tatar.uz сайт на стадии разработки

2021-01-27

Адель Беляев — собиратель родословных

Много лет я пытался найти книгу Аделя Беляева «Касимовские корни». Там были родословные схемы, то чем занимаюсь я уже много лет. Эта тема важна, потому что уходят люди знавшие предков, помнящие имена многочисленных родственников и потому что эти знания важны нам как связующая информация в этом глобализирующемся мире.

В позапрошлом году сын нашел в Москве «Родословные» Аделя Беляева, в библиотеке Татарского центра. Он позвонил мне, я пообщался с милой библиотекаршей и она позвонила Аделю Беляеву. Потом я сам с ним поговорил, посетовал на дефицитность его книг, спросил будут ли еще тиражи и можно ли переснять его книгу. К сожалению, выпуск книг требует денег, в любом случае, хорошо что выпустили хоть небольшим тиражом, зато качественно. Мой родственник в Набережных Челнах Минзагит Гимадеев так же выпустил книгу по истории родни из Буинского района на деньги друзей (уже 2 года как нет его с нами) и так делают многие, хотя есть программы поддержки со стороны Татарстана для книг по истории татарских деревень.

Фото страниц из его книги мне прислал Алексей Бахтеев. Он переснял их в гос-библиотеке в Петербурге (использовал устное разрешение автора данное мне) и теперь я обрабатываю и заношу новые данные в свою базу, добавляю новые связи в Главную схему (планирую опубликовать в новом разделе FAMILYs).

Хотя он родился в Касимове, но детство и молодость прошли в Средней Азии — Таджикистан, Самарканд, Ташкентский Политех..

Его краткая биография в сообщении Пресс-службы Полпредства РТ в РФ 26 января 2021 г. «Ушел из жизни исследователь генеалогии татарского народа Адиль Беляев«

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress