tatar.uz сайт на стадии разработки

2021-12-15

2021 книга о настоящем человеке

Работая в Узбекском ГосАрхиве по истории Народного просвещения я оказал помощь в поиске документов для книги Асели Данияровой. Летом 2021 книга вышла в печать и в августе была у меня. Этот великолепный труд превзошел все мои ожидания. «Это образец для подражания!» — воскликнул я только пролистав книгу.

Действительно, прекрасно оформленная, с большим количеством исторических фотографии, она сочетает в себе и научность и душевность, документальность и интригу авантюрного романа. Конечно, таким было время начала 20 века, но показать это как в кино, заставить сопереживать — такое дано не каждому. Некоторые части я зачитывал вслух жене и она записывала цитаты из высказываний Базаркула Даниярова по педагогике, а когда читал его письма из лагерей она даже плакала.

Во все времена герои-романтики страдали от жестоких прагматичных людей, но эпоха великих преобразований поднимала таких людей особенно высоко и бросала вниз со страшной силой государственного аппарата. Только прочитав эту документальную историю приходит понимание насколько сильно связана государственная система с психикой и культурой людей независимо от политических лозунгов. Не случайно, принятие самой демократичной конституции 1936 года, фактически отменявшей советскую власть которая ограничивала права по социальному признаку, совпало с самыми разнузданными репрессиями дикарей против романтиков. Также как потом победный 1945 обернется чередой скандальных процессов — «трофейное дело», «авиационное», «ленинградское», «дело врачей»… С одной стороны глянцевая обложка, а с другой — грязные страницы реального общества. И раздел проходил не по политической позиции (мы помним коммунистов 1991), а по менталитету больших масс населения.

Поэтому, несмотря на провал Советского эксперимента, на торжество дремучей колониальной системы на территориях когда-то самого передового, уникального в истории человечества государства, мы видим что усилия просветителей не пропали даром — система всеобщего народного образования сохранилась и обеспечивает минимальный цивилизационный уровень новых поколений, открывает дорогу новым талантам. У нас есть чему поучиться у первопроходцев и этому способствует книга «Базаркул Данияров — первый педагог. Портрет на фоне эпохи».

Книгу можно прочитать на сайте daniyarov.kg/2021/09/30/kniga-2021-g-izdaniya-bazarkul-daniyarov/

По материалам книги планируются статьи (и добавления в существующие):
— Диваев и Б.Данияров в Ташкентском КирИнПросе..
— Татарские жены руководителей новых республик..

1 комментарий »

  1. Благодарю такого образованного читателя, который сумел проникнуть в замысел авторов и передать его дальше!

    Комментарий by Асель Даниярова — 2021-12-18 @ 05:24

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress