tatar.uz сайт на стадии разработки

2007-11-09

2007 беседа с Сюняевым

см.также:
1944 семья Сюняева
1992 Сюняев и американский зав-отдел 


Рашид Алиевич отправлял письма и закончив стал расспрашивать о жизни в институте, о планах. Я упомянул о поездке в Казань и он спросил почему я там не остался, понравилась ли мне Казань, люди.

Вообще, эта поездка была давно в 1998. Я тогда почти устроился в отдел астрономии Казанского университета, но судьба свернула меня с этого пути и я пошел на стройку за длинным рублем. Потом, не получив даже того что давали в университете уехал обратно в Ташкент. В Турцию на Казанский телескоп поехал Ирек Хамитов, и это правильно, в отличии от меня он хорошо говорит по татарски. Мне неудобно было говорить Сюняеву о финансовых проблемах и я объяснил свое возвращение невозможностью перевезти детей в Казань (вобщем, так и было, а в одиночку где угодно жить можно).

Рассказал ему заодно о миграционном отделе в Казани (как он был закрыт на переучет :) в расчете на то, что Рашид Алиевич, как участник Татарского Конгресса, обсуждает с влиятельными людьми вопросы переезда татар в Татарию.

К сожалению, Конгресс не стал объединяющей силой. Поездки Рафаэля Зарипова, моей двоюродной сестры на женский конгресс не принесли существенных новостей, а существующие культурные структуры больше заняты организацией тум-тум-лякотумов и деградировали по сравнению с началом 90-х годов, хотя и тогда они жестко контролировались и фактически управлялись чиновниками (это я сужу по Ташкенту и гостям из Татарстана)

Мои наблюдения за последние десятилетия показывают насколько губительна антикультура элитарности (обычно — избранности и богоподобности чиновников всех уровней :), а Рашид Алиевич, будучи реальным элитарием мирового уровня всегда был воплощением скромности и простоты.. жаль что он увлекся астрономией, а не экологией, к примеру, как Гарун Тазиев, которого до сих пор помнят французы как защитника нации от транснациональных корпораций.

Судьба ученых поколения Сюняева незавидна (хотя слава и премии сыпятся как из рога изобилия) — они участвовали в движении «разрядки» и ликвидации угрозы ядерной войны, они поверили американским (и советским — КГБ+ЦРУ) спецам по человеческим душам (сами ученые вообще как дети :)
Зельдович, Сагдеев и многие другие советские элитарии участвовали в сдаче СССР. И нынешний разгром экономико-политической системы России, депопуляция (а это десятки миллионов честных советских работяг сгинувших в позоре) не могут быть скомпенсированы подачками и почетными грамотами. Как не признают элитариями ни дутых Нобелевских лауреатов типа Алексиевич или Горбачева, ни нынешних назойливых деятелей культуры, ни тем более чиновнико-олигархов пост-советских республик..


еще о том визите Сюняева:
«Черная энергия, черная материя и наше место во Вселенной» — Скляревский о докладе Р.Сюняева в АН РУз 7 ноября 2007.


см.также:
2011 Сюняев и сыновья


опубл.2020-08-18

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress