tatar.uz сайт на стадии разработки

1960-06-21

1950-2020-е Суюмбика Шарипова — Мой жизненный путь (2-часть)

опубл.2020-06-22 (разд.на две части ст. «Суюмбика Шарипова — Мой жизненный путь», добавил фото)

Главы 1-25 в «1920-40-е Суюмбика Шарипова — Мой жизненный путь (1-часть)»


-26-
У нас была мечта, заиметь свой угол, которая зародилась глядя наГабдуРахман-абы и Амина-опа.
Они своими силами построили свой дом от начала до конца.

В один из дней к нам прибежала Амина-опа и сообщила — Недалеко от них продается участок с двумя времянками за 15 тысяч рублей. У нас было собрано 5 тысяч рублей, а 10 тысяч не знали где взять. Наконец нашлись добрые люди и помогли — Ашраф-бабай, ГабдРахман-абзы. И так мы приобрели участок.
Я с мужем Харисом быстро застелили полы, а ГабдРахман-абзи сложил печь с плитой и потом переехали на этот участок.
Первый год аккуратно рассчитывались ежемесячно с долгами, а после этого стали копить для строительства планового дома.
В этой времянке 28 июля в 1954 году родилась у нас дочка — Дильбар. Наш папа был на седьмом небе и гулял три дня от радости.

-27-
(7. В это время у нас в гостях был мамин племянник — Булат. И он в честь Дильбар устроил салют из пистолета Макарова. Он погиб рано — поехал встречать свою жену Земфиру с ночной смены на мопеде, влетел в канаву газовую и убился.

После длительного празднования принялись за строительство.)

Для строительства планового дома Текстильный комбинат выдал беспроцентную ссуду в размере 3000 рублей, которая позволила приступить к строительству.
После работы вечерами мы сами формовали кирпичи из глины, а Зайнулла-абзы и Исхак построили нам дом.

В махалле узнав что я врач обращались ко мне за медицинской помощью в вечернии и ночные часы. Я безотказно и бескорыстно обслуживала взрослых и больных детей за что меня очень уважали.

Детей отдавала в дет-сад с 5-6 лет, а фактически растила их моя мама «Худай рахматинда булсин».

В 1954 году Ильдар пошел в 1-класс в школу №107 и учился на круглые пятерки. С 9-класса его перевела в самую лучшую школу №110 города Ташкента.
И закончил школу с золотой медалью в 1965 году. сдав профилирующий предмет на отлично поступил в Политехнический институт на факультет Ядерной физики.
Вскоре этот факультет закрылся и он перевелся на факультет Физ-электроники, который закончил успешно в 1972 году. его оставили работать в институте Электроники.

-28-
В этот период жизни с 1957 года меня назначили глав-врачем противо-туберкулезного диспансера №6 Фрунзенского района.
Поскольку для меня эта специальность была новой приходилось много работать над собой: изучать туберкулез по учебникам, осваивать методические письма, приказы Союзного и республиканского МинЗдрава, и прошла специализацию по легочному туберкулезу при Институте Туберкулеза.
Работа многогранная и организаторская, профилактическая и лечебная. Эта работа была мне по душе.
Для успешной борьбы с туберкулезом нужно было создать материально-техническую базу: флюорографическую службу, лабораторную и перевести тубдиспансер из крохотного частного жилого дома в здание соответствующее санитарно-гигиеническим нормам.
После длительного упорного труда мне это удалось осуществить.

И важной задачей было создать грамотный трудоспособный коллектив — врачей и среднего мед-персонала.
-29-
Особо хочется отметить следующих специалистов: Абаеву Т.М., зав-отделением Чулякову Д.А., врача Явного А.Б., зав-рентген-флюорографическим отделением Машееву П.Н., зав-лабораторией Луценко И.И., участковых врачей — Полтавченко Л.Я., Кузмину, Довшан Р.С., Букину К.И., Брусенцову И.М., Цехай К., Саттарову Н.К.
Средний мед-персонал: Гречкину, Серебрякову, Токареву, Федорову В.И., Батырову Р., Эргашеву Р., Хайрутдинову, Валееву.

Вопрос туберкулеза ежегодно выносили на обсуждение заседания райисполкома, обязывающее руководителей пром-предприятий, гос-учреждений, ректоров вузов, директоров школ и техникумов, в махаллях выполнять профилактические требования туб-диспансера. Начальнику РОВД обеспечить привлечение к лечению недисциплинированных больных с открытой формой туберкулеза. Глав-врачам поликлиник и стационаров выполнять требования туб-диспансера по выяалению активной формы туберкулеза. Начальнику квартирного отдела исполкома выделять изолированную и доплнительную жил-площадь больным с открытой формой туберкулеза, где имеются дети и подростки по справкам туб-диспансера.
-30-
Это решение мне помогало в организации комплекса профилактических и противо-туберкулезных мероприятий в районе.

В апреле 1972 года на заседании у главного фтизиатора города заслушали отчет зав-туберкулезным отделом Сергилийского района Кузмину Л.А. где уровень заболеваемости и болезнености туберкулезом было самое высокое в городе. За что ее начали ругать, а она в слезы.
Это была не ее вина, так как в Сергелийсом районе не было ни рентген-установки, ни флюорографического аппарата, ни лабораторной службы и я внесла предложение, чтобы передать Сергелийскую противо-туберкулезную службу в наш туб-диспансер. Мне пришлось все это создавать с большими препятствиями, что дало возможность эффективно бороться с туберкулезом и в Сергелийском районе.

Для раннего и своевременного выявления туберкулеза необходимо было мобилизовать врачей общей лечебной сети: поликлиник, мед-сан-частей и стационаров, где проводили врачебные конференции, обсуждали несвоевременно выявленные случаи туберкулеза. Такие врачи несли наказание.

-31-
Во Фрунзенском районе бвло 3 вуза — Текстильный, Пединститут, Театральный с количеством студентов более 12000 только очного отделения. среди них проводили большую профилактическую работу.
Совместно с ректором Текстильного института тов. Ханжиновой Максудой Агзамовной был организован студенческий профилакторий, где без отрыва от учеьы оздоравливались студенты группы риска по заболеванию туберкулезом.
При анализе эпидемических показателей среди рабочих промышленных предприятий выяснилось что на Текстильном комбинате повышенная заболеваемость особенно нелегочным туберкулезом среди женщин. Поэтому провели комплексное обследование всего контингента (туберкулин-диагностика и флюорографическое обследование).
В результате выявленных больных госпитализировали, а 3500 из группы риска оздоровили — бесплатным питанием проводили профилактическое лечение. Такие же мероприятия проведены на заводе ТашТекстильМаш.
-32-
В диспансере организовали контролируемое лечение — давали лекарства и запивали молоком, делали инъекции и интертрохиальное введение препаратов в очаг поражения.
Кабинет внелегочного туберкулеза во главе с врачем Зарзар С.С. проводили выявление больных внелегочных форм туберкулеза.
Все вышеуказанные лечебно-профилактические работы дали хорошие результаты — резкое снижение заболеваемости, болезненостей и смертности от туберкулеза и повысилась эффективность лечения больных.
Среди детей и подростков выявлялись только единичные случаи малой формы туберкулеза, а среди взрослого населения резко усеньшилось выявление деструктивных форм туберкулеза, а запущенных форм свелось почти на нет. Поэтому показатели по туберкулезу во Фрунзенском районе к 1990 году стали одними из лучших в городе, а в Сергелийском районе показатели тоже улучшились. При общественном смотре лечебно-профилактических учреждений наш диспансер получал 1-2 места в течении многих лет.
Из 64 лет в области здравохранения 37 лет отдано борьбе с туберкулезом среди населени, причем результативно.
-33-
Я любила свою работу и вся полностью отдавалась ей и в том большое удовлетворение. И снискала большое уважение со стороны своего коллектива мед-работников мед-учреждений двух районов и населения.
Не могу не отметить, как шефскую помощь нашего коллектива по борьбе с туберкулезом населению Ахангаранского района Ташкентской области где получили большую эффективность проведенной работы в течение четырех лет с 1990 по 1994.

Я много времени отдавала работе благодаря своей маме. Она помогала растить моих детей, занималась по дому, а в 1965 году ее парализовало. спустя пол-года она умерла.

У сына Шавката я заметила хороший1 музыкальный слух и отдала его в 6-летнем возрасте в 1956 году частному педагогу-скрипачу Рейдеру И. из музыкальной школы им.Глиэра, а в 7-лет он стал учеником этой музыкальной школы по классу скрипки. Занимался музыкой охотно и успешно.
В этом же году пошел в общеобразовательную школу №107 где учился на одни пятерки. Во 2-классе по музыке параллельно нужно было заниматься на фортепиано, которое нужно было приобрести.
-34-
Мы взяли деньги в долг и купили пианино. Сколько было радости в доме, особенно когда я подбирала татарские мелодии мама расплакалась.
С 5-класса музыкальная школа им.Глиэра переехала в Октябрьский район и стала Специальной Музыкальной школой-интернат. Оплата была очень высокая и моя зарплата почти вся уходила на это.
Его преподаватели и воспитатели очень любили. Одна из воспитателей сказала что он в будущем будет человек с большой буквы, потому что он — воспитанный, ответственный, добросовестный, доброжелательный, справедливый.
После 8-класса я перевела его в музыкальную школу им.Успенского где он учился успешно и был секретарем комитета комсомола школы.
В 11-классе когда он играл на академ-концерте его педагог Александр Давыдович сказал — Ты езжай учиться в Казанскую консерваторию, здесь тебе хода не будет.
-35-
На зимние каникулы 1967 года мы с ним поехали в Казань чтобы его прослушили. встретили нас в аэропорту моя прекрасная подруга юности Тренгулова Мастура. В то время она работала в нарсуде в городе Казани и была награждена Орденом Ленина и растила усыновленного сына Камиля.

В Консерватории прослушали Шавката и сказали — приезжай на вступительные экзамены после окончания школы. Мы так и поступили. Он стал студентом казанской Консерватории. его учителем по специальности был Марат Гарифович Ахметов.
На последнем курсе он женился на однокурстнице Зулейхе которая училась на виолончели. после окончания Консерватории они работали в Симфоническом оркестре при Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Им выделили с работы квартиру где родился первый ребенок Асель.
При мед-осмотре в военкомате у него обнаружили заболевание почек положили в больницу где врачи рекомендовали сменить климат на сухой и теплый. Мы посоветовались дома и решили чтоб они переехали в Ташкент.
-36-
Когда они переехали в Ташкент Асель было 9-месяцев. Шавкат и Зоя устроились в Театр оперы и балета им.Навои в Симфонический оркестр где Шавкат играл на скрипке, а Зоя на виолончели, а Асель водили в ясли.
Спустя 2,5 года совместной жизни им приобрели кооперативную квартиру в Сергели-3. Вскоре они приобрели мебель и не могли нарадоваться. Я пришла к ним и Шавкат говорит — Неужели эта благоустроенная квартира и мебель все наше. Говорю я — Живите дружно и счастливо в этом доме.
Через 2 года в этой счастливой квартире родился второй ребенок Камиль. Дети у них были очень умные и способные. У обоих были большие музыкальные способности. Асель играла на фортепиано, а Камиль на гитаре. Камиль стал лауреатом премии по гитаре города Ташкента и Узбекистана. Позже его послали на международный конкурс гитаристов в Венгрию.
-37-
Асель закончила среднюю школу с золотой медалью, поступила в Текстильный институт на экономический факультет набрав самые высокие баллы — 240, где училась отлично, а после учебы ходила в языковый центр где изучала английский и французский языки. После окончания этих курсов устроилась на работу при американской фирме продолжая учебу в институте. Окончив институт с отличием поставила цель продолжать образование в Европе и по компьютеру нашла что в Голландии есть филиал …
Сдав ТОЕФЛ уехала в Голландию где встретил ее будущий муж — Ксандр. Она остановилась и жила у его матери которая очень полюбила Асель.
Окончив магистратуру устроилась на работу менеджером …
Вскоре ее повысили в должности.
-38-
В 2006 году она выходит замуж за Ксандра и пригласила родителей и меня на свадьбу которая проходила в новом доме который приобрели в бельгийском городе Тюренхаут. Свадьба проходила в европейском стиле — шведский стол со всякими явствами, а мы выставили свои национальные блюда — чак-чак, плов, шашлык, учпачмак и к ним приложенные рецепты. А спиртного они не употребляли, ежели пиво и то смаковали.
Вскоре Асель вызвала к себе Камиля, а следом и родителей и живут они там по сей день.
В 2009 году в январе месяце родилась дочь Эльза в воспитании которой принимают участие дедушка с бабушкой по сей день.

Теперь хочется немного написать про доченьку Дильбар.
Она была подарок моей мамы и от бога. Когда я забеременела мы колебались — сохранить или нет. У нас были временные материальные трудности связанные со строительством дома. Но моя мама стукнула по столу кулаком и сказала — Родишь дочку для своей старости, я тебе помогу растить её. На нашу радость так и получилось. Родилась доченька, дом наполнился полным счастьем. Она росла умной, доброй, послушной девочкой.
-39-
До 4-лет смотрела ее моя мама, а позже отдали в детсад. У нее был очень хороший музыкальный слух. Для гармонического развития я нанимала педагога по музыке Бланку Исаковну, которая очень полюбила ее и сыновей. Она все время восторгалась ими — Какие воспитанные, хорошие ваши дети.
В 7-лет пошла в обеобразовательную школу и поступила в музыкальную и любила помогать по дому. Училась на 4 и 5.
Закончив музыкальную школу она захотела продолжать музыкальное образование и поступило в среднее музыкальное училище им.Хамзы.
Окончив музыкальное училище поступила на музыкальный факультет Педагогического иститута им.Низами, где одновременно устроилась на работу концертмейстером и давала частные уроки по музыке.
Кроме таланта по музыке у нее был талант к шитью. С 11-летнего возраста она обшивала себя, из старого делала новое. Я не знала забот. Шила вплоть до шубы. В более зрелом возрасте и до сих пор обшивает дочку свою и себя.
-40-
В 1978 она вышла замуж за Рустама. Жили вместе с его мамой очень дружно. А Рустам закончил Политехнический институт Физико-математический факультет и работал в Институте Физики Электроники. Он был умный, целеустремленный, трудолюбивый и вскоре защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать по своей специальности старшим научным сотрудником.
В 1979 году в декабре месяце родился сын Тимур. Когда Тимуру исполнилось годик бабушка Зубайда умерла после операции на желчном пузыре. У Тимура с раннего возраста проявился интерес к рисованию. Из жвачки картинки любил перерисовывть. В 7-лет отдали его в англоязычную школу №91 где учился успешно. а при Дворце Текстильщиков он занимался в художественном кружке.
У него проявился талант художника. Стал писать картины.
Однажды он спрашивает меня — Бабуля, когда у Вас сирень расцветет ты скажи мне. Прошло несколько дней, поздно вечером пришла с работы домой и вижу — сирень вся в цветах и звоню ему. Он прибежал, взял лестницу, срезал букет сирени и помчался домой.
-41-
Утром рано звонит Дильбар и говорит — Мама, до работы забеги к нам домой, мы что-то тебе покажем. Я забежала утром и вижу висит картина 1 метр 20 см на 1 метр на полированном журнальном столике в большой китайской вазе букет сирени. Я ахнула — настолько натурально, красиво и естественно — моему восторгу и радости не было слов.

на фото 1992 Мидхат Булатов и Чингиз Ахмаров в гостях у Суюмбики Шариповой..


Однажды у них в гостях был заслуженный художник СССР Чингиз Ахмаров. Увидев эту картину — удивился и предсказал — Из него выйдет большой талантливый художник. Оно так и вышло.
В 1995 году Дильбар и Рустам выиграли грин-карту в Америку и в этом же году с детьми уехали. По приезду Тимура приняли в арт-школу. После успешного окончания арт-школы он поступил в арт-колледж. По сей день работает художником.
Когда они уехали в Америку их дочке Кирочке было 6-лет. Она была к школе подготовлена так как с ней занимался частный педагог, только на русском языке.
-42-
По приезду в Америку отдали её в государственную школу. Так как она не владела английским языком ей было очень трудно и скучно. Летом её отдали в детский лагерь и оттуда она вернулась достаточно освоив английский язык. Из-за того что в государственной школе преподавание было на низком уровне, поэтому после 3-класса ее отдали в платную частную школу, где она закончила 12 классов очень успешно и поступила в колледж, а потом в магистратуру. Работает очень успешно.


2005прим Ташкент — Представительство Татарстана

Сидят-слева — ШахидУлла Зайнуллин, Эльмира Тухватуллина с сыном, Суюмбика Шарипова, Зайнаб-опа, Галия Измайлова, Альфия Каюмова, — .
Стоят-спр — Фира-па, -, Рафаил Такташ, ..

Следующее фото 2015 года из статьи на Письмах о Ташкенте  «9 мая — день Памяти и почестей в Узбекистане» 

В мае 2020 отметили 100-летие уважаемой Суюмбеки-опа.. моя мама сделала для нее чак-чак..

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress