tatar.uz сайт на стадии разработки

2021-02-15

2021-02-15 — открытие раздела =FAMILYs=

Filed under: - Мероприятия — anvarkamal @ 21:43

В этом разделе представлена схема родственных связей татарских фамилий (в основном конец 19 — начало 20 века). Надеюсь она осветит проблему «Кто такие татары» с родоплеменной стороны..

Сами татары (особенно академики :) спорят из-за двух версий — булгары или золотоордынцы, хотя сами татары до образования Татарской АССР называли себя просто — мусульмане. Были мусульмане казанские, мишарские, крымские, азербайджанские (а в Средней Азии татар называли «нугаи» — по Ногайской Орде :)
И надо сказать, мусульман было мало, но они были настоящие!

В период формирования официальной истории термин «татары» использовали не к мусульманам, а к степным ордам (крымским, на тот момент), в отличии от тех кто грабил и сжигал города (эти считались казаками — тюрк. «беглый» :)
В общем, так получается, что Крым вместе с Османской империей и дальше на северо-восток — Поволжье, Урал, казахские степи с Средней Азией и вплоть до Японии были вроде как Тартаром (это «преисподня» в древнегреческой традиции :)
Хотя Гумилев пытался найти племя татов («ар» -это народ из «-лар» — множественное число)
Для европейцев татарами были турки (анг.»татар-чайлд» — капризный ребенок, «золотая молодежь» по-нашему :)
Территории Османской империи тогда охватывали Европу со всех сторон и европейцы чтобы обойти посредников в торговле с Востоком плавали на маленьких парусниках (до 100 тонн). Это было сложно, но проще чем пытаться проникнуть в Китай северным путем. Потом создали Петровскую Россию до Урала в 18 веке, но там больше интересовались лесом для голландского флота (кому-то не повезло стать «лашманом» :) и чугуном с древних уральских рудников.

Мусульмане России были конкурентами официальной церкви, не обязательно Православной — приглашались и миссионеры из Шотландии, из Цюриха. Переселенцев из Европы также не ограничивали в своих версиях христианства. А вот мусульмане наоборот, периодически пытались переезжать в Турцию (как мусульманскую метрополию).

Но, думаю, для народа ближе Лингвистическая версия. Язык степных племен — тюркский, это алтайская языковая группа (кстати, корейский и японский оттуда же :)
Тюркский — это имперский язык (как русский, немецкий, французский, итальянский, английский), т.е. его сформировали профессионалы (а не народные умельцы «крепкого слова» :)
Это был язык степной армии охранявшей Шелковый путь и по сути это «армейский» язык, И это язык ремесленников (а какая армия без них). В общем, «татарча» должна была появиться из «тюркчи» и приложились к этому «толмачи»..

Казаки и одичавшие ордынцы постепенно разделились на православных русских (тех кто перешел на русский язык когда его создали татарин Карамзин и араб Пушкин и все старые летописи на татарском сожгли в 1812 и до сих пор наличие книг с арабской вязью приравнивается к членству в АльКаиде :) и принявших мусульманство (изучающих арабский и персидский), остались и те кто не стал ни русскими, ни мусульманами, они образовали свои нац-республики.

Появилась и Татарская АССР и вот с тех пор не утихают споры — ЗолотоОрдынцы трясут своими тамгами, Булгаристы взывают к духу Сююмбике.. Мишары недобро посматривают, прикидывая когда можно будет снова брать Казань..

Можно понять тех кто мечтает возобновить сбор налогов или пограбить, но мы выберем самую культурную из версий — это конечно, булгарская.
Вообще слово «булг-ар» — означает состоятельного человека, торговое сословие (может даже «олигархов», ведь заседали бояре-боляре-болгаре в Думах), но важнее что за полторы тысячи лет сохранились и европейская Болгария и Кабардино-Балкария и Волжская Булгария (ТатАССР :)
Какие мощные были братья основавшие такие долгоживущие царства! Если бы они отвоевали у Византии территорию на Дунае («дуньо» — мир, дальние страны), то он также назывался бы Волга! А что.. Это западный торговый путь, а нынешняя Волга с Камой путь из Персии на север.

Короче, дело ясно — дело темное, но по приведенной схеме получается что нынешние татары начались с арабских купцов (Беханиды — гаплогруппа J2) и этот орден сформировался при Иване Грозном, разросся в 17 веке, был придавлен в 18 (появление европейского Петербурга), а после восстания Пугачева стал усиливаться вплоть до джадидской Перестройки (ускоренного производства татар для будущей республики — намазы, воздержания от алкоголя и разврата отменили как маловажные и мешающие народу предрассудки :)
Всё закончилось расстрелами 1930-х. Те кто остались — уже не мусульмане, да и тюркский язык забывается (впрочем те кто перешел в русские и сейчас во власти, хотя после предательства 1991 даже нынешняя коммунистическая революция (2020) не способна поколебать это болото повального рвачества и стяжательства.. Пираты, классические ушкуйники на службе у английской королевы :)

И так — Добро пожаловать на =FAMILYs=

2 комментария »

  1. Добрый день.

    К сожалению, ссылка не открывается. Можно с Вами как-то связаться по поводу материалов по книге Беляева?

    Комментарий by Денис — 2021-07-06 @ 02:36

  2. исправил, есть еще ссылка в боковой колонке

    Комментарий by anvarkamal — 2021-07-30 @ 11:03

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress