным Туркестаном, ныне Китаем), а в 1876 губернатор Ферганской области Скобелев даже подписал с ней договор.. читайте статью В.Фетисова…
Проблемы были с ее сыновьями (она сама сильно переживала за них), а ей в 1902 вручили подарок от императора (золотые дамские часы с бриллиантами), а на фото 1906 с ней в юрте сидят французский археолог и полковник Маннергейм (тот самый основатель Финляндии защищенной Линией Маннергейма :)


опубл.2020-07-17

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress