tatar.uz сайт на стадии разработки

2018-10-20

2018 Татары Ульяновска

Побывав в прошлом году в Ульяновске посмотрел как там поживает местный ТатЦентр. Понятно, близость Татарстана и вообще исторические корни способствуют большей национальной активности, непоследнюю роль играет благожелательное отношение властей к этой стороне жизни.

ТатЦентр располагается в центре проспекта Нариманова (аналог нашей ШотаРуставели) в здании кинотеатра в стиле сталинского ампира. Перед входом солидный памятник КулГали.


Много кружков, проводят Сабантуи (я попал на Сабантуй только в Чупрале, 100 км от Ульяновска, но это Татарстан и поэтому отдельная история), интересная библиотека, клуб знакомств (на фото ведущая этого клуба показывает пианино из дома Акчуриных).

Близость Татарстана проявляется в большом количестве татарских концертов.

Я попал на репетицию и Альфия Рамазанова передала привет ташкентским друзьям (может выложу видео, наверно надо получить разрешение)

В Ульяновске есть туристическая улица (Лосевая, ныне Федерации) где можно увидеть дома симбирских купцов среди которых непоследнее место занимали татары.

Особняк Акчуриных..

На вставке справа старая фотография детского сада в доме Акчуриных (из личного архива Риммы Вильдановой — автора замечательной книги о Закире Кадыйри)

На следующем фото слева мечеть построенная ими, но уже не мечеть, а коммерческая лечебница. Дальше дома Бахтеевых — в первом (зеленом) сейчас Ульяновский ДУМ (раньше было медресе в котором учился Закир Кадыйри), во втором (с белым фасадом) молельный зал, внизу халяльное кафе где проводили ифтар и мулла представил меня умме.

 

В Ташкенте жили и живут потомки этих купцов. Мой дядя (вовсе не купец, а совсем наоборот — летчик-истребитель) которому уже 90-лет помнит детство на этой улице и даже кто в какой квартире жил когда эти дома передали коммунхозу. А жили те же Бахтеевы, Шамсутдиновы, Камаловы, Волковы — все родня. В следующем доме с деревянным вторым этажом жили родители мамы моей троюродной сестры, а ее отец — племянник Закира Кадыйри.

В детстве давани благославляла меня молитвами, поэтому и молитва в этом доме для меня была особенной — как будто колесо истории повернулось на 100 лет назад и как в сказках Тыщи и одной ночи старый дом превратился в прекрасный дворец в котором мусульмане возносят хвалу Аллаху.. все так же как тысячу лет назад..

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress