Асфандияров, Сыртланов, Еникеевы, Юсуф Ибрагимов

См.также: 1893..98 татары в админ-аппарате и военные

Асфандияров в Андижане после землятресения 1902 года..

05.12.1902 г.
Многим жителям, оставшимся без крова, было предоставлено временное жильё в стоявших и пригнанных с других станций вагонах, — всего более пятисот. Немедленно после катастрофы были организованы в Андижане и Ташкенте благотворительные комитеты, куда со всех концов Российской империи потекли добровольные поступления. Пятьдесят тысяч рублей пожертвовал Николай II. Из Коканда, в течении первых трёх дней, было отправлено в Андижан восемь вагонов со 150.000 лепешек, провизией и теплой одеждой.Как писал корреспондент журнала “Нива”: ”в деле оказания помощи, вообще, и русские и сарты проявили удивительную, совершенно братскую отзывчивость”.По распоряжению Иванова была создана комиссия по подсчёту убитых и раненых, и определения материального ущерба. С этой целью ротмистр Асфандияров, был отправлен для сбора сведений в Андижанский уезд и сумел в короткий срок объехать 45 селений пострадавших от землетрясения. В результате туркестанский генерал-губернатор отправил военному министру телеграмму, в которой сообщал:

“Цифра жизней, погибших в туземном населении, считается не менее пяти тысяч; погибло много скота, вероятно, представится необходимым придти на помощь населению облегчением, а может быть и сложением части податей, также содействовать семенами и скотом весной будущего года”.
..

Сыртланов

в статье Ч.Стейнведел «Положение Башкирии в составе России..» (кн. «Волго-Урал.регион в имперск.пространстве XVIII-XX вв.» М.2011), стр.70..
..
Шахайдар Сыртланов, владелец 2,2 тыс. дес. земли, также закончил Неплюевский кадетский корпус, служил в Туркестанском генерал-губернаторстве, а после 1905 г. стал одним из организаторов политической партии «Иттифак ал-муслимин» [Ямаева 1998: 286, 302-303].
..

Еникеевы

О том как Еникеев арестовал «царицу Алая» смотрите в 1893..1898 чиновники и военные

1900-е Ташкент — Генерал Еникеев Сахип Гариевич (1856 – 1929) с1(1)-

из ЕНИКЕЕВ Сахиб-Гирей..
с 25.02.1900 — Высочайшим приказом возвращен в Армию тем же чином с назначением переводчиком при Военном губернаторе Ферганской области с зачислением по армейской пехоте;

с 2.04.1900 — и.д. комиссара Временной поземельно-податной комиссии Ферганской области (вступил в должность с 8.05)

Орден Св. Анны 3 ст. (25.12.1900)

7.06.1901 Высочайшим приказом срок в запасе засчитан в действительную службу;

с 26.02.1902 — подполковник в награду за отличия по службе;

О его жене Сагадат Умидовой:

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века». Казань 2021, стр.122,237..
² Сагадат Еникеева – дочь посла Кокандского ханства в Санкт-Петербурге Мирзы Хакима Парвоначи. После завоевание края Мирза Хаким работал статс-советником генерал-губернатора Туркестана. Он был известен среди европейцев, проживавших в крае, под именем Карл Карлович Умидов. В те годы, когда Мирза Хаким работал послом в Санкт-Петербурге, он женился на татарской девушке, от которой у него родилось двое детей: мальчик и девочка. [Эгамназаров А. Сиз билган Дукчи Эшон. Тошкент: Шар.,] ..

Старшим ребенком был Мирза Ибрагим, отец профессора, доктора медицинских наук Зульфии Умидовой. Мирза Ибрагим умер в 1924 году от малярии в городе Кременчуге.
Сагадат, второй ребенок Мирзы Хакима Парвоначи, закончила гимназию для девочек в Ташкенте и овладела искусством игры в рояле.
..

(200) +Умидовы-201 +Еникеевы-203 +Файзуллины-205

Жена — дочь действительного статского советника Биби Сагадат Умидова (отец — Хамид Умидов — придворный и посол от Кокандского хана в Санкт-Петербурге, затем перешел на Русскую службу).Дети: дочь Мариам (24.01.1896 г.р.), сын Мингли-Гирей (13.02.1898 г.р.), сын Эдхам (1.01.1905 г.р.). Все — магометане. ..

1899 Ташкент. Стоит-слева-1 Зульфия Умидова, сидят-дети Марьям и Эдхем с няней, ?Менгли..

1900-е Ташкент — Еникеевы с49 (арх-Еникеевой Сагадат; =Коллекция-Рафаэля=)

1900 Марьям и Эдхем Еникеевы..

1900-04 Еникеевы Марьям и Эдхем с4(4) (арх-Еникеевой Сагадат; =Коллекция-Рафаэля=)

1903 Ташкент — Менгли и Марьям — дети генерала Еникеева..

1900-е Ташкент — Менгли и Марьям Еникеевы с3(3) (арх-Еникеевой Сагадат; =Коллекция-Рафаэля=)

Далее о Еникеевых в 1905..07 чиновники и военные

Юсуф Ибрагимов

Об отце Юсуфа Ибрагимова — ШахМураде Ибрагимове в 1878..89 печатные издания и этнографические исследования

из статьи Владимира Вертелецкого «Ибрагимов Иосиф Алексеевич. Судьба офицера-туркестанца «..
..
Ибрагимов И.А. – это прадед моей жены по материнской линии. Родился в 1877 году в Ташкенте. Рано потерял отца, поэтому жил у родственников, то у одного, то у другого. Это говорит о том, что мальчишку перебрасывали из одной семьи в другую, как надоедливую вещь, что не добавляло ему счастья. Вообще, сиротский хлеб горек.
..Его определили в кадетское училище, потом артиллерийское училище..
..
После окончания училища направлен на Кавказ.По просьбе сестер Рабиги и Махинур генерал-губернатор Туркестана перевел его в Ташкент.

Был старшим офицером 2-ой батареи. Потом командиром артиллеристского дивизиона (тяжелого гаубичного), на вооружении которого стояла полевая гаубица Грузона калибра 12 дюймов (это говорит о том, что диаметр ствола был 300 мм – почти монстр). Ездил в Киев обучатся новой технике – гаубицам.

Он был умным и культурным человеком. Знал французский, немецкий, арабский, узбекский. Все его очень любили, даже солдаты, за его мягкий и добрый характер.

В семье есть предание, что, будучи в Троицких лагерях под Ташкентом, солдаты хотели поджечь мост, когда по нему пойдет капитан Китаев – самодур, чтобы убить его. Но не сделали этого, так как с ним шел И.А.Ибрагимов.

Обратите внимание на тонкость черт Иосифа, ум и выражение благородства, так естественно проступающих на этих старых фотографиях.
Друзья прозывали Иосифа Жозефом.
В одно время с Ибрагимовым в Туркестане в Ташкенте служили фон Дрейер и Шапошников (будущий начальник Генерального Штаба в годы Великой Отечественной войны). Они оставили прекрасное описание военной службы в Туркестане в то время. Из них явствует бережное отношение к новобранцам и вообще к солдатам, царящее в войсках Туркестанского края. Это противоречит советскому освещению тех событий. Были тогда и самодуры, но не они определяли общую атмосферу того времени.
..

1903прим Ибрагимовы

В Ташкенте в начале века познакомился с Ольгой Андреевной Андреевой, представительнице небогатого дворянского рода. В российской империи брак был только церковный. Регистрация была или в церкви или в мечети. Так как молодые принадлежали к разным конфессиям, кому-то надо было менять веру. Чтобы жениться на Ольге Андреевне Юсуф крестился, это твердое требование родственников Ольги. При крещении наречен Иосифом. Прошение на благословение крещения посылали Иоанну Кронштадскому (впоследствии канонизированному православной церковью). Тот благословил. Крестным отцом был граф, генерал Валицкий.

Татарская родня возненавидела молодоженов за кощунственный поступок, предательство веры предков. Иосифа за предательство ислама, Ольгу за то, что это произошло по ее настоянию. Но потом помягчели к ним. Тем не менее, Иосиф приказывал первые три года выбрасывать все съедобные подношения от татарской родни (чах-чах и т.п.) — боялся отравления.
Кстати, вступая в брак, офицер должен был испросить разрешения у командира полка. Мало того, кандидатура супруги обсуждалась на офицерском собрании полка с точки зрения происхождения (обязательно дворянка), репутации семьи и самой претендентки. Женщина принималась в состав полковых дам.

Ольга Андреевна Ибрагимова родилась в 1883 году 28 июня по старому стилю в Ташкенте. Очень избалованная, но с веселым характером. Обладала прекрасным голосом. Пела в Военном собрании. Училась в Ташкентской женской гимназии. В 1903 году вышла замуж за Иосифа Александровича. Родила Ираиду, Нину, Игоря, Иннокентия. Нина умерла в детстве. Революцию восприняла отрицательно. Работала мало. Жили, продавая вещи. Легкомысленная. Никогда сама не стирала. Ездила в театр, на концерты. После революции в дом из семи комнат подселили квартирантов. В том числе Петра Александровича Якушева (1900 года рождения) – коменданта города Ташкента. Потом он стал начальником валютного управления Наркомфина. В 1922 году вышла замуж за Якушева. Якушев спился. Разошлись в 30-х годах. У Ольги Андреевны началась астма. Жила у Ираиды Иосифовны. Умерла в 1942 году.

Далее о Юсуфе Ибрагимове в 1905..07 чиновники и военные

Следующая часть: 1905..07 чиновники и военные