tatar.uz сайт на стадии разработки

2008-10-19

2008-10 Поход в Ногай-курган

2020-12-17
Пропавшая с сайта Письма о Ташкенте статья «Юные татары Узбекистана изучают наследие и историю своих предков»:

19 октября в Ташкенте в целях изучения истории татарского народа молодым поколением, приобщение их к ценностям национальной культуры состоялась этнографическая экскурсия «Связь веков».

Рано утром, актив татарской молодежи Узбекистана в составе 40 человек под руководством видных татарских деятелей Узбекистана, а именно: члена правления ТОКПЦ г.Ташкента, ведущего специалиста Академии Наук Узбекистана, тюрколога, Рината абы Шигабдинова, историка и краеведа Рафаэля абый Зарипова, выдвинулась в район Южного Вокзала, Сергелийский р-н (Узгарыш), на территорию самого первого поселения татар, махалли «Ногай Курган», основанной в начале XVIII века.

Название говорит само за себя, так как на ее территории расположен величественный курган, имеющий многовековую историю и свое исконно древнее название «Кугаиптепа». По легенде, во времена Кокандского ханства служил помощником у хана один добрый татарин. За его отличную службу, а по некоторым данным, за ремонт его часов, кокандский хан, выделил ему в награду земельный надел. Правда она была сильно заболочена, заросшая камышами. Здесь, к слову сказать, до начала XX века водились дикие звери — тигры и кабаны. Трудолюбивый татарин, несмотря на все ландшафтные трудности, сумел освоить плодородную землю, предварительно осушив болото. Таким образом, он положил начало зарождению здесь татарского аула, раскинувшегося вдоль старого канала Салар.

Интересные факты. Самое первое упоминание о культивировании крестьянами картофеля на территории Ташкента связано именно с этим местом. Более того, жители татарского аула стали первыми устанавливать стеклянные окна. Очевидцы вспоминают, с каким размахом здесь устраивались пышные национальные свадьбы, выдержанные в традиционном татарском духе, и, конечно, сабантуи. Татарское поселение развивалось, строилась необходимая социальная инфраструктура. Бурно развивалась промышленность. Здесь были построены кирпичный завод и текстильный комбинат. Обусловлено это было тем, что татары очень трудолюбивый народ. Их стараниями эти предприятия были в числе передовых. Аул располагался на пересечении дорог, соединяющих Ташкент с древним Самаркандом, здесь же был построен так называемый «Южный Вокзал».

С этого вокзала в 1941 году уходили на фронт многие наши соотечественники, в честь которых по соседству с кладбищем возвышается стела памяти защитникам Родины. На стеле наряду с татарами высечены фамилии и имена узбеков и казахов, живших в этом ауле. Обо всем этом нам поведал Ринат абый в своих увлекательных лекциях, по пути к кургану и кладбищу. И вот, наполненные чувством национальной гордости, мы достигли вершины холма, с которого открывается прекрасный вид.

В 2005 году на Ногай Кургане проводились археологические раскопки, целью и итогом которых явилось определение возраста Ташкента — 2200 лет. По всему холму разбросаны черепки глиняной посуды, осколки старинных кирпичей, стекла. В земляных разрезах, виднеются пласты древней жизни, пожары, наводнения, бедствия, всё на лицо.

Неподалеку, в маленьком домике живет семья марийцев, во дворе которых стоит древний разбитый кувшин для хранения зерна.
Его бросили черные копатели, нередко бывавшие здесь в начале 90-х годов прошлого столетия. Затем мы направились к старой татарской мечети, расположенной на кладбище. На его территории мы обнаружили могилу с древним надгробным камнем из белого известняка, который был привезен из Татарстана. На камне отчетливо видна надпись на персидском, языке, а также ромбообразные узоры по бокам. По оценкам археологов, камню не менее 300 лет.

Также на этом кладбище покоится Виль абый Ахмадиев, известный в мире исполнитель татарских песен, видный татарский подвижник. Очистив аллеи кладбища от опавших листьев, мы вознесли дуа за усопших и за здравие ныне живущих татар. Племянник Ахмадиева Джамиль абый, пригласил всех нас к себе в дом, чтобы немного передохнуть и попить чая. В то время как парни накрывали дастархан, наши девушки вместе с хозяйкой дома, приготовили для всех эчпочмак. За столом были продолжены познавательные рассказы старожил о жизни татар, об их традициях, обычаях, достижениях.

Все участники поблагодарили взрослых за их поддержку в наших стремлениях изучать татарские национальные традиций, его богатую историю. Ведь народ не помнящий своего прошлого, не будет иметь будущего.

Нариман Каримов
Источник http://tatclub.net/2008/10/yunye-tatary-uzbekistana-izuchayut-nasledie-i-istoriyu-svoix-predkov/ (уже 404)

Комментариев: 3

Kirei Kireev: 31/12/2013 в 17:26
Мен? нинди ул, ЧЫН ТАТАР ТАРИХЫ! — Вот какая она, ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ТАТАР!
..

Nariman: 06/02/2014 в 13:18
Старинный надгромный камень на кладбище махалли Ногай-Курган (Узгарыш, Сергелийский район Ташкента)

Nariman: 06/02/2014 в 13:27
Старинный надгромный камень на кладбище махалли Ногай-Курган (Узгарыш, Сергелийский район Ташкента) вид сбоку


см.также «1819..27 образование кишлака Ногай-курган»


Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress