tatar.uz сайт на стадии разработки

1965-08-24

1960-е Фахим Ильясов — КУЗЕН ОТЦА (6 ЭССЕ — 3)

из http://mytashkent.uz/2016/09/26/pered-kanikulami-shest-esse/

. КУЗЕН ОТЦА

На второй день я начал расспрашивать у матери о незнакомом дяде. Но мама озабоченная тем, что отец поспал всего несколько часов и не позавтракав рано уехал на работу, собиралась отвезти ему в офис (тогда это называлось конторой) домашнюю еду. Единственное что мне удалось выяснить о «важном министре» это то, что он оказался кузеном отца и работал в Большом Театре в Москве. Кузен отца не был ведущим тенором Большого Театра, хотя говорят, что он имел очень красивый голос. Кузен исполнял второстепенные партии, но они позволяли ему ездить с театром или отдельной труппой составленной из оперных артистов на гастроли за рубеж. Вот и в этот раз сборная труппа Большого возвращалась с гастролей из какой — то страны через Ташкент в Москву, и Кузен воспользовавшись случаем остался на пару — тройку дней погостить у родственников и знакомых. Вечером следующего Кузен приезжал к нам в гости, но в этот день я сам поехал с ночевкой к дедушке и бабушке. Жаль, но я видел этого папиного родственника в первый и последний раз в жизни.

Второй раз московский Кузен отца побывал в Ташкенте через пару десятков лет. Но меня самого в те годы не было в Ташкенте, я уезжал в длительные командировки. Папа часто рассказывал нам историю женитьбы своего Кузена. Отец Кузена Мустафа — Хазрат, родной дядя моего отца, являлся имамом — хатыбом Исторической мечети в Москве. Его сын (Кузен) учился в московской консерватории и там познакомился с девушкой, русской по национальности. Когда Кузен сообщил своему отцу о намерении жениться на русской девушке, то первым восстала против этого брака мама Кузена, сама наполовину немка и наполовину татарка (Мама Кузена всю свою жизнь мечтала хоть одним глазком увидеть Германию). Но Мустафа — Хазрат уговорил супругу и они дали своё согласие на брак при условии, что девушка примет ислам. Девушка согласилась и приняла ислам. Когда у Мустафы — Хазрата спрашивали в мечети про будущую невестку, то он отвечал так: — «Ничего страшного, научим разговаривать по татарски, готовить лапшу, пироги, перемечи, уч — пучмак, чак -чак и другие блюда». Прошел год после свадьбы сына. Во время проведения какого — то мусульманского праздника у Мустафы — Хазрата спросили про невестку, мол, научилась ли она разговаривать по татарски, готовить лапшу, перемечи, уч- пучмак и другие блюда? Мустафа — Хазрат с улыбкой и татарским акцентом отвечал, — «Какой там по татарски, наоборот, всех нас научила говорить по русски».

Отменное чувство юмора помогало отцовской родне, Абдульвадуд — Хазрату, Мустафе — Хазрату и его брату, моему деду Шахимардану — Хазрату пережить аресты, ночные допросы и обыски, тюрьмы, ссылки на Соловецкие острова, а после Соловков в Мары, Ашхабад и Фрунзе.

Дядя моего деда и Мустафы — Хазрата, Абдульвадуд — Хазрат был одним из первых имамов — хатыбов московской Соборной мечети. Он единственный из трёх вышеназванных родственников остался жить после ссылки в Ташкенте и похоронен на кукчинском кладбище.

Продолжу про Кузена у которого была единственная красавица дочь. Настало время выходить ей замуж. Естественно, что Кузен хотел чтобы его дочь вышла замуж за татарина. Но жизнь преподносит свои сюрпризы. У красавицы появился Ромео еврейской национальности. Кузен, покоритель всех дамских сердец Большого, Малого и всех остальных театров Москвы хватается за сердце. Но тут на авансцену выходит бабушка жениха — еврея и исполняет заглавную арию. Бабушка на литературном татарском языке рассказывает Кузену, что она чистокровная татарка. Что она вырастила своего единственного внука на татарских сказках, стихах Габдуллы Тукая и других татарских поэтов. Что они с внуком во время зимних каникул специально ездили в Казань, чтобы посетить татарские театры. Что её единственный внук прекрасно готовит татарские блюда и даже разговаривает на нем, и т.д. и т.п..

Сердце Кузена растаяло и он дал согласие на свадьбу. Мой папа со смехом добавлял, что Кузен после смерти родителей, практически, не разговаривал на татарском языке и напрочь забыл его, поэтому он с трудом понимал литературную татарскую речь бабушки жениха, но при этом важно поддакивал ей при разговоре. Молодые, слава Всевышнему, живут очень хорошо и дружно, правда сейчас они уже находятся в элегантном возрасте, то есть вышли на пенсию. У них родится дочь, которая вырастет и выйдет замуж за ташкентского парня учившегося в Москве и имеющего уже татаро — узбекско — еврейские корни. Молодая дочь с мужем и малолетним сыном уезжают из Москвы на ПМЖ в Германию. Там у них рождается дочь. Ей сейчас шесть лет, и когда бабушка, то есть дочь Кузена пытается по «скайпу» или «вайберу» поговорить с внучкой, та ей отвечает — » Найн шпрех рус». Вот уже и внук родившийся в Москве, главная отрада бабушки, начал забывать русский язык. Всё возвращается на круги своя. Как сказал легендарный английский футболист Гари Линекер, — «В футбол играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы». Было бы неестественно, жить в Германии и не уметь разговаривать по немецки. Хотя если взять в пример Америку, то там есть наши люди, причем из Ташкента, живущие более тридцати и практически не говорящие по английски. Эти ребята, «новые американцы — старые евреи» первую половину жизни жили в Ташкенте, но разговаривать по узбекски они тоже и не научились. Наверное они, во время своей комсомольской юности брали соцобязательство никогда не учить языки. Впрочем, многие остальные русскоязычные жители Ташкента недалеко ушли от «новых американцев — старых евреев» в плане изучения узбекского языка.

Сейчас дочь Кузена уговаривает привезти внука и внучку на летние каникулы в Москву, чтобы внук восстановил забытые слова и выражения, а внучку хоть немного научить говорить по русски, о татарском языке уже нет и речи. Сами бабушка и дедушка ни в какую не хотят переезжать к дочери и внукам в Германию, но с удовольствием ездят туда на Рождество и Новый Год.

Мне кажется, что мама покойного Кузена радуется на небесах узнав, что её правнучка и пра — правнуки живут в Фатерлянде исполнив её тайную мечту.


опубл.2020-08-24

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress