1965-11-30

1964..66 Паровозная

опубл.2022-11-30

Паровозная улица находится в махалле между Ивлева и Глинка. Туда переехала семья моей мамы в 1948 с проезда Мархамат (между Навои и Горького). Дед Зариф купил большой участок на окраине.. да, тогда это была окраина Ташкента! Правда, потом половину продали (в 1990-х там построили теремок пакистанцы). На участке был сад и последняя, медовая, груша в 2021 опиралась на крышу из последних сил.

Я родился в 1962 и первый год мы жили на АкТепе. Двух-этажные дома строили рабочие с Авиазавода и мой папа, поучаствовав в стройке получил там квартиру. Но с бабушкой Шамсенур у мамы не заладилось (все-таки молодой врач-гениколог плохо переносит традиции килинок :) и мама со мной переехала в старый домик на Паровозной (сам домик низенький, но зато сеновал на крыше как небоскреб :)..

1964-02-16 Сания и Анвар

Там еще был дом деда и его последней жены. Плюс построенный дядей Талгатом дом в котором жил его младший брат Шавкат-абы с первой женой Соней и сыном Шамилем родившемся на 3 дня раньше меня. Сам дядя Талгат переехал со своей женой Флюрой и детьми — Фаридой и Рафкатом на Сагбан.

Заднюю часть дома продали Художнику. Его сын Михаил Мачула впоследствии написал «Воспоминания ташкентского пацана», там про всех написано («опер сказал про всех написать» :) Очень хорошо отзывается о Талгат-абы (он устроил его в 160-школу, там были технические классы и Мачула изучал радиотехнику). Я помню только Юлию Андреевну (она давала мне конфетки :)..

веранда как на Паровозной

Еще, рядом в переулке жила тетя Фатыма с дядей Ханафи и дочерьми Надей и Райхан (Надя до сих пор живет там). Фатыма-опа была участницей «ликвидации безграмотности» и имела большую библиотеку. Мне ставили на стул Энциклопедию, я садился на маленький стульчик и листал — искал картинки. Это было безопасней чем возить деревянные счеты по полу разбивая в увлечении свою голову об железную кровать.. или дразнить петуха во дворе (мы были одного роста — так что все по-честному :)

1970прим Зариф Исмагилов

В общем, был большой родственный клан.. но с дедом Зарифом у детей был конфликт из-за новой жены Нагимы Тазеевой которую он привез из Казани сразу после смерти их мамы. Но потом все успокоилось, строили дом. Я помню его только по одному эпизоду — когда мама сказала «Подойди к деду». Он сидел на табуретке на улице около дувала, я подошел и он погладил меня по голове. В 1972 он умер.

Подробнее о семье мамы в «1950-е Паровозная», «1940-е школа-42» и «1930-е проезд Мархамат». А мы — неблагодарные дети, наслаждались райскими условиями которые создали те кто пережил войну и социальные потрясения (дед много раз попадал в тюрьму за спекуляции, бабушка умерла в 1953)..

1964 Анвар и Шамиль

Дет-сад на Гагарина

Первый опыт выхода «в люди» окончился полным разгромом. Мама работала в 9-род-доме и определила меня в странный дет-сад — он располагался в магазине…

На фото слева: внизу — улица Пионерская. От нее отходит бульвар Гагарина и в левом доме (1 или 2, не помню) магазин с выпуклыми витринами. Дальше на левом фото справа видна знаменитая школа-103 (куда приняли потом нашу дочку, но мы по глупости перевели ее в английску школу)..

1960+64 Ташкент ул Гагарина и Пионерская

Справа в угловом доме на Пионерской был магазин «Сделай сам» (так он стал называться в 80-х когда я с другом Ильей увлекался радиоделом)..

1960-е Ташкент магСделайСам (С_Пряхин+Лайф)

С другой стороны бульвар упирался в улицу Чиланзарскую, кинотеатр «Чайка» и торговый центр «Чиланзар» (на фото стиральные машины «Riga-8», как раз такая у нас была)…

1960-е Ташкент — около ктЧайка+60+65

Мы, витринные дети, не оправдали надежд взрослых, хотя поначалу все было неплохо. В угловой витрине поставили стульчик и мы по-очереди там сидели. Я представлял себе самолет (а проходившие мимо люди были пролетающими облачками :) Потом не помню.. говорят подрался, витринное (или дверное) стекло рухнуло и я получил шрам на бедре.. Садик ликвидировали..

Садик на Заводской

1964..65 Ташкент улШ_Руставели-Глинка (В_Хоменко)

В этот садик мы ходили уже пешком. До сих пор сохранились старые дома по Шота Руставели которые я помню с тех времен (а стенды на перекрестке Глинки — не помню, фото 1964 или раньше)..
В здании садика была большая старинная лестница на второй этаж по которой мы скатывались вниз включая повороты (там я впервые столкнулся с психологической загадкой — зачем на гладких перилах сделали выступы ромбиками, ведь это больно :).
Когда привели первый раз, оставили в комнате с игрушками и незнакомыми детьми я понял что меня хотят обмануть и вышел оттуда — а мамы нет! Я скучал по маме. Там меня оставляли с ночевкой (у мамы были дежурства).
Весной дети играли во дворе вокруг домика, а я не мог с ними познакомиться чтобы играть. Сидел на скамейке. Разглядывал куст шиповника как кружились музыкантики. Воспитательница сделала лягушку из бумаги и научила ловить музыкантиков и слушать их жужание.
У детей в песочнице были машинки (железные, похожие на ЗиС-5), а мне мама (или папа) купила пластмассовый корабль. Я закопал его в песочнице и забыл. Потом, когда мама повела меня домой я вспомнил и откопал.
Сделал из пластилина самолет, все восхищались.
Мальчик принес радиолампу и говорил что это ракета (очень красивая игрушка :)
Помню гуляем во дворе садика, на хоз-дворе разгружают (или загружают) молочные бидоны.. и вдруг появляется папа — такая радость!..

1965-07прим Анвар в детсаду на Заводской

Помню как мама купала меня в тазике (лила горячую воду :). Воду грели, кашку готовили на печке с чугунными кольцами разного размера. Ее топили углем, а потом выгребали золу снизу. Пристроили кухоньку и стали готовить на плитке, а печку использовали для отопления дома.

фото печки 2021 года.. там где навес была кухня и прихожая

У мамы была шкатулка с «Кремлем», на самом деле там изображалась то ли московская высотка, то ли московский речной вокзал со шпилем. Я складывал из цветных кубиков, вернее это были бруски, такой дом, причем в плоскости, т.е. одной стеной и понятно, он падал.. особенно когда подходила мама и половицы качались :) Я нервничал.. и только потом вывел из этого мудрость — Сложные дела уязвимы и если нет надежного основания ты их не успеешь сделать как кто-то придет и.. впрочем, эта мудрость не помогла — так и приходили и рушили всю жизнь.. наверно слишком сложные дела затевал. Или что-то еще не предусматривал.

Как-то сходили на 1-майские гуляния и я захотел красный флажок со звездочкой на кончике как у какого-то мальчика. Папа через неделю принес такой, но я почему-то расстроился — не такой! А какой тебе нужен? — спрашивает папа. Не с звездочкой, а с чем-то другим — отвечаю я и сам начинаю путаться — С чем это другим? Вобщем, на 9-майские гулянья не пошли..

Еще в жизни у меня была плохая привычка соглашаться с друзьями на дела которые явно вредные, просто чтобы не расстраивать их отказом :) И это проявилось еще в детстве. Папа купил мне «ракетную установку» (копия зенитного комплекса С-75 которым в то время сбивали В-52 во Вьетнаме :) Мы с Шамилем популяли ракетой по песочным городам (там был пружинный взвод), а потом он предложил сломать это эту установку ПВО.. и я согласился.. и даже поучаствовал в раздавливании остатков.. точно по поговорке «за компанию даже жид удавился» (дед Зариф родом из Жид-аула :) Папа, конечно, расстроился..

1965-03 Шамиль и Анвар

Потом было землятресение в апреле 1966. Мы жили на топчане.
Ходили в парк Кирова. Там я запомнил фильм в летнем кинотеатре «Народный роман». Говорили, что это про любовь и мне не нужно смотреть. А я и не смотрел, очень нужно.. нудятина.. только когда главный герой нес какой-то футляр, а другой мужчина глядя на него в окно спрашивает «Это что? Гитара?» А женщина отвечает «Нет! Ружье!» и потом трах-бабах- перья летят.. голые в разные стороны разбегаются.. Вот это было здорово!

А дальше — история Чиланзара куда мы переехали в 1967 (см. «1967..69 Чиланзар»)