tatar.uz сайт на стадии разработки

1992-08-06

1992 Сюняев и американский зав-отдел

опубл.2020-08-05, добавл.2020-08-12

К концу перестройки и началу приобщения к «цивилизованному миру» зарплаты в институте астрономии приблизились к стоимости двух проездных на автобус (включая трамвай и троллейбус, и метро, по-моему.. ну это не принципиально) и еще одним веяньем времени стало появление большой черной машины в институтском дворе, на капоте которой трепыхался звездно-полосатый флажок. Это приехал уже знаменитый в астрономических кругах Рашит Сюняев и с ним американец, который сделал доклад в актовом зале о достижениях астрономической космонавтики США (а достижения там были впечатляющие — один Хаббл чего стоил).

Переводил на русский для местной публики Сюняев, как всегда веселый и смешливый. Гость оказался зав-отделом астрофизики НАСА и когда предложили задавать ему вопросы встал наш Исроил Саттарович. Душа-человек, настоящий ученый, посвятивший жизнь изучению Солнца. Внешне он выглядел двойником Эйнштейна со знаменитой фотографии, где тот указывает пальцем в небо и говорит «.. я хочу узнать замысел Бога..», но в этот раз их интересовало другое: «Я тоже зав-отдел и, как коллега коллегу, хочу спросить — А какой бюджет у Вашего отдела?»
То что ответил американец вряд ли кто понял (у них произношение плохое), но то что перевел Сюняев ввело в ступор всех присутствующих, а наш Исроил Саттарович долго не мог понять что же ему ответили.. Сюняев сказал: «1 миллиард долларов, в прошлом году.. в этом будет побольше», потом чтоб людям стало понятно добавил: «Ну они столько аппаратов в космос запускают!»

Это простое объяснение нисколько не облегчило атмосферу в зале. И гость спросив есть ли еще вопросы перешел к следующему номеру программы — вытащив пачку лейблов (круглые картинки с их аппаратами и надписями на английском) широким жестом разбросал на столе президиума..

Ступор продолжался.. Сюняев стал подбадривать «Ну же, идите берите..» Не буду скрывать — во мне закипела обезьянья страсть к этим наклейкам, но присутствие Сюняева не давало мне пасть столь низко и я продолжал стоять у стенки держась за нее чтоб не сорваться когда начнется собачий разбор (а такие истории были известны с 80-х когда западные бизнесмены разбрасывали шариковые ручки в красивых корпусах и наблюдали как принимающая сторона дерется за них :)

Я позвал Виталика Бабаева сидевшего неподалеку и знаками показал — иди возьми (надеялся что он поделится со мной :) он спросил «А что можно?» и встал и пошел.. Это было дерзко! Он выбрал несколько штук и когда крутил эти штуки в руке сидевшие в зале поняли что им это богатство может не достаться и неспеша, с достоинством начали подтягиваться.. Мне конечно, ничего не перепало.. Когда все разошлись, я бросил контрольный вгляд на пустой стол и оторвался от стенки с чувством заметно подросшего достоинства..

Потом в комнате знаменитого Шевченко знаменитый Сюняев беседовал с молодыми учеными, а я молча слушал.. а когда он обратился ко мне даже не смог вразумительно ответить.. Сидеть рядом с ведущим астрофизиком планеты (хотя мы уже лет 6 работали с французами, к нам приезжали разные ученые и даже провели ворк-шоп в поместье Дурмень), но Сюняев был выше их всех и астрономы уже тогда это знали, и вдруг заговорить с ним — это было выше моих сил!

Исроил Саттарович в 2012


см.также:
1944 семья Сюняевых 
2007 беседа с Сюняевым 
2011 Сюняев и сыновья

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress