tatar.uz сайт на стадии разработки

1909-12-08

1909 Газиз Альмухаметов в Ташкенте

опубл.2020-12-08
Эльмира Давыдова «Возвращение певца» о Газизе Альмухаметове..

«.. В 1909 году 14-летним подростком Газиз уезжает в поисках заработка в Ташкент вместе со своим братом Абдрахманом.
В Узбекистане Газиз летом работал на виноградниках, а зимой учился в медресе. Свою тоску и грусть по родному краю изливал в песнях. У него была отличная музыкальная память, он быстро запоминал сложные мелодии протяжных драматичных песен. Газиза стали приглашать на любительские вечера, где он исполнял башкирские и татарские народные песни. Через некоторое время он едет на первые в своей жизни гастроли.
Вскоре его имя становится широко известным в мусульманском мире. Газиз объездил с концертами всю Среднюю Азию, Поволжье, Сибирь, Азербайджан. Везде имел огромный успех. ..»

Лилия Габдрафикова «Друзья татар: гениальный Газиз Альмухаметов«..

«.. Детские мечты иногда сбываются. В 1909 году, когда Газизу едва исполнилось четырнадцать лет, старший брат Абдрахман забирает его с собой в Ташкент, надеясь обучить там мальчика торговому ремеслу. Однако приказчик из него не получился. То ли заскучав от однообразной работы в купеческих конторах, то ли затосковав по родным местам, Газиз вдруг неожиданно для себя запел. Да так искусно, что окружающие его люди были просто поражены. В красивом и чистом голосе юноши сливались в одно целое невыразимая печаль и бьющая через край нежность. Это был голос, как нельзя лучше подходивший для исполнения протяжных татаро-башкирских песен с их вычурным звуковым орнаментом, непростым эмоционально-философским содержанием. ..»

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress