tatar.uz сайт на стадии разработки

1912-12-09

1912..13 Театральная жизнь в Ташкенте

опубл.2020-12-08, доб.2020-12-09 -фото
из статьи Н.С.Хамитбаевой:

«.. В 1912-13 годах приезжавшая татарская труппа Г.Кариева «Саяр» показала пьесы Г.Камала «Секреты нашего города», «Банкрот» и др.

Кроме того, в 1912 году во многих городах гастролировала труппа «Нур» под руководством К.Шамиля.

В 1913 году в Ташкенте была основана постоянная театральная труппа татарской интеллигенции под руководством местного жителя Кудашева (История Ташкента, 1988, с.221-222) ..»

— интересно, это тот же самый Кудашев-Ашказарский который покинул труппу в декабре 1907 и она стала называться «Саяр» после того как в августе «.. в труппу вступили С. Гиззатуллина-Волжская и Г. Кариев. ..» , а в 1911 уже с другой труппой посетил Ташкент («1911 гастроли труппы Ашказарского»)?


Лилия Габдрафикова «Друзья татар: гениальный Газиз Альмухаметов«:

«.. В 1913 году Альмухаметов впервые выступил на сцене местного клуба, а уже через год полностью посвящает себя концертной деятельности. Его сольные гастроли проходили по всей территории Российской империи – он с успехом выступал в Средней Азии и Сибири, на Урале и Поволжье, в Москве. Причем куда бы ни приехал артист, везде он изучал народные обычаи, записывал образцы песенного фольклора, стремился разнообразить свою программу.
Например, вошли в историю уфимские концерты 1917 году, когда в течение нескольких вечеров Газиз Альмухаметов выступал вместе с легендарным поэтом Шайхзаде Бабичем, мастерски владевшим жанрами сатирического и юмористического стиха. ..»

О Г.Альмухаметове см.:
«1920..22 Клуб ТатИНПроса»
«1909 Газиз Альмухаметов в Ташкенте«


Есть еще фото в «Коллекции Рафаэля» 1913 года с популярным многие годы гармонистом  Файзуллой Туишевым. Он много гастролировал, но Ташкент не упоминается, хотя очень возможно, что приезжал с труппой «Саяр» (откуда иначе эта открытка в Коллекции).
Вот что пишет Саида Закирова в своей статье «Файзулла Туишев и проблема музыки в Исламе«:

.. В 1910 году произошла встреча Ф.Туишева с театральной труппой «Сайяр», организованный А.Кариевым, С.Гиззатуллиной-Волжской и Г.Болгарской. В составе труппы находился Габдулла Тукай. ..

Еще она упоминает о поездке Туишева в Ташкент в 1940-х:

.. В Оренбурге по просьбе преподавателей и студентов Татарского педагогического института он остается на два дня, дает для студентов и преподавателей два концерта и догоняет свою бригаду в вагоне-теплушке вплоть до самого Ташкента. ..

1913 артист Туишев с Юсупом ИшМухаммадовым с224..
Надпись на обороте:
(рус) Артист и аккордеонист Файзулла Туишев с Юсупом Шарафетдиновичем ИшМухаммадовым 1913 год

В «Коллекции» есть еще красивая открытка с посвящением ИшМухаммадову..
Надпись на обороте: (тюрк)
Поздравляю с праздником господин Сайхеддин ИшМухаммадов
господину гАбдельКамаму

Надпись на картине: «Бжрамз утау..» — Выполним желание..

(а Ишмухамедов в Узбекистане один — режиссер фильма «Нежность» :)


 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress